Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виктор Попов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

ЮАР присоединяется к странам БРИК?

125 0 0

 

На 14 апреля в  Китае  запланирован саммит быстроразвивающихся стран –БразилииРоссииИндии, Китая, которые входят в неформальное объединение БРИК  (как известно, эта аббревиатура является калькой с английского brick – кирпич, придумана она сотрудником инвестбанка Goldman Sachs Джимом О'Нилом в 2001 году). Эта встреча хотя и будет очередной, но явно не проходной. Дело в том, что впервые на правах равноправного партнёра в ней будет участвовать пятая страна – Южно-Африканская Республика (официально она присоединилась к этому клубу ещё в феврале этого года). Соответственно будет подкорректировано и название группы – БРИКС (С - от английского South Africa).


Воистину, «в начале было слово».  «Отец» этой аббревиатуры хотел всего лишь как-то обозначать группу быстроразвивающихся стран, идентичных с точки зрения объёма рынка ценных бумаг, но, как это часто бывает, слово зажило собственной жизнью. Выдуманная группа превратилась в реальное объединение, вначале сугубо экономическое, но постепенно, следуя внутренней логике становления подобных структур, начала согласовывать внешнюю политику (впервые это произошло при голосовании резолюции относительно Ливии в СБ ООН – 4-е страны согласовано воздержались, а после начала военный операции выступили с критикой действий коалиции). 

Особенность саммита в Китае, отмечают эксперты академии 
Masterforex-V, ещё и в том, что впервые в истории БРИКС на нём будут обсуждаться внешнеполитические вопросы. Мировые СМИ тут же отреагировала на эту новость, заявив о возможном появлении в лице БРИКС альтернативы… НАТО. Мол, так, «кирпичик» за «кирпичиком» воссоздаётся новый мировой центр влияния. Действительно, у этих пяти стран значительный экономический и политический вес в мире:
на их долю приходится 26% территории Земли;
в них проживает 42% населения планеты;
они производят 18% мирового ВВП  (по другим оценкам, - 14,6%). По мнению всё того же Джима О'Нила, менее чем через 20 лет КНР сможет догнать по объёмам валового внутреннего продукта США, а совокупный ВВП стран БРИК будет равен объёму ВВП G7;
страны демонстрируют высокие темпы экономического роста – от 4% и 5%, соответственно, Россия и Бразилия и до 8% и 10%, соответственно, Китай и Индия (в данном случае не важно, на чём базируется этот рост – на подъёме мировых цен на энергоносители, как в России и Бразилии, или на избытке дешёвой рабочей силы, как в остальных странах БРИКС);
в составе группы находятся 2-е из 5-и стран, обладающих правом вето в СБ ООН (Россия и Китай), а Индия и Бразилия – среди тех, кто реально претендуют на это право;
все 5 стран входят в G20;
к БРИКС серьёзно относится Китай, страна, которая уже к 2025 году может выйти на 2-е место в мире по экономической и военной мощи, а ещё через 20 лет занять 1-е место.

Пятый – всегда лишний? 

 

На первый взгляд экономические параметры ЮАР абсолютно не сопоставимы с экономиками Китая, Индии, России или Бразилии:
ни по объёму экономики:  южноафриканская составляет менее 25% от российской экономики, самой маленькой во всей БРИК, чего уж говорить об Индии, экономика которой превышает ЮАР в 4 раза(!), 
ни по темпам роста:  они являются самыми низкими среди стран БРИК (в этом году ожидается – до 3,5%), 
ни по населению:  в стране проживает 49,1 млн. человек (для сравнения, в Китае – 1,3 млрд., Индии – 1,2 млрд., Бразилии – 192,5 млн., России – 142,9 млн.),
ни по территории:  ЮАР занимает по этому показателю 24-е место в мире, тогда как Россия –1-е, Китай – 3-е, Бразилия – 5-е, а Индия – 7-е.

Именно это бросающееся в глаза несоответствие позволяет многочисленным экспертам спорить по поводу того, чего больше в решении принять ЮАР в БРИК – политики или экономики? Большинство экспертов полагает, что этот акт носит чисто политический характер: в лице Южно-Африканской Республики БРИК получает «всю миллиардную Африку» и тем самым значительно увеличивает свой политический вес в мире. Более того, бывший индийский дипломат Бхадракумар считает, что пригласив ЮАР в группу БРИК, Китай перехитрил Индию и США, поскольку опередил предполагаемое тесное американо-индийское сотрудничество.

Читать далее

 

Источник: Интернет-издание «Биржевой Лидер»

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland