Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андрей Кулаков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Загранпаспорт будут выдавать за один день

С 1 марта 2010 года россияне будут получать в пользование биометрические паспорта нового образца. Обновленные документы станут толще и прочнее, потому как служить им придется не 5 лет, а 10. Впрочем, старые загранпаспорта пока тоже будут выдаваться и действовать, а тотальная замена будет проходить постепенно. Кроме того, в Федеральной миграционной службе обещают значительно ускорить процедуру получения загранпаспорта.

Новость, которую ленты выдавали вчера с самого утра, звучала сенсационно: с 1 марта 2010 года россиянам будут выдавать исключительно биометрические паспорта нового образца. Получается, что паспорта без чипов уходят в историю, как и пятилетние биометрические.

Новость вызвала шок в Гознаке

- Да вы что, у нас лежит полмиллиона готовых бланков паспортов старого образца, - говорит помощник генерального директора по связям с общественностью ФГУП "Гознак" Наталья Никифорова. - Куда нам их девать, выбрасывать, что ли? Конечно, старые загранпаспорта будут выдавать и впредь. Как выяснилось, революции в ОВИРах действительно не предвидится. О продлении срока действия загранпаспорта президент Дмитрий Медведев говорил еще в конце декабря, и опубликованное вчера постановление правительства описывает, каким требованиям паспорт-долгожитель должен соответствовать. Красные книжечки станут прочнее и толще. Кроме того, будет введена новая технология защиты, приблизив отечественные документы к западному образцу.

- Толщина биометрического паспорта увеличится с 38 до 46 страниц, - объяснила "Известиям" Наталья Никифорова. - Для изготовления самого паспорта применяются новые материалы, которые повысят износоустойчивость документа, чтобы он мог прослужить 10 лет. Кроме того, мы приобрели новую технологию защиты паспорта от подделок, которая называется "Блик".

Суть его в том, что биометрические данные владельца методом лазерного гравирования наносятся на защитную металлизированную пленку в правом верхнем углу второй страницы. Таким образом, если повернуть эту страницу паспорта под нужным углом, то в отраженном свете можно будет увидеть изображение владельца паспорта. Кроме того, на отдельных участках пленки будет нанесено лазером изображение земного шара. В настоящий момент мы почти закончили подготовительные работы, и скоро начнем печатать новые бланки.

Введение новых биометрических паспортов вовсе не означает выхода из обихода старых "загранок" без электронных чипов.

- Получить паспорт без электронного чипа можно будет и после введения новых стандартов, - подтвердил пресс-секретарь Федеральной миграционной службы Константин Полторанин. - Что же касается биометрических паспортов, полученных до 1 марта 2010 года, то они будут действительны до окончания срока годности.

По данным Федеральной миграционной службы, сегодня 60% граждан берут "биометрию", а 40% - обычные загранпаспорта, которые привлекают людей более низкой стоимостью. Сейчас оформление обычного паспорта стоит 400 рублей, а биометрического - 1000 рублей. С 29 января 2010 года разница станет еще более существенной - цена паспорта с электронным чипом возрастет до 2500 рублей.

Хотя облик документа изменится, процедура получения останется старой: с километровыми очередями и многомесячным ожиданием. Однако сотрудники УФМС обещают, что ситуация вскоре изменится.

- Мы подготовили систему, благодаря которой загранпаспорт легко и спокойно можно будет получить за одни сутки, - заявил "Известиям" Константин Полторанин. - Это будет паспортно-визовый сервис, который после уплаты государственной пошлины выдаст владельцу документ уже на следующий день. Однако размер пошлины мы пока не определили.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

valeri ska4kov

комментирует материал 28.01.2010 #

....во! такую лапшу выдержать могут, только русские тренированные уши....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland