Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Елена Тур

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Вертикаль власти» оказалась в глубоком кризисе

Редкий случай - я разделяю официальное мнение о важности заседания Госсовета, которое провел в Кремле 22 января президент Медведев, и которое было посвящено состоянию политической системы России. Но не потому, что на нем были объявлены обещанные политические реформы - никакими реформами по-прежнему не пахнет.

И не потому, что Кремль якобы сделал шаги навстречу ручной, т. е. разрешенной им же, Кремлем, оппозиции, возмутившейся недавно массовыми фальсификациями в ходе октябрьских выборов 2009 года. Прикремлевской «оппозиции» на Госсовете, наоборот, публично дали пощечину, а не пошли ей навстречу. Истинное значение этого Госсовета в том, что правящей Россией группой фактически признан глубокий кризис выстроенной авторитарной «вертикали власти». Более того - на всю страну были продемонстрированы растерянность и страх начальства перед лицом этого кризиса.

Наиболее откровенно о сути набирающей силу турбулентности полицейского государства сказал в своем основном докладе глава рабочей группы Госсовета, готовившей рекомендации, губернатор Калининградской области Георгий Боос. Он признал вслух то, о чем все догадываются, но боятся говорить: «Обвинения в фальсификациях в ходе выборов не должны стать системным явлением, иначе в общественное мнение может быть внедрен тезис о нелегитимности власти. ...Это крайне опасно».

Тем же паническим страхом перед нарастающей утратой легитимности власти охвачены президент Дмитрий Медведев, премьер-сопрезидент Владимир Путин и его правая рука по «Единой России», спикер Думы Борис Грызлов. Медведев неожиданно объявил, что итоги октябрьских выборов в целом отражают соотношение политических сил в стране, а информация о массовых фальсификациях «оказалась неподтвержденной».

Он, как и Боос, потребовал отказаться от обвинений в целом в адрес избирательной системы - так как это, видите ли, «разновидность правового нигилизма».

Резко, в своей обычной брутальной манере, отверг обвинения в массовых нарушениях и фальсификациях В.Путин. А Грызлов вовсе переложил всю ответственность за подрыв доверия к политической системе на другие партии, обвинив их в сознательном провоцировании нарушений и плохой работе с избирателями.

Вожди режима рекомендовали всем недовольным одно и то же «верное» средство - идти со своими претензиями в суды. По мнению Бооса и других представителей власти, в России есть «достаточно эффективно функционирующая судебная система, куда должны предоставляться доказательства о нарушениях».

Многочисленные факты наглого попрания чиновниками закона, бездействия судов и правоохранительных органов, как и прямого покрывания судами бесчисленных фактов фальсификаций на выборах, снятия с них сотен и тысяч неугодных кандидатов, повсеместного неравенства условий для партий и кандидатов, приведенные в ходе обсуждения лидерами КПРФ, ЛДПР, «СР», «Яблока», повисли в воздухе.

Проблема для Путина и Ко, однако, заключается в том, что запретом на критику попирающей Конституцию политической избирательной системы, как и топчущей права граждан избирательной практики, сути дела не изменишь. А суть дела состоит в том, что в глазах как миллионов граждан России, так и российской элиты путинская политическая система (и избирательная система, как ее часть) уже потеряла свою легитимность. И распад легитимности власти Путина и «ЕР» идет угрожающими для власти темпами.

В глазах россиян призыв власти идти с нарушениями в суды выглядит форменным издевательством. Даже по данным лояльного Кремлю ВЦИОМА (декабрь 2009 г.), российские суды по уровню доверия среди граждан занимают позорное последнее (!) место среди всех общественных институтов (-12 по стобальной шкале доверия/недоверия), уступая даже непопулярным партиям, профсоюзам и правоохранительным органам. Если россияне и доверяют судам, то не российским, а единственно Европейскому суду по правам человека в Страсбурге, который завален десятками тысяч исков от россиян, не нашедших справедливости на родине.

Свершившимся фактом является и фундаментальное недоверие россиян к институту выборов как таковому. Левада-центр провел репрезентативный опрос москвичей накануне и после выборов в Мосгордуму в октябре прошлого года, который в целом отражает и общую картину по стране. Выяснилось, что 62% москвичей (то есть 2/3!) накануне голосования полагали, что никакой борьбы на выборах не будет, а места в городском парламенте заранее распределены властями. Почти 40% ожидали на выборах фальсификаций и манипуляций (честной борьбы ждали лишь 17%). Опрос после выборов подтвердил факт массовых фальсификаций в Москве - явка на выборы была завышена в итоговых протоколах на 7-8%, а результаты «Единой России» - на 12-13%. Примерно такую же, а чаще - более мрачную картину, рисовали независимые наблюдатели в других регионах.

Вынесла свой приговор системе «вертикали» и «управляемых выборов» и российская политическая и интеллектуальная элита. Согласно фундаментальному исследованию, которое провел год назад Михаил Афанасьев, выстроенную Путиным авторитарную «вертикаль» власти считают полезной для страны лишь 29% опрошенных, а 61% ответили, что «мероприятия по укреплению вертикали власти в итоге привели к чрезмерной концентрации власти и бюрократизации всей системы управления, снизив тем самым ее социальную эффективность».

Лишь 36% в элитных группах верили, что выборы в России остаются свободными, а 60% считают положение дел с выборами «неприемлемым и неудовлетворительным».

Таким образом, в глазах огромной части общества, если уже не его большинства, власти, получившие свой мандат на фальсифицированных и несвободных выборах, к которым к тому же не допущены самые широкие и разнообразные общественные силы, в условиях диктата и цензуры в основных СМИ, растущего давления на неправительственные организации и граждан, прямых репрессий, уже в значительной степени выглядят, как навязанные силой и нелегитимные.

Общественное мнение отвергает тезис Медведева о том, что «наша политическая система работает». Она не работает.

Прекраснодушные призывы, прозвучавшие из уст Медведева, - учитывать сложность современного общества, выслушивать разнообразные мнения, отказаться от «тупого администрирования», как и предложенные им полу- и четвертьмеры (электронные машинки для подсчета голосов, гарантии одного-двух мандатов для партий, преодолевших в регионах 5% барьер, приказ губернаторам больше общаться с гражданами) - ничего не изменят.
Увещевания пропустят мимо ушей, а предложенные конкретные меры слишком ничтожны, чтобы что-то изменить.

Главные барьеры на пути демократической легитимации государства - закрытость «политического рынка» для входа и участия новых общественных сил, административно-политическая монополия «Единой России», фальсификации ради спущенных сверху «контрольных цифр», отмена выборов губернаторов и растущего числа выборов мэров, отсутствие свободы слова - остаются незыблемыми. Режим попал в классическую ловушку - утрата легитимности требует от него демократических реформ, на которые режим боится идти, опасаясь проиграть в честной политической конкуренции.

В попытках найти выход из этой, фатальной для него, ловушки, режим откровенно мечется. Медведев склоняется к некоторой, жестко управляемой либерализации. Путин боится и этого. На предупреждение Зюганова о том, что его политика отказа от назревших реформ может привести Россию к повторению печальной судьбы Советского Союза, архитектор и глава режима отрезал: «СССР начал реформы - и чем это закончилось?».

Путин сравнил политическую систему России со студнем, который не должен дрожать, когда его трогают. Хозяйки знают - чтобы студень не дрожал - его следует покрепче заморозить. Никакой «украинизации» в наших вечных мерзлотах! - подвел итог разговорам о «политических реформах» российский «национальный лидер».

Источник: www.echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Александр Сорокин

комментирует материал 26.01.2010 #

Да, было заметно, что собравшиеся господа осознают свою нелегитимность. И старались выговориться на эту тему.

no avatar
Михаил Михалев

отвечает Александр Сорокин на комментарий 26.01.2010 #

Как же не осознать когда сами рулили результатами и "голосователями", они, то есть путин и компания, давно нелегетимны! «Обвинения в фальсификациях в ходе выборов не должны стать системным явлением, иначе в общественное мнение может быть внедрен тезис о нелегитимности власти. ...Это крайне опасно». В совке это называлось приписки, если кто помнит, после этого он и рухнул.

no avatar
Афанасий 7на8-8на7

комментирует материал 26.01.2010 #

Да нет никакой "вертикали" или "горизонтали". Есть сговор группы лиц, под названием "семья" или "мафия", которая обогощается на ресурсах тех "папуасов", которые проживают на данной территории.

no avatar
Sergei  Volkov

комментирует материал 26.01.2010 #

Паук увлёкшись плетением паутины......не осознаёт,что за его занятием ....наблюдают потенциальные жертвы...!

no avatar
Игорь Быков

комментирует материал 26.01.2010 #

Фальсификацию легко обнаружить если она есть. Я был представителем кандидата в депутаты на избирательном участке, при мне проводились подсчёты бюллетеней, по окончании мне дали протокол сколько получил голосов мой кандидат.П о окончании выборов все протоколы складываются и если Избирательная коммиссия объявит другие результаты фальсификация будет налицо, можно прямо идти в суд и сажать в тюрьму Председателя Избирательной комиссии. Скорее всего партии посылают своих представителей не на все участки, то есть у них нет доказательств Фальсификации..

no avatar
Владимир мавричев

комментирует материал 26.01.2010 #

С большим уважением отношусь к Владимиру Александровичу. Режим может и "мечется в ловушке", но и Вы с Горбочевым ничего нового не предлагаете. Ваша программа абсолютно не обращена к людям (к народу), т.е. по сути абсолютно пустая. Я не думаю, что если даже Вам дадут время в эфире, Вы будете зачитывать свою программу на ТВ, люди просто не поймут. И что осталось? Да только лозунги и призывы. Ну и чем Вы отличаетесь от ЕР, только тем, что они за Путина, а Вы против?

no avatar
Юрий Костюк

комментирует материал 26.01.2010 #

.. В суды идти - лучше бы на х........R послал. Было у меня 9-ть судов ( с директорской "Волгой" ДТП) : продажны ВСЕ.
И что, они не знаю??? .... двухголовые. Все всё знают, мы быдло для них.

Система рухнет, вот "только в ту пору счастливую.....уж не придётся пожить ни мне, ни тебе!....

no avatar
Вадим Поминаев

комментирует материал 26.01.2010 #

Вполне своевременная мудрая и хорошая статья. Что называтся "не в бровь, а в глаз", в глаз Пу и гоп. кумпании. В Сибири идет голосование на тему: кто главный враг Сибири. На 26 число Путин побил все рекорды: 36 процентов высказались о том, что именно он и есть самый главный враг. Что инетересно: КПСС- на последнем месте в этом списке. Вот сайт голосования:
http://babr.ru/?pt=vote&event=rez&IDE=339

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland