Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Елена Тур

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Возможен ли в Москве бунт как в Бишкеке?

636 47 19

Обыкновенно меня интересует более всего внутренняя политика в России, активизировавшаяся в последний год борьба общества с неосамодержавием Тандема. Однако не могу пройти мимо второй революции в Киргизии.

"Революция" – это, пожалуй, слишком сильное определение для волны эмоциональных бунтов, прокатившихся по киргизским городам. Бунты, погромы, мародерство и вандализм, впрочем, привели к смене режима. Интересно, что не нашлось, кажется, вовремя ни единой группы граждан, попытавшейся хотя бы слабо защитить режим. Интересно и то, то еще недавно сам Бакиев принимал деятельное участие в свержении предыдущего режима Акаева. Придя к власти, Бакиев принялся обогащаться и обогащать своих родственников.

Ясно, что в бедной стране обогащение выглядело гадко, отвратительно и совершалось в средневеково азиатской манере. То, что власть в Азии более или менее неизбежно принимает средневековые формы, ни для кого не секрет. Но если понятие "властитель–президент" неизменно остается средневековой формой насилия и овладения страной, то сознание народов Центральной Азии и в частности Киргизстана уже далеко не средневековое.

Во-первых, вначале сознание киргизов было разрушено более или менее советской властью и ее телевидением. Затем, в постсоветские годы, Киргизстан успел вместе со всеми бывшими республиками СССР подышать воздухом свободы. То есть современный киргиз не так уж далеко отстоит от жителя какой-нибудь Твери, и откровенное средневековое воровство и насилие власти для него неприемлемо. Ему подавай, может быть, более современное, "а-ля рюсс": непотизм и насилие, прикрытое стыдливо трескучим Медведевым в галстуке.

И киргизы взбунтовались. Побили, покрушили, вскрыли все или почти все магазины столицы - Бишкека. Теперь имеют во главе временного правительства витиевато глаголющую женщину по имени Роза. Порой трудно понять, что хочет сказать эта женщина, но восставшим киргизам должно нравиться. Она близка к трескучему Медведеву, а не к брутальному Бакиеву.

Всем этим я хотел сказать, что бунты в Киргизстане были бунтами всего лишь за более современный способ правления. Это чистый пример бунта ради смены стиля правителя. В современном мире, хотел я сказать, киргизы уже давно не киргизы, но близки к жителям Южного Бутова. Сложные войлочные шапки на лидерах киргизской оппозиции во время их последней пресс-конференции можно принимать как двуглавого орла в российской сегодняшней государственности. Он ни к селу ни к городу (разве только не стал символически означать двух всадников Тандема).

Восемьдесят с лишним трупов, сотни раненых - вот скромная кровавая цена за "революцию колпаков". ("Ак–колпак" - это белые войлочные колпаки, в которых сидели лидеры оппозиции на пресс-конференции. Это головной убор киргизской знати.)

Во внутренней политике можно отметить разве что высказывания Лужкова по поводу Триумфальной площади. Мэр Москвы умудрился сделать внушение "несогласным", попугав нас возможностью "опасного скопления людей": вспомните Ходынское поле, заявил Лужков и добавил, что "несогласные настаивают на Триумфальной, чтобы сказать: "смотрите, как нас зажимают". Их интересует не разрешение на митинг, а его запрет. Они хотят скандала". Но мэр не говорит правды. Мэр скрыл то обстоятельство, что он допустил на площадь 31 марта пять тысяч прокремлевских хунвэйбинов и сам создал все условия для новой Ходынки. Он виновен в этом.

Мэр прекрасно понимает, что угнетенные граждане требуют проведения митингов по 31-м числам именно на Триумфальной, потому что темой этих митингов является свобода мирно собираться. Гражданам нужна моральная победа над властью. Любая уступка и тем более такая, как согласие отправиться митинговать в то или иное гетто, указанное властями, будет расценена гражданами как поражение. Свободу не добывают, отправляясь под конвоем в отведенное властью место. Поэтому мэру придется иметь с нами дело на Триумфальной ровно до тех пор пока мы не победим. Мэр победить не может. А убивать нас не решится.

Мэр и вся российская власть уже выглядят плохо, бледно, неубедительно. А будут выглядеть еще хуже. Подвиньтесь! А мы, народ, тут встанем, на Триумфальной. Неизбежно будет так. Не делай глупостей, власть!

Источник: www.grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (47)

Елена Тур

комментирует материал 15.04.2010 #

Мне интересно - а если когда-нибудь митинги на Триумфальной разрешат? Произойдёт что-нибудь "страшное"?

no avatar
Киса Воробьянинов

комментирует материал 15.04.2010 #

Россия исчерпала весь свой отведенный ей историей лимит бунтов и революций, как это произошло 300 лет назад в Англии, 200 лет назад во Франции. Остаётся жить нормальной жизнью.

no avatar
Елена Тур

отвечает Киса Воробьянинов на комментарий 15.04.2010 #

Нынешняя жизнь - нормальная? По-моему - нет. Так каким образом можно делать то, что "остаётся"?

no avatar
Киса Воробьянинов

отвечает Елена Тур на комментарий 15.04.2010 #

Жизнь - не совсем нормальная.Поэтому надо учиться жить нормальной жизнью.

no avatar
Елена Тур

отвечает Киса Воробьянинов на комментарий 15.04.2010 #

Пока теоретически?
Анекдот: в сумдоме главврач говорит сумасшедшим: мы тут бассейн построили, вы пока там без воды плавайте. А будете хорошо себя вести, тогда и воду нальём.

no avatar
Noname KptNemo

отвечает Елена Тур на комментарий 15.04.2010 #

Да нормальная... по-европейски.
Или Вы о "совке" вспомнили... когда ВСЕ были равны???

no avatar
Елена Тур

отвечает Noname KptNemo на комментарий 15.04.2010 #

По европейски как-раз и не нормальная.
Народу в Совке, кстати, было лучше. Жильё, здравоохранение и образование народ нынче не имеет в отличие от Совка. А это намного дороже некачественных колбасы и выпивки, которых сейчас в изобилии.

no avatar
Самарянка realis

комментирует материал 15.04.2010 #

Бунт возможен,особенно если правозащитница Алексеева оденет не костюм снегурочки или липовый траур,а оденется в декольтированное красное и будет похаживать...туда,сюда..:))))

no avatar
Елена Тур

отвечает Самарянка realis на комментарий 15.04.2010 #

Вы пробовали? Помогает?

no avatar
Самарянка realis

отвечает Елена Тур на комментарий 16.04.2010 #

Это всем помогает.И Алексеевой наконец поможет.

no avatar
АЛЕКСЕЙ АБДУЛКИН

комментирует материал 15.04.2010 #

"Возможен ли в Москве бунт ради смены стиля правителя? Как в Бишкеке?" - Очень Возможен - Только С Более Страшными Последствиями !

no avatar
алекс изосин

отвечает АЛЕКСЕЙ АБДУЛКИН на комментарий 15.04.2010 #

Он не просто возможен, а единственно возможный выход из данного положения, народ должен снова поверить в себя вспомнить что он хозяин своей страны как в перестройку, иначе антинародный террор начатый незаконным режим в 93 году будет все усиленней продолжаться до уничтожения России.

no avatar
Александр Штоль

отвечает АЛЕКСЕЙ АБДУЛКИН на комментарий 16.04.2010 #

Смело товарищи в ногу. А чей именно бунт? Россию внутримосковские разбореи, от которых ей ничего хорошего не светит, утомить могут. Это и будет Самое Страшное Последствие для любителей устроить смуту. Пошлют их лесом и забудут.

no avatar
Александр Штоль

отвечает АЛЕКСЕЙ АБДУЛКИН на комментарий 16.04.2010 #

Москва нужна России как государственное, организующее начало, а не источник смут. Любить москвичей только за то, что они москвичи, уже не модно.

no avatar
*** ***

комментирует материал 15.04.2010 #

Возможен, тем более силовые структуры (милиция, армия) крайне недовольны властью. В случае беспорядков- вся надежда на детей, живущих за границей

no avatar
Noname KptNemo

отвечает *** *** на комментарий 15.04.2010 #

И Вы надеятесь, что они вступятся за москвичей???
Вы фантазер.

no avatar
Василий Рыбаков

комментирует материал 15.04.2010 #

Елена! Да конечно, ничего страшного не произойдет! Ну погорланят лимоновцы что-то типа "Медвепутов в отставку", и что? Или они рассчитывают привлечь 40-50 тысяч москвичей (как минимум)? "Это вряд ли" - как говорил товарищ Сухов. Беспробудная лень и аполитичность московского "электората", неверие в возможность каким-то образом изменить существующую узурпированную власть, быдлячье восхваление "нацлидера" ("он же пенсии прибавил!") и боязнь еще не забытых репрессий 30-50 годов прошлого века стали мертвым тормозом для нас. Народ ждет чуда "сверху". И это - тоже "вряд ли"... Увы!
Все талдычат о необходимости нового "вождя" и сокрушаются, что его нет. Причем сами же, если таковой вдруг откуда-то объявится, его и залягают. На существующих сегодня так называемых "выборах" эту проблему не решить, поскольку всё - по партийным спискам! Партии парламентские, как известно - "карманные", других - нет! Получилось старое доброе брежневское болото, из которого вырываются булькающие пузыри да квакание отдельных его обитателей. Стабилизация, блин!
Так что будем дожидаться (!!!) пробуждения совести (???) у нашего Тандема... Или катастрофы. Например - СШ ГЭС.Водосбор оттаивает...

no avatar
Елена Тур

отвечает Василий Рыбаков на комментарий 15.04.2010 #

Я тоже, как и Вы, считаю, что ничего страшного на Триумфальной не произойдёт, если там этот митинг разрешат.
Не понимаю только, почему Кремль так боится разрешить Лимонову этот митинг, придумывает всё новые припятствия.
Почему?

no avatar
Ксения Бон

отвечает Елена Тур на комментарий 16.04.2010 #

А почему Лимонову нужно провести митинг именно на Триумфальной ? Что в Москве места мало или это связано с названием.."триумф" ? Я сама не москвичка и мне просто интересно, а ещё из региона всё это выглядит так театрально и смешно. Ну не пускают его и иже с ним на Триумфальную- зашла коса на камень? Что ж пусть приезжает к нам на ДВ в Комсомольск, организуем ему митинг, а то у нас здесь тишь да гладь, повеселимся. Немцова не приглашаю- народ затопчет ненароком.

no avatar
Елена Тур

отвечает Ксения Бон на комментарий 16.04.2010 #

Автор объясняет, почему: "угнетенные граждане требуют проведения митингов по 31-м числам именно на Триумфальной, потому что темой этих митингов является свобода мирно собираться. Гражданам нужна моральная победа над властью. Любая уступка и тем более такая, как согласие отправиться митинговать в то или иное гетто, указанное властями, будет расценена гражданами как поражение. Свободу не добывают, отправляясь под конвоем в отведенное властью место."
По моему, вполне чётко объясняет, и я с ним согласна.
А у вас на ДВ в последнее 31-е число во Владике был митинг движения "Стратегия-31". Можете туда съездить, если хочется поучаствовать. А вообще есть идея распространить это движение по всей России, так что ехать никуда и не надо - у себя организуйте.
Вообще это очень правильный демократический инструмент изменения системы власти. Нынешняя система "больна на голову" - хорошо бы её демократически, с помошью мирных митингов, поменять.

no avatar
Ксения Бон

отвечает Елена Тур на комментарий 16.04.2010 #

Тема митингов:"свобода мирно собираться"- собираться, для того чтоб собираться, масло масленное, "Гражданам нужна моральная победа над властью" - для нашей циничной власти эта победа граждан, как мёртвому припарка, с неё(власти) не убудит от такой победы.
С помощью мирных митингов нашу власть не поменять, в этом я убедилась в очередной раз после мартовских выборов.

no avatar
Елена Тур

отвечает Ксения Бон на комментарий 16.04.2010 #

Вы пишите: "для нашей циничной власти эта победа граждан, как мёртвому припарка, с неё(власти) не убудит от такой победы. " - а почему же власть так боится разрешить эти митинги? Если это так безопасно для неё?

no avatar
Ксения Бон

отвечает Елена Тур на комментарий 16.04.2010 #

Не могу отвечать за власть, но попробую:
"почему власть боится разрешить эти митинги?"- не боится, а так , из-за вредности:-)
"если это так безопасно для неё"-это не безопасно для митингующих :-) Провокаторов везде хватает и мирный митинг может вылиться в немирный, а пострадают мирные граждане.

no avatar
Игорь Быков

отвечает Елена Тур на комментарий 16.04.2010 #

Событий подобных Бешкеку , в москве не будет.Наше государство уже вышло на другой уровень цивилизации.Последний бунт был в 1993 году. Во первых народ не захочет стёкла бить, во вторых и власть не даст ( опыт у власти есть хороший -1993 год, Ельцин)правительство будет меняться только конституционным способом! Более эффективными могут быть митинги и демонстрации поднимающие конкретные вопросы и темы.Митинги с повесткой дня "долой правительство!"- недопустимы в демократическом обществе. Мы же все хотим демократии, мы все принимали Конституцию России.

no avatar
Евгений Щербаков

комментирует материал 15.04.2010 #

пока есть сосиски в магазине, спи спокойно город Москва

no avatar
Елена Тур

отвечает Евгений Щербаков на комментарий 16.04.2010 #

Рисуется картина: Москва сладко спит, посасывая во сне сосиску из магазина.

no avatar
Hramsha Muha

комментирует материал 16.04.2010 #

Думаю,бунт пока невозможен.У власти преемники 90 х и на власть претендуют из той же среды.
Народу надоели и те и другие.

no avatar
Елена Тур

отвечает Hramsha Muha на комментарий 16.04.2010 #

А других сред у народа и нет. И взяться неоткуда.

no avatar
Ксения Бон

отвечает Елена Тур на комментарий 16.04.2010 #

Вот-вот, нет пока знаменосца , за которым стояли бы реальные дела, а все эти... цирк один или кукольный спектакль.

no avatar
Елена Тур

отвечает Ксения Бон на комментарий 16.04.2010 #

А и не нужен знаменосец. И вождь не нужен. Просто народ должен забрать власть у чиновников.

no avatar
Ксения Бон

отвечает Елена Тур на комментарий 17.04.2010 #

"Просто народ должен забрать власть у чиновников"- и Вы знаете каким образом?

no avatar
Елена Тур

отвечает Ксения Бон на комментарий 17.04.2010 #

Стратегия-31 и ей подобные мирные митинги. Создание социал-демократической партии. Создание реальных профсоюзов.

no avatar
Анфиса Трубецкая

отвечает Ксения Бон на комментарий 18.04.2010 #

Вы искренне считаете, что вожака в России нет? Я не о Зюганове. В 17 году кто знал о Ленине?. Только партийцы разного уклона и царские ищейки. Ленина народ узнал после революции. Объявись сейчас вожак-быстро в тюрьму и на длительный срок. Подполье , опять спасает подполье.Тюрьмы переполнены политическими.

no avatar
Сергей Меняшев

комментирует материал 16.04.2010 #

Скандал, просто скандал, возможен, а ведь единственный выход из данного положения- это Бунт, кровавый и беспощадный, и непонятный и неостановимый..., а в даннх условиях- невозможный, ввиду отсутствия НАЧАЛА, то есть, как всегда, вождя- никто не хочет стать первым...Первые все на кухне..."Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков"...А вообще то Мы непредсказуемы, как и сегодняшняя наша жизнь....Что будет завтра - мы не знаем...и боимся, что даже не станет и этого, мизерного существования на мизерную З\П и пенсии!

no avatar
Влад Лёвин

комментирует материал 16.04.2010 #

В москве бунт не возможен. Только революция. И она уже не за горами.Причём, "власть есть, да стена трухлявая. Ткни пальцем, и она развалится"-как говорил Ленин.

no avatar
Юрий Евгеньевич Виноградов

комментирует материал 16.04.2010 #

Не думаю, что в России в ближайшее время будет бунт.
Ещё много можно гадить нашему правительству с высокой колокольни на народ, ибо русские умнее и понимают:
"Шило на мыло менять - только время терять".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland