403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Елена Тур

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Как нарастить человеческий капитал, необходимый для модернизации

Модернизацию надо делать с бизнесменами, профессионалами и интеллигенцией из российских регионов. Именно там я встречал много энергичных и неиспорченных людей, которые верят, в то, что они что-то могут изменить в нашей стране. В Москве отсутствует потенциал модернизационного предпринимательства, потому что столица - центр перераспределительной экономики. А эта модель экономики - наш основной тормоз.

Российская модернизация, с точки зрения чиновников, - это распределение нефтедолларов, якобы идущих на модернизацию. Наша модель экономики основана на главенствующей роли крупных предприятий, которыми можно управлять путем договоренностей в ручном режиме, а не путем создания правовой среды, которая способствовала бы экономическому росту.

Оттого российская политическая элита стремится к модернизации сверху, которая требует четких команд, подчинения, построена на ценностях классической бюрократии. Но в современной экономике таким путем стабильный рост не обеспечить. Даже за полетом Юрия Гагарина, который был символом успешной модернизации Советского Союза после Второй Мировой войны, стоял новый средний класс советской интеллигенции, который в 1960-е годы воплощал такие ценности, как свобода творчества, индивидуальное потребление, мобильность, а отнюдь не командную дисциплину.

Модернизация наших дней должна аппелировать к тем же ценностям и к людям подобного склада. Надо избавляться от иллюзий о том, что модернизация представляет собой инвестирование в решение технических проблем. Это позиция классических технократов, она не затрагивает человеческий капитал. Человеку понятны ценности свободы и безопасности. Именно они должны лежать в основе новой модернизации.

Первым шагом должно стать обеспечение надежной защитой прав частной собственности. Как правило, бизнесмен всегда понимает, куда вкладывать деньги или идеи. Но в российских условиях он боится инвестировать, потому что у него нет гарантий ни безопасности вложений, ни того, что он передаст бизнес своим детям. Тогда инвестором становится государство. Госкапитализм - это результат того, что проблема надежных гарантий прав собственности не решена.

Вторым необходимым шагом стало бы сокращение регулирующих институтов. Низкую эффективность институциональной системы я связываю с избыточным количеством правил, которые ограничивают экономическую и гражданскую жизнь. Необходима инвентаризация этой области. Любое уменьшение количества правил будет во благо.

Контролировать рынок можно и моралью - это сильный и недорогой регулятор. Институты работают, когда есть баланс между интересами, запретами, административным и ценностным регулированием. В России ценностный регулятор просто отсутствует. Если бы он был, не нужно было бы ставить на каждом углу надсмотрщика, сотрудника ГИБДД или налогового полицейского и т. д. Поэтому нужны огромные инвестиции в образование, которое не только учит, но и воспитывает.

Модернизацию невозможно осуществить из единого центра. Ключ к активизации людей скрыт на уровне первичных групп, городских и районных сообществ, товариществ тех же собственников жилья. Важно оживить первичную ткань общества, дать людям свободу, ресурсы и гарантировать их безопасность. Без общественного движения модернизация останется лозунгом.

Автор - проректор по международным делам и профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, участник дискуссионной группы «как повысить эффективность институтов в России?» на VII Красноярском экономическом форуме

Источник: www.forbesrussia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Леонид Соколецкий

комментирует материал 29.01.2010 #

О, как умно (и кратко) написано ! Готов подписаться под каждым словом ! Но, боюсь (судя по предыдущим обсуждениям), что здесь эти идеи вряд ли найдут спрос, а жаль ! Уверен, что не дав свободу любому предпринимательству, не обеспечив свободу личности во всех её проявлениях, не поддержав учёных и инженеров, страна не имеет будущего. На ОМП и махании ядерной дубинкой далеко не уедешь. Максимум чего можно добиться - развязывания ТМВ и полного уничтожения человечества. И кому это надо ?

no avatar
Елена Тур

отвечает Леонид Соколецкий на комментарий 29.01.2010 #

Вы правы. Но в статье есть чрезвычайно верная мысль: "Ключ к активизации людей скрыт на уровне первичных групп, городских и районных сообществ, товариществ тех же собственников жилья. Важно оживить первичную ткань общества, дать людям свободу, ресурсы и гарантировать их безопасность." - то есть дать свободу действиям обществу в самом его низу, основании. Это и есть пресловутое самоуправление, в котором и зарыта "собака" возможного успеха реформы нашего общества, модернизации его в гражданское.

no avatar
Леонид Соколецкий

отвечает Елена Тур на комментарий 29.01.2010 #

Леночка, ну я ж говорю, что полностью согласен со всем ! И с необходимостью развивать самоуправление на местах - конечно же согласен ! Только не думаю, что это панацея от всех бед. Движение должно быть обоюдным. Я живу уже 3 года в Штатах, и вижу, что здесь вся политика практически публична. О каждом шаге "верхов", не только сделанном, но ещё только готовящемся, люди узнают из регулярных статей и телепрограмм, в которых может участвовать каждый желающий. А что творится на местах ? В одном нашем "треугольнике", состоящем их трёх небольших городков, существуют сотни общественных организаций, которые активно лоббируют свои интересы на региональном и федеральном уровнях. А движение сверху ? Я постоянно получаю электронные письма от Барака Обамы, членов его кабинета, помощников, конгрессменов, лидеров различных общественных групп с детальным рассказом и анализом всего происходящего в стране, с просьбами о помощи - в виде писем и звонков или материальной помощи... О, как я мечтаю о подобном в нашей матушке-России !

no avatar
Степан Николаев

комментирует материал 30.01.2010 #

Простой пример в природе-метод черенкования. Главное чтобы приросло. Можно применить генную инженерию.
Может быть что-нибудь нарастёт

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland