Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Ларионов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Задумавшись о прочитанном...

"Так я обратил ее внимание, что плачет она хорошо, но не на той могиле" – эти слова Феликса Холзманна произнесенные им в роли могильщика можно смело отнести к нынешним пляскам вокруг рейтинговых агентств.

Читая статью  Dilema u ratingových agentur: Kdo hlídá hlídače? Мне показалось, что вопросы, поднимаемые  в ней достойны того, чтобы задуматься о них.

Прежде всего, остановлюсь на том, что же делается в Европе для наведения порядка. Меры обсуждающиеся в Европейской комиссии направлены на то, чтобы заставить агентства сделать свою работу прозрачной, обеспечивать каждый рейтинг достаточным количеством материалов, а также перекрестной оценки одного и того же продукта двумя агентствами.

Все это замечательно и даже, может быть, несколько снизит накал страстей вокруг этих самых агентств, которые в общественном мнении считаются виновниками финансового кризиса, надо заметить вполне справедливо.

Вот и у авторов статьи возникают справедливые вопросы – а сможет ли требования обеспечения рейтинга достаточным количеством материалов, сделать его объективнее, ведь материалы могут быть претенциозно подобраны и в конце концов просто подтасованы, а обязательная подготовка их другим агентством просто переместит центр манипуляции в иное место. И перекрестное присвоение рейтингов двумя агентствами не видится достаточно действенным. Уже потому, что в Америке этот принцип использовался еще до начала ипотечного кризиса и не стал действенным препятствием махинациям, которые и положили начало кризису. Не более действенной будет и обязательная регистрация агентств и возможность проверки их деятельности.

При всем этом, авторы говорят о том, что совершенно опущен вопрос, как предотвратить влияние американской политической системы на оценки агентств, которые практически все расположены в Соединенных Штатах и связаны с американской экономикой.

Еще одной проблемой остается пропасть существующая между могуществом агентств, своими рейтингами, дирижирующими финансовым рынком, и практически нулевой ответственностью за свои оценки.

Происходящее сегодня больше напоминает построение схемы, в которой над надзирателем (рейтинговым агентством) будет создан свой надзиратель, но остается вопрос о его объективности и надзирателе уже за ним…

Есть ли выход? Наверно можно согласиться с тем, что предлагают авторы – передаче полномочий оценки аналитическим отделам, создаваемым непосредственно в банках, одновременно превращая рейтинговые агентства в консультативные органы, не имеющие права давать глобальную оценку.

И тогда вместо вопроса "Кто будет присматривать за надзирателем?", появится вопрос "А надо ли вообще за ними присматривать?"…

 

Вот такие вопросы…

Вот только возникают они, потому что нынешняя система разваливается на глазах. Все меры, предпринимаемые ныне напоминают подпорки ставящиеся к рушащейся стене амбара в надежде, что она еще какое-то время простоит, а потом … (хоть потоп)…

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com