Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Олег Шумов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Россию ждет языковой раскол на верхушку и плебс

В будущем высшее образование в России может стать уделом богатых, и общество постепенно расколется на знающее меньшинство и необразованное большинство, которым удобно манипулировать. Такая тенденция видна уже сейчас, и все попытки государства ввести единые стандарты в языке, обучении и преподавании далеко не случайны.

Российские футурологи дают прогноз: в будущем граждане России перестанут понимать друг друга не только из-за этнического происхождения и разных языков, но и потому что носители одного языка станут принципиально разными существами. Тенденции сегодняшнего общества таковы, что через много лет образуется совершенно новый класс людей, обладающий не только материальными богатствами, но и широким образованием, языковой культурой, искусством манипулировать другими.

Будет и так называемое «большинство» - люди, обладающие элементарными навыками для работы, с «форматированным» сознанием и языковыми клише. В отличие от сегодняшнего дня, эти тенденции станут явными, более того — общепринятыми. К таким неутешительным выводам пришли участники круглого стола в «БалтИнфо», посвященного проблемам академической науки и положению дел с изучением русского языка и литературы в современной школе.

По мнению известного филолога, профессора СПбГУ Владимира Марковича, тенденции языкового раскола видны в нашем обществе уже сейчас. А именно язык и языковая культура, по мнению ученого, могут стать основой необратимого расслоения общества.

«Этот раскол не только возможен, но и реален, он происходит здесь и сейчас. По результатам одного из опросов, и в Америке, и в России только 2% граждан интересуются поэзией и регулярно читают ее. Мы говорим — ну что ж поделать, множество людей живут всю жизнь, не интересуясь искусством, не читая, не заглядывая в музеи. Но это и есть основа раскола», - отметил Маркович.

Эксперты признают, что помочь с этой проблемой могла бы нормальная система образования, но нормальна ли она в своем теперешнем виде — большой вопрос.

«Государство не зря пытается создать сегодня единые стандарты в системе образования, сдаче экзаменов, обучении. Это попытка государственной машины продемонстрировать свою целостность, собрать воедино разваливающееся общество. Однако еще немного — и нам просто будет нечего собирать, настолько многочисленны трещины», - подчеркнул и.о. профессора кафедры истории и педагогики Санкт-Петербургской академии последипломного педагогического образования (АППО) Сергей Федоров.

Маркович отмечает, что конкретных рецептов от культурной и языковой деградации, к сожалению, нет, однако есть небольшая надежда в одном известном законе развития общества. «В любом сообществе людей есть тяготение к вертикали, стремление достигнуть каких-то высот. Конечно, далеко не все «плебеи» смогут стать «патрициями», но именно в этом их стремлении и заключается надежда на некое объединение общества», - отметил Маркович.

Источник: news.softodrom.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Александр Панов

комментирует материал 20.10.2009 #

Разделение общества на "классы" всегда было. и вряд ли от этого расслоения можно избавиться.
И совершенно естественно, что уровень образованности и культуры в разных слоях отличаются. Поэтому вряд ли стоит бить в колокола по этому поводу. Этот процесс естественный и плохого в нём ничего нет.
В любом обществе более имущий класс имеет больше возможностей для старта в жизни, но уровень интерректа определяет не богатство, а врожденные способности и воспитание.

no avatar
Андрей Егоров 

комментирует материал 21.10.2009 #

Патриции, говорите? Нате вам !

Владимир Высоцкий

Как-то вечером патриции собрались у Капитолия,
Новостями поделиться и выпить малость алкоголия,-
Не вести ж бесед тверезыми. Марк-патриций не мытарился:
Пил нектар большими дозами и ужасно нанектарился.

И под древней под колонною он исторг из уст проклятия:
- Эх, с почтенною Матреною разойдусь я скоро, братия.
Она спуталась с поэтами, помешалась на театрах,-
Так и шастает с билетами на приезжих гладиаторов.

"Я,- кричит,- от бескультурия скоро стану истеричкою."
В общем злобствует, как фурия, поощряема сестричкою.
Только цыкают и шикают,- ох, налейте снова мне двойных.
Мне ж рабы в лицо хихикают.. На войну бы мне, да нет войны.

Я нарушу все традиции, мне не справиться с обеими.
Опускаюсь я, патриции. Дую горькую с плебеями.
Я ей дом оставлю в Персии, пусть берет сестру-мегерочку,
А на отцовские сестерции заведу себе гетерочку.

У гетер, хотя безнравственней, но они не обезумели.
У гетеры пусть все явственней, зато родственники умерли.
Там сумею исцелиться и из запоя скоро выйду я...
И пошли домой патриции, Марку пьяному завидуя.

no avatar
Сергей Богомолов

комментирует материал 14.12.2009 #

Опасения вполне реальны. Количество низкопробной прессы, телепрограм, литературы -ужасающее. Объяснение, что это запрос общества, не выдерживает критики. Творчество обязано повышать культурный уровень общества, а не толкать к уровню примитивных инстинктов.
И ещё: количество имеющихся в стране дипломов об образовании не отражает уровень образованности общества.
В России сформировался класс "образованного невежества" с чертами средневекового мракобесия. К большому сожалению, эти т.с. "образованные индивидуумы" заполнили собой всё - власть, искусство, прессу, формируя общество по своему образу и подобию.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland