Вероятность революции в России

Вероятность революции в России

Задачи националистов

I

Сейчас на фоне мирового кризиса и ухудшившегося положения россиян многие общественные политические движения надеются “разбудить народ” ради свержения существующего государственного строя. Однако в данное время революция абсолютно невозможна. Давайте разберёмся.

В России существуют несколько основных политических партий: “Единая Россия”, ЛДПР, КПРФ, “Справедливая Россия”. У всех различная идеология, но ни одна никогда не предпримет радикальных действий: Жириновский делает громкие заявления, ругая кого угодно, но только не Путина с Медведевым; лидер КПРФ Зюганов организовывает анахроничные митинги “Наша Родина – СССР”; “Справедливая” вообще почти ничего не делает (налог на роскошь – весьма умно). К так называемой оппозиции у правительства соответствующее отношение: на последних выборах в Мосгордуму их фактически “послали” куда подальше. И никакие демонстративные уходы из зала не помогли. В итоге мы видим, что основные политические партии, по сути, являются фиктивными и никогда ничего не сделают вопреки действующему руководству.

Другое дело – менее известные организации, которые почти не освещаются СМИ и не имеют влияния со стороны государства. Среди наиболее выдающихся можно назвать ДПНИ, НБП, “Другая Россия”. Данные партии готовы к более радикальным действиям, по заявлениям их лидеров (один только Русский Марш, к которому негативно относится власть, собрал в 2009 году более 7000 человек). В такие организации вступают либо маргиналы, либо весьма идейные люди. Т.к. данные категории граждан не поддаются “зомбированию” СМИ, то подобные формирования весьма нервируют правительство. Очень часты конфликты с правоохранительными органами, аресты членов (в том числе и руководства – бывший лидер ДПНИ Александр Белов имеет условный срок за разжигание национальной розни), различные запреты и ограничения со стороны властей. Если подобная партия приобретает широкую известность и становится популярной, государство парализует её деятельность либо ликвидирует вообще, как было с НБП Эдуарда Лимонова, имевшей скандальную славу до её запрета в 2007 году. К тому же многим из таких движений не хватает финансов, численности и поддержки в среде правительства. Следовательно, данные партии также не в силах осуществить серьёзные масштабные действия, за исключением некоторых акций (Русский Марш ДПНИ, разгон нелегального гей-митинга активистами РОНС, захваты зданий НБП и т.д.)

Совершить переворот в нашей стране, исходя из сегодняшних реалий, практически невозможно. Давайте вспомним историю: издревле Русь и Российская империя славились весьма сильной и хорошо подготовленной армией. Все народные вооружённые выступления, бунты и восстания любой силы жёстко ею подавлялись (Пугачёв, Разин, Стрелецкий бунт). Страна слишком большая, потенциал вооружённых сил высок. В 1917 году ситуация была в корне иная. Армия и большая часть государственной элиты были мобилизованы на отражение внешнего врага, ресурсы страны направлены также на эту цель. После ареста и свержения Николай II начался развал управления страной и фронтом, прежде незначительные волнения среди солдатской массы стали повсеместными. Понимание смысла службы и войны было утрачено, выход из войны стал единственным средством спасения страны. Но Временное правительство вовремя не предприняло необходимых изменений в политике, не пошло на заключение мира с Германией. В результате огромная массе дезертиров и солдат запасных частей примкнула к большевикам, и рассыпающаяся власть была сметена. Несогласованность действий «белых» генералов в Гражданской войне и отсутствие государствообразующей идеи не позволили создать против «красных» достаточной силы.

Можно видеть, что в настоящее время множество факторов, позволивших большевикам взять власть, отсутствует: армия находится в относительно стабильном (пассивном, вне политики) состоянии, любое противодействие будет раздавлено полицейскими силами, многократно превосходящими по численности любые митинги. Революция «снизу» невозможна.

Совсем иное дело переворот «сверху», исходящий от самой власти. Тут всё происходит по-другому, во многом в силу случайных факторов. Например, в связи со смертью или гибелью сильного лидера, на которого опирается власть (как было, например, с Иваном Грозным) или прогрессирующей слабостью лидера и заговора приближённых лиц (Ельцин против Горбачева). Казалось бы, подобный сценарий революции в России возможен. Но, в данный момент среди ближайшего окружения Путина (а он является реальным лидером) не наблюдается ярых противников, да и сам он находится в полном здравии. Нет никаких данных о том, что он перестал контролировать силовые структуры, где его авторитет по-прежнему достаточно высок.

Радикальная смена режима «сверху» тоже пока неосуществима. Поэтому задача русских оппозиционеров состоит в том продвигать во власть своих людей, причём не афишируя этого. Тогда лет через 5-10 можно надеяться на складывание условий для переворота и решительного изменения политики. В этих условиях митинги и шествия нужно продолжать только для поддержки духа политического актива и его демонстрации населению с целью привлечения новых сторонников и пропаганды своих идей.

II

Одним из наиболее значимых факторов, делающим невозможным радикальную смену власти является феноменальная политическая и социальная пассивность народа. В Российской империи царь обладал беспрекословным авторитетом и рассматривался народом как непогрешимый правитель. Он обладал практически неограниченными возможностями в деле мобилизации ресурсов против любого бунта, а при наличии ума всегда были возможности раскрыть любой заговор. Народные волнения жестоко подавлялись. Даже такие масштабные, как знаменитое восстание Емельяна Пугачёва (или Крестьянская война 1773—1775г.г.). Пугачёв был публично казнён, и ничего не изменилось в положении крестьянства. Екатерина II издала указы о переименовании всех мест, связанных с этими событиями. Так станица Зимовейская на Дону, где родился Пугачёв, была переименована в Потёмкинскую, а сам дом Пугачёва было велено сжечь. Вместо смягчения условий труда крестьян власть расширила привилегии знати: наделила дворянскими полномочиями татарских и башкирских князей, чьи подданные поддерживали Пугачёва.

Не менее известным было восстание Степана Разина 1670—1671 гг., которое подавили с невиданной для России жестокостью (было казнено более 10 тысяч человек). Данное выступление также ни к чему не привело, кроме новых карательных мер и ужесточения контроля власти над подданными.

Таким образом, мы видим, что русский народ с самого начала заставляли следовать жёсткому регламенту и покорности, не скупясь на самые жестокие меры. Даже самые масштабные бунты не имели цели и шансов на успех. Напротив, революции в Европе имели и потрясающие успехи, и всенародную масштабность, и реальные результаты. К примеру, Великая Французская революция или Английская буржуазная революция XVII века. Именно поэтому современные европейцы привыкли отстаивать свои права, и при каждом случае требовать справедливости даже самыми радикальными методами. Современные выступления против действующей власти в Европе захватывают сотни тысяч человек, и чаще всего этому давлению власти уступают, проводя необходимые реформы.

В эпоху СССР о каких-либо масштабных выступлениях не могло быть и речи: система доносов, арестов, репрессий и политического террора надолго отбила желание даже высказывать свои взгляды, не говоря уже о какой либо пропаганде. Все люди, имеющие оппозиционные мнения, были либо подавлены, либо высланы из страны. Волнения носили локальный характер – вроде Норильского восстания 1953 г. или бунта на противолодочном корабле «Сторожевой» 1975 г. Подобные события легко подавлялись, а сведения о произошедшем скрывались.
С приходом к власти М.С. Горбачёва в 1985 г. и с началом перестройки советское общество подверглось первым значительным реформам. Стало возможным открыто высказывать своё мнение, в том числе и в средствах массовой информации, постепенно легализовалось частное предпринимательство… Однако экономическая ситуация от этого не улучшилась. В последние годы в СССР, несмотря на высокие валовые показатели производства, возник тотальный дефицит самых необходимых продуктов и товаров. Пришедшие к власти лидеры «демократов» (в большинстве своем они оставались членами КПСС) вынуждены были вводить карточную систему распределения (талоны на табак, водку, бытовую технику, обувь и др.) Коммунистические идеалы о «светлом и безбедном будущем» были разрушены, руководство страны дискредитировано. В республиках проходил «парад суверенитетов», возникали масштабные национальные волнения в Прибалтики, Закавказье. Но в центральной России перемены и грозящие катастрофы были встречены потрясающей пассивностью. Августовский путч 1991 г. и штурм Дома Советов 1993 г. вызвали определённый отклик лишь у нескольких десятков тысяч политически активных москвичей, пришедших поддержать ту или иную сторону (Ельцина в 1991 г. и парламент во главе с Руцким в 1993 г.). В регионах не произошло практически ничего, население было словно безразлично к громким событиям и переделу власти в своей стране. В 1991 году Съезд депутатов СССР просто самораспустился, и распад страны был встречен народом с полным безразличием. Повсеместный роспуск Советов в 1993 году – избранных народом органов власти – был встречен населением равнодушно, в подавляющем большинстве случаев народные депутаты просто принимали решения о самороспуске.

В период правления Ельцина, когда обещанных «демократами» резких улучшений не произошло, политическая активность населения несколько возросла. В основном это объясняется не столько экономическими бедствиями, а СМИ и пропагандой, ведущейся оппозиционными политическими организациями. Многие открыто высказывали радикальное неподчинение власти, утверждая, что в их силах совершить переворот. Популярность радикальных идей была связана с тем, что народ около 70 лет в большинстве своём верил в государственную идеологию (коммунизм), а с её упадком ничего не получил взамен.

Радикализм какое-то время покрывал идейную бедность оппозиции. Но доверие к проповедующим его организациям постепенно падало: совершить обещанный переворот они не могли в силу нарастающих репрессий. Подавлению радикальной оппозиции способствовало ужесточение законов. После прихода к власти В.В. Путина началась прямая ликвидация наиболее радикальной оппозиции, негласный запрет политической пропаганды на ТВ, наделение новыми полномочиями силовых структур (ФСБ, МВД). На митинги и демонстрации стало опасно приходить, многие из них заканчивались массовыми задержаниями и жёсткими избиениями участников. Таким образом, российское общество, начавшее «поднимать голову» в 1990-х, снова подверглось политическому подавлению. И снова это не вызвало никакой реакции у основной массы населения. Люди не хотят ссориться с властью и готовы «жить плохо, зато стабильно», не выражая своё недовольство дальше соседской кухни.

III

Однако в настоящее время обстановка меняется. Политические репрессии никак не могут повлиять на кризис и очевидное ухудшение материального положения граждан. Резко обострилось отношение общества к силовым структурам из-за ряда громких преступлений «оборотней в погонах». Болезненно воспринимается рост преступности со стороны иммигрантов (по данным ГУВД г. Москвы 60% преступлений совершаются приезжими). При этом государство массово навязывает идеи мультикультурности и толерантности, совершенно чуждые большинству населения. Общественный резонанс получили дела Ани Бешновой (15-летней школьницы, изнасилованной и убитой около собственного дома приезжим из Узбекистана), группировки «Чёрные ястребы» (группа кавказцев, нанёсших тяжкие увечья двум молодым москвичам в вагоне метро; что примечательно, избиение происходило под выкрики «Русские свиньи!», но статью 282 УК РФ за разжигание национальной розни в качестве обвинения не выдвинули), убийство православного священника Даниила Сысоева за миссионерскую деятельность в среде мусульман.

В 2006 году произошли события в Кондопоге, которые власти попытались замолчать, а когда этого не вышло, назвали «погромами против некоренного населения». Стоит заметить, что в «погромах» принимали участие не мифические «русские скинхеды-фашисты», а обыкновенные люди, доведённые произволом чеченцев по отношению к коренному населению. Однако даже столь громкое происшествие практически ничего не изменило. Напротив, действующее правительство продолжает оказывать давление на национал-патриотические организации, выдавливание их из легальной политики и даже лишение права на обычную общественную деятельность (например, недавний запрет Славянского Союза). При этом фальшиво выглядят призывы к равноправию и «общечеловеческим ценностям».

Подобные действия власти объяснимы прежде всего стремлением к сближению и сотрудничеству с «толерантными» странами Европы и США (политическая причина), а также приобретению огромного количества дешёвой и практически бесправной рабочей силы (экономическая причина). Но всё это не является оправданием наплевательского и жёсткого отношения к русскому населению.

Вместо введения более жёстких мер по отношению к этнической преступности, население продолжают запугивать так называемым «русским фашизмом». При незначительности этнической агрессии со стороны русских, все больше преступлений проводится по «экстремистским» статьям уголовного кодекса. Такое впечатление, что действующее правительство не понимает нарастающей угрозы или намеренно провоцирует население.

Развал страны с последующим хаосом не нужен никому, кроме высокопоставленных мародёров, наподобие тех, кто разворовывал и распродавал имущество государства в начале 90-х. Только последовательные, но решительные перемены (а не как у Горбачёва, разрывавшегося между «демократизацией» и давлением со стороны КПСС) способствовали бы разрешению столь непростой ситуации. Они могут состояться, и страна избежит хаоса и революции, если власть пойдет на сотрудничество с русскими националистами, русской национальной элитой.

Задача русских националистов – выдвигать реформаторские доктрины, предлагать пути преодоления кризиса, а не способствовать ему. Только в этом случае можно надеяться на «революцию сверху» и развитие и процветание России в будущем.

Русский менталитет сочетает героизм и смирение. Если у героизма нет поприща, если смирение используют, чтобы унижать человека и национальную гордость, но наступает предел. Русского человека очень трудно «довести», но если русский разочаровывается во власти и не видит никакого стремления власти к справедливости, то от его ненависти страшно становится всем. И в таком случае жёсткие карательные меры против русских приводят только к обострению ситуации, в итоге – к социальному взрыву такой силы, что остановить его и ввести ситуацию в разумное русло практически невозможно. Если мы дойдем до такой «революции снизу», то пройдем через кровь, саморазрушение и уничтожение собственной страны, с последующим долгим и тяжким периодом восстановления.

История учит, что «революция сверху» иногда дает позитивные результаты, а «революция снизу» всегда отдается тяжкими последствиями. Необходимо помнить об этих уроках и не будить спящего в русском народе зверя с его страшной и слепой силой.

http://kavkaz.ge
11
439
3