Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Татьяна Седых 

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Украина хочет вернуть себе ядерное оружие

Украина должна была обратиться к ООН и НАТО, что мы не можем отдать наше оборонительное оружие нашему опасному врагу Москве, а лишь отдать его НАТО, при условии гарантии безопасности и целостности территории Украины, принятие Украины в НАТО,

Идея ядерного статуса Украины имеет своих приверженцев

Относительно внешних недоброжелателей, а лучше гипотетических агрессоров, у нас принято наивно надеяться на сладкоголосых штатных пацифистов Запада, которые якобы обещают заступиться за Украину, если кто-то будет угрожать ее суверенитету. Реальны ли эти гарантии? Еще в середине 90-х годов в западной печати высказывались сомнения и мысль, что НАТО «не собирается воевать против России в случае, если Эстония, Латвия или Литва будут ею завоеваны». В Москве, же, после весьма вялой реакции Запада на российское вторжение в Грузию в 2008 году, убеждены, что ни США, ни НАТО не будут ввязываться в войну с Россией за независимость Украины или Литвы. Сам Североатлантический альянс не спешит открывать свою дверь для нашей страны. Имея такой «вынужденный нейтралитет», каждый, кому не безразлично будущее Украины и ее независимость, невольно задумывается: а не поспешили ли мы с ядерным разоружением?

Запад нам поможет?


Практика «умиротворения российского агрессора», к сожалению, не нова, и тянется корнями во времена «холодной войны», в первые годы после создания НАТО. Так, в 1956 году США с помощью средств массовой информации (радио «Голос Америки», «Вильна Европа», сотни тысяч листовок на воздушных шарах) спровоцировали венгров на выступление против СССР. «Венгерские повстанцы были убеждены, что Америка поддержит оружием их восстание», — писала в том году газета «Нью-Йорк Ворлд Телеграмм». Тем не менее, когда советские танки давили восстание, американцы бросили венгров на произвол судьбы. Агрессора СССР даже на заседании Совета Безопасности ООН не заслушали, так как тогда Великобритания как раз начала военные действия на Суэцком канале в Египте. Ожидание и напрасные надежды на помощь обернулись трагедией для венгерского народа. Не заступилось мировое сообщество и за Чехословакию в 1968 году. А это уже происходило, так сказать, под носом у HATО. За международный разбой и произвол Запад грозил СССР пальцем, равно как и России во время недавних грузинских событий.

После того как СССР самочинно присвоил себе так называемый «интернациональный долг», лидеры Запада — США, Великобритания, Франция и ФРГ — часто делали вид, что не замечают непосредственного военного вмешательства «советов» в дела суверенных государств. Так и сейчас Россия декларирует собственную «сферу влияния», к которой относятся и Украина и Грузия, а Запад молча признает «эксклюзивное право РФ» на эту «зону». Возникает вопрос, а как же нашей стране реально гарантировать свою безопасность?

Преступный «пацифизм»

Что же имела Украина после провозглашение ее ядерной, то есть в 1991 году? На украинской территории базировался третий в мире по мощности ядерный арсенал со средствами доставки: 176 межконтинентальных баллистических ракет, в том числе 130 ракет СС-18, свыше 200 крылатых ракет Х-22:, 19 стратегических бомбардировщиков Ту-160, 25 «бомберов» Ту-95, еще 30 — Ту-22. Все это с надлежащей инфраструктурой. Кстати, ракеты, изготовлены после 1985 года. То есть они имели ресурс до 2013-2015 годов, не требующих замены и ремонта систем управления, кабельных систем, баков и т.п. Тогдашний министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко смог добиться в мае 1992 года Лиссабонского протокола, которым было признано, что ядерное оружие, размещенное на территории Украинского государства, является ее собственностью. То есть не только де-факто, а уже и де-юре это оружие принадлежало Украине.

А вот хроника «ядерной» капитуляции. В продолжение 1991-1992 годов в обществе шли довольно вялые разговорчики относительно будущего ядерного оружия. А свыше целеустремленно навязывалась мысль, что Украине позарез необходимо стать безъядерным государством. В советские времена общество воспитывалось на «псевдопацифистских» идеях. Его пугали ужасами Хиросимы и Нагасаки. Так что не удивительно, что люди, утомленные этой тотальной обработкой мозгов, безразлично отнеслись к ядерной проблеме. 24 октября 1991 года Верховная Рада Украины утвердила заявление о безъядерном статусе государства. Это и не удивительно, ведь в парламенте, хорошо окопавшись, благодаря миролюбивым добродетелям-демократам, сидела коммунистическая так называемая «группа-239», остальные, в силу своей ментальности, не готовы были охватить ядерную проблематику в контексте становления украинской государственности.

10 января 1994 года Украина отказалась от ядерного оружия. В отличие от массы «народных избранников» на Грушевского, 5, были политики, которые мыслили последовательно стратегически. Известны выступления против одностороннего ядерного разоружения, собственно капитуляции, Степана Хмары, Романа Коваля, Юрия Шухевича. Тем не менее, Украина продолжала разоружаться. Ничему не научил даже исторический опыт, когда во времена президентства Михаила Грушевского пренебрегли собственными вооруженными силами, и все закончилось крахом.

Первого июля 1996 года из Украины в Россию вывезен последний ядерный заряд. Потом средства доставки — бомбардировщики стратегической авиации, а что «братская» страна отказалась взять, то те самолеты вместе с межконтинентальными баллистическими ракетами порезали на лом.

Реальная гарантия

Бывший булавный УПА, а сегодня известный в Украине и в диаспоре предприниматель, меценат, публицист и писатель Юрий Борец, который из 1947 года живет в Австралии, по этому поводу писал: «Украина должна была обратиться к ООН и НАТО, что мы не можем отдать наше оборонительное оружие нашему опасному врагу Москве, а лишь отдать его НАТО, при условии гарантии безопасности и целостности территории Украины, принятие Украины в НАТО, вывод чужих войск из Украины. Без малейшего сомнения, умные западные политики на это бы согласились, тем более что они не желали допустить новой московской империи».

Вместе с тем так называемый «первый» президент независимой Украины недавно с телеэкрана разглагольствовал, что, дескать, правильное дело сделали, избавившись от ядерного оружия. То есть он даже и не думает раскаиваться в содеянном. Первым из политического истеблишмента пришел в себя Юрий Ехануров, огласив в Верховной Раде мысль об обретении Украиной ядерного статуса. Наша новая военная доктрина должна базироваться на приоритете достаточной вооруженной силы, потенциально способной остановить любого агрессора. Понятно, что это может обеспечить только ядерное оружие.

Источник: poslezavtra.com.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Татьяна Седых 

комментирует материал 29.01.2010 #

Украина всегда может потребовать пересмотреть раздел СССР и оспорить передачу статуса СССР России, и ядерного оружия тоже. Дать ей ничего не дадут, но идиотами побыть смогут.

no avatar
Андрій Затуливітер

отвечает Татьяна Седых  на комментарий 29.01.2010 #

А давать нечего не надо.Украина способна в течение 1-2 лет сама изготовить ядерную бомбу. При желании.

no avatar
Татьяна Седых 

отвечает Андрій Затуливітер на комментарий 30.01.2010 #

Речь не о способности изготовить, уважаемый, а о статусе: ядерная держава или не ядерная держава. Вон на Иран взгляните: они ведут самостоятельно исследования, а на них постоянно гавкают со всех сторон, так как держава по статусу не ядерная. Украина и так не может похвастаться особо высоким уровнем жизни, а если ещё настроить против себя США (которые сейчас Украиной частично руководят) и Европу?

no avatar
Андрій Затуливітер

отвечает Татьяна Седых  на комментарий 30.01.2010 #

Ну если о статусе, то идея бредовая: конечно, никто не признает нас ядернім государством.Сделать можно проще: склепать десяток ЯБП и положить(пардон) на официальный статус.Тогда потенциальный агрессор, например, Россия(которой частично сегодня руководят евреи) будет помнить, что при надобности получит по морде не статусом, а ядренбатоном.

no avatar
Татьяна Седых 

отвечает Андрій Затуливітер на комментарий 30.01.2010 #

С чего вы взяли, что Россия - агрессор? Скажите, Украина - агрессор? Нет? А ведь менталитет народов практически одинаков.

no avatar
Андрій Затуливітер

отвечает Татьяна Седых  на комментарий 30.01.2010 #

Видите ли, агрессор - это ведь не тот, у кого "менталитет плохой", а тот, кто , например , совершает аннексию земель соседнего государства. Используя вооруженные силы по прямому назначению.
Во-вторых, Россию я ведь не назвал агрессором прямо, что Вы всполошились?:)

no avatar
Татьяна Седых 

отвечает Андрій Затуливітер на комментарий 30.01.2010 #

Ну, вот и получается, что за последнее время агрессором №1 проявляют себя США, которые одних давят военным путём (Ирак, Афганистан плюс некоторые мелочи), а других - экономическим. Грузия показала себя агрессором по отношению к своим же автономиям с подачи всё тех же США, а Ющенко куму Саакашвили помог по приказу США, но пятно-то на всю Украину легло.
Короче, сложно это всё. Моё личное отношение ко всему этому можно выразить одним словом: сожаление. Я в юности часто бывала на Украине и считала её раем земным.

no avatar
Андрій Затуливітер

отвечает Татьяна Седых  на комментарий 30.01.2010 #

Милая Татьяна, если подходить с точки зрения международного права, ничего сложного здесь нет.Грузия наводила конституционный порядок на СВОЕЙ территории, точно так же, как Россия это делала в Чечне, только жертв в Чечне было на два порядка больше. Россия вторглась своими войсками на территорию СУВЕРЕННОГО государства, а это называется АГРЕССИЯ. Сегодня Россия ОККУПИРУЕТ часть Грузии, слепив там марионетковое правительство, которое признало только Науру и Макдональдс. А оккупация - это признак АГРЕССОРА.Ну а что касается помощи Грузии со стороны Украины - так ведь святое дело помочь защититься жертве агрессии.
Я в молодости также как-то бывал в России - очень холодно :).

no avatar
Татьяна Седых 

отвечает Андрій Затуливітер на комментарий 30.01.2010 #

Да разве можно договориться при помощи оружия? Бред это. Только при желании найти точки соприкосновения и общие интересы можно добиться чего-то позитивного, с моей точки зрения.

no avatar
Андрій Затуливітер

отвечает Татьяна Седых  на комментарий 30.01.2010 #

Ну, эпоха всеобщего разоружения еще не наступила.По этому поводу есть хорошее изречение:"С помощью револьвера и доброго слова я могу добиться больше, чем только с помощью доброго слова".:).А вообще-то я с Вами согласен: нужно не воевать, а торговать.Дай Бог, чтобы это дошло до властьпредержащих.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland