О воспитании детей

На модерации Отложенный Традиционный механизм передачи опыта в семье от старших к молодым устарел. Родители не готовы к передаче накопленного человечеством опыта. Они сами не владеют им и не являются педагогами. Получается глупость: человечество накопило достаточно опыта и овладело эффективной педагогической методологией, но передать его новому поколению не может. В результате продолжается массовое воспроизводство бескультурья, следствием которого становятся наркомания, пьянство, антиобщественное поведение, религиозный фанатизм, преступность.

Надеюсь, в будущем человечество преодолеет эту глупость. Воспитание – более серьёзное дело, чем к нему относятся сегодня даже в развитых странах. Только в нём гарантия роста культуры населения, преодоления всех и всяких пороков общества.

В нашем индустриальном обществе отец, а часто и мать отсутствуют дома почти целый день. При этом они очень устают из-за высокой напряжённости работы и карьерных притязаний, поэтому дома им требуется отдых. В то же время ребёнку требуется не только постоянный присмотр и контроль, но и содержательная программа развития. Однако вряд ли родители смогут реализовать такую программу в своё внерабочее время.

Сегодня не считается необходимым педагогическое образование для родителей. Хотя на своей основной работе родители даже помыслить не могут об отсутствии профессиональной подготовки и постоянно занимаются совершенствованием своего профессионального образования. А ведь воспитание – это очень сложный и ответственный труд, требующий высшего образования и профессиональной подготовки. Недаром поражает воображение количество брака в воспитании детей даже в порядочных и обеспеченных семьях. Что же говорить о неполных и неблагополучных семьях?

Поэтому представляется целесообразным в рамках ювенальной юстиции потребовать от родителей, решивших заняться воспитанием своих детей, высшего специального педагогического образования. А в перспективе функцию воспитания детей передать государству, потому что только современное научное профессиональное воспитание может дать соответствующие результаты.

Естественно, вопрос о государственном подходе к воспитанию подрастающего поколения может ставиться и решаться только в полноценном государстве, целью которого является искренняя забота о благосостоянии народа. Если правящая элита рассматривает народ своей страны только как источник собственного благосостояния, то есть как объект эксплуатации, то государственная политика в этом вопросе меняется радикальным образом.
В этом случае «воспитательной целью» государства становится такое «воспитание» населения, чтобы оно не мешало правящей элите продолжать безнаказанного грабить и эксплуатировать свой народ.

Для этой цели государственным политологам необходимы не достижения современной педагогики, а знания механизмов манипуляции сознанием населения. Для подготовки молодого поколения, легко поддающегося государственным манипуляциям, создаются воспитательные условия и воздействия, прямо противоположные тем, которые необходимы для воспитания гармоничной полноценной личности.

Для этого вместо обучения искусству мышления голову детям забивают механической зубрёжкой. Вместо предметов, необходимых для развития понимания окружающего мира, таких как логика, психология, философия, искусство, юриспруденция в школьную программу вводят углублённые курсы математики, физики, химии.

Вместо овладения нормами общежития под руководством опытных педагогов, детей начиная с ясельного возраста приучают длительное время находиться в окружении своих ровесников в отсутствии взрослых. Это приводит к воспитанию взаимного насилия в качестве нормы общественных взаимоотношений, распространению самых примитивных и криминальных форм межличностного общения, закреплению наиболее низких культурных стереотипов в менталитете населения.

Чтобы у детей не оставалось времени на осмысление и факультативное освоение внепрограммных дисциплин, школьную программу раздувают сверх всяких физиологически разумных пределов. Физическая невозможность овладения нормальным школьником школьной программы выполняет ещё две манипулятивные цели государства-эксплуататора: понижение самооценки и соответственно гражданской активности у подрастающего поколения, а также возможности государства не допускать к высшему образованию детей неподходящих сословий или отличающихся неподходящими способностями.

Следует понимать, что государству-эксплуататору нужны не граждане, а технически грамотные узкие специалисты, но более ни в чём не ориентирующиеся, этакие оторванные от жизни инфантильные учёные, эгоистичные инженеры-карьеристы, тупые рабочие-пьяницы. То есть неразвитые неполноценные личности, не способные стать настоящими гражданами, которых могут волновать не только личные мотивы, но и вопросы жизни всего общества и правила функционирования государства.