Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Гагарин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Аушвиц-Биркенау - спасение памяти

«Поляки смотрят на Аушвиц», - под таким заголовком, в преддверье 65-й годовщины освобождения бывшего немецкого концлагеря Аушвиц-Биркенау публикует обширный материал «Газета выборча» .

С чем прежде всего ассоциируется у вас Аушвиц? - такой вопрос задает полякам уже в течение пятнадцати лет польский Центр исследования общественного мнения. В этом году впервые самым распространенным является мнение о том, что лагерь был, прежде всего, местом уничтожения евреев. В 2010 году так считает уже почти 50 процентов опрошенных, в то время как в 1995-м, на это указало лишь 8 процентов. Тем временем, численность анкетированных, ассоциирующих бывший концлагерь с местом мученичества польского народа, сохраняется в течение пятнадцати лет, в среднем, на уровне сорока процентов.

Как поясняет историк Зофья Вуйчицкая, такие данные были связаны с тем, что в Польской народной республике в течение многих десятилетий закрепился образ Аушвиц-Биркенау, как синтез коммунистического и польского национального видения истории. Для коммунистов Аушвиц был местом мученичества коммунистов разных стран. А для большой части польского общества Аушвиц стал местом страданий их нации. Поэтому, по словам Зофьи Вуйчицкой, когда в 40-х годах бывшие польские узники создавали музей на месте бывшего немецкого концлагеря, они концентрировались в основном на истории мученичества своих соотечественников. С другой стороны, вызвано это было также тем, что в Польской народной республике другие голоса, рассказывающие о прошлом, просто не допускались.

«Газета выборча» напоминает, что концлагерь Аушвиц-Биркенау немцы основали в середине 1940 года, на окраинах присоединенного к Третьему Рейху польского города Освенцим. В начале это был лагерь предназначавшийся для поляков. С 1942 года он стал также концлагерем в который свозили людей еврейского происхождения со всех концов Европы. По данным музея, на территории бывшего концлагеря Аушвиц-Биркенау погибло около миллиона евреев, от 70 до 75 тысяч поляков, более 20 тысяч цыган и 15 тысяч русских. Смертность среди евреев составила около 90 процентов, среди поляков - около 50. «Газета выборча» добавляет, что 27 января, в 65 годовщину с момента освобождения узников Аушвиц-Биркенау на мероприятия посвященные памяти его жертв в Польшу прибудет министр образования России Андрей Фурсенко. Приглашенный ранее российский президент Дмитрий Медведев, не сможет приехать из-за «давно запланированных обязанностей».

То же издание поместило совместную публикацию профессора Владислава Бартошевского, бывшего узника концлагеря Аушвиц-Биркенау, и Марека Зайонца - членов «Международного освенцимского совета». Они обращают внимание, что интерес к музею на территории бывшего концлагеря Аушвиц-Биркенау, с годами лишь растет. Об этом свидетельствует хотя бы статистика, согласно которой, численность его посетителей со всего мира, в 2009 году превысила один миллион триста тысяч человек. Как подчеркивают авторы, ни один другой музей в Польше не пользуется такой популярностью. Кроме того, более половины от этого числа составили молодые люди. А вопреки стереотипному представлению о среднестатистическом туристе, который до обеда хочет посетить бывший лагерь, а после обеда - солевые шахты в Величке, с каждым годом увеличивается число исследовательских групп, которые в Аушвиц-Биркенау планируют провести несколько дней. Их стало так много, что некоторым приходится отказывать, так как просто не хватает мест.

Бартошевский и Зайонц добавляют, что высокой оценки достойна и работа дирекции Музея Аушвиц-Биркенау. Без них, по мнению авторов, бывший гитлеровский концлагерь через 20-30 лет мог бы безвозвратно исчезнуть. Также во время работы польских и еврейских групп в рамках «Международного освенцимского совета» оказалось, что возвращение памяти о Холокосте совсем не должно означать конкуренции в трактовке истории, или вытеснения из коллективного сознания судеб нееврейских жертв. Наоборот, тот, кто приезжает сегодня в Аушвиц-Биркенау, может узнать как о страшной смерти еврейских семей, привезенных из Венгрии, так и о страданиях польских политических заключенных, для которых лагерь изначально был предназначен.

Источник: rus.ruvr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland