Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иван Петров

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

О возможной пенсионной реформе

 

      Наверное, пора уже заканчивать все дебаты  на гайдпарке на тему  - какая жизнь лучше, та, что была в СССР или жизнь в современной России.  Сторонники той и другой версии смогут договорится только в одном случае – если жизнь в России станет по крайней мере не хуже, чем была в Советском союзе.  А пока будет существовать то, что сейчас есть в России, эти споры будут продолжаться.

       Поэтому –необходимо думать о будущем. Надо сказать себе правду – в ближайшее время восстановления СССР невозможно, тем более с теми порядками, которые тогда существовали. Слишком изменилось население России, и должен сказать, не в лучшую сторону.

       Конечно, на все искажения и огульное охаивание жизни в Союзе необходимо давать отпор, так как этим охаиванием народ отвлекается от современных проблем, а молодежь, если ей не разьяснять, что из себя представлял Союз,  читая современных «обличителей», будет считать все , совершенное Горбачевым, Ельциным и остальными – правильным.

       Одновременно надо думать о настоящем и будущем. Например, о предстоящей  в России новой (в который  раз уже )  пенсионной реформе.

       Я не буду описывать то, что предлагается сейчас делать снова, скажу лишь, что как и прежние реформы , данная предназначена лишь для того, чтобы  за счет людей – предпринимателей,  налогоплательщиков  организовать кормушку для чиновников  в виде Пенсионного Фонда РФ.

       Как сейчас в общем происходит формирование пенсии? В общем случае работодатели отчисляют государству какую-то сумму , в зависимости от заработной платы работника, часть из которой идет на формирование пенсии современным пенсионерам. На эти же деньги существует пенсионный фонд. При этом в общем сегодняшние пенсионеры получают пенсию за счет молодежи, за счет тех, кто сегодня работает. Государство дает пенсионному фонду только ту часть денег,  которой не хватает для обеспечения пенсией всех. Это грубая формула. но, в общем, приблизительно так.

    Поэтому при стареющем населении России недостаток денег в пенсионном фонде будет возрастать, и в конце концов денег на всех может не хватить, особенно если учесть аппетиты его сотрудников по строительству новых зданий, установлению себе зарплат и пенсий.

     В то же время непонятно, почему все эти деньги должны идти в  ПФ? Нельзя ли как нибудь обойтись с его минимальным участием? Пусть он распоряжается теми деньгами, которые дает государство (тогда у последнего будет стимул получше его контролировать), а до денег, которые в счет будущей пенсии работнику отчисляет работодатель, не имеет отношения.

     Как это можно сделать? Предположим, что впервые поступая на работу, или организовывая свой бизнес, человек сразу открывает себе счет в банке –  в обычном банке, например, Сбербанке. За время его работы на этот счет поступают суммы. которые перечисляет его работодатель, а также он сам – по ровну. Законодательством можно установить, что, например, работник перечисляет из своей зарплаты 5%, такую же сумму – работодатель. Размер устанавливается законом. Эти деньги находяться на банковском счету, к которому доступ никакой пенсионный фонд отношения не имеет – обычный банковский депозит длительного хранения, и проценты по такому счету должны быть соответствующие.

      Пока человек не достигнет пенсионного возраста, доступа к этим деньгам он не имеет – но он имеет на руках банковскую пенсионную карточку, по которой может в любой момент узнать состояние своего счета.

      По достижению пенсионного возраста люди  получают возможность распоряжаться накопленными в банке деньгами – порядок может быть разный – либо он может снять хоть всю сумму, или же устанавливается ежемесячный лимит и так далее.

      Государство при этом  должно  доплачивать тем, у кого получается  по разным причинам маленькая пенсия  доплачивать до какого то определенного минимума  из бюджета страны, так как последний формируется из средств, являющихся достоянием всех граждан страны.

     

     В этой схеме к деньгам, положенным на пенсионный счет гражданина, никакие чиновники отношения не имеют. Размер пенсии зависит в основном только от того, сколько гражданин зарабатывал за всю свою жизнь и его стажа. Если человек, не дай бог, умер, то накопленные на пенсионном счету деньги должны быть унаследованы его наследниками, в том числе и остатки суммы, если он успел выйти на пенсию.

     За государством при этом остается обеспечение пенсией инвалидов,  семей погибших на службе военных и так далее, а также доведение до минимального уровня пенсий тем людям, у которых они недостаточны.

     Это краткое описание, естественно, при полной разработке возникнет достаточно различных нюансов, которые необходимо решать в ходе разработки реформы.

   

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Вячеслав Константинович Стародубов

комментирует материал 10.07.2011 #

Да решён пенсионный вопрос.

См "Пенсия..." (в моём блоге).

no avatar
Иван Петров

отвечает Вячеслав Константинович Стародубов на комментарий 10.07.2011 #

Обычно ссылку дают на конкретную статью. Или вы считаете, что я должен весь ваш блог просмотреть?

no avatar
Вячеслав Константинович Стародубов

отвечает Иван Петров на комментарий 10.07.2011 #

http://gidepark.ru/user/632656317/article/269678

no avatar
Иван Петров

отвечает Вячеслав Константинович Стародубов на комментарий 10.07.2011 #

Достаточно сложно, и предполагает наличие пенсионного фонда с чиновниками, которые будут считать, назначать и разрешать.
Я здесь предлагаю от этой обязанности чиновников освободить, единственно согласен - минимальную пенсию, возможно, должны получать все. А вот с возможностью сразу получить накопления(хотя я и в этой статье не исключаю подобного варианта), одним разом, надо еще разбираться - старикам будет соблазнительно снять всю сумму и отдать детям, самим же влачить нищенскую жизнь.

no avatar
Александр Екименко

комментирует материал 11.07.2011 #

Сейчас работник отстранен от будущей пенсии.
Он не видит, не имеет понятия , взаимосвязи отчислений, что делает какой-то работодатель куда-то для чего-то и его, работника, будущая пенсия.
Надо сделать , чтобы работник получал ВСЕ заработанное САМ и САМ рассчитывался со всеми страховыми фондами: с пенсионным фондом, с ОМС, с ФСС, с НДФЛ и пр. и пр.
Это освободит работодателя от несвойственных ЕГО бизнесу процессов. Упростит отчетность работодателю. Будет реальным сокращением бюрократических барьеров для работы предприятию.
Всякий работодатель покажет полностью в отчетах все выплаты в пользу работника. А работник уж пусть САМ определяет что и в какие фонды ему платить. Работник в этом случае поймет, что он содержит гос. чиновников. За свои деньги. И всю армию чиновников во всех фондах тоже он содержит. И он сам решит куда ему нести заработанное. Вкладывать в своих детей и ждать от них содержание в старости или вкладывать в контору (Пенсионный фонд) и с них ждать услуги. ( в старости стакан воды).
А за государством надо оставить нынешних пенсионеров и тех что будут в ближайшие 5-10 лет, а также "сырых и убогих".

no avatar
Иван Петров

отвечает Александр Екименко на комментарий 11.07.2011 #

Я и предлагаю такую возможность в отношении пенсии. Насчет НДФЛ это нереально, так как его надо собирать практически немедленно после выплаты денег, иначе потом не соберешь. Да и это приведет к необходимости составления налоговых деклараций практически всем населением страны. что опять потребует для их проверки колоссального количества чиновников

no avatar
Александр Екименко

отвечает Иван Петров на комментарий 11.07.2011 #

По поводу НДФЛ.
В сегодняшнем виде - это конечно неподъемно.
Нужно упростить.
К примеру если доход меньше 2-3 прожиточных минимумов, то какой с него НДФЛ??!!
Иди убогий, гуляй. Хорошо, что к государству с протянутой рукой не ходишь и покупаеш бензин для своего мерседеса без скидки ( в стоимость бензина уже заложено 70 процентов налогов- государству достаточно).
Если доход 500 тыс и более то может, что и взять в виде НДФЛ. Просто и понятно должно быть как. И контролировать не только доходы но и расходы. Напримен.:
Если показываешь доход 500 тыс, а купил дом за 550 тыс. Где вял 50 тыс.? Дала бабушка?
Где взяла бабушка. И т.д.

no avatar
Владимир Есин

комментирует материал 11.07.2011 #

Здравствуйте Иван! Очень Хорошее Предложение. Лучше моего, сравните. Здравствуйте Все! Самые эффективные шаги по реформированию пенсионной системы. Современные работники отказываются от пенсионного обеспечения и переходят на самофинансирование, хозрасчёт. Бизнес вполне законно отказывается собирать и передавать страховые взносы: до 2010 года был Единый Социальный Налог, сейчас страховые взносы, вот пусть их и платит застрахованое лицо. Для полного счастья изъять страховые взносы из собственности государства, если таковые остануться. Все немощные и малоимущие получат пособие от социального государства, куда оно денется! Вот вся реформа, самое интересное без слова "должно".

no avatar
Леонид Шейнин

комментирует материал 11.07.2011 #

Сейчас действует СТРАХОВАНИЕ. Взносы в Пенсионный фонд платят все (за всех), выплаты получают лишь некоторые, которые доживут до пенсии. Система линых пенсионных накоплений- это НЕ СТРАХОВАНИЕ. Она сложнее в том смысле, должна она быть обязательной или добровольной, кто должен делать взносы (сейчас - только работодатели), можно ли взять деньги с личного счёта "на полпути" (например, при тяжёлой болнезни). Я хочу сказать, что дело н в идее (идея известна), а в её деталях.

no avatar
Иван Петров

отвечает Леонид Шейнин на комментарий 11.07.2011 #

Идея известна, только воплощать ее не торопятся, и не по причине сложности, а по причине невозможности потом пилить и делить эти самые взносы. А детали всегда можно доработать, для этого и существуют разные комиссии и подкомиссии в думе и так далее.

no avatar
Борис Макаров

комментирует материал 12.07.2011 #

И Вы наивно считаете, что кто то Вам позволит улучшить жизнь пенсионеров? Ну, ну!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland