Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Дзюба

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Что общего у сомалийской бойни и украинской политики?

На днях пересмотрел старый фильм, снятый гениальным Ридли Скоттом - «Падение чёрного ястреба» о событиях 1993 года в столице Сомали Могадишо. Тогда американцы пытались на штыках принести в разорённую гражданской войной страну свой вариант демократии.

Фильм касается эпизода, когда порядка двухсот вооружённых до зубов рейнджеров и спецназовцев «Дельта» пытаются проникнуть в центр города и захватить в плен ближайших сторонников мятежного генерала Айдида. Результат операции: колонну «демократов» расклепали в пух и прах, сбили два вертолёта, 18 солдат погибло, сомалийцы потеряли до тысячи (!) человек.

Почему я говорю об этом? Меня поразило то упорство, с которым простые горожане — женщины, дети, оборванные чёрные мужички с АКМ-ми «долбили» американцев, выскакивая на тяжёлые пулемёты и под огонь «Вулканов» с вертолётов. Понятно, что голливудский фильм — это просто фильм, преувеличенный творческий вымысел, но число погибших сомалийцев — до 1.000 человек — исторический факт. Что их толкало на верную смерть? За что они так ожесточенно сражались? - за мешок риса, за свою нищету, за умирающих от голода детей? За страх перед боевиками Айдида? Им терять-то было нечего — какая им была разница, кто ими будет править завтра - «свой» людоед Айдид или заокеанский «Джон Смит»?

Посмотрите теперь глазами нищих, голодных и бандюковатых сомалийцев на наше общество: застоявшееся тухлое болото. Экономика — на грани дефолта, армия — на уровне советского стройбата, судебная система приватизирована, политическая система живёт своей собственной, не зависящей от народа-избирателя жизнью. Мы уже давно не надеемся на помощь государственной машины, которую содержим на свои налоги. Страна — на последних местах в мире по коррупции, свободе ведения бизнеса, инвестициям и пр. Всё это — результат работы тех, кого в советское время было принято называть «слугами народа». И мы идём на избирательные участки и выбираем тех же самых «слуг» - потому что нас всё устраивает, потому что у нас, в отличие от сомалийцев, есть «хрущоба-двушка» (если повезло), телевизор с сериалами, дешёвое пиво на вечер. Ну и ладно. Нам есть что терять, поэтому на улицы мы не пойдём — пусть сосед идёт менять что-то в моей жизни к лучшему. Менталитет, однако... Как тут не позавидовать сомалийцам?

Как по мне, то я бы законодательно запретил политикам, депутатам, мэрам и прочим выборным чиновникам использовать в предвыборной агитации лозунги и обещания. «Вона — це Украина», «Украина для людей», «Подолаемо кризу» и прочую хрень. Только программа действий. А если ты уже был у власти — можешь использовать факты своих достижений. «Я вырубил половину парков в городе», «Я раздал все привлекательные участки в городе своим приближённым», «Будучи депутатом, я проталкивал земельные интересы финансовой группировки, теперь хочу стать мэром!» и так далее. А то к весне опять наше болото будут подкармливать сказками «Орест Франчук — за Кременчук!». Потому что «пипл хавает» - технологи такую фразу используют...

Тёплой вам недели...

Источник: www.telegraf.in.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland