Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дракутин nl

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Недобросовестный бизнес и портал «Культура Перми»

Для этой истории отправной точкой стал июль 2009 года, когда городская Администрация задумалась над созданием Интернет-портала «Культура Перми». Была объявлена так называемая «заинтересованность» в проведении конкурса «Создание и обеспечение работы Интернет-портала «Культура Перми». На встречу с представители власти пришли разработчики сайтов, поделились своими мыслями и концепциями, и стали ждать конкурса.
Но городская власть и комитет по культуре порадовали не конкурсом, а объявили котировку на создание данного портала. В самом конце июля, 29 числа, конкурсная комиссия приняла решение — победителем стал некто ИП Потапов А.А., предложивший самую низкую стоимость разработки портала.

Именно с этого момента начинается самое интересное. Требования к заказчику сформулированы таким образом, что разобраться в них несведущему человеку будет довольно сложно. Поэтому не полезем в дебри, а ограничимся простым перечислением фактов вкупе с легким брюзжанием.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Дракутин nl

комментирует материал 28.01.2010 #

Факт 1
Итак, исходя из технического задания администрации, срок создания портала — не более 2 месяцев с даты заключения контракта, срок обеспечения работы портала до 30.12.2009.
Кроме того, подрядчик должен выполнить и ряд других условий. В частности, обеспечить порталу с 1 по 5 места в поисковых Интернет-системах Yandex, Google, Yahoo!, Rambler при вводе в поиск слов «культура Пермь», «афиша Пермь» (говоря проще — провести оптимизацию).
Также заказчика интересует посещаемость портала: сентябрь — октябрь 2009г. — не менее 300 человек в сутки; ноябрь — декабрь 2009 г. — не менее 1000 человек в сутки. Таким образом, портал должен был быть открыт для доступа пользователей уже в сентябре. Однако в самом конце ноября найти хоть какие-то упоминания о существовании в сети подобного портала вашему покорному слуге не удалось.

no avatar
Дракутин nl

комментирует материал 28.01.2010 #

Факт 2.
Создание портала о культуре города — дело ответственное и сложное. Появление такого ресурса в сети — событие для Перми. На сайте администрации города 28 октября появилась информация, что портал готовится к запуску и будет содержать массу интересной информации о досуговых мероприятиях, культурных событиях и так далее и тому подобное. «Главные новости мира, России и Перми; репортажи с мероприятий, обзоры и рецензии — все это призвано дать полную картину культурной жизни города, дать представление о ее развитии в мировом и российском контексте, создать „культурное лицо“ города в сети Интернет,» — провозгласил сайт администрации.
Посему PRM.RU интересуется этой темой, однако получить какую либо информацию от городского комитета по культуре можно только при помощи официального запроса. Таковой был отправлен 30 октября.
Ответ заставил себя ждать вплоть до 17 ноября. Суть его сводится к тому, что портал находится в стадии разработки, ориентировочное время запуска — конец ноября. За подробностями (в виде интервью) рекомендовано обращаться к разработчику (то есть в ИП Потапову), контакты которого в ответном письме не указаны.

no avatar
Дракутин nl

комментирует материал 28.01.2010 #

Факт 3.
Попытки получить подробности, связанные с разработкой портала у ИП Потапова не увенчались успехом по той простой причине, что найти какую-либо информацию о разработчике веб-сайтов, порталов и проч. Потапове А.А. не представляется возможным. Разные поисковые системы находят в Перми только лесопромышленника Потапова, но не разработчика сайтов.
Факт 4
В конце декабря важное для города событие все же случилось — портала Культура Перми появился в сети интернет. Но, дорогой читатель, не спеши искать его его в поисковых системах — ни на первой ни на второй странице выдачи Yandex и Google его нет, какие поисковые слова мы не заводили: хоть «афиша Пермь», хоть «культура Пермь». Даже запрос «портал «Культура Перми» и тот не приносит нужного результата.

no avatar
Дракутин nl

комментирует материал 28.01.2010 #

Факт 5.
В начале нового рабочего года, точнее 15 января, администрация города, как снег на голову, объявляет котировку на поддержку портала «Культура Перми». Не будем вдаваться в подробности, но будущий «поддерживальщик» портала должен будет обеспечить посещаемость не менее 500 человек в сутки, осуществить работы по продвижению ресурса в поисковых системах (в котировке прописано требование по обеспечению порталу «с 1 по 5 места в поисковых Интернет-системах Yandex, Google, Yahoo!, Rambler при вводе в поиск слов „культура Пермь“, „афиша Пермь“ и др.») и по размещению контекстной рекламы в Интернете. Как говорится, повторение мать учения.

no avatar
Дракутин nl

комментирует материал 28.01.2010 #

Анамнез (он же диагноз, он же выводы).
Не утешителен. Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод, что некий разработчик явно не выполнил условия технического задания, иначе зачем, спрашивается, нужна новая котировка. Однако и в документе от 15 января есть слабые стороны: к некоторым работам по наполнению контентом не сформулированы четкие требования. В частности, к таким разделам как «Форум» и «Опросы». Непонятно, почему в качестве требования к выполнению работ указано использование системы MediaReport CMS, в то время как в котировке на создание портала от 16 июля 2009 года выдвигалось требование «не использовать стандартные программные модули (СМS-системы)», все модули должны были быть собственной разработки.

no avatar
Дракутин nl

комментирует материал 28.01.2010 #

Непонятно, почему снижены по сравнению с запросом котировок на создание портала от 16 июля 2009 года требования к посещаемости ресурса (500 человек при поддержке сайта в 2010 году против 1000 человек в 2009).
И, наконец, каким образом в набор ключевых слов для поиска портала на необъятных просторах интернета затесалось магическое «и др.»? Эта, мягко говоря, расплывчатая формулировка не даст возможность подрядчику четко выполнить работы по данному пункту, а заказчик не сможет требовать конкретного результата.
Тем не менее вернемся к многострадальному подрядчику. Как становится возможным, что за столь важное и отечественное дело берутся некие недобросовестные силы? Может дело тут в запросе котировок, который во главу угла ставит стоимость работ, а не их качество? Возможно, однако городская администрация обладает замечательным правом — карать нерадивых подрядчиков. Вспомним хотя бы реконструкцию улицы Ленина на участке от 25 Октября до Разгуляя. Там исполнитель работ был наказан рублем и не маленьким.

no avatar
Дракутин nl

комментирует материал 28.01.2010 #

Нам остается только надеяться, что в данном случае к недобросовестному бизнесу также применять санкции. Правда, хотелось бы знать какие: штрафом ли накажут или какой другой способ влиять на безответственность найдут. Думается, что если представитель бизнеса считает себя добросовестным, следовательно, он готов отвечать за свои действия и поступки.
И, наверное, не вина городской администрации, что некие люди, пользуясь недоработками федерального законодательства, пытаются откровенно заработать на нужном и важном для города проекте.

no avatar
Сидор Козлов

отвечает Дракутин nl на комментарий 28.01.2010 #

Слюшай, Букалька ты что так много нацарапал, все равно никто читать не будет. Ты бы дал 1-ю основную часть и прицепил ссылку, кому интересно по ссылке прочтут полностью...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland