Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Елена Тур

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Внутренний кризис ФСБ: офицеры против генералов

Посетив штаб-квартиру ФСБ, Медведев похвалил чекистов, пообещал увеличить зарплаты и уровень технического оснащения, то есть, по сути, подтвердил незыблемость позиций ФСБ, обретенных в 2000-е. Похоже, что самому секретному ведомству страны вполне удалось скрыть от президента, что сегодня спецслужба находится в глубочайшем моральном кризисе, невиданном с начала 90-х, но на этот раз вызванном не внешними, а внутренними причинами.

Напомню, что выдающиеся позиции были гарантированы спецслужбе десять лет назад под тем предлогом, что ФСБ - это единственная структура в стране, которая может стать железной рукой государства в новых экономических условиях. Высокопоставленные сотрудники Лубянки десять лет утверждали, что спецслужба и в самом деле самое надежное и безотказное орудие государства, что в ФСБ собрались люди, объединенные идеей патриотизма, спаянные общим корпоративным духом (чекизм) и лояльностью к режиму. Словом, это единомышленники, которые при случае пойдут на жертвы, так как выбрали путь служения.

При сохранении этих качеств в Кремле были готовы закрывать глаза на коттеджи генералов на Рублевке и коррупционные скандалы. Если лояльность и спаянность сохраняется, небольшие недостатки могут быть забыты и прощены: в конце концов их можно представить как болезнь роста или объяснить трудностями переходного периода.

Под этим предлогом спецслужба аккумулировала ресурсы, поглощала конкурирующие службы и рассылала толпы офицеров под видом прикомандированных сотрудников в госструктуры и корпорации. Правда, одновременно как-то так случилось, что ответственность за противостояние двум главным угрозам политической стабильности в понимании Кремля (терроризм на Северном Кавказе и призрак оранжевой революции) постепенно переложили на другие плечи: внутренние войска и Кадыров оказались главными на Кавказе, а контролем над общественными движениями занялся Департамент по противодействию экстремизму МВД.

Теперь же выясняется, что и предполагаемая спаянность сотрудников ФСБ, тот самый чекистский дух, находится под большим вопросом. Причем причиной стал рост материального благосостояния и то, как им распорядилось руководство спецслужбы.

Прежде всего, речь идет о внедренной системе коэффициентов при расчете окладов офицеров, в частности, о коэффициенте 2,2 - что означает, что руководящий состав получает в 2,2 раза больше, чем сотрудники в том же звании, но не получившие постов начальников. Кроме того, возникла существенная разница между окладами тех, кто служит в центральном аппарате, и оперативниками региональных УФСБ (а в случае Москвы речь идет об офицерах, работающих буквально в соседних зданиях в районе Лубянки). Коэффициенты привели к резкому материальному разрыву между начальством и оперативниками и падению авторитета руководства. Рядовые офицеры перестали верить, что справедливости можно добиться внутри корпорации: уже несколько лет военные суды разбираются с исками сотрудников к руководству, в основном из-за квартир.

Между тем, нарастание внутреннего морального кризиса привело к тому, что в 2009 году под удар попала самая чувствительная сфера деятельности ФСБ - прикомандированные сотрудники (ранее известные как офицеры действующего резерва), глаза и уши спецслужбы в бизнес- и госструктурах. Очевидно, что в данном случае лояльность прикомандированных - это ключевое условие, при котором эта практика вообще имеет смысл.

В июне прошлого года Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд был вынужден вынести решение по иску сотрудника ФСБ Дмитрия Кузнецова к руководству местного УФСБ. Кузнецов был прикомандирован в НПО «Аврора» (производство систем управления боевых кораблей и автоматика для нефтегазовой отрасли) на должность заместителя гендиректора в ноябре 2007 года. В мае 2009 года он был отозван УФСБ. Это возмутило Кузнецова: сначала он лег в больницу, а потом подал иск на руководство, утверждая, что убрать его из НПО «Аврора» может только приказ директора ФСБ. Кузнецову отказали, но прецедент был создан.

Через несколько месяцев уже вся практика командирования сотрудников была оспорена в суде, и снова офицером ФСБ.

В 2007 году полковник Т., офицер департамента оперативной информации ФСБ, сумел договориться с мэрией Москвы о получении должности прикрытия в одной из структур столичного правительства. Однако в апреле 2007 года офицер узнал, что на его должность будет назначен другой человек, а он уволен. Полковник обиделся и подал в суд на руководство спецслужбы. В ответ в ФСБ возбудили уголовное дело по статье 159 части 1 («Кража»). Дело в том, что по ведомственным правилам сотрудник обязан сдавать зарплату, которую ему начислили в мэрии, государству. Полковник же считал это несправедливым, поскольку он был внедрен с элементами зашифровки, то есть в мэрии о его статусе почти никто не знал, и он одновременно делал две работы: вербовал агентов и выполнял обязанности московского чиновника.

Полковник пришел в Московский гарнизонный военный суд, требуя оспорить действия директора ФСБ и отменить главный документ, который регулирует правила засылки чекистов - а именно приказ директора ФСБ № 094 от 24 апреля 2001 года «Об организации работы по прикомандированию военнослужащих органов Федеральной службы безопасности». 22 июля ему было отказано. Когда в январе уже этого года полковнику стало очевидно, что и кассация не поможет, он решил, что его следующим шагом будет Европейский суд по правам человека.

То, что одна из самых чувствительных тем для ФСБ будет вынесена на рассмотрение суда, который находится за пределами Российской Федерации, причем инициатором станет не жертва контртеррористической операции в Чечне или ученый, осужденный за шпионаж, а человек изнутри, офицер спецслужбы, можно объяснить только моральным разложением руководства ФСБ, которое не в состоянии решать внутренние конфликты.

Между тем, полковник будет не первым офицером ФСБ, кто дошел до Страсбурга. 14 января этого года случилось знаменательное событие: Европейский суд по правам человека вынес первое решение по иску сотрудника ФСБ к спецслужбе. Бывший офицер контрразведки Иннокентий Осипов требовал пересчитать ему пенсию, и решение было принято в его пользу - теперь Российской Федерации придется выплатить ему 11 тыс 370 евро.

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Михаил Корсуновский

комментирует материал 01.02.2010 #

Этот тупик понятен.Посмотрите,ведь офицеры ДР сами включаются в коррупцию.Вот он приходит в гражданскую структуру на руководящую,как правило,должность.Но-в в этом деле-профан.А тут нужна помощь-к кому он обратится?Конечно,к своим коллегам.Мол,так и так,конкуренты мешают.А те и рады помочь-самим на пенсии местечко нужно.Наезжают на конкурента-так и начинается коррупция,рейдерство,крышевание.Та же ситуация в органах власти-офицеры сидят на должностях замов в администрациях и,конечно,решают вопросы по той же схеме.

no avatar
Юрий Сафронов

отвечает Михаил Корсуновский на комментарий 01.02.2010 #

Слушайте, а какое ведомство у нас не находится в кризисе? МВД--находится,Мин Обороны........ Вся страна находится. Помогать то надо всей стране... Отсюда вопрос: если при вашем правлении все ведомства оказались в кризисе,может дело не в ведомствах......

no avatar
Михаил Корсуновский

отвечает Юрий Сафронов на комментарий 01.02.2010 #

Я к этому правлению никакого отношения не имею...

no avatar
Игорь Кравчук

комментирует материал 01.02.2010 #

ФСБ - это 5-я колонная России. нам масонов своих не надо, у нас есть гэбуха. Закрытая организация неподконтрольная обществу, раздувающая щеки от собственной важности как жаба на болоте.
Они как мыльный пузырь, ткни - и лопнет, а внутри пустота.

Медведев и общество заговорили о сокращении милицейской орды на 250 тыс. человек. Во Ельцин и Путин раздули ораву тех чья служба и "опасна" и "трудна".

Но почему-то никто не говорит про необходимость сокращения ФСБилов. И с ними и дальше будут нянкаться и делать вид, что они незаменимы и нужны. Они пронизали уже все общество, все структуры власти, бизнеса.

Они слились в засосе с олигархами и прочими бизнесменами, они их крышуют и периодически для острастки кого-нибудь ловят и сажают. Желательно ученых, журналистов или экологов с правозащитниками. Дармоеды, паразиты, тряпичные волки

no avatar
Александр Чекмарёв

отвечает Игорь Кравчук на комментарий 01.02.2010 #

Это вы уважаемый путинскую стезю описали.
Его засланцен к Собчаку приставили с его согласия. Как он описывал, лучше своего студента, чем буку с непонятками пришлют. Отсюда и началась карьера Путина, в качестве администратора.
В ФСБ как в Армии свободы ноль в квадрате, все шаги через начальника, подчинение беспрекословное,
инициатива только если её предложить начальнику.
Но то, что подставная редиска должна зарплату отдавать наверх, такого, я даже не мог предположить?
Значит от всех расследований как у Ментов к ним прилипает, всё, что могут унести.
Странно получается, пожарники на пожаре прут из квартир, Менты воруют у воров и наркоманов, ФСБешники крадут у бизнесменов, как финансы, так и собственность.
спрашивается в задаче. А где опора у власти? Ведь опереться, можно только на то, что оказывает сопротивление.
ПРИЕХАЛИ
Правильно предрекал Е.Т. Гайдар. Власть рухнет в два дня.
Как провидец завещал.

no avatar
Валерий Боровик

отвечает Александр Чекмарёв на комментарий 02.02.2010 #

Какая опора? О чем вы? Вкратце - этапы службы в ФСБ.
1. Приласили молодого парня, сразу подняли его самооценку (его, а не васю пупкина)
2. Отправили на учебу, где "старшие товарищи" как конденсатор заряжают его всякой лабудой о кастовости конторы, ее особой роли и его особом положении, вечной дружбе и пр.
3. Дают парню звание летёхи и носится он заряженный аж искрит - крамолу выискивает. Бегает он так где-то до капитана, потом через ножки ум в мозг проникать начинает - не много ли я бегаю? И когда все это кончится?
4. Новая учеба-зарядка, правда емкостью поменьше и звание майора.
5. Конец мечты. Волосатой лапки нет - должности нет, званий больше не дают, зарплату не повышают. Ждем пенсию.

no avatar
Александр Чекмарёв

отвечает Валерий Боровик на комментарий 03.02.2010 #

Да нет уж. Ту у меня один знакомый по сборам, подполковника получил, после 1991 года, должность полковничья занята. Но я думаю не осилит, новыей средства связи пошли и коммуникации

no avatar
юрий ковалев

комментирует материал 01.02.2010 #

Да среди чистых рук и холодных сердец торжествуют рыночные отношения. а все из-за жадности начальства всегда и везде под себя гребет, а работает Вася. Вот и все дела. Да и работа то, рты заткнуть, чтобы хапать легче было.

no avatar
Владимир Чернеев

комментирует материал 01.02.2010 #

Все службы РФии от паспортистки до "гаранта" слились в экстазе, с упоением растаскивая страну по норам.

no avatar
Агарин Семен

комментирует материал 01.02.2010 #

Тяжелая поступь, хмурые лица – это чекисты идут похмелиться....

no avatar
Михаил Новиков

комментирует материал 01.02.2010 #

Я чувствовал - не может там быть монолита.. и не в одних "коэффициентах" дело. Вообще монолит характерен для людей, не умеющих думать.

no avatar
Бегемот NL

комментирует материал 02.02.2010 #

ФСБшники давно считают себя "новыми дворянами". Мы, стало быть, для них холопы.

no avatar
Юрий Генсецкий

комментирует материал 02.02.2010 #

Ничего хорошего такое состояние дел в ФСБ не принесёт, будьте уверены, ФСБ это государство в государстве, которое куда сильнее и организованее, чем нынешняя Россияндия. И раз уж докатилось до него внедряемое повсеместно полное отсутствие ответственности, то как говориться пора закупать соль и спички, учить английский язык и привыкать к чему нибудь вроде "шалом, дорогие россияне", звучащему по утрам из зомбоящика ...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland