Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Русаков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Теракт в минском метро устроил 25-летний белорус

348 15 64

Двое граждан Белоруссии задержаны по подозрению в причастности к теракту в метро. Один из них, по версии следствия, мог оставить сумку с бомбой у скамейки на станции «Октябрьская». Второй, судя по всему, считается его сообщником. Следствие проверят информацию об их причастности к еще двум взрывам в Белоруссии.

В Белоруссии задержаны первые двое подозреваемых в причастности ко взрыву в минском метро. Оба задержанных являются гражданами Белоруссии, уроженцами одного из областных центров, ранее не судимые, сообщил в среду глава оперативно-следственной группы, которая занимается расследованием теракта в минском метро, заместитель генпрокурора Андрей Швед.

По его словам, один из задержанных, который предварительно считается вероятным исполнителем теракта,— 1986 года рождения. Швед рассказал, что сотрудники антитеррористического центра КГБ получили видеоматериалы, на которых видно, как исполнитель теракта с большой черной сумкой приезжает на станцию метро «Купаловская» (смежная с «Октябрьской»), переходит на «Октябрьскую» и в течение некоторого времени стоит на платформе. Затем, как показывает запись, он оставляет сумку возле скамейки, поднимается по лестнице перехода между станциями и еще некоторое время стоит на лестнице, наблюдая за происходящим на станции. Там, по словам Шведа, он производит «какие-то манипуляции руками, то ли в кармане куртки, то ли штанов», после чего происходит взрыв.

Напомним, что ранее следователи предположили, что взрывное устройство, сработавшее на станции «Октябрьская», было размещено около скамейки (от нее практически ничего не осталось). Кроме того, сообщалось, что бомба могла управляться дистанционно.
Задержанные могут быть причастны к еще двум взрывам

Подозреваемые были задержаны в ночь с 12 на 13 апреля, но где именно, Швед не раскрыл. Как передает Белапан, с задержанными уже проведены первые допросы, получены первые показания. По словам Шведа, проверяется причастность задержанных к еще двум инцидентам— взрывам в Витебске в 2005 году и в Минске в 2008 году.

В 2005 году с интервалом в 8 днем в Витебске прогремели два взрыва. Сначала, 14 сентября, в утренний час пик на автобусной остановке взорвалась банка, начиненная гвоздями и болтами. Взрывом ранило двух человек. Второй взрыв прогремел 22 сентября возле ночного клуба в центре Витебска. Пострадали около 50 человек.

Взрыв в Минске произошел во время гала-концерта в День независимости 3 июля 2008 года. В результате срабатывания в толпе самодельного взрывного устройства, начиненного болтами и гайками, были госпитализированы 50 человек. В этом же районе было обнаружено еще одно неразорвавшееся самодельное взрывное устройство.

Расследование этих происшествий не завершено до сих пор.
КГБ Белоруссии не показывает фоторобот подозреваемого с неславянской внешностью

Правоохранительные органы Белоруссии еще 12 апреля сообщили, что располагают фотороботом предполагаемого исполнителя теракта в метро. Однако фоторобот до сих пор не был обнародован. По словам Шведа, это не было сделано в интересах следствия.

Во вторник КГБ сообщил, что в совершении теракта в Минске подозревается молодой мужчина возрасте до 27 лет, крепкого телосложения, ростом 175–180 см, неславянской внешности. Он был одет в коричневую куртку и коричневую вязаную шапочку. В КГБ не исключили, что этот человек являлся наемником.

В этот же день появилась информация о задержании нескольких человек, подозреваемых в причастности к взрыву. Как сообщил в среду Андрей Швед, в отношении них проводятся следственные действия. Другой информации о задержанных, включая то, являются ли они гражданами Белоруссии, следствие пока не раскрывает.

Кроме того, во вторник МВД Белоруссии опровергло появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что за день до теракта в дежурные части минской милиции поступали сообщения граждан о том, что они видели в метро женщин, похожих на шахидок.

Взрыв на станции минского метро «Октябрьская» прогремел в вечерний час пик 11 апреля. Погибли 12 человек, пострадали, по последним данным, 187. До сих пор ответственность за террористический акт не взял на себя никто. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 289 (терроризм) Уголовного кодекса Белоруссии. Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей,— смертная казнь.

Статья 289 УК Белоруссии (Терроризм)
В Минске день траура

МВД Белоруссии и Минскгорисполком уточнили данные по пострадавшим в результате теракта. В последнем списке пострадавших— 187 человек. Погибли в результате теракта 12 человек, все они уже опознаны.

Среда, 13 апреля, объявлена в Минске днем траура. До конца недели в городе отменены развлекательные мероприятия.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Николай Цветов

комментирует материал 13.04.2011 #

Он сука. не наблюдал, а ждал когда поезда подойдут.Надеюсь. что размотают по полной программе. А потом оппозицию и общечеловеков послушаем.

no avatar
Владимир Иванов

комментирует материал 13.04.2011 #

Если это так, то пусть приговор суда будет - максимальное наказание — смертная казнь.И никакого снисхождения ни на молодость, маленьких детей, старых и больных родителей!

no avatar
Фиг На фиг

комментирует материал 13.04.2011 #

КГБ и ряд других ведомств, занимающихся расследованием теракта, действуют грамотно и исполнители однозначно понесут суровое наказание. Волнует совсем другое. Как после такого (!!!!!!!!!!) некоторые граждане смеют еще больше усугублять положение в стране тем, что запускают ложную информацию о ряде взрывов на транспорте, якобы произошедших 12 апреля вслед за взрывом в метрополитене???Это кощунство!!!!!!!!!!Люди и без того напуганы!.Эти субъекты сеют панику и, кстати, у них это получается.Молодежь, не способная трезво оценивать ситуацию в критические моменты, поддается панике и в связи с этим также является проводником "уток"!В общем, людей, которые намеренно распускаю слухи и тем самым нагнетают обстановку, тоже следует привлекать к уголовной ответственности.

no avatar
Фиг На фиг

отвечает Фиг На фиг на комментарий 13.04.2011 #

А при чем здесь наивность?Не все те, кто звонит друзьям и придумывает небылицы - профессионалы по дестабилизации.Это в первую очередь студенты, которые от нечего делать придумывают сказки, чтоб поиметь авторитет знающего в своем кругу, это пользователи интернета, для которых популярность своей страницы гораздо важнее, чем спокойствие других людей. А если есть такие, как Вы выразились, технологи, значит не такая уж у нас и диктатура, на которую все жалуются.

no avatar
Николай Цветов

отвечает Фиг На фиг на комментарий 13.04.2011 #

Так главное, пургу запустить. А потом она живет своей жизнью

no avatar
Фиг На фиг

отвечает Николай Цветов на комментарий 13.04.2011 #

Жаль, что те, ради которых и запускают пургу, уж слишком по-летнему одеваются и не могут противостоять пусть даже махоньким морозикам и слабым городским ветрам.

no avatar
Фиг На фиг

комментирует материал 13.04.2011 #

Кстати, с определением "шахидки" во фразе "...видели в метро женщин, похожих на шахидок" автор погорячился. Живой человек не может быть шахидом, так как шахид - это верующий, принявший мученическую смерть на войне против врагов, то есть уже погибший. И у шахида нет рода, будь то женщина или мужчина - это шахид.

no avatar
вася иванов

комментирует материал 13.04.2011 #

"производит какие то манипуляции руками то ли в кармане куртки то ли штанов"))) без комент)

no avatar
Ал Бука

комментирует материал 13.04.2011 #

Поймали онаниста и повесили на него 3 теракта. Ай маладца, аглы! НКВД отдыхает! Шевелил руками в карманах. Немного попытать и будет террорист!

no avatar
Галина Глебка

комментирует материал 14.04.2011 #

Для очень многих стабильная Белоруссия как кость в горле, вот и хотят расшатать обстановку, посеять панику, страх, неуверенность в завтрашнем дне. Не вышло... Заказчики и исполнители должны понести наказание.
Светлая память погибшим!

no avatar
Людмила Пластинина

отвечает Галина Глебка на комментарий 15.04.2011 #

Это точно, и уходят все от темы, кто посмотреть фильм, кто чай пить. Как в предыдущей статье. Но Бог им судья. А мы, нормальные люди, внесем свою лепту в сострадание ко всему белорусскому народу. Ведь если у них траур, то и у нас должно быть неспокойно на душе. Где рванет в следующий раз, никто не знает.
И пусть стабильность восторжествует, пусть терроризму будет объявлена война по всему миру. Только все вместе мы справимся с этой бедой.
И еще одно, ЛЮДИ БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland