Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Татьяна Седых 

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Россия подговаривала Китай устроить финансовый кризис в США

Москва предлагала Пекину избавиться от облигаций компаний Fannie Mae и Freddie Mac, чтобы потопить американских гигантов ипотечного кредитования. Об этом заявляет бывший министр финансов Соединенных Штатов Генри Полсон в своих мемуарах, которые выйдут в ближайший понедельник.

Глава американского Минфина утверждает, что Россия пыталась убедить Китай начать финансовую войну против США в 2008 году, еще до начала мирового финансового кризиса. По его словам, Москва предлагала Пекину выбросить на рынок крупные пакеты ценных бумаг американских компаний Fannie Mae и Freddie Mac. Таким образом Россия при помощи Китая хотела вынудить США начать тратить огромные бюджетные средства на выкуп активов столкнувшихся с финансовыми трудностями ипотечных гигантов.

В своей книге, получившей название «На грани» (On The Brink) Полсон рассказывает, что узнал о «подрывном плане» России во время посещения Олимпийских игр в Пекине в августе 2008 года, и доложил о нем президенту США уже по возвращении в Вашингтон.

«Российские власти выступили с предложением к Китаю на самом высоком уровне, предлагая провести согласованную продажу акций компаний, чтобы вынудить Вашингтон в экстренном порядке национализировать их»,— цитирует Полсона издание The Financial Times.

«Это сообщение вызывало серьезное беспокойство. Интенсивная продажа могла спровоцировать резкую потерю доверия к GSE (предприятиям, спонсируемым государством, каковыми являются Fannie Mae и Freddie Mac) и взволновать рынки», – заявляет экс-министр финансов.

По словам Полсона, китайские власти отвергли предложение России о начале финансовой войны против США, и таким образом план Москвы не сработал.Виновником мирового финансового кризиса могла оказаться Россия

В свою очередь российские власти уже заявили, что не имеют никакого отношения к планам по обесцениванию облигаций американских компаний. «Ничего подобного не было», – заявил агентству Bloomberg пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. А некий неназванный представитель российских властей, с которым связались журналисты газеты The Financial Times, отказался давать какие-либо комментарии по этому поводу.

По мнению бывшего первого зампред Центробанка России Сергея Алексашенко, которое он высказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы», если бы сделка (между Москвой и Пекином) состоялась, то виновником кризиса стала бы Россия.

Сам Полсон в своей книге утверждает, что был удивлен, когда по приезде в Москву в июне 2008 года российская сторона не подняла вопрос об облигациях Fannie Mae и Freddie Mac. «Позже я узнал, что русские всерьез задумывались о ценных бумагах наших GSE», – пишет он.

Смотрите также

На январь 2008 года в облигации трех американских ипотечных агентств — Fannie Mae, Freddie Mac и Federal Home Loan Banks — был вложен 21 % золотовалютных резервов Банка России, или 2,48 трлн руб. ($100,8 млрд) из $476,4 млрд. К середине 2008 года объем этих вложений был сокращен вдвое, причем в портфеле остались бумаги только Fannie Mae и Freddie Mac. Согласно данным Центробанка, российские власти продали все принадлежащие им облигации Fannie Mae и Freddie Mac в 2008 году на общую сумму $65,6 млрд. При этом правительство утверждало, что ЦБ не понес потерь от вложений в облигации США.

Экс-глава Минфина поделился впечатлениями от своей встречи с премьер-министром Владимиром Путиным. По его словам, разговор был прямым и даже несколько агрессивным, но при этом в нем нашлось место и шуткам.Спасать Fannie Mae и Freddie Mac все равно пришлось государству

Для возникновения серьезных финансовых проблем у американских ипотечных гигантов не потребовалось участия китайско-российского участия. Уже в сентябре 2008 года Fannie Mae и Freddie Mac были переведены под управление государства. Суммарные долги компаний, которые несли на себе почти половину обязательств всего американского ипотечного рынка, к тому моменту превысили $5 трлн.

Управление Freddie Mac и Fannie Mae перешло к федеральному агентству по финансированию жилья, которое входит в структуру правительства США. Власти страны пошли на это, опасаясь, что банкротство крупнейших в стране ипотечных агентств вызовет сильные волнения на внутреннем и зарубежном финансовых рынках.

Национализация корпораций Fannie Mae и Freddie Mac в сентябре 2008 года и крах инвестиционного банка Lehman Brothers ознаменовали начало мирового финансового кризиса.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Татьяна Седых 

комментирует материал 01.02.2010 #

Обесценить 21% собственных валютных запасов, с тем чтобы с их обесцениванием обесценились бы и отстальные 79%? ? ? Они вообще-то читают, что пишут?

no avatar
Виктор Костоправ

комментирует материал 01.02.2010 #

Генри Полсон видимо участник переговоров России и Китая по этому вопросу.

no avatar
Александр Белов

отвечает Виктор Костоправ на комментарий 01.02.2010 #

Уточняю, не участник, а советник по этим вопросам.
Ничего личного, строго по америкосовски: жаришь утку, подбрасываешь, описываешь ее полет и на этом маеш гроши - просто бизнес.

no avatar
Jaroslav Kulbickij

комментирует материал 01.02.2010 #

Такие потуги вполне согласуются с российской идеологией, но ничего общего не имеют с практической деятельностью, направленной на финансирование США, а не своей экономики.

no avatar
Борис Мельников

комментирует материал 01.02.2010 #

Путинская стратегия - потихоньку нагадить и убежать. А рассчитаются налогоплательщики.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland