Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Елена Тур

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Атмосфера страха в России душит инновации

Выжив — с трудом —  после 8% сокращения валового внутреннего продукта (худший показатель среди стран большой двадцатки), Россия оказалась в ситуации, в лучшем случае, неясной перспективы на будущие несколько лет. Если нефть снова не подскочит в цене до более 100 долларов за баррель, экономика страны будет способна лишь на весьма незначительный рост – или окажется в ближайшие годы в ситуации застоя.

В ответ на экономические невзгоды Кремль принял решение, что России нужен эквивалент американской Силиконовой Долины. И вот правительство строит в подмосковном Сколково «Инновационный город». Проект был задуман как своего рода зона свободного предпринимательства, с целью привлечь сюда лучших и достойнейших из России и из-за её пределов. На строительство этого охраняемого «технополиса» Кремль выделил 3,5 миллиарда долларов

Стратегия не нова. Импорт идей с Запада – ключевой момент российских «модернизаций» ещё с петровских реформ начала XVIII века. На протяжении двухсот лет руководители России шли по стопам великого царя; не стал исключением и Сталин с его «пятилетними планами». Однако Россия зорко следит за тем, что она ввозит. Машины и инженеры – да. Дух свободного исследования, преданность инновациям, несвязанным бюрократическим «руководством» и, что важнее всего, политика благоприятствования смелым, даже дерзким предпринимателям, обеспечение их уверенности в том, что они смогут владеть результатами своего труда – никак нет.

Петр Великий и его последователи пытались собирать плоды, не заботясь о корнях. В XVII и XVIII веках такой подход проявился в виде «Немецкой слободы», где жили иностранные ремесленники, но нельзя было селиться русским, чтобы, не дай Бог, их не «испортило» зарубежное влияние.

Когда национальная экономика страны определялась количеством производимого чугуна, стали и угля, этот труд вполне мог выполнять бесправный крепостной или рабочий. Они могли лить петровские пушки  и заливать бетонные основания заводов сталинской эпохи индустриализации. Но построить Силиконовую Долину могут только мужчины и женщины, над которыми не стоят надсмотрщики и которых не парализует страх.

А на таких людей в России  наткнуться всё труднее. Напуганные беззаконием и коррупцией, испытывающие к ним отвращение, эти люди склонны отказываться от честолюбивых планов и избегать риска.

Президент Дмитрий Медведев, отдадим ему должное, осознает эти проблемы и произносит очень правильные слова о необходимости свободы, частной собственности и духа ничем не ограниченного новаторства. Он говорит о важности принципа господства права.  Но, уже два года находясь у власти, он теряет доверие, и его слова утрачивают вес. «Как дела, серьёзно», - спросил я недавно у одного из представителей российской деловой элиты, предварительно убедившись, что нас никто не может услышать. «Пока не трогают», - таков был его ответ. Не очень подходящая атмосфера для модели бизнеса, вдохновляемого новаторскими идеями.

Парализованные страхом и неуверенностью в будущем, российские предприниматели крайне неохотно вкладывают деньги в пределах страны, за исключением самых неотложных потребностей своего производства. До 80% капиталовложений в сегодняшней России осуществляет правительство. Нарастает отток капитала за границу. Хуже того, по данным недавно проведённого исследования, некоторые наиболее успешные российские предприниматели не удовлетворяются тем, что отправляют своих детей жить и учиться на Западе, но все чаще подумывают о том, чтобы продать своё дело и самим выехать из страны. Или, как минимум, строить свою жизнь и свой бизнес «на два  дома»: один в России, другой на Западе. Эту модель освоили уже практически все.

Сегодня атмосфера в стране сильно отличается от конца 1990-х и начала нового века. Тогда, в атмосфере беспорядка, «дикого» капитализма эпохи первоначального накопления казалось, что Россия вот-вот сможет создать свою собственную силиконовую долину. Государственная власть, казалось, наконец-то отделилась от собственности, и верхушка российских предпринимателей, вновь поверивших в право собственности, начала вкладывать миллиарды долларов, создавая компании, ничуть не менее современные, эффективные и открытые, чем ведущие западные конгломераты. Из получаемой ими прибыли они тратили миллионы на благотворительность, способствуя развитию компьютерной грамотности в стране, доступности Интернета, инвестируя в «основанную на знаниях» экономику.

Одна компания и её руководитель остаются символом новой бизнес-среды: нефтяная компания «Юкос» и ее исполнительный директор и главный владелец Михаил Ходорковский. Сегодня компания больше не существует. Её присвоило себе государство, якобы за неуплату налогов, раздробило и продало липовые акции «Роснефти», тому же государству и принадлежащей. Обвинённый в ходе пародии на судебное разбирательство в 2005 году в мошенничестве и приговорённый к восьми годам тюремного заключения, Ходорковский сегодня снова подвергается не более обоснованному судебному преследованию по обвинению в присвоении 350 миллионов тонн нефти, принадлежащей дочерним предприятиям «Юкоса».

Дорога в российскую Силиконовую Долину начинается не в Калифорнии, господин Президент. Она начинается от дверей тюремной камеры Михаила Ходорковского.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Елена Тур

комментирует материал 24.06.2010 #

Андрей Пионтковский назвал наших модернизаторов "танцорами авторитарной модернизации".
И спрашивается, что же им мешало за десять лет что-то сделать?

no avatar
Юрочка Сколышев

комментирует материал 24.06.2010 #

"Дорога в российскую Силиконовую Долину начинается не в Калифорнии, господин Президент. Она начинается от дверей тюремной камеры Михаила Ходорковского."
Лучше и не скажешь .Мои фирмы физически уничтожали налоговая , связьнадзор ,пожарники , мэрия ТРИЖДЫ за 15 лет.
И Вы полагаете , я поверю этим упырям Ме и ПУ ? ;))))
Да чтоб здохли они и что бы дети их на таблетки себе работали!
Такая политика с иностранцами потому , как народ обобрали до ниточки ,брать нечего .Ежегодно умирает по 700000 - от хорошей жизни!
На колы их посадить мало!

no avatar
Михаил Ганзин

комментирует материал 24.06.2010 #

Согласен, модернизация начинается от дверей тюремной камеры Михаила Ходорковского.

no avatar
Alex Mas

комментирует материал 25.06.2010 #

Эх, окончил бы кулинарный техникум - тортами обожрались бы.
А так - жри, что дают.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland