Опыт Исландии: о пользе слова «нет» для лечения корпораций от жадности

На модерации Отложенный

 

Капитализм в наши дни выглядит довольно жалко. Какими бы баснословными не были прибыли – их всё мало, какими бы катастрофичными не были сопутствующие потери – они никого не останавливают. А когда капитализм становится совсем неуправляемым, любые болезненные для общества меры объявляются оправданными, лишь бы спасти задницы действительных виновников сложившейся ситуации.

Корпорации понимают: им дан зелёный свет на то, чтобы взваливать ответственность за свои просчёты на обычных, ни в чём не повинных людей. Целые страны могут быть обескровлены ради защиты финансовых институтов от последствий их же собственных действий. Правительство Греции намеренно создаёт свою «великую депрессию» ради удовлетворения внутренних финансовых интересов.

К счастью, находятся и те, кто в состоянии сказать «нет» этому безумию. Исландия – великолепный тому пример.

Банковская система Исландии раньше принадлежала государству, управлялась государством, слыла стабильной и лишённой всякого авантюризма. Она более или менее успешно выполняла свои функции и удовлетворяла местным нуждам.

Но вакханалия нео-либерализма 1990-х в свой кульминационный период вылилась в приватизацию банков в конце 1990-х – начале 2000-х. Частные лица, получившие контроль над свежеприватизированными банками, подхватили широко распространённую в мире спекулятивную лихорадку, и стали получать фантастические прибыли, занимаясь тем, что иначе как совершеннейшим безумием и не назовёшь.

Финансовый аналитик и бывший инвестиционный банкир  Майкл Льюис предложил следующее описание излюбленного фокуса-покуса исландских банков: «у вас есть собака, у меня – кошка. Мы договорились, что каждый из них стоит миллиард долларов. Вы продаёте мне за миллиард вашу собаку, а я вам, так уж и быть, свою кошку за ту же цену. Теперь мы не просто владельцы домашних животных, а исландские банки – с миллиардными активами».

Безумие вершилось на заёмные деньги. Три крупнейших банка Исландии продолжали этот патологический заёмный кутёж, пока их активы не превысили ВВП Исландии в десять раз. Не надо быть гением, чтобы понять, что ничем хорошим это закончиться не могло.

Спекулятивный пузырь лопнул, и три крупнейших банка страны внезапно обанкротились.

А поскольку исландские банки так активно занимали, то, естественно, сразу же возникла толпа рассерженных кредиторов, требовавших от правительства Исландии свои денежки.

Среди них были и местные вкладчики, и иностранные толстосумы, которые, кстати говоря, должны были бы провести должную проверку, прежде чем ввязываться в такое рискованное предприятие.

Исландия оказалась под сильным давлением со всех сторон.

Правительства по всему миру к тому времени вовсю выпускали бланковые чеки (чек с неуказанной суммой или именем получателя платежа; прим. mixednews) чтобы оплатить грехи своих банкиров, и Исландию ждала та же участь.

Но люди сказали НЕТ. Они просто отказались расплачиваться за безумие банкиров.

Политики, ответственные за этот кризис были уволены. Среди них – Давид Оддссон, который сначала на посту премьер-министра, а затем в качестве главы Центрального банка отстаивал неолиберальную программу.

Гейру Хорде, которого катастрофа застала в кресле премьер-министра,  было предъявлено обвинение как одному из главных виновников кризиса.

Лево-зелёный альянс выбрал премьер-министром Йоханну Сигурдардоттир. Она тоже своего рода новатор – первый в истории открытый гомосексуал, возглавивший правительство.

Кредиторы требовали компенсировать финансовые потери, вызванные крушением банковской системы страны.

Но настоящая война разразилась вокруг одного из скончавшихся исландских банков, и в неё волей-неволей оказалась втянута чуть ли не вся Европа.

Когда этот банк лопнул, Великобритания и Голландия поспешили выплатить своим кредиторам компенсацию, дабы укрепить в обществе веру в устойчивости собственного финансового сектора. А затем потребовали возмещения убытков от Исландии.

Естественно, Великобритания и Голландия не посчитали, что несут какую-либо ответственность за то, что позволили ловким новоиспечённым исландским банкирам подвергнуть опасности свою финансовую стабильность.

Общая сумма долга составила 5,8 миллиардов долларов США.  Продажа активов одного из обанкротившихся банков покрыла значительную её часть. В конечном итоге долг, который предполагалось водрузить на плечи граждан Исландии, сократился до двух миллиардов долларов.

И всё равно для страны с численностью населения, сопоставимой с крупным европейским городом, эта сумма – запредельная.

Было предложено соглашение, по которому Исландия выплачивает долг с процентами – до 2046 года.

И тут начинается самое интересное. Граждане Исландии вдруг поняли, что этот вопрос может быть решён демократическим путём. И потребовали вынести решение о компенсации долгов иностранным правительствам на голосование.

Люди решили не платить. Они устроили два референдума и оба раза проголосовали «против». Говоря словами одного из представителей «антиспасительного» движения «Совершеннейшее безумие – заставлять налогоплательщиков расплачиваться по счетам прогоревших частных компаний. Это гнусно. Мы должны были сказать нет».

Посыпались зловещие угрозы: Исландия, мол, станет международным изгоем.

Великобритания даже заморозила активы исландского банка на своей территории, используя антитеррористическое законодательство. Судебные тяжбы продолжаются до сих пор. Великобритания и Нидерланды не теряют надежду найти способ заставить Исландию платить по счетам.

Конечно, Исландия пережила тяжёлые времена. Конечно, исландцам не удалось избежать экономических последствий. Однако страна выходит из этой передряги в гораздо лучшем состоянии, чем, если бы оказалась в долговой яме на много-много лет.

Мы все должны быть благодарны людям Исландии за этот опыт. Они заняли твёрдую позицию и сумели настоять на своём.

Люди не должны расплачиваться за алчность корпораций. И с каждым нашим «нет» мы получаем больше шансов на победу здравого смысла в будущем.