Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Юрий Белогорохов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

ПРИТЧА НОМЕР ШЕСТЬ

(или сон по мотивам древней легенды)

- Что было раньше, Золото, или ЭфКа?..
Поясню. ЭфКа — это философский камень. Просто мальчик, который задал этот вопрос, в последнее время любит всё сокращать. Собственно, и о Золоте тоже нужно будет много чего пояснить, прежде чем пытаться отвечать на этот вопрос, подумалось отцу... Восьмилетний мальчик, новоиспечённый любитель всяких сокращений, задаёт вопрос, и идёт спать, оставляя отца в смятении. Сложилась традиция, что отец отвечает на вопросы мальчика, которые тот задаёт перед сном, на следующий день после ужина. Такие уж это вопросы. Сразу на них нет смысла отвечать, потому, что потом приходится переотвечать снова, а это подрывает родительский авторитет. Дело в том, что настоящие ответы приходят к отцу на следующий день сразу после обеда, когда по старой китайской традиции он засыпает на часок прямо на рабочем месте.

Вы думаете, отец живёт в Китае? Нет, он живёт в стране, которые сами жители Китая называют «Страна, Возникшая Внезапно». Пару десятилетий назад эта страна носила название «Страна Возродившаяся Из Мёртвых», а ещё за семьдесят лет до этого так же , как и сейчас, то есть, опять же, «Страна, Возникшая Внезапно»... Иногда отцу кажется, что настоящее название страны - «Страна, Внезапно Восстающая Из Мёртвых», просто... Именно с этими мыслями отец в этот раз погрузился в послеобеденный сон и начало ответа явилось к нему в виде листка с обрывком периодической таблицы химических элементов, в середине которого стоял знак «Au» - золото.

Химическое золото - Аурум - само по себе мало напоминало Золото, о котором спросил мальчик. Во сне это отличие было совершенно чётко прорисовано. Аурум был просто куском лимонно-жёлтого металла, с виду не имеющего никакого отношения к величию и богатству, и уж совсем никакого к власти. Жёлтый Аурум был металлом пластичными и не подходил для изготовления оружия, блеск которого казалось бы, просто сливался с понятием «власть». … «Всё куплю», сказало Злато, «Всё возьму» - сказал Булат... Отец проваливался глубже в сон и ответ неумолимо приближался и вставал перед ним с отчётливостью трёхмерного кинофильма, гораздо более чёткого, чем даже сама реальность.

Прямо перед глазами на странном каменном постаменте стоял такой же каменный сосуд, похожий на стакан для карандашей, только с толстыми стенками. Из глубины постамента шёл свет и казалось, что это свет от огня, который согревал сосуд. «Тигель», пронеслось в голове. Дна сосуда было не видно, но было совершенно ясно, что там-то и находится ЭфКа.

- Он перед тобой! - раздался голос Алхимика - А что принёс ты?
То, что это говорил именно Алхимик, не вызывало никакого сомнения, не смотря на то, что голос был женским.
- Не торопись - продолжал Алхимик - у тебя впереди вся жизнь...

Смысл слов дошёл не сразу. Скорее всего, Алхимик имел в виду не то, что впереди очень много времени, а то, что вся дальнейшая жизнь зависит от того поступка, который предстоит сейчас совершить. От какого-то выбора? Какого? Это пока что было покрыто мраком. Нужно было звать на помощь разум.

Что я могу принести сюда? ЭфКа превращает в Золото неблагородные металлы. Может быть, я должен был принести сюда свинец? Ну да! Конечно! Я должен опустить в тигель с ЭфКа свинец и он превратится в Золото! Да, то самое Золото, не Аурум, а алхимическое Золото, которое олицетворяет величие и великолепие, власть и силу, могущество и богатство...

Отец окинул взглядом место, в котором находился. Сначала перспективу окутывал желтоватый туман, но постепенно детали стали вырисовываться, как это всегда бывает во сне. То что было вокруг напоминало не то бунгало нового русского, не то какой-то античный дворец. Казалось, что практически всё, что только можно, было сделано из Золота. На столе поодаль стояли яства. Не ананасы, не рябчики и не севрюжина с хреном, а именно яства, потому, что они имели даже не любой, какой угодно, вкус по желанию, а просто «по определению» приносили удовольствие. За мраморными колоннами стояли девы в нежном пылу и томлении. Их не было видно, но они были там, это было доподлинно известно, как и всё, что происходит в собственном сне.

Ну, конечно! Стало совершенно отчётливо понятно, что раз ЭфКа превращает неблагородные металлы вот в такое великолепие, то нужно опустить в тигель этот самый металл, серый, неприглядный, мало на что годный и трансмутировать его «из грязи да в князи»... Внезапно промелькнула довольно неуместная в этом античном антураже мысль о беспроводном широкополосном интернете и в один момент стены новорусского бунгало превратились в экранные панели, в которых... Нет, не крутились новостные и развлекательные ролики, а происходили сами события!!! Отпад! Алхимическое Золото открывало поистине безграничные возможности! Значит, Аурум — всего лишь символ, вещественный символ исполнения желаний. Любых желаний! Значит тем, кто удостоились чести приобщиться к магии ЭфКа доступно всё?.. Всё ли? Да, конечно всё! Эксперимент с широкополосным интернетом яркое тому подтверждение. Значит Аурум вторичен, или даже просто символичен, как символично большинство ритуалов реального мира. А первично алхимическое магическое Золото, а по отношению к нему уже первичен Эф Ка... Так что же, он — всего лишь ингредиент для получения Золота?.. Что-то не складывалось, не смотря на всё большую отчётливость понимания, но что, пока не было понятно.

В этот момент в левой руке отец почувствовал какой-то холодный гладкий предмет и раскрыл ладонь, чтобы его рассмотреть. Это оказалась маленькая серая фигурка поросёнка, холодная и довольно тяжёлая. Поросёнок был почти совсем чёрным, грубо сработанным, в оспинах после литья, но очень реалистичным, да и ещё с каким-то хитроватым выражением на своей поросячьей мордашке. По мере того, как отец разглядывал фигурку, та постепенно облагораживалась, и даже, казалось, розовела. Да! Фигурка действительно росла и её уже невозможно было держать на ладони. Рука же, как в заклинании гипнотизёра, стала «наливаться свинцом». Свинцом!!! Вот в чём подвох! Свинец, свин, свинёнок! Серая фигурка на ладони ухмылялась своей наглой свинской мордой и наливалась розовым цветом в то время, как рука становилась серой и человеческая сущность через неё неуклонно перетекала в свинскую.

Свинец хрюкнул и покосился куда-то назад, за спину стремительно терявшего силы человека. Позади послышались такие же хрюкающие звуки и раздался женский смех, какой-то удручающе-беззлобный, с лёгкими нотками разочарования. Та, что поначалу казалась Алхимиком, оказалась Цирцеей. А может быть, Цирцея и была Алхимиком? И что же, все, кто польстились на удовольствия, как это было со спутниками Одиссея, неминуемо должны превратиться в свиней,.. точнее свинцов? Значит, вот в чём выбор? Значит есть какая-то альтернатива тому, чтобы всю жизнь получать удовольствия? Всю жизнь?.. Свинец на ладони немного поутих и даже как-то посерел и похудел.

Отцу на мгновение вспомнился «олинклюзив» в каком-то многозвёздочном турецком отеле, который надоел уже на третий день. И ведь дело было не в качестве удовольствий. Просто нестерпимо захотелось на работу, где вот вот должна была начаться пуско-наладка второй очереди... «Наверное так нестерпимо хотелось воинам древности на войну», снова пронеслась в голове мысль, авторство которой с трудом можно было приписать самому владельцу головы, человеку сугубо мирной профессии. Так или иначе, но в правой руке неожиданно оказался кинжал с изогнутым клинком. Стало нестерпимо противно и стыдно за самого себя. А-а-а! Правая рука с кинжалом уже замахнулась для того, чтобы без сожаления отсечь соблазняющую левую, как вдруг свинец истерично взвизгнул и мигом растворился в ладони как будто из неё и не вырастал.

Вся жизнь... Если она состоит из «тяжкого труда» и «удовольствий», которые достаются ценой «тяжкого труда», то чего может хотеть тот, кому доступны ВСЕ удовольствия? Того, чтобы сохранить этот доступ? Может быть, он будет занят поиском новых удовольствий? «Извращённых наслаждений»? Сколько времени будет его занимать такое времяпрепровождение? Новая игрушка занимает ребёнка десять минут. Упаковка от игрушки — двадцать... Может быть, неограниченная власть? Но не может быть у всех людей неограниченная власть... Значит снова или война «за мировое господство», или разделение на рабов и господ.

Но, самое главное! Как он мог забыть?! Ведь ЭфКа - это не конечный продукт. Это - сырьё для субстанции, которая даёт бессмертие... Даёт, или наделяет бессмертие смыслом? Ведь если мы начинаем идти по пути Золота - по пути удовольствия, или говоря современным сухим языком, «повышения уровня потребления», то бессмертие становится проклятием, поскольку пресыщение начинает выжигать душу изнутри и человек сам начинает искать смерти...

Декорации места, в котором на каменном постаменте стоял нагретый тигель, снова заволокло желтоватым туманом. Отцу теперь было всё равно, что находится в каменном сосуде, похожем на стакан для карандашей. Из своего сна он уносил настоящую субстанцию, дающую право на бессмертие, дающую ему смысл. Ведь он всю жизнь строил, создавал, творил, надеясь, что его усилиями страна очередной раз «внезапно восстанет из мёртвых». Иногда ему казалось, что своими творениями и созиданием он со-творит с самим Творцом и не было ничего, что могло бы так согревать душу, как предвкушение нового творения и сопричастности Созиданию Творца... если таковой, конечно, на самом деле существовал... И ещё он уносил очередной ответ на очередной непростой Вопрос мальчика, о том, что ЭфКа был, конечно, раньше Золота, но Золото - это только туман соблазна, своего рода тест, зловещий, уводящий человека от того, что даёт смысл самому бессмертию - Эликсира Жизни...

Отец открыл глаза. Вошла секретарша.
- Эльдар Витальевич, приходила дама из... - секретарша замялась - ЗАО «Федеральное Казначейство», не стала дожидаться конца обеденного перерыва. Вот, визитку оставила. Отец протянул руку. На белой визитке золотым тиснением красовался вензель «ФК»
- А из ООО «Экспериментальная Журналистика» не приходили? - поинтересовался отец, а когда секретарша удивлённо замотала головой, улыбнулся, давая понять, что пошутил, и стал собираться на объект.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland