От «новой драмы» к новой идеологии

На модерации Отложенный

Все умрут, а тандемократы останутся - вот и вся идеология. И этому должна учить «наша новая школа».

Вовсе не собирался возвращаться к сериалу «Школа», отписавшись о нем как о явлении весьма показательном - трансформации элитарной «новой драмы» в феномен массовой культуры. И все же придется к нему вернуться, но теперь уже, рассматривая трансформацию от масскульта к идеологии.


То, что сериал вписан в план работы агитпропа или же самым удачным образом вписался сам, совершенно очевидно. Достаточно взглянуть на информационную ленту, где в один день появляются сообщения о выступлении Медведева в Питере на открытии Года учителя и утверждении им образовательной инициативы «Наша новая школа» и о том, что движение «Наши» вознамерилось «поставить точку» в спорах о сериале, для чего начало опрос (они, видать, конкуренты ВЦИОМа теперь) среди учителей, школьников и родителей.

А министр Фурсенко уже сообразил, каковы будут итоги этого опроса и в чью пользу будет поставлена точка. Потому и похвалил сериал как привлекший внимание и всколыхнувший.

Ну, и ладушки. Ну, и порадуемся за людей, что все у них так складно. Но вышла маленькая незадача. Человек, благодаря которому все это началось, решил выговориться. Потом, правда, пост свой стер, но в блоге «Эха Москвы» он остался. История описана здесь. А сам текст одного из сценаристов сериала Юрия Клавдиева весьма примечателен.

Он действительно стоит у истоков всей этой истории: с него началась адаптация элитарной «новой драмы» к требованиям массовой культуры и нуждам агитпропа. Когда я посмотрел его «Собирателя пуль», то понял, что процесс пошел. Это был «Пластилин» для бедных - явление вторичное, механический набор приемов (чернуха, школьный террор, мат со сцены) без достижения той цельности, смысла и ценности, что была в пьесе Василия Сигарева и других замечательных спектаклях, создавших «новую драму».

Весьма показательно, что автор «Пластилина» так и остался на элитарной площадке, где работает весьма плодотворно. Клавдиев же стал трудиться с Гай Германикой сначала как один из сценаристов фильма «Все умрут, а я останусь» и вот теперь - в сериальном формате.

И что важно: споры идут о «правде жизни» в этом сериале, а критики справедливо отмечали, что как раз «правда» эта Клавдиеву совсем не свойственна: «Никакой чернушной «всамделишности» в сочинениях Клавдиева как раз нет: вся монохромная реальность в его пьесах напоминает ночной кошмар. На ее осколки радужным калейдоскопом накладываются галлюциногенно-анимационные миры, а ее герои порой действуют далеко за пределами своих физических возможностей, обретая магическую силу и способности. Более того, у этих героев всегда есть персональная религия, личный мистический культ».

Вот про этот культ и написал Клавдиев в посте, уничтоженном в собственном ЖЖ, но сохраненном «Эхом Москвы»:

«В 2012 году на Земле останутся только сверхлюди. Такие, как мы».

И эта идеологическая заявка - единственная правдивая фраза в этой весьма пошлой записи, отнюдь не спонтанной, а технично исполненной. В ней персонаж масскульта и соавтор сериала, используемого агитпропом, искусно дозируя, как и в своих пьесах, непечатную лексику, обличает массовую культуру и людей, лояльных Лужкову, Путину и Медведеву. Ну, это такая гламурная революционность, вроде маек с Че Геварой на активистах «Молодой гвардии «Единой России». Они особенно хорошо смотрятся, когда те рассуждают о консерватизме как идейной основе их организации.

И все хорошо, даже надежды на то, что сериал, «возможно, инициирует смену системы преподавания», но вот со «сверхлюдьми» получилось неудачно.

Проговор это. Сообщение о дальнейшем продвижении от масскульта и агитпропа к идеологии, которая не нуждается в лживом словесном оформлении. Клавдиев сказал правду о реальном содержании и предыдущих своих проектов, и тех политических сил, которые сейчас намереваются их использовать.

«Все умрут, а я останусь» - это же старая лагерная поговорка «Умри ты сегодня, а я завтра». И ничего более. Ничего, кроме идеологии выживания у новых «сверхлюдей» нет. Все предыдущие сверхчеловеки все ж таки группировались вокруг сверхидей и сверхцелей. А здесь - «завтра принадлежит мне», как пел мальчик-нацист в «Кабаре», но это совершенно пустое завтра: даже без тех, кто будет подчинен. Они же умрут.

У этих сверхлюдей нет не то что мифологии, у них нет даже социальности. Все, к чему они призваны - это довести атомизацию общества до конца, до гибели общества, чтобы действительно «все умерли», а они остались жить в пустоте. И кандидаты в сверхчеловеки - вот эти человеческие детеныши из спальных районов. Даже не гопники - те хоть какие-то свойства имеют.

Где-то мы их видели. Ну, конечно, на акциях тех же «Наших», на митингах «Молодой гвардии», в прочих молодежных движениях. Ничего нет удивительного в том, что «Наши» используют сериал для проведения собственной акции, призванной создать иллюзию того, что их хоть что-то интересует в общественной жизни.

А их ничего не интересует. Как и прочих молодых людей, идущих в привластные молодежки вовсе не из идейных соображений, а из страха перед жизнью. Они составляют меньшинство общества, но меньшинство, чьи страхи - именно страхи, а не что-то другое, - поощряются властью.

Со страху же ничего, кроме «умри ты сегодня, а я завтра» не бывает. И «все умрут, а я останусь» - это всего лишь более истеричная форма того же высказывания.

Но правда о насмерть запуганных сверхлюдях совершенно не вписывается ни в масскультурный формат сериала «Школа», ни в содержание его агитпроповского обсуждения. Да и эпатаж должен быть дозированным, как мат в пьесах и сценариях Клавдиева. Однако страх труднее всего скрыть. Вот и прорывается он порой.

Одно не пойму: почему он назвал такую дату ­- 2012 год? Неужели выборы имел в виду? Тогда он совсем странный: у тех, чьим реальным (в отличие от Суркова и его юных подражателей) идеологом Клавдиев является, в ходу мантры с какой-то потаенной стратегией-2020. Ну, а выборы-то - они ж даже если будут...

Все умрут, а тандемократы останутся - вот и вся идеология. И этому должна учить «наша новая школа». Не в лоб, конечно, не так тупо, как в советские времена, но внимательно следя за тем, чтобы из ее стен выходили люди с низменной мотивацией, неспособные ни к каким солидарным общественным действиям.

P.S. Совсем забыл! Еще до «Школы» один сверхчеловек - член политсовета «Молодой гвардии «Единой России», видный идеолог и публицист - вспомнил свои школьные годы добрым словом:

«Ненавижу первую учительницу и презираю. Анастасия Васильевна ее звали. Редкостная сука. Наверняка уже сдохла. Но в любом случае, ненавижу и презираю. Сама серая, из всех остальных стремилась серость сделать».

Я вот почему вспомнил неожиданную откровенность профессионального фуфлогона. Кремлевские молодежки надо чем-то занять. Школа и вузы и для комсомола, и для хунвэйбинов были местом агрессивных кампаний против старшего поколения. И совсем не обязательно открывать при этом огонь по штабам - можно и над учителями с профессорами поиздеваться.

Не утверждаю, что будет именно так, но поворот в эту сторону вполне возможен.