Еще раз о договоре Молотов-Риббентроп

В Интернете, да и вообще во всех СМИ,  уже долгое время развивается тема ответственности Советского Союза за развязывание Второй Мировой войны. Некоторые авторы доходят до того, что обьявляют главным виновником этого не гитлеровскую Германию, а именно Советский Союз, считая, что спусковым крючком войны явился пресловутый договор Молотова-Риббентропа.

Давайте посмотрим на фактах, датах и доступных документах, как развивались  перед началом войны те процессы , которые могли остановить ее.

Никто не может сейчас отрицать, что основным событием тридцатых годов, давших Германии карт-бланш на ее последующие действия, являются Мюнхенский сговор и последующая оккупация Чешской республики.

При этом руководители Англии и Франции прекрасно понимали, что Гитлер на этом не остановиться. Так как в качестве следующей жертвы предполагалась Румыния, 18 марта 1939 года Англия обратилась к Советскому Союзу с запросом- что предпримет СССР,если Гитлер нападет на Румынию?

На это Советский Союз предложил немедленно созвать конференцию из представителей Англии, Франции, СССР, Турции, Польши и Румынии, которую предполагалось собрать в Бухаресте или любом другом городе.

С этого начались трехсторонние переговоры между СССР, Англией и Францией о пакте

взаимопомощи.

Далее будет кратко описан ход этих переговоров.

19 марта британский министр иностранных дел Галифакс сообщил послу СССР Майскому, что созыв такой конференции нецелесообразен. В качестве причин было выдвинуто два аргумента: английское правительство не могло бы сейчас найти достаточно ответственного человека для посылки на такую важную крнференцию, и во вторых, рискованно созывать конференцию, не зная, чем она закончится.

21 марта Англия и Франция  выдвинули проект немедленного опубликования декларации за подписью четырех держав –Англии, Франции, СССР и Польши, в котором говорилось,

что в случае нового акта агрессии названные державы немедленно устраивают консультацию для обсуждения мер, которые необходимо принять.

23 марта СССР на это ответил, что хотя эта мера недостаточно эффективна, он готов ее подписать, как только ее подпишут Франция и Польша.

В тот же день Польша заявила об отказе подписать ее совместно с СССР.

31 марта  Англия и Франция дали Польше односторонние гарантии от нападения агрессора.

В начале апреля эта гарантия была превращена в двустороннюю.Также было решено начать переговоры о заключении пакта взаимопомощи между Польшей и Англией.

14 апреля британское правительство обратилось к Советскому Союзу с предложением также дать Польше и Румынии односторонние Гарантии. С таким же предложением к СССР обратилась и Франция.

СССР отказался дать такие гарантии, так как такие гарантии не могли предупредить войну, а лишь направили бы агрессию Гитлера на другие, незащищенные страны – Финляндию, Прибалтийские страны, Норвегию, и т.д.

Кроме того, это предложение не предусматривало никакой военной конвенции. При этм предоставление Советским союзом гарантий Польше и Румынии ухудшило бы отношения СССР с Германией и повысить опасность агрессии с ее стороны. При этом ни Англия, ни Франция, ни указанные страны не были бы обязаны оказать помощь СССР.

17 апреля СССР внес предложение о заключении тройственного пакта о взаимопомощи.

Суть его состояла в следующем :

  1. Заключение тройственного пакта о взаимопомощи между СССР, Англией и Францией.
  2. Заключение военной конвенции между этими странами.
  3. Предоставление гарантий независимости всем пограничным с СССР государствам, от Балтийского до Черного моря.

 

28 апреля германское правительство заявило о расторжении англо-германского морского договора от 18 июня 1935 г. и германо-польского договора о ненападении от 26 января 1934 г.

8 мая английское правительство в ответ на предложения СССР опять предложило ему дать односторонние гарантии Польше и Румынии.Со стороны Советского союза опять последовал отказ и предложение о пакте взаимопомощи.

После неоднократных консультаций, правительства Англии иФранции наконец,  пришли к решению о создании пакта и 25 мая Советскому правительству был вручен англо-французский проект пакта о взаимопомощи. Этот проект предусматривал в случае возникновения необходимости решать вопрос о военной поддержке через Лигу Наций, что привело бы к необходимости длительных консультаций и различных бюрократических проволочек, что свело бы его эффективность на нет.

В ответ 2 июня СССР предложил свой вариант пакта, который разрывал всякую связь его с Лигой Наций и устанавливал одновременноре вступление в силу пакта и подкрепляющей его военной конвенции.

Англичане и французы быстро отказались от увязки пакта с Лигой Наций, однако по всем остальным вопросам начались проволочки.

Советский Союз предлагал одновременно подписать пакт и военную конвенцию к нему, чтобы они составляли единое целое и должны были вступисть в силу одновременно.

Напротив, английское и французское правительства считали, что необходимо заключить пакт, а военную конвенцию можно заключить потом.

Четкая позиция Советского Союза  привела к тому, что в середине июля  англичане и французы наконец согласились начать работу над военной конвенцией.

Одновременно в июле в мировую печать просочились сведения  о контактах между представителем Германии Вольтатом и представителем английского правительства  Хорасом Вильсоном , на которых затрагивался вопрос о заключении пакта о ненападении между Германией и Англией.

31 июля  были назхначены составы Английской  и Французской делегаций для ведения военных переговоров.

5 августа эти делегации отплыли из Англии  и 10 августа прибыли в Ленинград.

12 августа  состоялось первое официальное заседание трех делегаций. При этом выяснилось, что у английской и француской миссий  нет полномочий не только на подписание конвенции, но даже на ведение серьезных переговоров!Эти полномочия поступили почтой уже после окончания переговоров и отплытия делегаций из СССР

27 августа, когда надобность в них отпала.

Несмотря на это, представители СССР начали переговоры с делегациями о заключении военной конвенции. Переговоры велись до середины августа, но стороны так  и не пришли к единому решению. Камнем преткновения был вопрос о пропуске Советских войск через территорию Польши в случае возникновения военных действий против нее. Советский Союз в то время не имел границы с Германией и другим путем никак не мог войти в соприкосновение с войсками агрессора. При этом  Польское правительство открыто заявило, что оно не нуждается в военной помощи от СССР и не примет ее.

В результате переговоры зашли в тупик. Английская и французская делегации  отбыли на Родину.

19 августа было заключено Советско-Германское торговое соглашение.

23  августа в СССР прибыл Риббентроп и после однодневных переговоров  был заключен известный всем договор Молотов-Риббентроп.

Все вышеуказанные факты взяты из учебника «История дипломатии» 1946 г.

а также книги «Воспоминания советского дипломата» И.М. Майского, бывшего посла СССР в Англии.

Я намеренно привел самый минимум из возможных комментариев из текста учебника и книги, чтобы читющие могли сами оценить факты.

В руководстве СССР понимали, что заключенный с Гитлером договор всего лишь временный документ и Германия при необходимости легко откажется от него. СССР начал подготовку к войне продвижением своих границ на запад, что повлекло за собой Финскую войну и ввод Красной Армии в прибалтийские государства.

158
2023
37