Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Елена Тур

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

10 тысяч калининградцев потребовали отставки Путина

Почти 10 тысяч калининградцев приняли участие в протестном митинге в центре города в субботу, который сначала планировался как акция протеста против пересмотра ставок транспортного налога, но постепенно приобрел более масштабную политическую окраску - вплоть до требования отставки Путина. Окончательные данные по количеству участников - почти 10 тысяч человек по данным УВД.

Один из организаторов акции, глава общественной организации "Справедливость" Константин Дорошок заявил РИА Новости, что "калининградцы показали, что они способны выступать вместе, консолидированно. Они показали, что власть должна с ними считаться. И доказательство тому - частичный отказ от повышения транспортного налога".

В массовой акции протеста приняли участие представители разных партий - КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России", - а также общественных организаций "Солидарность", Справедливость", "Наш город", "Левый фронт". Кроме того, на митинге выступил оппозиционный политик Борис Немцов. Звучали призывы отставки депутатов облдумы от партии "Единая Россия" и губернатора Калининградской области Георгия Бооса.

"В принципе федеральная и региональная власть так уже народ достала, что невероятное случилось. Все объединились! И это, на мой взгляд, только предшественник событий, которые, по всей видимости, прокатятся по всей России. Почему пришли? Потому что повышены коммунальные платежи где-то на 25-30 процентов. Очень высокая безработица. Потому что люди здесь, в центре Европы, оказались за железным занавесом. Людям очень трудно выехать, у них нет шенгенских виз. Очень трудно получить долгосрочные визы", - заявил во время митинга Борис Немцов.

Если учесть, что Калининград - сравнительно небольшой город (всего 420 тысяч человек), то можно сказать, что митинг был колоссальным по численности. Если бы такой же процент москвичей вышел на улицы, то это была бы толпа в 250 тысяч. Видимо, людей, что называется, допекло. Калининградская область - один из наиболее "автомобилизированных" регионов: на почти миллион местных жителей тут приходится около 350 тысяч транспортных средств.

Очередное повышение транспортного налога было одобрено облдумой 30 ноября 2009 года. Это вызвало недовольство среди местных автомобилистов, 12 декабря в центре города прошла многолюдная акция протеста - по данным УВД, там собрались более 3 тысяч человек. Областная дума 28 января приняла новые поправки в закон о транспортном налоге, согласно которым ставки на 2010 год остаются на прежнем уровне, однако уже в 2011 году ставки обещано повысить на двойной уровень инфляции.

- Калининград вместе с Приморьем остаются единственными регионами в России, где уровень протестной активности более менее соответствует глубине кризиса, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Понятно, что проблемы автомобилистов коррелируют с кризисной ситуацией в автопроме в целом, но если мы возьмем регионы, непосредственно страдающие о спада производства - Тольятти, Нижний Новгород, Всеволожск, Таганрог и другие, то уровень протестной активности там абсолютно ничтожен на сегодня - когда на АвтоВАЗе выходит протестовать четыреста человек, это, конечно, вызывает только горькую усмешку. В свое время один известный профсоюзный деятель с горечью произнес: "Как помогать людям, которые сами себе помогать не желают?" А вот в Калининграде люди желают помочь себе сами, что было бы хорошим примером для всей страны - ведь калининградцы реально кое чего добиваются, а если бы их поддержали по стране в целом, то добились бы не "кое чего", а очень многого. Но пока эта простая мысль до людей туго доходит...



<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/GrfeJHY_1as&amp;color1=0x3a3a3a&amp;color2=0x999999&amp;hl=ru_RU&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowScriptAccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/GrfeJHY_1as&amp;color1=0x3a3a3a&amp;color2=0x999999&amp;hl=ru_RU&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1" type="application/x-shockwave-flash" allowfullscreen="true" allowscriptaccess="always" width="425" height="344"></embed></object>
Источник: forum-msk.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland