Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андрей Головин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

О намерениях и готовности Германии к войне с СССР

381 0 0

 

 

О намерениях и готовности Германии к войне с СССР [1]

 

"Использование подлежащих оккупации областей должно производится в первую очередь в области продовольственной и нефтяной отраслей хозяйства. Получить для Германии как можно больше продовольствия и нефти — такова главная экономическая цель компании" (из так называемой зеленой папки Геринга: о действиях гитлеровских оккупантов на захваченной территории Советского Союза, 15 июня 1941 года) [1, с.271].

"Мы должны создать свободные от коммунизма республики. Насаждённая Сталиным интеллигенция должна быть уничтожена. В Великороссии необходимо применить жесточайший террор" (из высказывания Гитлера по поводу операции «Барбаросса» 17 марта 1941 года) [1, с.252].

Так называемый план «Ост» предусматривает первоначально физическое уничтожение 35 миллионов советских граждан, а впоследствии, как заявляют гитлеровцы, полное биологическое уничтожение русских (из разведсводки весной 1941 года) [1, с.190].

"Не разговаривайте, а действуйте. Русского вам никогда не переговорить и не переубедить словами. Говорить он умеет лучше, чем вы, ибо он прирождённый диалектик и унаследовал «склонность к философствованию». Меньше слов и дебатов. Главное – действовать. Русскому импонирует только действие, ибо он по натуре женственен и сентиментален…Русские всегда хотят быть массой, которой управляют. Так они воспримут и приход немцев, ибо этот приход отвечает их желанию: «приходите и владейте нами»" (из инструкции уполномоченного по продовольствию и сельскому хозяйству статс-секретаря Бакке о поведении должностных лиц на территории СССР, намеченной к оккупации[2] 1 июня 1941 года) [1, с.254].

"Сегодня же мы ищем не "крестового похода" против большевизма только для того, чтобы освободить "бедных русских" на все времена от этого большевизма, а для того, чтобы проводить германскую мировую политику и обезопасить Германскую империю. Задачи нашей политики, как мне кажется, должны поэтому идти к том направлении, чтобы подхватить в умной и целеустремленной форме стремление к свободе всех этих народов и придать им определенные государственные формы, то есть органически выкроить из огромной территории Советского Союза государственные образования и восстановишь их против Москвы, освободив тем самым Германскую империю на будущие века от восточной угрозы" (из речи рейсхляйтера Розенберга о планах расчленения Советского союза 20 июня 1941 года) [1, с.272].

В последнее время Сталин всё чаще спрашивал себя: не слишком ли много сведений получается о готовящемся нападении Германии на Советский Союз?...Ведь судя по тем достоверным данным, которыми он располагает, Германия к войне против Советского союза не готова, для неё нападение на Советский Союз – самоубийство [1, с.273].

Во-первых, Германия испытывает острую хроническую нужду в нефти (по оценке военно-промышленного штаба Германии, запасов металла должно было ей хватить на 9-12 месяцев войны, каучука – на 5-6 месяцев, нефти – на 4-5 месяцев), объективно имеющую решающее значение для ведения успешных боевых действий против вооруженных сил СССР. Собственной нефтью, как известно, Германия не располагает. Отсюда и авантюристская ставка гитлеровцев на так называемую молниеносную войну против Советского Союза. Этот вывод Сталина оказался совершенно правильным. Не случайно наиважнейшая задача гитлеровских войск, после нападения на Советский Союз, состояла в захвате любой ценой советских нефтяных промыслов [1, с.273-274].

Во-вторых, Германия испытывает серьёзную нехватку зерна и других видов продовольствия, что делает её крайне уязвимой в затяжной войне. В-третьих, в Германии не хватает железнодорожных вагонов. Растянутые же на огромное расстояние коммуникации войск…при нехватке вагонов, неизбежно станут ахилессовой пятой гитлеровцев. После нападения фашисткой Германии на Советский Союз в партизанских отрядах сражалось свыше миллиона человек. Партизаны убили сотни тысяч гитлеровцев, серьезно нарушая коммуникации врага, организовали свыше 18 тысяч крушений поездов. С середины 1942 года на борьбу с партизанами отвлекалось до 10 процентов войск фашистской Германии. Это был своего рода наш второй фронт [1, с.274-276].

В-четвёртых, как можно решиться, отправляясь в поход в северную страну, не имея для войск зимнего обмундирования…Впоследствии в битве за Москву около тридцати процентов немецких солдат, одетых в летнее обмундирование, оказались обмороженными и не смогли принять участия в боях. В-пятых, в планах гитлеровцев явная переоценка танковых частей и недооценка мощи советской артиллерии [1, с.276-277].

− При всей своей политической ограниченности, − размышлял Сталин, − правящая клика фашистской Германии осознает временный характер своих военных преимуществ, понимая, что германская экономика в конечном итоге не выдержит затяжной войны Советского Союза. Отсюда и главная ставка на «молниеносную» войну, чтобы рядом стремительных ударов разбить Красную армию до того, как развернутся ее главные силы, и начнет на полную мощь действовать военно-экономический потенциал Советского Союза

Если поверить данным разведки, то нужно немедленно объявить всеобщую мобилизацию и сосредоточить основные вооруженные силы Советского Союза вдоль новых, фактически ещё неукрепленных границ, да еще на территориях с крайне плохим состоянием дорог и железнодорожных линий. Все сообщения разведки наталкивают именно на такое решение. Это же предлагают сделать Жуков и Тимошенко. Но правильным ли будет такое решение. Ведь сведениям самой превосходной и преданной Родине разведке никогда нельзя доверять на все сто процентов, поскольку искусная дезинформация со стороны противников никогда не исключается [1, с.277].

Фактов же, чтобы опасаться такого рода провокаций, как со стороны англо-американских правящих кругов, так и со стороны фашистской Германии, у Сталина было более чем предостаточно [1, с.277-278].

Как уже отмечалось, заветной мечтой англо-американских кругов было нападение фашистской Германии на Советский Союз.

Известно, что после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз будущий президент США, а тогда влиятельный сенатор Гарри Трумэн, заявил: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, мы должны помочь Советскому Союзу. Если же увидим, что выигрывает Советский Союз, надо помочь Германии. И пусть они убивают друг друга как можно больше».

 То, что заявление Трумэна не было личным заявлением отдельного сенатора США, убедительно доказывает и высказывание тогдашнего президента США Франклина Рузвельта [1, с.278].

Раскрывая главную суть политики американского империализма, направленной на завоевание США мирового господства, Франклин Рузвельт в беседе со своим сыном Эллиотом в августе 1941 года сказал: "Китайцы убивают японцев, а русские убивают немцев. Мы должны помогать им продолжать свое дело до тех пор, пока наши собственные армии и флоты не будут готовы выступить на помощь. Поэтому мы должны начать посылать им в сто раз, в тысячу раз больше материалов, чем они получают от нас теперь. Ты представь себе, что это футбольный матч. А мы, скажем, резервные игроки, сидящие на скамейке. В данный момент основные игроки — это русские, китайцы и, в меньшей степени, англичане. Нам предназначена роль игроков, которые вступят в игру в решающий момент. Еще до того, как наши форварды выдохнутся, мы вступим в игру, чтобы забить решающий гол. Мы придем со свежими силами. Если мы правильно выберем момент, наши форварды еще не слишком устанут"[3] [1, с.278-279].

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в 1943 г. на секретном совещании высших английских офицеров в Триполи так высказался о своей заветной мечте: "Я хотел бы видеть германскую армию в могиле, а Россию на операционном столе".

Особенно настораживало Сталина полученное в апреле 1941 года секретное послание от ярого недоброжелателя Советского Союза Уинстона Черчилля, в котором он сообщал, что по сведениям английской разведки Гитлер говорил югославскому принцу-регенту о дате нападения на СССР — 30 июня 1941 года (прим. – так же были получены и ряд других сообщений о нападении Германии на СССР от немецкого посла Шуленбурга, разведчика Рихарда Зорге и др.). А может быть Гитлеру зачем-то нужно, чтобы в СССР узнали о дате нападения Германии? Но зачем?  [1, с.279].

И Сталин пришел к твердому убеждению, что ни объявлять мобилизацию, ни придвигать основные вооруженные сил Советского Союза к западным границам до возможного нападения Германии нельзя. Тем самым он спас Красную армию от полного уничтожения в начале войны.

К 22 июня 1941 года из 170 дивизий, имевшихся у Советского союза, в первом эшелоне от Балтики до Карпат оказалось лишь 56 дивизий, остальные дислоцировались на глубине до 400 км. от границы. [1, с.285].

 

 

<hr align="left" width="33%" size="1"/>

[1] Из книги В.М. Жухрая Сталин. – М.: Перспектива, 2007. – с.190, 252, 254, 271-279, 285.

[2] Так называемые «Двенадцать заповедей поведения немцев на Востоке».

[3] Рузвельт Э. "Его глазами". М., 1947. С.68-70.

Источник: Сталин. – М.: Перспектива, 2007. – с.190, 252, 254, 271-279, 285.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland