О возможной пенсионной реформе.

На модерации Отложенный

 

      Наверное, пора уже заканчивать все дебаты  на гайдпарке на тему  - какая жизнь лучше, та, что была в СССР или жизнь в современной России.  Сторонники той и другой версии смогут договорится только в одном случае – если жизнь в России станет по крайней мере не хуже, чем была в Советском союзе.  А пока будет существовать то, что сейчас есть в России, эти споры будут продолжаться.

       Поэтому –необходимо думать о будущем. Надо сказать себе правду – в ближайшее время восстановления СССР невозможно, тем более с теми порядками, которые тогда существовали. Слишком изменилось население России, и должен сказать, не в лучшую сторону.

       Конечно, на все искажения и огульное охаивание жизни в Союзе необходимо давать отпор, так как этим охаиванием народ отвлекается от современных проблем, а молодежь, если ей не разьяснять, что из себя представлял Союз,  читая современных «обличителей», будет считать все , совершенное Горбачевым, Ельциным и остальными – правильным.

       Одновременно надо думать о настоящем и будущем. Например, о предстоящей  в России новой (в который  раз уже )  пенсионной реформе.

       Я не буду описывать то, что предлагается сейчас делать снова, скажу лишь, что как и прежние реформы , данная предназначена лишь для того, чтобы  за счет людей – предпринимателей,  налогоплательщиков  организовать кормушку для чиновников  в виде Пенсионного Фонда РФ.

       Как сейчас в общем происходит формирование пенсии? В общем случае работодатели отчисляют государству какую-то сумму , в зависимости от заработной платы работника, часть из которой идет на формирование пенсии современным пенсионерам. На эти же деньги существует пенсионный фонд. При этом в общем сегодняшние пенсионеры получают пенсию за счет молодежи, за счет тех, кто сегодня работает. Государство дает пенсионному фонду только ту часть денег,  которой не хватает для обеспечения пенсией всех. Это грубая формула. но, в общем, приблизительно так.

    Поэтому при стареющем населении России недостаток денег в пенсионном фонде будет возрастать, и в конце концов денег на всех может не хватить, особенно если учесть аппетиты его сотрудников по строительству новых зданий, установлению себе зарплат и пенсий.

     В то же время непонятно, почему все эти деньги должны идти в  ПФ?

Нельзя ли как нибудь обойтись с его минимальным участием? Пусть он распоряжается теми деньгами, которые дает государство (тогда у последнего будет стимул получше его контролировать), а до денег, которые в счет будущей пенсии работнику отчисляет работодатель, не имеет отношения.

     Как это можно сделать? Предположим, что впервые поступая на работу, или организовывая свой бизнес, человек сразу открывает себе счет в банке –  в обычном банке, например, Сбербанке. За время его работы на этот счет поступают суммы. которые перечисляет его работодатель, а также он сам – по ровну. Законодательством можно установить, что, например, работник перечисляет из своей зарплаты 5%, такую же сумму – работодатель. Размер устанавливается законом. Эти деньги находяться на банковском счету, к которому доступ никакой пенсионный фонд отношения не имеет – обычный банковский депозит длительного хранения, и проценты по такому счету должны быть соответствующие.

      Пока человек не достигнет пенсионного возраста, доступа к этим деньгам он не имеет – но он имеет на руках банковскую пенсионную карточку, по которой может в любой момент узнать состояние своего счета.

      По достижению пенсионного возраста люди  получают возможность распоряжаться накопленными в банке деньгами – порядок может быть разный – либо он может снять хоть всю сумму, или же устанавливается ежемесячный лимит и так далее.

      Государство при этом  должно  доплачивать тем, у кого получается  по разным причинам маленькая пенсия  доплачивать до какого то определенного минимума  из бюджета страны, так как последний формируется из средств, являющихся достоянием всех граждан страны.

     

     В этой схеме к деньгам, положенным на пенсионный счет гражданина, никакие чиновники отношения не имеют. Размер пенсии зависит в основном только от того, сколько гражданин зарабатывал за всю свою жизнь и его стажа. Если человек, не дай бог, умер, то накопленные на пенсионном счету деньги должны быть унаследованы его наследниками, в том числе и остатки суммы, если он успел выйти на пенсию.

     За государством при этом остается обеспечение пенсией инвалидов,  семей погибших на службе военных и так далее, а также доведение до минимального уровня пенсий тем людям, у которых они недостаточны.

     Это краткое описание, естественно, при полной разработке возникнет достаточно различных нюансов, которые необходимо решать в ходе разработки реформы.