403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Елена Тур

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Можно ли нам надеяться на молодое поколение?

В культурном центре Высшей школы экономики прошел вечер памяти Егора Гайдара. Я пришла туда не столько как журналист, сколько как представитель поколения, которому в начале 1990-х было от двух до пяти и который мозаику 1990-х собирает из книг, фильмов, газетных статей. Так сложился и образ Егора Тимуровича - из его избранной библиографии.

Слова единомышленников о Гайдаре добавляли к мозаике штрихи. Но неожиданно с трибуны прозвучали призывы, мол, давай, молодое поколение, действуй - Егору Гайдару в 1991 году было всего 35 лет, а он был уже зампредом Правительства РСФСР по вопросам экономической политики, а затем министром экономики и финансов РСФСР. Наиболее четко сформулировала этот призыв литературовед Мариэтта Чудакова. После слов о Егоре Тимуровиче она обратилась к молодой части аудитории в духе: чего вы ждете, молодые! Действуйте: пишите письма, к примеру, против воcстановления целлюлозного завода на озере Байкал. Мы свои письма отписали, теперь ваша очередь.

Девяностые оставили много вопросов, но в том, что надежда с началом 2000-х перестала быть часто встречающейся эмоцией, я была уверена. Я слышала много рассказов о надеждах 1990-х, и почти все они были с интонацией шутливой исповеди о романтических приключениях в старших классах. Мораль этих рассказов: тогда надеялись на президента, министра финансов, мэра, демократию; теперь надеются на себя, хорошо делают свое дело и этим улучшают жизнь, свою и общества. Оказывается, никуда не делась эта надежда, и с одних персонажей российской истории перетекла (чуть задев по пути президента Медведева) на абстрактный образ молодого поколения. Это-то безнадежно.

Здесь можно было бы привести данные социологов о том, как это поколение в большинстве своем аполитично и равнодушно к происходящему. Но в этом нового ничего нет - смотрите сайты Левада-центра и ФОМа. Поделюсь лучше свидетельствами очевидца. Поколение мое - хоть и не составляю портрет, но говорю о тех, с кем довелось общаться, а таких очень много - можно условно поделить на две группы. Границы между ними не жесткие, поэтому я могу позволить себе не уточнять, в какой нахожусь именно я.

В первой те, кому на совершеннолетие покупают машину, а еще раньше - квартиру, которую до выхода из семьи сдают в аренду. Если не покупают - то обеспечивают едой и карманными деньгами. У этих людей есть возможность не работать, не следить за новостями, жить в свое удовольствие: или ходить на Годара в маленький кинотеатр, читать Хулио Кортасара в кафе, или каждую ночь тусоваться в клубе под хаус и читать какого-нибудь Сергея Минаева. В ней много прекрасных и непрекрасных людей, как и в любом поколении, но они будут бороться за право сограждан, к примеру, на мирные демонстрации, только если затронут их собственные права - на того же Кортасара, или Годара, или хаус, или, так и быть, Минаева. А скорее всего, и вовсе не будут бороться.

Вторая группа меньше. В ней люди, как правило, вынуждены обеспечивать себя сами, следят за новостями и делятся на две подгруппы. Одни считают Путина хорошим президентом, не брезгуют на халяву съездить в Москву в составе прокремлевского движения "Наши". Вторые жалуются на кровавый антинародный режим и не боятся подставить спину под дубинку омоновца на Триумфальной площади. Но ни те, ни другие из этой группы свою позицию объяснить не в состоянии.

И только маленький процент людей не надеется на родителей, движение "Наши" или организацию "Другая Россия". Они надеются на себя, пытаются что-то изменить и действуют осознанно. При этом могут и Кортасара читать, и в клубе тусоваться, и на митинги ходить - но внутри они другие. Такой расклад мало отличается от поколения 1980-х, 1970-х, 1960-х и так далее: всегда есть равнодушные, не думающие, слабые или сильные.

Надеяться на молодое поколение - это дурная бесконечность, перекрестные надежды. Поколения ни при чем: надежда тогда появляется, когда каждый перестает надеяться на кого-то еще и берет ответственность за свою жизнь на себя. Призывов в конце текста не будет, иначе получится "давайте без давайте". Хотя бы давайте без надежд на молодых.

Источник: www.svobodanews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Виталий Комов

комментирует материал 28.01.2010 #

>> Они надеются на себя, пытаются что-то изменить и действуют осознанно...

единая россия? наши? егор гайдар?
плачу от смеха...

>> Хотя бы давайте без надежд на молодых.

ну это да... какие на вас могут быть надежды... никаких

no avatar
Марина Коваль

отвечает Виталий Комов на комментарий 28.01.2010 #

Так и говорится об очень маленьком проценте людей, которые не надеются на едроссов и гайдаров.

no avatar
Дмитрий Косой

отвечает Марина Коваль на комментарий 28.01.2010 #

оставим о мёртвых судить мёртвым, из своего времени не стоит уходить, если нет научной задачи, учёным оставим мёртвое ворошить, они это умеют, пускай деньги зарабатывают, не всем же сеять и пахать.

no avatar
Дмитрий Косой

комментирует материал 28.01.2010 #

нет, надежда это смерть. как говорил Кришнамурти, надо каждому оставить его время и главное не создавать кумиров, а пока только по части кумиров в России преуспели и носятся с ними как с писаной торбой.

no avatar
Владимир Котов

комментирует материал 28.01.2010 #

Симпатичный, но немного странный текст.
"Но ни те, ни другие из этой группы свою позицию объяснить не в состоянии" - да неужели?
Ну, с "нашими"-то понятно, какая там к чертям позиция..
Но неужели автор думает, что "не боятся подставить спину под дубинку омоновца " ребята совершено безпричинно?

"... надежда тогда появляется, когда каждый перестает надеяться на кого-то еще и берет ответственность за свою жизнь на себя"

Абсолютно непонятно.
То есть про ответственнось - это всё так, конечно (потому, кстати, и не страшатся омоновцев), - но "только на себя"??
Это как?

no avatar
Григорий Гореев

отвечает Владимир Котов на комментарий 28.01.2010 #

Подставиться под дубинку могут. Внятно объяснить, чего ради - нет. Начинаются лозунги и обвинения.

no avatar
Владимир Янков

отвечает Владимир Котов на комментарий 28.01.2010 #

Абсолютно согласен с Вами!
Разве что добавить:
"... надежда тогда появляется, когда каждый перестает надеяться на кого-то еще и берет ответственность за свою жизнь на себя"
Такого ни в одном обществе не было, чтобы "КАЖДЫЙ". Больше - меньше, да! А чтобы каждый...?!

no avatar
Игорь Быков

комментирует материал 28.01.2010 #

Деление на группы по количеству неверное. Первая группа- очень малочислена в масштабах страны Вторая группа самая большая- пьёт пиво на улице, в ночные клубы не ходит(это бедная часть молодёжи, она как правило отслужила в армии и ищет работу. Третья группа-это современные студенты - самая аполитичная часть (не интересующаяся историей своей страны) думают только о бизнесе.Современная молодёжь не владеет никакой философией
( в ВУЗах её проходят галопам по европам)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland