Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Грамм

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

НАИВНОСТЬ и НЕНАВИСТЬ

Ныне восходящая литературно-публицистическая звезда Ир.Дм. Прохорова права – в стране нарастает примитивизация, происходит общая духовная деградация активной части народа, девальвируются основные ценностные ориентиры, долго служившие на благо народов России. Почему это происходит? В какие времена вообще такое возможно? И зачем история народов иногда устраивает такое?

Первопричина – общее падение профессионализма в России. В деловой сфере РФ верх взяли приёмы «отпиливания» денег от единого газонефтяного пирога под любым предлогом … Приёмы постепенно унифицировались в довольно малый набор уловок – грандиозная стройка, гиперпроект и т.п. Любой иной конкретный профессионализм работника отошёл на задний план – ведь уже всё придумал Запад, а конкретно привезут китайцы!

Отошёл на задний план, например, и главный профессионализм – разумное управлении жизнью на местах. Сплошь и рядом по служебной лесенке лезут малограмотные карьеристы невнятных профессиональных талантов, покоряющих воображение местечковой бедняцкой толпы объёмом наворованных денег. Вверх лезут наивные вороватые сулители благ в принципе столь же наивным беднякам. И обе эти стороны пребывают в простецком самообмане по поводу как талантов самих обещателей «отремонтировать Провал», так и талантов «сующей им в лапу» власть и деньги толпы. Ведь никто не знает, например, даже приблизительно профессий и профессиональных достижений наших олигархов! Да, есть миллиардеры и на Западе! Но! Мы же знаем их успехи в профессиях, их компьютеры, их Apples

Этот круг взаимовыгодного и даже необходимого, на поверхностный взгляд, нарастания примитивности и наивности обеих сторон российского непрофессионализма - и ворующих, и обворованных не так уж безобиден по своему финалу. Увы! На свете есть динамика…

Дело в том, что падение роли разделения по профессиям, по успехам, по высоте вкусов и интересов нивелируют взыскательность граждан – это «подравнивание» нужно для более широкого охвата масс наиболее простыми затеями. Этим приближаются условия для короткого шага к авторитаризму, к диктатуре, к деспотии чего-либо или кого-либо «единственно верного» в единой и снивелированной шкале ценностей. Возникают возможности простого манипулирования ценностной «связкой» толпы фокусировкой её на ненависти к гомосексуалистам, к мусульманам, к евреям, к хоть чему заранее назначенному. А ведь «связка» на латынь переводится как «фашиста»… Фашинами из прутьев окопы от врагов укрепляли. Врагов тоже найдём?...

У такой массовой нивелировки есть ещё одна страшная и совершенно интимная тайна – боле-менее значительный человек толпы потихоньку начинает ненавидеть… себя. Из-за того, что он стандартен, он – «как все», из-за того, что никто не хочет видеть его личных достижений, поскольку от них, например, денежная «получка» не зависит в России. Она лишь определена «добротой государства (монарха, генсека и проч.)» и не есть следствие достижений в профессии. Человек становится ещё и ненавистником зрелища чужих достижений – совершенно российская черта! «Ему больше всех надо! Вона полез куда!»… Это – зависть тоски по своей собственной несостоявшейся личности… (читай мою статью «Ненависть к себе?» в Макспарке). Воцаряется взаимная свирепость, чем и знаменито российское повседневное сообщество.

Справедливости ради скажем, что падение культа производственных профессий в целом отмечает весь мир. Перешли к увлечениям финансовыми операциями. Например, в период с 1950-х годов до 2010 года доля направляемых в финансовый сектор прибылей производства развитых стран выросла с 13-15 процентов до 50-60. Косвенно этому соответствует падение доли добавленной стоимости – предпринимателям «надоело» ломать головы над существенным улучшением реальных технологий производства. С одной стороны, мир действительно удаляется от жестоких форм голода продуктового и товарного из-за множества уже разработанных эффективных технологий. А с другой стороны, становится всё труднее «заманить работника на конвейер». Центрами реальных производств становятся страны с низкой стоимостью рабочей силы «для конвейера».

И сейчас, на такой именно стадии мировой экономической «вкусовщины» Россия попала в очень неудобную для себя ситуацию. Инерция причисления себя к развитым странам, декоративно до поры-до времени подкрепляемая нефтегазовыми доходами и фактически социалистической системой их распределения, сделала высокой стоимость «работника для конвейера». Центры производств мирового уровня в РФ не возникли. Из-за этого отвернувшийся от реального производства и от армии абитуриент по инерции «гордого совка» пошёл прятаться в университеты, в высшее образование.

Однако «обратная связь» с производством через родителей, через друзей быстро выдала бессмысленность высшего образования тех форм, что создал СССР. Попробовали реализовать мировой тренд на фондовую деятельность выбором будущих профессий по финансово-экономическим профилям. Кроме поддержки стареющих коллективов непомерно большой для нынешней экономики РФ системы вузов и искусственного занижения показателей безработицы среди молодёжи такой процесс ничего не даёт. В РФ не возникло и фондовых центров мирового масштаба. Отсутствие экономики и «среднего класса» в РФ усугубляет ситуацию с «социальными лифтами». Народ обходится их коррупционными и теневыми вариантами. Неоптимизированное «вытаскивание» в пользу центра страны доходов регионов приводит к расцвету регионов с большой долей «теневой» экономики и к деградации регионов с честными губернаторами («плохо быть явным донором»).

Могли ли в таких условиях возникнуть профессия, профессиональная гордость, хорошее отраслевое чванство? А ведь каждый человек во взрослую свою пору вдруг осознаёт, что мог ведь выразить себя официальной и прилюдной трудовой славой, поразить своих детей, внуков не только быстро постаревшим кроссовером или быстро ставшим тесным таунхаусом , но и каким-то уникальным профессиональным достижением! Страна не создала для этого условий.

Ведь между наивностью человека из тёмной фашизованной массы, из толпы и его же лично вызревшими с годами внутренними беспокойствами, недовольством и ненавистью к себе есть замечательное решение – профессиональные успехи. Каждый стоящий мужик по ним тоскует! Женщине проще – родила человека, и всё встало на место. «Пришёл сын Божий и свет преобразился!» А самому сыну божьему что делать – мужику серьёзному и задумчивому?...

Ведь почему Сталин остаётся с нами? Все досконально понимают, что ни белым, ни пушистым он не был. Он поразил сердце толпы профессионализмом исполнения своей роли Императора. Включая точные его жестокости. …«Трумэн с волнением ждал минутки, чтобы сказать Сталину о взрыве американцами атомной бомбы. И был поражён, когда на лице Сталина не дрогнул ни единый мускул!» А ведь в те дни считали атомную бомбу Концом Света! Талант быть Императором!

И ещё. Не было профессионалов на свете пуще английского рабочего XX века. Именно этот рабочий и «прокатил» на выборах в апреле 1945 года У. Черчилля, не встав в единую «связку» с этим оголтелым охотником сбросить американскую бомбу на СССР, как уже позже выяснилось из ещё секретных в 1945 году его личных документов. Выручил историческую репутацию Черчилля профессионализм английского рабочего! Только Сталин заставлял Бор. Ефимова «поджигателей войны» рисовать в «Правде» с лицом Черчилля. Своими сведениями ему помогала «кембриджская пятёрка» самой профессиональной разведки мира!

В качестве совершенно заразительного ещё одного примера профессионализма взгляните на сюжет по адресу " rel="nofollow"> от организации BarcroftTV. Ягуар, охотящийся на крокодила (почти вдвое большего размера!). Вот таким же профессиональным должен быть мужик в любом своём деле! И не останется тогда места злости и зависти к другим! Ведь сколько тонкостей должен был учесть ягуар – ветер и запахи, мгновенно схватить именно за головной мозг и т.д.! Слава профессионалам!

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland