Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Елена Тур

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Власти давно пора найти механизмы для общения с народом

Сегодня много говорится о необходимости формирования доверия между властью и обществом. Это сложная цель, первый шаг к достижению которой, запрет на лицемерие. Диалог между властью и обществом должен проходить в максимально открытом режиме.

Что мы видим сейчас? Когда надвигался кризис, нам говорили, что все хорошо. Сейчас мы кризис победили и семимильными шагами движемся вперед. Такой риторике руководителей государства трудно поверить, уж очень сильно она противоречит действительности.

Люди продолжают потреблять распределяемые нефтяные доходы, но при первом серьезном «кассовом разрыве» откажут власти в своей лояльности и поддержке.

Надо просто перестать врать. Все цели, которые декларируются в последние годы, - снижение барьеров для малого бизнеса, борьба с коррупцией и др. - имеют правильный вектор. Но люди понимают, что их обманывают. В первую очередь речь идет о недоверии к исполнительной власти, причем в большей степени федеральной, а не региональной. В регионах дистанция между властью и народом короче. Здесь легче создать пространство для искреннего, открытого диалога, если вместо пространных разговоров о структурных изменениях обсуждать с людьми их жизнь: проблемы здоровья, безопасности, образования. А установив доверие, проще найти взаимопонимание в более сложных вопросах - финансовых, экономических, налоговых. Появляется возможность сделать легитимными даже непопулярные в массах процессы.

Наше государство привыкло говорить и отдавать приказы, а не слушать. Между тем власти давно пора озадачиться поиском механизмов для общения с народом, иначе отрыв государства от общества будет только расти, и, как показывает исторический опыт, ни к чему хорошему это не приведет.

Во всех коммунистических обществах власть была очень лицемерна и далека от народа. Именно поэтому коммунизм рухнул, и ему на смену пришла демократия. Но в каждой стране это происходило по-разному. Есть страшный пример Румынии, где за нежелание общаться с народом представители власти поплатились жизнью. Есть более мягкий пример Польши, где власть и оппозиция цивилизованно договаривались за круглым столом.

В России до сих пор нет площадок, где бы власть искренне и позитивно общалась с людьми. Нынешние квазиинституты вроде Общественной палаты выполняют роль ширмы. Местом для конструктивного общения мог бы стать парламент, если бы не доминирование одной партии.

Обратная сторона отсутствия диалога - асимметрия информации, искаженное представление у руководителей страны о том, что происходит на самом деле. Действительно, откуда им об этом узнать? Доклады губернаторов напрямую в центр - это просто отчеты о проделанной работе. Большинство СМИ - не четвертая власть, а лоббистские инструменты или партийный рупор. Во время просмотра новостей Первого канала можно с ума сойти от позитива, идущего с экрана. А ведь асимметрия информации способна убить любой политический режим, сгубить на корню любую перспективную идею.

В такой ситуации попытки президента вынести обсуждение будущего страны на просторы интернета - смелый и необходимый шаг. Может быть, блог президента Медведева станет самым живым каналом,куда люди будут посылать свои наказы и заветы и откуда власть сможет получать адекватную информацию о происходящем в стране.

Обратите внимание, что представители власти в регионах стали один за другим заводить «живые журналы», писать там о своих делах и проблемах без ложного пафоса, свойственного официальным речам. Интернет-аудитория не терпит лицемерия. По содержанию ленты друзей в ЖЖ какого-нибудь известного адекватного человека можно лучше понять, что происходит в стране, чем по первым полосам газет.

К сожалению, эффективных механизмов обратной связи у нас не так много. В развитых странах эти функции выполняют организации гражданского общества, есть политические партии, различные группы лоббистов, честные опросы общественного мнения. Нужно искать и использовать способы двусторонней коммуникации, потому что без понимания того, что происходит в стране, невозможно решить, какие усилия нужно приложить для исправления ситуации.

Источник: www.forbesrussia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Владимир Колосов

комментирует материал 29.01.2010 #

Есть две формы управления, круговая и пирамидальная. По круговой форме управления работает наш организм, со 100 триллионами своих клеток и успешно! А так же семьи. При круговой системе каждый есть часть целого и каждый есть часть другого, поэтому при принятии решения учитываются интересы всех и решение либо единогласно, либо никак.
При пирамидальной системе, решение принимает вершина и все обязаны подчиняться.
Пирамидальная система придумана социальными паразитами. При захвате вершины власти социальными паразитами, весь народ делается их рабами и ни какая форма власти тут ни причем. При монархизме, капитализме, социализме, демократии все общие блага общества доступны только меньшинству социальных паразитов, большинство отстранено от доступа к этим благам.
Отголоски круговой системы это сходы, митинги, собрания. Но власти ужесточили и ограничили эти мероприятия. Митинги разгоняют, а за перекрытие федеральных трасс (последнюю надежду быть услышанными) будут садить в тюрьму.
Пирамидальная система эта система социальных паразитов, а круговая система это система созидателей. Эти две системы взаимоисключающие друг друга. Сегодня победили паразиты.

no avatar
Новый Либерал

отвечает Владимир Колосов на комментарий 29.01.2010 #

Можете показать пример действующей в мире круговой системы?!

no avatar
Владимир Колосов

отвечает Новый Либерал на комментарий 29.01.2010 #

Пирамидальная система власти более позднее приобретение человечества. Самое последнее ее завоевание это славянские племена. Круговая система сохранялась и при царизме. Вся история Руси изобилует фактами управления круговой системой. Это семья, Род, Племя. А так же до наших дней сохранился сход, артель.
В настоящее время это бригады шабашников.
Все племена колыбельной цивилизации на Земле имеют круговую систему управления. До завоевания Америки, племена индейцев имели круговую систему. В Японии на фирмах, до сих пор используется круговая система.
В древнем Риме, древней Греции использовалась круговая система. (сенат, демократия)

no avatar
Елена Тур

отвечает Владимир Колосов на комментарий 29.01.2010 #

Интересный коммент. Стало быть, нужны вихри, враждебные пирамиде. Чтобы закрутить её и разрушить.
Ещё снизу можно подкопы делать.

no avatar
Владимир Колосов

отвечает Елена Тур на комментарий 29.01.2010 #

Прежде нужно понять что в обществе есть социальные паразиты, разобраться кто они такие. Это психический вирус. Заразится им может любой, потому что паразитировать на других выгодней, чем самому что то создавать.
Вор, тоже считает, что он работает, и его труд высоко оплачивается, он так сам решил, что он этого достоин, не то что труд у нас у лохов.
Разве можно переубедить Чубайса, что та оценка его труда, которую он сам себе определил, завышена, он считает, что он этого достоин и все!
Мавроди, до сих пор считает, что его напрасно посадили, если бы ему дали развернутся, то он бы заставил весь мир работать на РФ. (но это место давно занято социальными паразитами мировой финансовой империи).
Паразиты отделяют себя от общества, они считают, что они другие. Они придумывают какое нибудь подтверждение этого, что они помазанники божьи, что они богом избранное племя, что они потомки древнего рода и т. д.
Скорей всего отделение их от общества диктуется космическими паразитами, для их использования в качестве своих рабов.
Какая часть тела в нашем организме отделена от тела? Никакая! Быть в нашем организме и быть оделенными от организма могут только паразиты.

no avatar
Елена Тур

отвечает Владимир Колосов на комментарий 29.01.2010 #

Тут можно вставить ещё одну фразу из революционных песен:" А паразиты - никогда!"
Вообще круговая система - это демократия.
Пирамидальная - когда нет демократии.

no avatar
Виктория Радостнова

комментирует материал 29.01.2010 #

Было бы желание, как грится....
Вот общество прямо-таки переполняют пылкие и страстные желания слиться родной Властью, наконец, в экстазе обоюдного взаимопонимания, в общих целях всенародного благосостояния и прогресса.
А Власть как-то отвечает холодностью и закрытостью, и отстраненностью. Не получается взаимообразности процесса.

Моих в Праге 2 года тому назад поразило, как чешский Президент тихо-спокойно вышел из своего офиса-дворца, сел в свою Шкоду и без всяких сопровождений и безумных мигалок-вопилок отправился отдыхать домой. Люди рассейские в группе туристов просто терли глаза и донимали экскурсовода одним вопросом "А это правда Президент?" И все подозревали чешские власти в спектакле и подмене личности.
Вот когда любой чиновник этой страны, начиная от тётеньки в ЖЭКе до Президента всегда будут находить время для общения со мной лично по телефону или мылу и бояться моего народного неудовольствия - вот тогда только можно считать, что мы с Властью - близнецы-братья.
А дотоле - пошуршим в виртуальном пространстве.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland