Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Елена Тур

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Нам нужен капитализм по-человечески

236 11 7

Миллиардер и предприниматель Михаил Прохоров выступил с предложением упростить процедуру увольнения работодателем своих подчиненных. Трудовой Кодекс, по его мнению, мешает развитию бизнеса в нашей стране и снижает производительность труда. Слишком много, мол, приходится возиться с рабочими, если хочешь их сократить: платить компенсации, предупреждать заранее об увольнении и т.д.

Матвей Ганапольский в свою очередь призывает не осуждать Прохорова, потому что он «ставит свои вопросы цивилизованно». Интересно, правда, как бы он мог поставить этот вопрос нецивилизованно? Заложников взять?

В принципе, я тоже не склонен осуждать Прохорова. Он обычный капиталист и защищает свои классовые интересы.

Идеальные рабочие в глазах любого крупного капиталиста выглядят примерно так:



Для тех, кто не владеет английским, перевожу: «Тебе платят не за то, чтобы ты думал. Глупый рабочий – счастливый рабочий. Заткнись и делай свою работу».

Тот факт, что Прохоров защищает свой интерес и «ставит вопросы цивилизованно», совершенно не отменяет другого факта: то, что он говорит, противоречит интересам российского общества.

Интересы эти заключаются в следующем – граждане обязаны, наконец, научиться защищать свои права.

Рабочие в современной России – абсолютно бесправны. Михаил Прохоров не с Луны прилетел и прекрасно это знает. А Трудовой кодекс, который так не нравится миллиардеру, зачастую носит декларативный характер (как и Конституция, например).

Крупные капиталисты вроде господина Прохорова и сегодня могут запросто лишить работы тысячи человек. Без волокиты, без каких-либо проблем. Не секрет, что зачастую увольнение сотрудника оформляется как уход по собственному желанию. На людей давят, угрожают. Они поддаются этому давлению, потому что элементарно не знают своих прав и не умеют их защищать.

А самое главное – в России практически нет настоящих профсоюзов, которые могли бы представлять интересы рабочих в разговоре с работодателем. У крупного капиталиста, напротив, всегда есть команда подготовленных юристов, которые запудрят мозги любому работяге с его техническим образованием.

Я убежден: то, что в девяностых годах в России так и не сложилось сильных профсоюзов, стало одной из ключевых причин авторитарного реванша начала ХХI века. Профсоюзы – костяк гражданского общества в любой цивилизованной европейской стране.

Не «существующее трудовое законодательство сдерживает инновационное развитие», как считает Прохоров, а неумение это законодательство соблюдать.

Те нормы Трудового кодекса, которые так не нравятся миллиардеру (компенсации, необходимость заранее уведомлять об увольнении и т.д.), – это вполне цивилизованные меры, позволяющие сохранить баланс между работодателем и рабочими. Дающие людям чувство стабильности, защищенности и уверенности в завтрашнем дне. В этом, в конце концов, заинтересованы и сами работодатели: уверенный в завтрашнем дне рабочий будет выполнять свою работу лучше и качественней.

Поэтому ключевая наша задача – не Трудовой кодекс делать «более гибким», а создавать в стране работающие механизмы защиты социальных, трудовых, гражданских прав людей. Без этого в первую очередь невозможна никакая цивилизованная модернизация экономики, если, конечно, мы хотим, чтобы у экономики было человеческое лицо, а не уродливый оскал.

А что касается прав Михаила Прохорова – за них я спокоен. Уж он-то сумеет себя защитить.

Источник: yashin.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Олег Бушуев

комментирует материал 15.04.2010 #

Я только что поместил своб статью на эту тему. И сейчас прочитал Вашу. Очень созвучно получилось. За исключением индивидуального взгляда на существо нынешнего феодального"капитализма". И на роль профсоюзов.

no avatar
Елена Тур

отвечает Олег Бушуев на комментарий 15.04.2010 #

Я, в отличие от Вас, пока статьи не пишу. Автор этой статьи - Илья Яшин.
Явная ошибка наших либералов - они излишне правые (как были раньше, так продолжают быть и теперь). Левизны им не хватает. Нельзя строить капитализм только с одной стороны - со стороны капиталистов.

no avatar
Евгений Касьяненко

комментирует материал 15.04.2010 #

Представьте себе, частенько думал об этом г-не Прохорове. Думал о том, что заставляет этого двухметрового и симпатичного, надо сказать, верзилу постоянно выкидывать фортели: то в Куршавель привезти лайнер с бл..ями, то устроить пьянку на "Авроре". Полная уверенность в собственной безнаказанности? Кураж? Или неистребимое желание, как у пиромана, поиграть с огнем. В России всё очень шатко и спустя 19 лет после капиталистического переворота. Наша "Киргизия" может произойти с легкостью еще большей, чем в Бишкеке. Неужто г-н Прохоров настолько глуп, что не поймет, что вторым же к стенке народ возжаждет поставить именно его (после Чубайса, разумеется). Ну грабил бы народ без лишнего шума... Так нет же - кураж.

no avatar
Андрей Егоров 

комментирует материал 15.04.2010 #

Это диагноз. Прохорову и всем остальным особам особо приближённым к корыту. Как там у Высоцкого:
"Шах расписался в полном неумении, вот тут его возьми и замени..."

no avatar
Светлана Крымская

комментирует материал 15.04.2010 #

В России нет не только настоящих профсоюзов, но с каждым годом становится всё меньше НАСТОЯЩИХ ПРОФЕССИОНАЛОВ в своём деле. Это , возможно, ещё более серьёзная проблема. Да и настоящих капиталистов у нас тоже нет. Мне кажется, что человек - профи, знающий себе цену, в условиях СЛОЖНЫХ производств со сложными технологиями не будет так дрожать и унижаться ни перед кем. Именно поэтому у нас все предприятия и уничтожены. Так что, в стране всё и сложнее, и страшнее, чем здесь описано.

no avatar
Иван Иванов

комментирует материал 15.04.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Елена Тур

отвечает Иван Иванов на комментарий 15.04.2010 #

Все участники любого бизнеса в России находятся под давлением неподходящих условий для бизнеса, как капиталисты, так и пролетарии. Но почему издержки этих неподходящих условий надо взваливать на плечи пролетариев? Казалось бы, с олигархов больший спрос. Делайте нормальный капитализм, вам сподручнее, нежели пролетариям. Что может пролетарий? Только путём кровавых революций менять ситуацию. У олигархов - больше возможностей, причём безкровных.

no avatar
Иван Иванов

отвечает Елена Тур на комментарий 21.04.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Елена Тур

отвечает Иван Иванов на комментарий 21.04.2010 #

На Ваш пример могу привести свои слова опять же : Все участники любого бизнеса в России находятся под давлением неподходящих условий для бизнеса. Все участники! И бизнесмены - так же. И это очень плохо, что бизнесмены - так же. Кроме проблемы с пролетариями у них ещё и другие проблемы - с чиновниками и " носителями права" (если их можно так назвать).
Это понятно.
Как я понимаю, Прохоров эти кривые весы ( тяжесть этих неподходящих условий для бизнеса в России) решил подправить, то есть часть тяжести снять с бизнесменов и переложить на рабочих.
Как бы со стороны кажется, что Прохорову, пользуясь своим влиянием, лучше бы сами весы выправлять (убирать саму тяжесть), а не манипулировать сильно кривыми весами.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland