О сущности человека или почему власть мало думает о народе

На модерации Отложенный

В основе поведения любого живого существа лежат ключевые инстинкты: инстинкт "самосохранения" и инстинкт "сохранения вида". (Есть и другие, но в данном случае речь будет идти об этих двух.)

Хочу заметить, что инстинкт "самосохранения" имеет довольно широкое воздействие на поведение существа. Часто его рассматривают как механизм, заставляющий боятся смерти, но это только часть его влияния. Правильнее будет понимать его, как инстинкт, определяющий желание собственного благополучия.

А инстинкт "сохранения вида" заставляет членов одного вида заботится друг о друге и оберегать вид в целом. В процессе эволюции, возникают мутации, приводящие к различной степени влияния этих двух инстинктов на поведение живого существа. Рассмотрим воздействие данных инстинктов на человека в плане его социального поведения. Личности, у которых заложено природное доминирование инстинкта "сохранения вида" больше заботятся об окружающих чем, о себе. Это истинные патриоты своей страны, человечества. Они готовы жертвовать своим достатком, здоровьем, ради других. На первом месте у них интересы общества, на втором собственные. Про них говорят - "хороший человек". (Уверен - настоящим интеллигентом может быть человек только этого типа.) Если вы, обманув или обидев другого человека, чувствуете дискомфорт и вас "гложет совесть" (не путать со страхом о наказании), то знайте, это работает инстинкт "сохранения вида" в обиходе называемый "совестью". Поразительно просто, не правда ли?

Что представляют собой люди с доминантой инстинкта "самосохранения". Это эгоисты, ищущие выгоду только для себя. Им безразлична другая личность. Они, не считаясь с интересами вида в целом, удовлетворяют свои потребности, используя любые средства и возможности. Их не обременяет так называемая - "совесть", так как инстинкт "сохранения вида" не развит. Яркий пример… - преступник (Если вы подумали - о власть имущих, депутатах и олигархах, то не сильно ошиблись). Существо готовое ради наживы лишить жизни существо своего же вида. Таких людей бессмысленно призывать к совести или пытаться перевоспитать.

Если посмотреть на человеческое общество с данной точки зрения, то становиться понятно, - кто приходит к власти, какие средства при этом используются и почему власть не заботится о народе. (Не думаете же вы всерьез, что у нас к власти приходят "лучшие" в результате демократических выборов путем волеизъявления простых граждан. :-)) Мне могут возразить: "А как же воспитание, неужели от этого ничего не зависит?" В крайне тяжелых случаях, как мне кажется, - практически ничего. Но чаще существует определенный баланс этих двух инстинктов и в этом случае воспитание в раннем возрасте оказывает определенное влияние на личность.



Чем же являются сами инстинкты, что это такое и почему их нельзя изменить? Что бы ответить на этот вопрос надо определится: а что такое мозг и сознание. Если рассматривать мозг, как своего рода обучающийся в течение жизни "биологический компьютер" (на мой взгляд, приблизительно так оно и есть - это устройство посредник между нематериальным сознанием и физическим телом), то инстинкты это часть, изначально задействованных программ обеспечивающих определенное поведение живого существа с момента рождения.

Именно поэтому не могу согласиться с мнением, что родившийся ребенок это "чистый лист белой бумаги". Скорее всего, ребенок это "заготовка" с заложенными от природы склонностями и способностями (Я думаю педагоги со мной согласятся). "Сознание" же - это главная самообучающаяся программа, которая базируется на подпрограммах - инстинктах. Как изначально "программируется" мозг, мы можем только догадываться. И не можем вмешаться в данный процесс. Воспитание или гипноз так глубоко воздействовать не могут, их влияние распространяется только на сознание, то есть на надстройку над инстинктами.

Итак:

  • В раннем детстве поступающая информация фильтруется и оценивается мозгом под управлением заложенных изначально базовых программ - инстинктов.
  • Затем пропущенная этими фильтрами информация формирует "сознание".
  • В дальнейшем "сознание" подключается к процессу оценки важности поступившей информации, и само становится фильтром.


  • Предположив, что вышесказанное верно, становится понятным важность раннего воспитания. Так как, если в начальный период формирования "сознания" не вносить необходимые коррективы то "сознание" будет сформировано в основном под влиянием инстинктов. И в дальнейшем станет дополнительным фильтром, серьезно осложняющим воспитательные процессы. ("Пороть ребенка нужно пока он лежит поперек лавки, потом уже поздно".)

    Основная проблема заключена в том, что заложенные природой инстинкты остаются в неизменном виде в течение всей жизни. Они постоянно влияют на личность и не поддаются воспитательному процессу, являясь глубинной частью ядра самосознания. Полностью искоренить заложенные природой особенности личности, определенные инстинктами, - нельзя. Однако возможно оказать влияние на формирование сознания и таким образом, в какой то мере повлиять на личность.

    Анализируя вышесказанное, можно прийти к интересному выводу. Так как поведение человека определяется - инстинктами, полученным воспитанием и уровнем интеллекта, а эти вещи не зависят от человека, то в любом проступке человека - виновата либо природа, либо окружение, но только не сама личность. :-)