403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Татьяна Седых 

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Пропагандистские вирусы, или какой я был тогда дурак

Всего пару десятилетий назад я - как и немалая часть тогдашних пролетариев умственного труда, включая практически всех моих знакомых -- лихорадочно поглощал публикации прогрессивных изданий вроде "Огонька", бурно возмущаясь раскрытыми передо мною картинами вопиющей аморальности нашей истории. В частности, поражался преступному разделу восточноевропейских стран между двумя равно кровавыми диктатурами -- интернациональной коммунистической и национальной социалистической. Хотя и не очень понимал, чем этот сговор хуже мюнхенского подарка, когда Великобритания и Франция подарили Германии всю Чехословакию с одним из крупнейших и лучших в Европе военно-промышленных комплексов, но был готов поверить, что коммунистам -- в отличие от капиталистов -- нет и не может быть оправдания.

Но постепенно стали мне попадаться и издания, убедительно опровергающие всё, чему я поклонялся с 1961-го, когда прочёл материалы XXII съезда КПСС (весной 1956-го, когда состоялся XX съезд, я ещё не умел читать, а в пересказе воспринял лишь небольшую часть сказанного).

Началось с книг Алексея Валерьевича Исаева. К тому времени я уже ощущал некоторые внутренние противоречия в трудах Владимира Богдановича Резуна. Но именно Исаев первым из виденных мною авторов не просто показал природу этих противоречий, но и доказал их сознательный целенаправленный характер.

Затем труды Виктора Николаевича Земскова покончили с легендой о десятках миллионов репрессированных, а после публикаций группы Григория Федотовича Кривошеева стало неприлично говорить о заваливании немцев советскими трупами.

Несколько лет назад меня шокировала книга Юрия Николаевича Жукова "Иной Сталин". Но после того, как её дополнили исследования Владимира Михайловича Чунихина, мне пришлось признать: Иосиф Виссарионович Джугашвили не только не был главным злодеем нашей истории, но в меру своих изрядных сил и способностей противодействовал истинным злодеям. А Елена Анатольевна Прудникова сняла аналогичные обвинения с Лаврентия Павловича Берия. Все эти материалы я, конечно же, встречал с изрядным внутренним сопротивлением, но так и не смог опровергнуть. Более того, в их свете весь массив доступных мне документов той эпохи обрёл внутреннюю стройность и непротиворечивость, а документы, ранее казавшиеся просто странными и выпадающими из общего ряда, оказались несомненно подложными.

Глубоко антипатичный мне -- и чрезмерной резкостью выражений, и многими странными представлениями о мире и обществе, и очевидной даже для меня некомпетентностью во многих аспектах военного дела -- Юрий Игнатьевич Мухин оказался тем не менее неоспорим в своём опровержении легенды о расстреле польских военнопленных советской властью в 1940-м. Вся последующая критика его публикаций на эту тему представляет собою непрерывное отступление его оппонентов под напором очевидных фактов, замаскированное многочисленными порочными кругами (когда несколько недоказанных утверждений используются в качестве доказательств друг друга).

Наконец, очередное звено всё той же цепи, вытягивающей нашу историю из клеветнической ямы, отковал Алексей Анатольевич Кунгуров. Конечно, в его книге Секретные протоколы, или Кто подделал пакт Молотова-Риббентропа" (М.: Алгоритм: Эксмо, 2009) не содержится полной стенограммы переговоров в Москве 1939.08.23: даже если она велась, вряд ли в обозримом будущем её официально опубликуют (а даже если опубликуют -- вряд ли все сразу безоговорочно поверят в её достоверность). Более того, в книге несомненно есть и недоработки, и прямые ошибки (в основном -- ошибки оптического распознавания текстов отсканированных документов). Но, как любят говорить поклонники Резуна, "в главном-то он прав!" После прочтения книги уже невозможно сомневаться: на переговорах не было сказано -- а тем более написано -- ни единого слова или знака, относящегося к разделу территорий; секретное дополнение к договору о ненападении -- фальшивка, разработанная американцами в 1946-м; все последующие официальные публикации на эту тему -- также фальшивки, сочинённые под откровенным внешним давлением, направленным на делегитимизацию нашей страны в целом. Более того, указанные Кунгуровым признаки фальсификации столь очевидны, что после прочтения книги мне остаётся только стыдиться своей тогдашней невнимательности, порождённой преступно легкомысленным легковерием.

Несколько утешает одно обстоятельство. Строка из блатной песенки, избранная в качестве заголовка, имеет и версию "какой я редкий был дурак", в данном случае совершенно неприменимую. Такими же дураками, как я, были тогда очень многие. И если я (пусть и понемногу, и с изрядной посторонней помощью) избавляюсь от тогдашних иллюзий -- есть надежда, что и другие, заразившиеся теми же пропагандистскими вирусами, тоже постепенно выздоровеют.

Источник: awas1952.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Александр Сергеев

комментирует материал 26.01.2010 #

Ну, конечно, не было никакого раздела территорий. Немецкие и советские войска просто так без всякой предварительной договоренности разделили пополам Польшу в сентябре 1939 и ни минуты не поспорили о линии раздела. Встретились как добрые друзья на и из чистого взаимного уважения остановились друг перед другом. Вот, смотрите какие орлы:
http://xxs.ru/bVnpA
А это командиры в октябре 1939 согласуют чисто спонтанно возникшую советско-германскую границу. Никто заранее ни о чем не сговаривался. Полевые командиры все прямо на месте решили, по обстоятельствам:
http://xxs.ru/0QFQ4vc5
Круто, получается, правда? Но не убедительнее ли предположить, что у ума съехал отдельно взяты Анатолий Вассерман? Попалась ему парочка заразных книжек, из которых он подхватил мыслевирус и теперь его распространяет. Если б он так сифилис распространял, можно было бы посадить. А так остается только дураком назвать.

Был знатоком — стал дураком.
И правда: во многом знании много печали.

no avatar
Игоряныч Игоряныч

отвечает Александр Сергеев на комментарий 27.01.2010 #

Вместо ссылок на Вики вам бы батенька перечитать обозначенных в сабже авторов, но думаю вы просто боитесь это делать, боитесь разбить вдребезги так заботливо выстроенный вами мирок, в котором вы чётко определили кто есть кто, а может просто имеете шкурные интересы в создании образов так нервно вами защищаемых.

no avatar
Инна Холодцова

комментирует материал 27.01.2010 #

Блин, только ему как раз обсуждать историю, он и сейчас-то далёк от действительности. Открыла эту статью, думала - неужели поумнел???Ан нет - лезет в дебри, не сумев проанализировать нынешнюю ситуацию объективно. Не уважаю...

no avatar
Игоряныч Игоряныч

отвечает Инна Холодцова на комментарий 27.01.2010 #

Ваша попытка отвлечь читателей от смысла написанного путём перехода на личности по отношению к автору скучна и убога.
По существу есть что сказать?

no avatar
Владимир Танцюра

комментирует материал 27.01.2010 #

Момент истории объявили фальшивкой... Ладно. Но ведь Польшу разделили? Или нет? Каково тогда объяснение - истинное, непредубежденное, настоящее?

no avatar
Игоряныч Игоряныч

отвечает Владимир Танцюра на комментарий 27.01.2010 #

Читайте, а не спрашивайте, перед разделом Польши был не хилый раздел Чехословакии, в котором Польша кстати участвовала. СССР ввёл войска после разгрома польской армии и вернул себе не больше чем территории захваченные Польшей в 20х годах.

no avatar
Александр Сорокин

комментирует материал 27.01.2010 #

Анатолий, живите долго и счастливо. Уверен, что когда-то появятся убедительные книги о том, что в Чехословакию в 1968 г. войска не вводили, что финны в 2010 г. очень сожалели, что когда-то Финляндия отделилась от России, а ГДРовский Трабант был лучшим автомобилем Европы в 1988 году.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland