Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Всеволод Заковенко

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Властители дум

                                     Диалог-2 

 

 

    -Вале-рий Михайлович! Ну и дела! Опять мы с вами столкнулись,- возбуждённо воскликнул высокий, протягивая приятелю руку.

   - Ничего не поделаешь, Олег Анатольевич, как говорят, Земля  круглая,- сдержанно  улыбаясь, ответил коренастый.

   - Да, вы правы. Как поживаете? Как семья?

   - Спасибо. По разному.          

    - Работаете?                                       

    - Подрабатываю. А вы как?

   Высокий  весело рассмеялся.

   - Знаете, говорят, скромность теперь не в моде. Одним словом, помогаю банкам наращивать мои счета.

   - Везёт ваМ.

   - Да нет. Я бы сказал, везение тогда помогает, когда ворон не считаешь. А ваши  взгляды так и не изменились?

   - Напротив. Укрепились.   

   - Да, твёрдый  вы орешек!

   -Дело вовсе не в твёрдости.

   - А в чём же, позвольте?

   - В  погодных условиях,- рассмеялся коренастый.

   - Я понял. Вы по-прежнему критически относитесь к западным стандартам, демократии?   

   - Какие стандарты? Какая демократия? Которые  формируется в банковских сейфах вместе с вашими счетами? Не обижайтесь.  Ну, например,  возьмём стандарты  США - этот  оплот  так называемой мировой демократии, - в тысяча  девятьсот  восемьдесят восьмом году вышли из ЮНЕСКО. Были не согласны  с комиссией по правам человека в области   образования и культуры. И вот вам, эти стандарты  - около сорока миллионов американцев не умеют читать. Полную неграмотность  составляют около тридцати миллионов. Право на жильё вообще отсутствует в американских законах. А также и с медицинской помощью – более сорока миллионов  не имеют медицинской страховки. А право на труд?  Безработица от кризиса до кризиса превышает все границы  здравомыслия. И, наконец, право- на жизнь.

     А знаете, западные учёные, социологи в конце восьмидесятых   констатировали рост насилия  в евро-атлантической цивилизации- уже более ста пятидесяти лет  каждую минуту  один человек убивает другого. За последние пятьдесят лет этот интервал сократился до двадцати секунд. А теперь с глобальным финансовым кризисом, надо полагать, ещё более сократился этот интервал. Однако СМИ   публикуют только  громкие, политические или групповые, массовые  убийства. Причём, их комментарии не выходят за рамки следствия, за которыми скрываются истинные причины, и часто приписывают  их невменяемым лицам. Хотя отлично знают, что причина этих  трагедий коренится в  самой капиталистической  системе!-   поправив очки, он УСМЕХНУЛСЯ:- Теперь можем поздравить с этими ЗАПАДНЫМИ  стандартами  и нашу стРАНУ.   

       Рядом с ними остановился  помятый,  в неопрятной,

обветшалой куртке, слега сгорбленный, с заросшим чёрной

щетиной лицом  мужчина и, часто  моргая  припухшими, покрасневшими глазами, осипшим, надтреснутым голосов перебил коренастого:   

    - Мужики, дайте закурить. 

    Высокий измерял его презрительным  взглядом  снизу до верху и язвительно усмехнулся:

    - Может тебе ещё и выпить, и закусить дать?.. Проваливай, куда шёл!

   - Ну, и не надо. Подумаешь.- спокойно, безобидно ответил мужичок и пошёл своей дорогой. Высокий достал из кармана  пачку  сигарет, слегка тряхнул  и предложил собеседнику. Тот покрутил головой.

   - Спасибо, не  курю. Бросил. Лет пять уже.

   - Что вы говорите! Какой же вы молодец! А я сколько не пытался, так и не смог.

  -  Олег Анатольевич, ну,  зачем  вы так? – укоризненно  промолвил коренастый.- Обидели человека.

  - Какой он – человек! – рассмеялся высокий.- Так, отброс, бомж, алкаш.- И, чиркнув зажигалкой, прикурил, выпустил в сторону дым, добавил:- Развелось их теперь, как  не резаных собак. Будем потакать, жалеть их… это же лишние люди. Пусть отправляются на кладбище!

   - Вы меня  удивляете! – с возмущением вскинул голову коренастый.- Так и напрашивается вывод, что вы – за одно с ярым  неоницшеанцем, помешанном на мальтузианстве, польским американцем    Бжезинским. Вы не читали его книгу  «Технотронная эра»?

   - Нет.

   - Так вот, он пишет, чтобы  процесс вымирания лишнего населения на нашей планете шёл быстрей и эффективней, - себя он  не считает лишним. Так вот, он пишет,- нужно приостановить промышленность, создать искусственный кризис, привести массы рабочих к глобальной безработице. Это деморализует их, и они будут искать облегчение в алкоголе, наркотиках, суициде, и приведёт к быстрому вымиранию. При этом нужно легализовать наркотики, широкомасштабную порнографию, развернуть широкую рекламу по половому разврату, педофилии. А также с помощью  рок-музыки и наркотиков превратить молодёжь в стадо психически  и физически неполноценных. Одним словом, в моральных и физических уродов. Довести население стран до крайней деградации, которая будет способствовать ликвидации семейных уз и продолжения  рода нации. А с помощью технотроники нужно создать человекоподобные роботы, которые не будут нуждаться в материальных потребностях, зато очень хорошо будут обслуживать своих хозяев.

    Высокий весело рассмеялся.

    -Интересная теория! Однако мы хорошо знаем, что не все теории находят место в практической жизни.  Хотя, чем чёрт не шутит, пока Бог спит!

   - А он и не просыпался.  И хозяйничает на земле, как люди теперь говорят, Сатана.  А все эти Бжезинские – добавлю от себя - его преданные слуги. Да и сочиняют они свой бред, взяв за основу опыт развития  собственной  мещанско-индивидуалистской  цивилизации, где деньги  узурпировали сознание человека и подчинили его психологию  потребительскому азарту, с которым   духовно-культурные ценности  не выдерживают конкуренции. Потому в этом обществе образуется духовная пустота, которая затем заполняется моральными отходами    всевозможных человеческих пороков. Потом эти пороки  на основании международной  конвенции – прав и свобод человека - Легализуются. Таким образом, одним выстрелом убивают двух зайцев: получают серую, управляемую  массу и прибыль монополистов с отчислением в государственную казну. Одним словом, вся эта система вместе с финансово-экономическим кризисом  находится в глубоком  нравственно - духовном кризисе.  И пусть не кривят душой все эти социологи, политологи, демократы и, прикормленные ими СМИ, сегодня духовный вакуум охватил  всю евро-атилантическую цивилизацию. И, было бы глубоко удивительно, если бы в этой социальной системе  могла развиваться  истинная  высоконравственная  культура. Это противоестественно самой этой цивилизации. Вот и находятся сейчас всякие Бжезинские, пытаясь спасти своё зеркальное болото!

    - Да, Валерий Михайлович, вы меня окончательно убедили,  

Вы не исправимый, как говорят, до мозга костей,  КОММУНИСТ.

   - А вы, Олег Анатольевич, я вижу, ПЛЮЁТЕ   свысока на ВСЕ наши прошлые достижения. А ведь вы были тоже коммунистом. И как я помню, честным, порядочным коммунистом.

  - Ха-ха…ну, а теперь можете меня считать ренегатом, конформистом, буржуа.  Я нашёл  своё место в жизни в отличие от прошлого. Теперь у меня другие интересы, другое профнаправление. И как бы вам не было неприятно, я всецело стою на западных стандартах, где личный  комфорт - превыше всего.

    - Комфорт, значит! А что вокруг  масса беспризорных детей, бездомных нищих, вас не трогает?

  - А почему они меня должны трогать? Каждому – своё.

  - И детям – тоже?

  - О детях пусть думает государство.

  - Но государство не для того обирало их родителей, чтобы потом помогать их детям.

  -  Послушайте, Валерий Михайлович, не пытайтесь провоцировать меня. Всё равно вам не удастся меня поколебать.

   - Ну, хорошо.  А скажите,  не вызывает у вас

отвращение то, как   средства массовой информации, порочат, обливают грязью  наше с вами советское прошлое: наше прекрасное пионерское  детство, беззаботную комсомольскую юность, весёлое романтическое студенчество?  Что создана  целая система  гебельсовского  наследия, школа по разрушению нашего социалистического духа, ценностей  Советской культуры?

   - Но бывает, показывают и правду.

   - Да, показывают. Задворки. Но батенька мой, задворки неизбежны даже в идеальном обществе, хотя, идеальных обществ не бывает. Потому что всё находится в движении. Да ещё после такой разрухи и с тяжёлым багажом прошлого.  А что нам представляют  эти задворки как типичнЫЙ ОБРАЗ  социалистического строя, так за это им хорошо платят! Поэтому они и стараются, из кожи лезут. Коммунистов, большевиков нам представляют законченными варварами, вандалами, палачами. А ведь большевики заслуживают огромного уважения,   даже

преклонения только за   то, что в кратчайшее время  после гражданской войны, которую, между прочим,  развязали не большевики, а белые во  главе с  Колчаком, вы это прекрасно знаете. Так вот,   большевики подобрали сотни  тысяч  беспризорных детей, обеспечили их нормальными условиями жизни, здравоохранением, образованием, из которых потом вышла огромная масса  выдающихся учёных, инженеров, педагогов, врачей, офицеров Красной армии. Знаменитый француз когда-то очень образно сказал: «Из истории нужно взять огонь, а не пепел».     Так постижение этого огня большевики начали с самого начала

становления Советской власти. И в первую  очередь, вы это тоже прекрасно знаете, они начали с ликвидации  безграмотности в стране, формированию нового гуманистического духа.  Наравне со строительством институтов естественных и точных наук создавались  гуманитарные, культурные, художественные, театральные,  искусствоведенья и другие  ВУЗы. Полным ходом шло освоение  мировой культуры: от Гомера до Мопассана и всей зарубежной классической литературы, которая, даже на Родине авторов не издавалась такими  тиражами как  в  нашей стране. Причём,  по несколько изданий, при этом, в превосходном полиграфическом исполнении. И вы это тоже  отлично знаете. И при всём, при этом хорошая книга всегда оставалась дефицитом.  В советском обществе   считалось, что дом без книги, это всё равно, что человек без души. Вы же интеллигентный человек и прекрасно  это помните и  понимаете,  что человек, лишённый духовно-культурных ценностей, это уже не человек -это животное. И это вы прекрасно помните, что впервые за всю историю  стало возможным  развитие  литературы и искусства  в ранее отсталых республиках.

     Поднималась, оживала национальная культура. Даже в самые трудные времена Советской власти. Например, в 1931 году в  Москве  создаётся  цыганский театр – «Ромэн». Где, батенька мой, в какой стране мира  развитой цивилизации с её оглушительной демократией возможно подобное?   А вспомните, что последняя биржа труда в  СССР была закрыта в 1930 году.  В 1936 – было закреплено конституцией право на труд. Потом ещё целый ряд законов, провозглашавших не только право на труд, но и свободу выбора профессии, рода занятий согласно  призвания, способностей, профессиональной подготовки, образованию личности. И вы отлично знаете, что ни одна из развитых капстран не уделяла столько  внимания и средств жилищному строительству для своего народа как  СССР, И распределение  квартир было совершенно бесплатным и  символической оплатой за коммунальные услуги.

     Бесплатное образование. Здравоохранение, символическая плата за путёвки  в дома отдыха, курорты, пионерские лагеря, детсады, в которых за детьми, при этом, был  высочайший уход с превосходным питанием. Советские люди не знали – что такое кризисы, инфляция, безработица и другие природные дары, которыми обладает капиталистический рай, в  КОТОРОМ ТЕПЕРЬ ОКАЗАЛИСЬ И МЫ.  И это вы прекрасно знаете, что  строительство дворцов  культуры, театров, библиотек, музеев было в плане строительства Советской культуры. Советские люди были самыми образованными и начитанными людьми в мире.                                                                    Как   взрослые, так и дети в свободное время занимались в бесплатных изостудиях, музыкальных, танцевальных кружках, кружках художественной самодеятельности, спортивных секциях.

    Специалисты от искусства за счёт государства ездили  по всей стране, заглядывали в самые отдалённые уголки и отбирали талантливых детей. Это вы тоже прекрасно знаете. В итоге сформировался особенный   тип человека. Общность интересов,  социальный оптимизм, товарищеские взаимоотношения, взаимовыручка, коллективизм, доброта -  были скрепляющим цементом Советского общества.  

    И чем больше Советский человек приносил своим трудом пользу обществу, тем больше он испытывал  моральное удовлетворение, и тем глубже проникал  в истину предназначения жизни, её смысла и ценности. Новый тип Советского интеллигента стал истинным носителем  моральной и духовной культуры. Свои знания, энергию, темперамент использовал на благо своего народа, за власть добра над злом. А самые почитаемые в народе были  учителя и врачи, которые и представляли собой идеал   высоконравственной

советской интеллигенции.                                                                                                                                     Строилась  самая чистая, светлая, социально-справедливая        цивилизация, о которой  тысячилетиями  мечтало  человечество. Но алчный, агрессивный  мировой эгоцентризм с самого начала её зарождения  вкладывал гигантские средства в её   подрыв и уничтожение. А с появлением  Хрущёва  внутри этого строительства  начал формироваться  особенный тип  интеллектуально-мещанской прослойки, вроде   червя, который точит  дерево из нутрии. Это та интеллигенция,   которая во времена горбачёвской вакханалии, владея техническими и другими средствами,   способствовала  уничтожению  строительства этой 

зарождающейся цивилизации.                                                              

     Всенародно любимый журнал «Огонёк» был преврщён в желтое помойное ведро, и вместе с «Литературной газетой»,  и другими,- пользующимися  массовым  спросом, калёным железом своих   претензий, сформированных на почве   западного индивидуализма, безжалостно  «дробили печёнку», точно ненавистной мачехе, своей социалистической  Родине. 

      Недавно смотрел передачу  НТВ  о сути интеллигенции. В студии по этому поводу собрался форум её представителей.   Но это был не форум думающих, мыслящих людей, а  базар подворотных торговок. Кричали, истерично перебивая друг друга, да ещё на густом уличном лексиконе. Их истошное словоблудие было похоже не на поиски истины, а на поиски  выхода, заблудившихся в тёмном лесу. И только один был на студийном экране,  который  сдержанно пытался донести свою мысль до этого базарного столпотворения. Какая бы эта мысль ни  была. Но его и слушать не хотели,  грубо  затыкали  рот и отмахивались, как от назойливой мухи.

       А  один из них, темпераментно  жестикулируя, надрывно доказывал, что интеллигенция – это совесть народа! Между прочим, это тот, который, будучи  министром ельцынской культуры, на укор своего оппонента  по поводу того, что  девочки-подростки вышли на панель, твёрдо заявил: «Но свобода стоила того!».  Но позвольте! Свобода от чего? От нравственных ПРИНЦИПОВ?    Другой – выкрикивал, что интеллигенция - это властители дум; третий - бил себя в грудь и с пеной у рта доказывал, пытаясь перекрыть гул голосов, что он самый интеллигентный  интеллигент, потому что он творческая личность.  

     Одним словом, эта сборная солянка интеллигенции от политической  клоунады,     новомодных  бумагомарателей, киношников, театральных  деятелей,   сценаристов,  борзописцев,   членов  эстрадного балагана   и других  новоиспечённых  фокусников, располагающих  эмоционально-психологическим орудием,   подготовили почву для развала  СССР. И, разрушив его истинную родную культуру,  заполнили её  поле  импортом западной антиэстетической, аморальной продукции.   Развращая и притупляя человеческое сознание этой  психологически разрушительной диверсией, стали  прививать народу     низкие, грубые,  аморально-духовные  потребительские вкусы!  Эта интеллигенция, эти «властители дум» есть самая алчная, самая продажная, самая проституированная и самая безнравственная прослойка общества! И сейчас,  с головой окунувшись в политику, заняли то пространство в ней, которое  обладает  наиболее выгодными условиями и  наваристыми дивидендами Одним словом…

    Но  высокий перебил его:                                                                                                                                            - Валерий    Михайлович!  А немного ли вы…вы  на себя берёте - судите…судите,- и, не договорив,  стал нервно сморкаться в платок.        

     Коренастый засмеялся…                                                                                - Я очень   рад, что не оставил вас  равнодушным. И буду откровенным до конца. Ведь вы тоже – из той  среды «властителей дум», которую я тут сейчас перед вами раздел?

     Высокий круто повернулся  и резко бросил:

     - Прощайте!

     - Всего доброго,- весело улыбаясь, ответил коренастый, провожая его  взглядом.

  

 

   Донецк

    2012 г.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland