Опьянение станет отягчающим обстоятельством в уголовном праве

На модерации Отложенный

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству предложил палате принять в первом чтении правительственные поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие отнесение к отягчающим обстоятельствам совершение преступления в состоянии опьянения, пишет ozimok.com.

Отягчающим обстоятельством будет признаваться состояние опьянения, вызванное употреблением не только алкоголя, но и наркотических средств или других одурманивающих веществ. Данные изменения предлагается внести в часть 1 статьи 63 "Обстоятельства, отягчающие наказание" УК РФ.

Вместе с тем, как признают разработчики законопроекта из Минюста России, "состояние опьянения не всегда оказывает влияние на общественную опасность преступления, и, следовательно, не может рассматриваться в качестве универсального отягчающего наказание обстоятельства". Поэтому судье, назначающему наказание, проектом предоставлено право самостоятельно определять необходимость признания отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного.



Такой подход, как говорится в пояснительной записке к проекту, соответствует уже существующему правовому механизму, закрепленному в части 1 статьи 4.3 КоАП РФ, в соответствии с которой обстоятельством, отягчающим административную ответственность, признается совершение административного правонарушения в состоянии опьянения. При этом установлено, что судья, орган, должностное лицо, назначающие административное наказание, в зависимости от характера совершенного административного правонарушения могут не признать данное обстоятельство отягчающим.

Как отмечают в Минюсте, предоставление судье возможности принятия решения о непризнании данного обстоятельства отягчающим соответствует содержащейся в статье 17 УПК РФ "Свобода оценки доказательств" норме о том, что судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.