Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Русаков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Три президента - три вехи в истории России

20 лет назад специальным законом в России был введен институт президентства

Борис Ельцин, Владимир Путин и Дмитрий Медведев – три президента России, три эпохи развития древнего и в то же время молодого государства. Лишь 20 лет назад, 24 апреля 1991 года, в Российской Федерации появился пост президента республики – высшего должностного лица и главы исполнительной власти. Произошло это после всенародного волеизъявления 17 марта 1991 года, когда россияне решили, что такой пост необходим сначала их республике в составе Советского Союза, а месяцы спустя – после распада государства, в России.

Новейшую историю российского государства можно измерить президентами. Каждый их них – это определенная эпоха развития и становления страны, в меру сложная и трудная, полная катаклизмов, ярких событий и побед.

Первый президент России Борис Ельцин - фигура многогранная, о его характере ходят легенды. Все, кто его хорошо знал, говорили, что это твердый и непоколебимый человек, друзья же детства и однокурсники непременно отмечали его открытость и желание помочь. С этим именем в России связаны и яркие победы, и поражения, и неудачи.

Во времена Бориса Ельцина был августовский путч 1991 года, жестокий разгон парламента в 1993-м, дефолт 1998 года. Но при Ельцине была принята новая, демократическая Конституция, постепенно стал повышаться уровень жизни, народ забыл пустые прилавки магазинов и слово "дефицит". Политологи, оценивая сегодня действия Бориса Ельцина, все чаще приходят к выводу: если на месте этого харизматичного лидера был кто-то другой, стране вряд ли бы удалось избежать катастрофы.

В обращении к народу, в последний день своего президентства, Борис Ельцин сам дал оценку своей работе:

"Я много раз слышал: Ельцин любыми путями будет держаться за власть. Это - вранье. У меня не было более важной задачи, чем сделать вашу жизнь лучше. Боль каждого из вас отзывалась в моем сердце, бессонные ночи, размышления над вопросами: что надо сделать, чтобы вам жилось лучше. Я понял, главное дело в своей жизни я сделал: Россия никогда не вернется в прошлое. Россия всегда будет двигаться вперед".


Скачать

Перед вторыми президентскими выборами 1996 года, когда экономика страны только начинала набирать обороты, Борис Ельцин говорил: "Сегодня альтернативы мне нет, завтра будет". Завтра настало в последний день уходящего 1999 года. Преемником Ельцина стал Владимир Путин. Президентство Путина не было легким, считает Кирилл Танаев, генеральный директор фонда "Эффективная политика":

"Если в 90-е годы - это период, когда Россия возрождалась, то в 2000-е она укреплялась как государство. Была достроена система власти, сформирована ее вертикаль. Мы в нулевые пришли с формально выстроенным государством, но оно еще не было наполнено смыслом и властью, система была разбалансирована, были очаги трагического сепаратизма, которые угрожали целостности страны. И это были вызовы, с какими столкнулся Владимир Путин и с которыми он справился".


Скачать

Второму президенту удалось усилить позиции России в Центральной Азии и на Южном Кавказе, восстановить авторитет страны в мире. И было это, по образному выражению Владимира Путина, не так легко: "Все эти 8 лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи".

Третий президент России Дмитрий Медведев также сталкивается с серьезными трудностями. Спустя несколько месяцев после его инаугурации возник острый вооруженный конфликт на Кавказе. Грузинские войска вторглись на территорию Южной Осетии. И в этой ситуации президент России проявил себя как решительный политик, полагает Кирилл Танаев:

"И то, что события августа закончились, большая заслуга Дмитрия Медведева. А дальше, в сентябре, начался экономический кризис, последствия которого продолжаются и сейчас. Но уже есть оптимистические оценки того, что стране удалось пережить сложные времена. И это стало принципиально важным обстоятельством. Если говорить про политическую составляющую, то в этот период была осознана необходимость структурной модернизации экономики. Это было понято и осмысленно. Так что президентство Медведева стало важной вехой".


Скачать

Через год в России пройдут очередные президентские выборы. И в связи с этим неизбежно возникает вопрос: будет ли нынешний президент баллотироваться на второй срок? Дмитрий Медведев пока не дает стопроцентный ответ:

"Я не исключаю того, что буду баллотироваться на новый срок. Решение будет принято в достаточно короткой перспективе. Оно должно быть "зрелым" и опираться на существующую социальную ситуацию, на существующий расклад политических предпочтений, ну и, самое главное, на отношение людей".


Скачать

Владимир Путин также не исключает, что тоже может принять участие в выборах.

"Ни я, ни Дмитрий Анатольевич не исключаем, что каждый из нас может пойти на выборы, - сказал премьер. - Мы будем исходить из реалий текущей ситуации к моменту выборов. Конечно, когда-то это решение должно быть принято. До выборов еще почти год".

Но участие в выборах 2012 года двух самых популярных политиков России - это уже вопрос скорее стратегии. Главный же выбор страна, по большому счету, сделала 20 лет назад, введя демократический институт президентства.

Источник: rus.ruvr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

ХХХ ХХХ

комментирует материал 24.04.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
ХХХ ХХХ

отвечает ХХХ ХХХ на комментарий 24.04.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Игорь Люско

отвечает ХХХ ХХХ на комментарий 24.04.2011 #

Фартук каменщика? :)))))

no avatar
ХХХ ХХХ

отвечает Игорь Люско на комментарий 24.04.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Игорь Люско

отвечает ХХХ ХХХ на комментарий 24.04.2011 #

Ъ, A и L :)))

no avatar
ХХХ ХХХ

отвечает Игорь Люско на комментарий 24.04.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Игорь Люско

отвечает ХХХ ХХХ на комментарий 24.04.2011 #

Если немного добавить шизофрении в мозги, можно в этих буквах различить мастерок, циркуль и уголок... :)))
Отрезать предлагалось фартук, попробуйте потанцевать в кожаном фартуке...

no avatar
Павел Шаламов

комментирует материал 24.04.2011 #

Этот бред о президентах России показателен: Посмотрел перед комментом нформациию о себе (т.е. о П.А.Шаламове) в своем блоге - мама родная(!) - куда бежать! все стерто и пожаловаться только прокси-серверу, которому плевать, что произошло. Как быть с таким неконтролируемым Ин-нетом, где готовы урыть тябя все, без опаски, что Россия ког-то из своих граждан защитит?
Да сидите Вы-идиоты со своим Гайдпарком и лузгайте семечки дальше....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland