Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Татьяна Седых 

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Петрики атакуют

Спикер российской Думы Грызлов обиделся на наших академиков за критику лжеученого по фамилии Петрик. Дело в том, что Петрик и Грызлов являются соавторами патента на способ очистки жидких радиоактивных отходов. Ученые же заявляют, что этот способ — ничто иное, как обычное шарлатанство, похожее на тот «вечный источник электричества», придуманный Петриком в отрицании второго закона термодинамики (школьная программа восьмого класса).

Грызлов давно уже пытается протащить бредовую идею превращения радиоактивной воды в питьевую с помощью придуманных Петриком фильтров. Специалисты из челябинского «Маяка», которые проводили экспертизу, забраковали установку по очистке, заявив, что «ее показатели далеки от заявленных». Однако, спикер не унимается — на кону стоят большие бюджетные деньги: около 100 миллиардов рублей должны быть потрачены на внедрение систем очистки Петрика-Грызлова. Поэтому, сегодня глава российского парламента накатил бочку на комиссию АН РФ по лженауке, назвав её деятельность по борьбе с такими, как Петрик и Грызлов, мракобесием.

Дословно на сайте «Единой России» это выглядело так: «Я знаю, что в Академии наук даже есть отдел по лженауке. Меня этот факт очень удивляет – как они могут брать на себя ответственность и говорить, что является лженаукой, а что – нет? Это — мракобесие какое-то». Позже эта заметка с сайта исчезла, пишет Газета.ру

Председатель комиссии академик РАН Эдуард Кругляков прокомментировал эти слова в интервью корреспонденту «Газеты.Ru», заявив, что видит их причину в негативной оценке комиссией деятельности Виктора Петрика, соавтора Грызлова по изобретению способа очистки радиоактивных вод.

- Должен заметить, что эта комиссия существует с 1998 года. Она была создана по инициативе Нобелевского лауреата Виталия Лазаревича Гинзбурга, недавно ушедшего от нас.

Причислять Нобелевских лауреатов в ранг мракобесов ― это чересчур. Почему Грызлов считает, что он без каких-то экспертных заключений может определить достоинства Петрика как инноватора, а РАН, которая занимается наукой, не может?

― То есть вы связываете высказывание Грызлова о мракобесии в РАН с негативной оценкой, данной вашей комиссией деятельности Петрика?

― Конечно. Есть вещи, которые физику видны без экспертизы. Вот, например, «вечная батарейка», которую демонстрирует Петрик. Это обычный гальванический элемент, который из-за большого сопротивления при коротком замыкании не перестал жить, не разрядился. Ничего другого за этим нет. Не надо пытаться нарушать второй закон термодинамики. Но, когда речь идет о нанотехнологиях, о УСВР (углеродная смесь высокой реакционной способности) и о других детищах Петрика, то здесь, конечно, нужно разбирать подробно.

Во всей его деятельности разбирались профессионалы самых разных направлений.
Например, специалисты по водоснабжению по всей стране все дали негативные заключения, то есть фильтры Петрика не могут обеспечить решения поставленной задачи. То же и с графеном. Это показали опыты (а мы достали большой фильтр Петрика, там есть эмблемы с партией «Единая Россия»), которые делались в разных институтах физики и химии. Получается ужасающе грязный графит. Все словеса насчет того, что это порошок, обладающий бактерицидными свойствами, не соответствуют действительности. Он говорит, что там есть наносеребро, которое равномерно вкраплено. Но мы равномерно распределенного серебра не наблюдаем, там в некоторых местах есть только комочки серебра, и это ничего не дает. У него нет ни графенов, ни нанотрубок. И вообще, если говорить о свойствах сорбировать какие-то вещества на себя, то у наших химиков, которые провели сравнение, созданы графитовые порошки в 30 раз эффективнее. В этих работах участвовало много институтов. Результаты таковы, что технологии выпуска графитовых порошков и терморасширенного графита существуют, и они на голову превосходят то, что предлагает Петрик.

Или еще один неблаговидный случай: и Грызлов, и Петрик утверждают, что решили проблему радиоактивных вод.
В данном случае я запрашивал уральцев, и они дали заключение, которое существует в Росатоме. У фильтра Петрика и Грызлова должна быть большая скорость очистки, мы достигли кубометра в час в испытаниях, и только по одному радиоактивному элементу, стронцию-90, получилось, что после очистки вода имела 1300 беккерелей (единица измерения радиоактивности ― примечание «Газеты.Ru») на литр, хотя предельная норма ― 5 беккерелей на литр. Если же очищать 100 литров в час, то тогда показатель составляет 20―40 беккерелей на литр, что все равно в несколько раз превышает норму. Такой водой сразу не отравишься, но пить постоянно ее нельзя, то есть задача не решена.

― На ваш взгляд, как получилось, что такой, по сути, шарлатан установил контакты с властью? И при этом получил положительные отзывы от некоторых академиков во главе с вице-президентом РАН Сергеем Алдошиным?

― В апреле в Москве было собрание по инновационным технологиям под руководством Бориса Грызлова. На этом собрании Грызлов предложил заслушать Петрика. Его заслушали и дали рекомендации о развитии и применении его методов, о создании при институтах научных групп. На каком основании? Откуда это может следовать? Особенно странной выглядит организация научных групп! Выглядит нелепо, когда подобные решение принимают дилетанты, которые в этом не понимают. Весь мир думает, как решить проблему, предлагаются решения, начинаются работы, и вдруг появляется «великий изобретатель». Который на самом деле ничего не решает и решить не может. А у него есть еще много программ: и «Чистый воздух городам мира», и «В защиту лекарственных препаратов», и многофункциональная оптическая керамика для Министерства обороны, к которой он вообще никакого отношения не имеет. Просто стыдно, что такие проекты обсуждают на государственном уровне.

Что касается поездки академиков летом к Петрику, то до сих пор я с ними не разговаривал. Нам предстоит встреча с Алдошиным, я пока только перекинулся с ними парой слов.

Когда Петрик демонстрирует быстрый рост кучи, а ни один из этих людей с УСВР никогда дела не имел, то это производит впечатление.
Тем более что Петрик ― мастер блефа и великолепный психолог, особенно когда он показывает людям те вещи, в которых они ничего не понимают.

Раньше все проекты проходили экспертизу, а сейчас сразу решают: открытые Петриком эффекты представляют существенный научный интерес. Когда там сплошные банальности.

― Вы говорите о результатах проверок, которые были сделаны после общего собрания РАН в декабре и о которых говорил президент академии Юрий Осипов? Когда можно ожидать официальной позиции от
РАН?

― Я говорю и про самые последние проверки тоже, которые были после общего собрания РАН. Они потребовали времени. Официальная позиция академии будет через неделю-полторы.

― Не означает ли высказывание Грызлова, что РАН грозят какие-то перемены? Как, например, произошло с Курчатовским институтом, который объединили еще с тремя институтами? Не все сотрудники этих институтов говорят, что это пойдет на пользу…

― Насколько я знаю, у них даже никто не спрашивал, хотят ли они объединяться. Но это отдельный разговор. Курчатовский институт получил дополнительное финансирование, и, может быть, это для них и благо. Потому что в РАН не смогли решить все проблемы с запуском ПИКа (научно-исследовательского реакторного комплекса ПИК Петербургского института ядерной физики РАН, который должен быть запущен в 2012 году, а строительство которого началось в 1976 году ― примечание «Газеты.Ru»). Для этого требуются 300 новых штатных сотрудников. А РАН помочь не может, она сокращена на 20 процентов по численности. Возникает проблема, как взять молодежь, и если Курчатовский институт получает дополнительное финансирование, то он сможет такую проблему решить.Что будет с академией? Я не верю в то, что ее развалят.

Дело в том, что если высокие лица действительно думают о движении вперед, об инновациях и т. д., то без академии наук это вообще невозможно. Я вообще не верю, что может произойти что-то серьезное. Мы упустили свое образование. Сколько мы уже реформируемся? Реформа образования идет с начала 90-х годов, за это время сменилось человек пять министров по науке и образованию. И каждый реформирует, как понимает, и все в разные стороны. В результате уровень образования становится все хуже, может конкурировать с африканскими странами по этому параметру. Доходит до того, что в университет приходят ребята, которые в несколько раз хуже знают предметы, чем школьники раньше. Мы что, можем получить при этом качественных, к примеру, инженеров и химиков? Мы всерьез обсуждали эту проблему, и что получается? Для того чтобы провести старые университетские курсы, нам не хватает двух лет, потому что эти два года уходят на исправление школьного провала. Читать физику так, как делали в университетах 20 лет назад, невозможно, ребята не поймут. Как делать инновационную экономику? Если развалить и академию, то тогда надо начинать с Африкой брататься.

Источник: nnm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

Валерий Мамонов

комментирует материал 31.01.2010 #

Потому и обиделся Грызлов, что не дают безнаказанно рубить бабло.

no avatar
Владимир Алферов

отвечает Валерий Мамонов на комментарий 31.01.2010 #

Уважаемый Дмитрий!
Есть технология Ethernét (эзернет, от лат. aether — эфир) — пакетная технология компьютерных сетей, преимущественно локальных. Она позволяла достигать скорости передачи данных 10 Мбит/с, при максимальной длине /через 4 HAB/ по кабелю 400 метров. Далее появилась технология Fast Ethernet со скоростью 100 Мбит/с и практически не ограничена расстояниями. В частности оптико-волоконную связь через Атлантику.
При Вашей логике, "Если экстраполировать, то получается, что через 400 метров надо бы поставить по приёмо-передатчику" И связь через океан обеспечена.
Результат испытаний говорит о том, что "метод очищает, но недостаточно" А сам Кругляков "И вообще, если говорить о свойствах сорбировать какие-то вещества на себя, то у наших химиков, которые провели сравнение, созданы графитовые порошки в 30 раз эффективнее."
Вам не напоминает новую технологию -Fast Ethernet?

no avatar
Валерий Мамонов

отвечает Владимир Алферов на комментарий 31.01.2010 #

Мне напоминает, что Грызлов хочет на этом деле бабла срубить, вот и проталкивает любым способом Согласитесь если бы не он, то эта статья и не появилась бы.

no avatar
Дмитрий Соколов

отвечает Владимир Алферов на комментарий 31.01.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Владимир Алферов

отвечает Дмитрий Соколов на комментарий 31.01.2010 #

Сосед начальник «Водоканала». Купили французскую технологию очистки воды в промышленном масштабе. Методом кварцевания. Куда более конкретней?

no avatar
Дмитрий Соколов

отвечает Владимир Алферов на комментарий 31.01.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Владимир Алферов

отвечает Дмитрий Соколов на комментарий 31.01.2010 #

Вопрос совершенно верный. Да, много чего мы не можем или не хотим изобретать, внедрять. То нехватка средств, то лень матушка. Но не бредовые идеи же? С Кругляковым знаком шапочно, когда работал гл. инженером в институте РАН. Но за его выступлениями на ТВ, печати слежу. Весьма порядочный и образованный, на мой взгляд, человек.
А Вы полемист. Вероятно, взять любую отрасль и Вы в ней спец. А как на счёт Сократа: «чем больше знаю, тем больше не знаю»?

no avatar
Дмитрий Соколов

отвечает Владимир Алферов на комментарий 31.01.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Владимир Алферов

отвечает Дмитрий Соколов на комментарий 31.01.2010 #

Сказал, что куплена технология промышленной очистки. Имеется в виду Водоканал, ЧТО ПРЕДПОЛАГАЕТ ПИТЬВУЮ. В т.ч. и от микроорганизмов. А о технологиях очистки от радиации я не бум-бум. Дочь химик. При случае спрошу. И не полемист я, а инженер.
Вы сами понимаете, что пишите? Идёт вопрос о внедрении некой технологии, которую "зарубил" Кругляков. Мы, читатели, дискутируем о том, что вполне возможно, что кому-то хочется на "некой не проверенной" технологии нажиться. Как и мне ведется, т.к. я априори доверяю РАН и Круглякову в частности. И уж кого – кого, а его и их комиссию в некомпетентности может обвинить только неуч. Но он не может, по определению, заниматься внедрение чего-то нового, кроме как его основной специальности. В этой комиссии он на общественных началах.

no avatar
Владимир Алферов

отвечает Дмитрий Соколов на комментарий 31.01.2010 #

Дмитрий! Ничего личного.
Знать Вы полемист-химик. Точнее инженер.
Моё мнение: «новая технология» запатентована, но не проверена на практике. «Проверка» в одном из институтов вполне похожа на отписку. Как-то особо не внушает мне доверия. Крукляков именно это и высказал. Думается, и он и Вы и мы все вместе, руками-ногами за внедрение новейшего. Но проверенного. На должном уровне. Так проверте.
И «вдруг» на это, не на проверку, а внедрение, дают государственные деньги. Думается гораздо больше, чем моя пенсия на годы вперёд. При этом включается «административный» ресурс и высказывания о не компетенции комиссии. Этот ресурс как-то высказывал мысль: «С Луны надо бы изотоп гелия, вроде, доставлять на Землю». И чёй-то не помню, чтоб мы на Луне побывали. И достоверно - под эту «мысль» «ресурсу» денег не дали.

no avatar
Владимир Алферов

отвечает Дмитрий Соколов на комментарий 31.01.2010 #

Да, Эдуард Павлович, как Председатель Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, неоднократно писал и говорил, что на информационном поле они проигрывают все и всея. В т.ч. и шарлатанам. До сих пор в год с десяток «решений теоремы Ферма» рассматривают. Вероятно, о поставленной проблеме ему хорошо известно, а вот где его ответы нам не дано знать. Да и не особо подпускают его к СМИ.
Действительно, я имею познания о химии на уровне школяра. И рад был бы поверить «прорыву», да что-то неувязочек много.
Это, каким же аферистом надо быть, что бы 3 лицу в государстве «мозги запудрить»?
Инженерная задача? Да! Так это ведь компетенция Правительства, а не политиков, или лиц принимающих Законы. Вот к Зубкову бы и обратился.
Где реальные проверки прорыва? Нет, не сайты с видеороликами. Я на концерты фокусников в детстве ходил. Верю до сих пор, что женщину Ким разрезал.
А вот реальные деньги, да ещё и государственные, подай сейчас и сразу на всё.
Время всё расставит по местам. Помнится «красная ртуть».
С уважением, Владимир.

no avatar
Владимир Алферов

отвечает Дмитрий Соколов на комментарий 31.01.2010 #

Дмитрий!
У меня есть реальная возможность опубликовать статью в московской городской газете Ваше мнение по этому поводу. Обязательные условия:
Максимально объективно. Без лишних инженерно-технических терминов. Я её подам Круглякову. На рецензию. Не какой политики и упоминания руководящих лиц государства. Только суть.

no avatar
Владимир Алферов

отвечает Дмитрий Соколов на комментарий 31.01.2010 #

Так вроде как мы и обсуждаем его статью. См. выше. Это и есть его ответ, но такой какой его СМИ опубликовало.
За день до "растрела" Парламента я находился в гостинице "Украина". На тумбе ТВ, за окном Дом правительства. По ТВ - Электричество у них отключено, перед Домом тысячи людей. Я в окно. Пол дома в освещении, по 4 окна на кабинет. Народу человек с десяток. Жгут тару для сугрева. Однако из правоохранительных органов. Кому верить? ТВ? Своим глазам? Хорошо Интернет. Уж и так и сяк, но нельзя цензуру по полной "включить". Вот мы с Вами стали общаться. И не террористы мы. А просто у каждого своё мнение. И каждый готов принять другую стороны, если это очевидно.

no avatar
Владимир Алферов

отвечает Дмитрий Соколов на комментарий 31.01.2010 #

Я ж по-русски пишу.Так его высказывания опубликовали СМИ. Он наверное за голову хватается. За пустозвонство статьи. А самому опубликовать надо от 30 тыс руб за полосочку, да и то "по решению" редколегии или редактора. И ктож это связываться будет с "админресурсом"?
А научные споры практически в специализированных изданиях иль, за редким исключением, в "Науке и жизни" , "Химии и жизни". Да и то полу популистические. Их основной читатель не ....

no avatar
Владимир Алферов

отвечает Дмитрий Соколов на комментарий 31.01.2010 #

Хотите верте, хотите нет. Но я думаю что у него и Интернета дома нет; если и есть, так внуки в нём. Его кому не лень за это ругают. А за что? Он же на ОБЩЕСТВЕННЫХ началах. У него по горло и своих проблем. До 2000 года мне довелось Интернет в 48 московских академических институтов "проводить". Представьте. Академический институт, 250 компьютеров и нет локалки. Смех да и только.

no avatar
Владимир Алферов

отвечает Дмитрий Соколов на комментарий 31.01.2010 #

Вы же сами написали. Всё надоело, осталась лень.
Зашел на Ваш сайт вторично. Увидел с Вашей подсказки адрес. Но перед этим получил от Вас письмо. До встречи.
А вообще-то "сапожник без сапог". Связь основная специальность. А в Интернете с неохотой. Так переписка с друзьями. Больше все по работе. Удалённый доступ к серверу. Работаю по интернету, но особо в нем не сижу для получения информации.

no avatar
Александр Коршунов

комментирует материал 31.01.2010 #

Технология мембранная? Разве только у нас загрязнитель стронций-90?
Мембранная технология разделения изотопов изобретена давным давно и используется до сих пор, например в США.
А на центрифуге воду не разделяли от посторонних изотопов? И возможно ли это?

no avatar
михаил савиных

комментирует материал 31.01.2010 #

Ну, слава богу, идет хоть какое-то обсуждение, критика гласная. А то ведь могли в старые времена заныкать все это и наживаться.

no avatar
Андрей Белковский

комментирует материал 31.01.2010 #

предлагаю учредить почётное звание "петрик", заменить Т на Д и первым грызлова наградить
Титул сей применять к награждённому при любом поминании публичном.
Троим Денисычу такое бабло не снилось

no avatar
Владимир Иванов

комментирует материал 02.02.2010 #

Грызлова под суд за создание преступной группы с целью хищения государственных средств в особокрупном размере.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland