Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алла Мироненко

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

На Мамаевом Кургане тишина...

196 17 7

"События Сталинградской битвы имели колоссальное значение для всего дальнейшего хода Второй мировой войны. Это была точка великого перелома...". Сухие и лаконичные слова, за которыми не видно главного - Человека. Того самого человека в шинели и без оной, без которого вообще не случилась бы наша Победа.

   Ему,  родившемуся в Волгограде через двадцать лет после окончания войны и прожившему  в этом городе детство, отрочество и юность, было безумно трудно вспоминать рассказы взрослых, переживших эту войну. В свое время было опубликовано немало военных мемуаров немецких командиров и обычных рядовых, которые спустя годы сумели дать достойную, честную оценку тем событиям, в гуще которых они оказались в Сталинграде в кровавых сорок втором и сорок третьем. Истиный солдат, даже проиграв битву, не станет скатываться в клоаку желчных оценок.

   В Сталинграде, особенно в конце лета - начале осени 1942 года, в одночасье нивелировались такие понятия, как "люди в гимнастерках" и "люди в штатском"; и те и другие ложились в землю "за пять шагов и за пять снов - лицом на Запад, а ногами на Восток". "Ничего подобного мы никогда не видели,- отмечал первый  адьютант фельдмаршала Паулюса (командующего немецкой группировкой войск) Вильгельм Адам, вспоминая об ожесточенном сопротивлении, которое войска вермахта встретили на Волге. - Советские войска сражались за каждую пядь земли, население Сталинграда проявило исключительное мужество и взялось за оружие. На полях битвы лежали убитые рабочие в своей спецодежде, нередко сжимая в окоченевших руках винтовку или пистолет. Мертвецы в рабочей одежде застыли, склонившись за рулем подбитого танка..." А чему тут удивляться : последний танк с конвейера Сталинградского тракторного завода сошел уже во время боев в черте города. Танкистов- профессионалов попросту не хватало - жизнь каждого в уличных боях исчислялась максимум несколькими часами. Вот и шли в городской котел смерти тракторозаводцы прямо со своих рабочих мест.

   Двести дней и ночей длилась кошмарная мясорубка. Почти два миллиона людей столкнулось в страшной сшибке. Дрались за каждую улицу, за каждый дом, за каждый чердак и подвал. И никто не хотел уступать и... умирать. Но умирали - целыми взводами, ротами, полками и дивизиями. Потому что отступать было некуда - за Волгой земли для них не было! Туда переправляли только женщин и детей - да и то делать это начали только тогда, когда стало очевидным, что самого города по сути уже нет. Он превратился в кромешный ад. Но добраться до "того берега" еще нужно было суметь. Крохотные пароходы и паромы, битком набитые гражданскими людьми, отчаливали от берега один за другим, пытаясь прорваться сквозь вздыбленные снарядами и бомбами покрасневшие от крови воды. Доплывали далеко не все.

    Его мама и бабушка - коренные сталинградки. Они в полной мере испытали на себе, что такое оказаться на реке под обстрелом. Кругом вода, а над городом густыми черными клубами вьется дым... Его близким повезло: пароход, на котором они переправлялись на левый берег, разбомбили, но его бабушка с ребенком на руках вплавь добрались до берега и спаслись.  Даже небольшое расстояние преодолеть вплавь  с грудным ребенком  было очень непросто. Помогли люди. Тогда все друг другу помогали, потому что были сплочены одной идеей - выжить и  в конце концов победить. Ни одна война не выигрывалась без этого ! А потом бабушка, тяжело пережив потрясение, ушла на фронт, оставив годовалую дочь на руках своей сестры. И прошла до Бухареста. Она не любила говорить о войне. Но ее награды говорили сами за себя. Вместе с мужем, офицером Советской Армии, она прошла тяжелыми фронтовыми дорогами весь путь до нашей Победы.  

    Он почти ничего не слышал от нее о тех трагичных для города днях, когда за какой-то день - другой от некогда благополучного Сталинграда  остались лишь зияющие  пустыми глазницами остовы полуразрушенных зданий.   Он жил уже в другом городе - цветущем и светлом. Восстановленным всей страной - русскими, украинцами, белорусами, молдованами, грузинами, армянами, казахами, татарами... Коренных сталинградцев почти не осталось - большинство их пало в боях, множество людей погибло под бомбежками и под обломками обрушившихся зданий. Тогда, во времена его детства, о страшных днях войны напоминали лишь мемориальные таблички да, пожалуй, сохранившееся в назидание потомкам здание бывшей мельницы, одиноко глазевшей пустыми дырами окон - бойниц с высокого правого берега на берег левый. Но, эхо тех тяжелых и кровопролитных боев сопровождало его чуть ли не все детство. Нет, он не видел разложившиеся останки немецких солдат, которые так пугали в детстве его маму. Их тела еще долго можно было обнаружить в затерявшихся на окраинах оврагах - собирали ведь наспех, лишь бы предотвратить эпидемию. А сколько их осталось лежать - и наших, и немцев - лишь слегка присыпанных землей, неприкаянных, непогребенных по христианскому обычаю. Кто-то скажет, что не мы к ним пришли. Может оно и так, но все же... Не видел он и  " немцев пленных, на хлеб менявших ножики". Они, отдавшие нам дань за безвинно загубленные души, вернулись на родину еще до его рождения. У них неплохо получилось восстановить то, что они когда-то разрушили. Многие немецкие постройки прекрасно сохранились до сегодняшних дней. Возведенный немцами Планетарий до сих пор выглядит настоящим архитектурным шедевром.

   Зато он видел своих сверстников с оторванными руками и ногами - неудачливых "окопных копателей". А сколько их так и не дожило до своего совершеннолетия? Земля, нафаршированная металлом и тротилом, мстила своим обидчикам - пусть даже в лице детей  и внуков тех, кто ее защищал. И он помнит себя, сидящего на балконе в собственной квартире и бьющего что есть мочи молотком  по полусгнившей противотанковой гранате, из которой ему так не терпелось извлечь хорошо дымящийся тол. Обошлось!

    Он помнил нескончаемые  людские потоки на Мамаевом Кургане 9 мая, в День Победы. Туда со всей страны с"езжались ветераны, участники сталинградских боев. Это высота 102.0 была ключевым районом боевых действий : тот, кто ею владел, обладал существенным преимуществом. Вот и переходил курган из рук в руки по пять раз в день.С потерями не считались. И сегодня, наверно, в этой многострадальной земле нет ни одного метра, где бы не запищал металлоискатель.

  Он помнил убеленных сединами мужчин - участников Сталинградской битвы. Люди, на чьей груди свободного места не было от наград, плакали как малые дети, смахивая скупые слезы при встрече с однополчанами. Он помнил рыдающих матерей, обнаруживших на мозаичных траурных Знаменах в Пантеоне Славы на Мамаевом Кургане имена своих когда - то без вести пропавших сыновей. Да, и обычные жители современного Волгограда, и его гости, проходя по дорожке - пандусу мимо Знамен с именами погибших, мимо огромной руки с факелом Вечного Огня, с трудом сдерживая эмоции, читали :" Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью - Родиной".

  Они его действительно выполнили - выполнили честно, чтобы не говорили современные  "переоценщики" нашей истории. Какой ценой далась эта победа - уже другой вопрос. Но какое это имеет отношение к ним - павшим за Родину? У большинства защитников города было лишь одно право, вписывающееся в суровую канву войны : выполнить любой ценой приказ и, если повезет, не умереть. Многие из них заплатили за победу самую высокую цену - отдали свою жизнь. Досужие размышления о том, что могло быть, а что нет - это всего лишь пустая болтовня.

   Что ж, время хоть и лечит, но и плату берет за это соответствующую... Думаю, ветераны всех прошлых и нынешних войн со мной согласятся.

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Георгий Киреев

комментирует материал 20.04.2010 #

Алла, "досужие размышления о том, что могло быть, а что нет" уже только потому не досужие, что на самом деле они не о прошлом, а о том, как не допустить снова миллионы жертв. Я давно уже заметил, что чем бездарнее военначальник, тем больше он расчитывает на самоотверженность и жертвенность своих солдат. Он по другому просто не может воевать. А потом, по прошествии битв такие военначальники делают скорбное лицо и возвеличивают подвиги своих солдат. Чем ярче эти подвиги, тем больше свет их подвига затмевает преступления своих вождей. Об этом тоже надо помнить, иначе новых миллионных жертв не избежать. Поэтому не судите строго "оценщиков" и "переоценщиков" и не приписывайте им чужой грех: никто не ставит под сомнение подвиги солдат и полевых командиров. Но слишком много вопросов к тем, кто мнил себя стратегами, кто говорил "еще нарожают".

no avatar
Евгений Кулешов

комментирует материал 20.04.2010 #

Алла, спасибо Вам за смелость , с которой Вы писали собственную статью. Но после комментария Георгия Киреева мне особенно добавить нечего. Пишите ещё и удачи Вам!

no avatar
Алла Мироненко

отвечает Евгений Кулешов на комментарий 21.04.2010 #

Спасибо за понимание. И опять некоторые комментаторы уводят от темы , предлагая рассматривать историю под "углом" современных возрений на ход истории. Пытаясь внушить негатив о подвиге людей, принесших нам эту Победу. Я эту публикацию для таких людей не готовила, но, к сожалению, их сегодня в "эфире" очень много.

no avatar
Михаил Корсуновский

комментирует материал 21.04.2010 #

Наши великие победы под различными предлогами стираются из памяти и это делается целенаправленно.Народ,не помнящий своего героического прошлого,своих побед,теряет свою душу..

no avatar
vera geografiya

комментирует материал 21.04.2010 #

Полностью согласна с Георгием Киреев. Действительно добавить нечего. И еще. Кто не видел, советую посмотреть фильм "Сталинград" http://www.evene.fr/cinema/films/stalingrad-13162.php

no avatar
Алла Мироненко

отвечает vera geografiya на комментарий 21.04.2010 #

Кому и зачем Вы рекомендуете посмотреть этот фильм ? Автору, который родился и прожил почти 70 лет в этом городе? И с какой целью Вы это делаете? У Вас информации больше? Или продолжаете "заезженную" тему? А я Вам рекомендую прочитать Ю.Бондарева "Горячий снег" и посмотреть одноименный фильм, где в главной роли замечательный актер Г.Жженов.

no avatar
георгий сауриди

комментирует материал 21.04.2010 #

Спасибо Вам. Но кроме меня спасибо и от одного сталинградца, которому сечас 87. Я переслал ему статью. Понравилось. Ещё раз спасибо. И не слушайте тех, кто пытается найти трещинку и раздуть её до дыры. Удачи Вам.

no avatar
Алла Мироненко

отвечает георгий сауриди на комментарий 21.04.2010 #

И Вам спасибо за поддержку. Это меня вдохновляет на новую статью.

no avatar
Ася Николаева

комментирует материал 21.04.2010 #

Я думаю, обвинение снова падет на Сталина - что люди так яростно боролись и сопротивлялись в Сталинграде из-за того, что город носил имя Сталина, поэтому эти жертвы не оправданы. Но разве это не показатель того, как к нему относился народ? Сейчас нашлись новые бутафорные «ветераны», которые заговорили, что имя Сталина не давало им силы, что они шли в бой не «За Родину, за Сталина!», а только за Родину. Это так смешно! На какой только подлог не идут фальсификаторы. Настоящие ветераны не устают повторять, что силы им давало имя Родины и Сталина поровну.

no avatar
Алла Мироненко

отвечает Ася Николаева на комментарий 21.04.2010 #

И тому подтверждение надписи на Знаменах в Пантеоне Славы на Мамаевом Кургане. Слова, высеченные на них, никак не удается стереть из памяти живущих настоящих ветеранов. А таких тоже немало.

no avatar
Александр Шабалов

комментирует материал 22.04.2010 #

Иохим Видер:
"И все же для наступательной операции таких масштабов мы захватили до удивления мало пленных, оружия и снаряжения. Создавалось впечатление, что русские, действуя по намеченному плану, упорно уклоняются от решающих сражений и отходят в глубь своей территории... Я и поныне глубоко убежден, что отход советских соединений летом 1942 года был блистательным достижением традиционной военной тактики русских, которая в данном случае хотя поставила страну на грань гибели, но в конечном счете все же оправдала себя".
А вот что ответил на Нюрнбергском процессе фельдмаршал Фридрих Паульс на вопрос о его преподавании стратегии в советской военной академии: "Советская стратегия оказалась настолько выше нашей, что я вряд ли мог понадобиться русским хотя бы для того, чтобы преподавать в школе унтер-офицеров. Лучшее тому доказательство - исход битвы на Волге, в результате которой я оказался в плену, а также и то, что все эти господа (военные руководители фашистской Германии - ред.) сидят сейчас в от здесь, на скамье подсудимых".

no avatar
Александр Шабалов

комментирует материал 22.04.2010 #

СТАЛИНГРАД


. виднейший немецкий историк Курт Типпельскирх:
"Решающее значение такая стратегия, преследующая в первую очередь экономические цели, могла приобрести только в случае, если бы Советский Союз использовал большое количество войск для упорной обороны (этого хотели авторы учебника?! - ред.) и при этом потерял бы их. В противном случае было бы мало шансов удержать обширную территорию во время последующих контрударов русских армий... Для запланированного немецкого наступления попытка русских помешать ему была бы только желанным началом... Сталин со злобной радостью следил за наступлением немецких войск на Сталинград и Кавказ. Он расходовал свои резервы очень экономно и только тогда, когда было действительно необходимо помочь обороняющимся в их крайне тяжелом положении. Вновь сформированные, а также отдохнувшие и пополненные дивизии пока не вводились в бой; они предназначались для того, чтобы, как карающим мечом Немезиды, разгромить слишком растянутый фронт немецких армий и их союзников и одним ударом внести коренной перелом в положение на юге".
Подобных сталинских ударов было десять...

СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ!!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland