Инвесторов заинтересовали бриллианты

На модерации Отложенный

Мир еще не скоро выйдет из экономического спада. Вопрос "в чем держать деньги?" все сложнее. При падении курса казавшейся надежной валюты можно потерять и стоимость купленного за нее актива, пишет www.sberex.ru. На фазах экономического цикла, подобных нынешней, все больше людей обращают внимание на бриллианты. Именно на камни, а не на драгоценности, которые люди покупают, когда в экономике все хорошо.

В кризис продажи ювелирных изделий сократились на 10% за пару лет, а вот продажи инвестиционных бриллиантов не снизились. Однако выделить камни, предназначенные именно для этих целей, довольно сложно. Если относить к таковым все весом более 0,5 карата и качеством выше среднего, то в 2006-2010 годах вместе с изделиями, куда они вделаны, их ежегодно продавалось более чем на $70 млрд. В последнее десятилетие (за исключением 2003-2004 годов) они дорожали на 2-3% в год. А с 2010 года уже на 6% в год. Причем, цены на бриллианты от 4 карат высшего качества в кризисные годы росли на 10%, а на отдельные виды камней и вовсе на 20%.
Цены на особо крупные или цветные бриллианты невозможно сравнивать с рыночной статистикой. Невзирая на кризис, самые крупные и чистые бриллианты розового и голубого цвета продавались по $1,6 млн и $1,4 млн за карат соответственно.

Сохранится ли этот тренд? Скорее всего, да, так как бриллианты пока отставали от золота, хотя и являются проверенным антикризисным и антиинфляционным активом. В развивающихся экономиках с растущей численностью состоятельных людей (особенно Китай, Индия, Россия) у бриллиантов не особо много альтернатив: локальный финансовый рынок менее развит, а риски владения золотом высоки.

Отличная от золота инвестиционная привлекательность бриллиантов обусловлена их физической природой.

Соотношение вес/цена упрощает хранение и транспортировку, возможность использования ювелирами повышает ликвидность, а простота передачи "из рук в руки" позволяет во многих случаях совершать сделки, невидимые для фискальных органов. Известны случаи использования этих преимуществ в "особо крупных размерах". В конце 1990-х в азиатской стране при смене политического режима семья продала свои предприятия, опасаясь национализации, одновременно купив бриллианты на сотни миллионов долларов. Когда страсти улеглись, бриллианты были проданы через того же дилера даже выше цены покупки, а предприятия - куплены обратно. Причем кризис обесценил предприятия в разы, и прежние собственники заработали дважды.

Недостаток - отсутствие точной цены (котировки) в любой момент времени. Все же у бриллиантов существует множество категорий качества по чистоте и цвету. Однако для типичных инвестиционных бриллиантов стоимость определяется точно. Главное, чтобы не было "обременения" в виде ювелирного изделия или нетипичной огранки. Чтобы купить бриллианты для инвестиций по "настоящей" рыночной цене, не нужно идти в магазин. Следует заглянуть на один из крупных торговых интернет-сайтов, где камни продаются с сертификатами, по стандартной процедуре (даже с гарантией возврата денег, если камень не понравился), но существенно дешевле (на 20% и более), чем в лучших ювелирных магазинах Женевы, Лондона, Нью-Йорка или Гонконга, предлагающих драгоценности с бриллиантами.