Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Юрий Мишенков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Главный половой авторитет

Верной женой Антона Павловича была медицина. Любовницей - литература. Но мало кто знает о периоде, когда он собирался отдаться новой страсти - науке. Студентом выбрал оригинальную тему для магистерской диссертации: «История полового авторитета». Сохранился план диссертации на нескольких страницах. Чехов решил рассмотреть этот самый «авторитет» во всех аспектах: от червяков, пауков и рыб до... женщин. Доказывал: у птиц самец всегда сильнее самок. То же и у людей - мужчина выше женщины. Женщина везде пассивна. Она рожает мясо для пушек, нигде и никогда не становясь выше мужчины в смысле политики и социологии. Хороший врач, хороший юрист и т. д., дама на поприще творчества - гусь, утверждал Чехов. Совершенный организм творит, а женщина ничего еще не создала. Жорж Санд не есть ни Ньютон, ни Шекспир. Она не мыслитель. Но из того, что она пока еще дура, не следует, что когда-нибудь дама не превратится в умницу: природа стремится к равенству. Эту идею Чехов, по его признанию, не украл. Сам выдумал. Но любовница-литература оказалась соблазнительнее науки. Даже науки о половом вопросе. И полетели в журналы озорные рассказы-осколки за подписями «Антоша Чехонте», «Человек без селезенки».
Чехов никогда не был мумией, аскетом.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Юрий Мишенков

комментирует материал 28.01.2010 #

«Мне снилось, что я прикладывал припарку на живот Шабельской. Она очень симпатична, и я рад, что был полезен ей хотя бы во сне». Вот его совет известному русскому писателю-гуманисту, автору «Детей подземелья»: «Короленке надо жене изменить, обязательно, чтобы начать лучше писать. А то он черезчур благороден». «Я думаю, что его истаскали бабы! - диагноз больному художнику Исааку Левитану, известному любителю слабого пола. - Эти милые создания дают любовь, а берут у мужчины немного: только молодость. Если бы я был только художником-пейзажистом, то вел бы жизнь почти аскетическую: употреблял бы раз в год и ел бы раз в день».
Когда у знаменитого фельетониста Билибина стали пошаливать нервы, Антон Павлович порекомендовал друзьям отправить его в Крым: «За 200 рублей можно целый месяц прожить на южном берегу Крыма; хватит не только на житье и харчи, но даже и на девиц, буде он на старости лет пожелает их иметь».

no avatar
Юрий Мишенков

комментирует материал 28.01.2010 #

А вот отповедь беллетристке Е. Шавровой, которая безуспешно пыталась женить писателя на себе: «Мы, старые холостяки, пахнем как собаки? Пусть так. Но насчет того, что врачи по женским болезням в душе селадоны и циники, позвольте мне поспорить. Гинекологи имеют дело с неистовой прозой, которая Вам даже не снилась и которой Вы, может быть, со свирепостью, свойственной вашему воображению, придали бы запах хуже, чем собачий».
Что же касается неминуемых обвинений в разврате, то: «...Все на этом свете относительно. Есть люди, которых развратит даже детская литература, которые с особенным удовольствием прочитывают в псалтыри и притчах Соломона пикантные местечки. Есть же и такие, которые чем больше знакомятся с житейской грязью, тем становятся чище. Публицисты, юристы и врачи, посвященные во все тайны человеческого греха, неизвестны за «безнравственных».

no avatar
Юрий Мишенков

комментирует материал 28.01.2010 #

Иван Бунин, сам крупный специалист по части женщин, вспоминал: «Удивительно знал он женское сердце, тонко и сильно чувствовал женственность, среди образов, рождавшихся в его мечте, есть образы пленительные, много было любивших его, и редко кто умел так, как он, говорить с женщинами, трогать их, входить с ними в духовную близость...» И не только в духовную.
Для своего времени Чехов был настоящий гигант (186 см) и красавец, пользовавшийся громадным успехом у женщин. Тайны плотской любви, согласно автобиографии, он постиг в 13 лет.
Правда, Чехов-донжуан практически неизвестен. Не в пример тому же Пушкину. Не вел он донжуанских списков, не заводил скандальных романов с дамами из высшего света. Разве что с актрисами. Ну это сам Бог велел автору знаменитых пьес. Известно о безумной любви к нему красавицы Лики Мизиновой. Чехов ускользал от венца, отделываясь шуточками. Чтобы поддразнить писателя, вызвать ревность, Лика закрутила роман с его приятелем Левитаном, знаменитым художником. Через несколько лет с другим приятелем Чехова - писателем Потапенко.

no avatar
Юрий Мишенков

комментирует материал 28.01.2010 #

Тот наградил ее ребенком и бросил. Ситуация действительно задела Чехова за живое, и он изобразил Лику в «Попрыгунье» (за что узнавший себя Левитан на несколько лет вдрызг рассорился с Чеховым) и в «Чайке». Потапенко, наоборот, пробивал пьесу через цензурные рогатки. Бурные романы и увлечения Чехова нашли отражение в других его пьесах, повестях, рассказах. Те же «Три сестры» - не писательская фантазия, а реальность. Разумеется, в жизни сюжет был совсем другой, чем на сцене. Чехов имел тесные отношения со всеми тремя. На одной из сестер-любовниц позже женился его брат. И Чехов укорял братца, что тот невнимателен, а порой и груб к супруге. (Были и еще три сестры, но там возмужавший Антон Павлович имел роман лишь с одной!)

no avatar
MEMNUN nl

комментирует материал 28.01.2010 #

Требую подробную статью о Льве Николаиче. Уж он-то фору любому Антоше даст.

no avatar
Юрий Мишенков

отвечает MEMNUN nl на комментарий 28.01.2010 #

У того юбилей нескоро, а это завтра. Хотел в новостях - рекомендовали в блогах.
Л.Толстой родился в сентябре 1828 года. Подожди:-)))

no avatar
MEMNUN nl

отвечает Юрий Мишенков на комментарий 28.01.2010 #

Буду ждать. А не обманешь?

no avatar
Бомж Дио-ген

отвечает MEMNUN nl на комментарий 28.01.2010 #

Секс это двигатель искусства, а любовь - средство навигации.
Лев Толстой, когда перестал этим заниматься, стал писать уже нет так талантливо, как раньше.

© Тимофеичъ.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland