Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Русаков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Речь особого назначения

С замаскированной под отчет правительства перед Думой предвыборной программной речью выступил в среду Владимир Путин. В ходе своего более чем двухчасового выступления ВВП ни разу не упомянул словосочетание “думские выборы в декабре”. Но подспудный мессидж его речи все равно улавливался безошибочно: “Под моим руководством кабинет министров достиг фантастических, невиданных в истории страны успехов. Хотите, чтобы это благолепие продолжилось и развивалось? Голосуйте на парламентских выборах за руководимую мной партию!”
Рисунок Алексея Меринова

Когда-то давно, на заре своего президентства, Владимир Путин поставил перед Россией цель догнать и перегнать Португалию по объему ВВП. В ходе своего последнего выступления перед думцами Владимир Владимирович вновь упомянул это же европейское государство в первые же минуты речи. “В период глобального кризиса Россия избежала потрясений!” — гордо провозгласил премьер. И тут же с намеком поведал: “Недавно Португалия была вынуждена обратиться к Евросоюзу за срочной финансовой помощью!”

Более скромный премьер-министр России удовольствовался этой маленькой победой: мол, наш прошлый ориентир молит о помощи, а мы поступательно идем к новым свершениям! Но Владимир Путин образца апреля 2011 года не таков. Он упомянул о Франции, где в отличие от России только что повысили пенсионный возраст. Он упомянул об Америке, у которой в отличие от нашей уважаемой Родины “из-за предвыборных игр” только что снизился суверенный рейтинг.

Общих цифр и фактов, свидетельствующих о грандиозных достижениях Российской Федерации в отчетный период, ВВП привел столько, что в моих ушах сама собой зазвучала заставка “Нашей Раши”: “Мы живем в самой прекрасной стране на свете. А все остальные страны нам завидуют!”

Видимо, чтобы то же самое не случилось и с прочими избирателями, наш любимый премьер от общих вещей быстро перешел к обработке конкретных групп населения. Допускаю, что я кого-то забыл — например, фанатичных любителей виндсерфинга. Но в остальном в России не осталось ни одного слоя общества, которому бы Владимир Путин не сказал чего-то исключительно приятного.

Вы — представитель той группы, которая в Советском Союзе считалась “гегемоном”? Пожалуйста, уважаемый товарищ пролетарий! Давно ли вы в последний раз слышали из уст одного из высших руководителей страны такие слова: “Не буду заниматься критикой средств массовой информации. Но на экранах федеральных телеканалов мы очень редко видим примеры героического и добросовестного труда рабочих. А ведь на их горбу все держится!” Вы живете в деревне? Пожалуйста, получите: “Особые слова признательности хочу сказать нашим крестьянам!” Вы военный? Вам обещано, что “на первый план мы всегда будем ставить человека”.

Российское общество уже давно не верит красивым, но округлым словам политиков. Хорошо зная эту особенность, Владимир Путин так и сыпал конкретными цифрами и обещаниями. Миллиарды и даже триллионы рублей были обещаны военным, строителям самолетов и дорог, оборонному комплексу, врачам, учителям, студентам и прочая, и прочая, и прочая.



Фото: AP




В какой-то миг у меня появилась крамольная мысль: неужели в рамках развития нанотехнологий наши кудесники-чубайсы изобрели чудесный способ сделать доходную часть бездонной бочкой?

Однако, пообещав к 2020 году модернизировать все самые важные автомагистрали страны, премьер ответил на мой невысказанный вопрос. Депутатам было предложено “не разгонять расходы”. Но затем “аттракцион неслыханной щедрости” продолжился. Одно обещание “подкинуть деньжат” сменялось другим с калейдоскопической быстротой.

Что же, таковы законы предвыборного жанра. Дело политиков — обещать. Дело избирателей — ставить галочку в нужной графе бюллетеня и надеяться, что хоть что-то будет выполнено.

Всех политически активных граждан России интересует, впрочем, другой вопрос: раскрыл ли Путин в ходе выступления в Думе хотя бы часть своих планов на будущее?

Внешне речь премьера была подчеркнуто аполитичной. Путин лишь мельком в очередной раз намекнул на коварство Запада: “За внешне доброжелательными советами скрывается грубый диктат и вмешательство во внутренние дела”. Прозвучал и другой типичный для Путина пассаж: “Любым попыткам расколоть и рассорить наше общество будет поставлен заслон”. И это вроде бы все. На “президентскую поляну” в этот раз премьер не залезал.

Но, как мне кажется, осознанный уход Путина от политики в своей программной речи как раз и дает нам возможность кое-что понять о политической стратегии ВВП. Владимир Владимирович привык достигать своих целей последовательно. И сейчас задача номер один для него — обеспечить победу “Единой России” на декабрьских выборах в Думу.

Если эта цель будет достигнута, то ВВП как лидер победившей партии в очередной раз подтвердит свой статус признанного вожака российской элиты. Медведеву, даже если у него возникнет желание побунтовать, просто не на кого будет опереться. Нельзя же считать серьезной политической силой полузадушенных российских либералов. Поэтому судьбу российского президентства по большому счету решать будет один человек — всеми нами горячо почитаемый Владимир Владимирович. Лично для меня это главное, что я извлек из речи ВВП в Думе.


Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Игорь Люско

комментирует материал 23.04.2011 #

Хорошо хоть, что на чтение этой статьи не ушло 4,5 часа и что можно было отлучиться в туалет.
Спасибо автору!

no avatar
NE PODAROC NL

отвечает Игорь Люско на комментарий 24.04.2011 #

да не уж то.. Вы так внимательно слушали речь ВВП.. что не могли себе позволить отлучиться? ))))))))

no avatar
Лидия Петровна Алексеева

комментирует материал 23.04.2011 #

Если не будет честных выборов, то не будет восстановлено и правосудие в России. И тогда процветание "государства" как орудия насилия меньшинства над большинством, т.е. чиновников над народом, продолжится.Борьба с коррупцией вступит в новую фазу: при поступлении на госслужбу будет разрешен залог на случай, если поймают за взятку. А если не поймают, то этот залог присоединят к пенсии с учетом процентов за выслугу лет без поимки за коррупцию.

no avatar
Галина Жукова

комментирует материал 24.04.2011 #

"Наше общество"- он говорил о своих приближённых?
Насчёт раскрытия части своих планов он сказал, что ему ещё десять лет надо. вот только не пояснил 10 лет в премьерах, президентах или другие 10 лет.Говорят, что ходора отпустят скоро- тогда 10 лет вполне могут оказаться и третьим вариантом.
Судебная система, как и всё чиновничество полностью погрязла в коррупции и является главным тормозом, как в развитии предпринимательства так и в развитии всей страны.
Пора предпринимателям со всей России собираться в Москву и проводить свой митинг против беспредела той самой судебной и прокурорской системы т.к. они замучили всю предпринимтаельскую деятельность. нужно требовать закон об ответственности судей и упрощении обращений за защитой от этой судебной системы, которая является кругами ада для граждан. Сплошные заведомо незаконные решения и приговры, но "сломать" эти незаконные решения и приговоры- НЕВОЗМОЖНО т.к. вся система закольцована и пробить рассмотрение жалоб НЕВОЗМОЖНО! они просто издеваются над гражданами.Не дай Бог попасть в жернова этой системы, которую Пора Пора предпринимателям со всей России собираться в Москву и проводить свой митинг против беспредела той самой судебной и прокурорской системы т.к. они замучили всю предпринимтаельскую деятельность. нужно требовать закон об ответственности судей и упрощении обращений за защитой от этой судебной системы, которая является кругами ада для граждан. Сплошные заведомо незаконные решения и приговры, но "сломать" эти незаконные решения и приговоры- НЕВОЗМОЖНО т.к. вся система закольцована и пробить рассмотрение жалоб НЕВОЗМОЖНО! они просто издеваются над гражданами.Не дай Бог попасть в жернова этой системы, которую Пора предпринимателям со всей России собираться в Москву и проводить свой митинг против беспредела той само

no avatar
Mix Fight

отвечает Галина Жукова на комментарий 24.04.2011 #

Фразу о 10 годах "без потрясений" я воспринял, как опасение властьимущих возможных народных волнений по африканскому сценарию. А в таком контексте: все, кто станет проявлять недовольство, переходят в разряд непатриотов-недоброжелателей-врагов России, со всеми вытекающими последствиями!

no avatar
Уинстон Смит

комментирует материал 24.04.2011 #

Вместо отчёта очередной плевок в лицо народу.
Пукин сделает всё, чтобы быть президентом и во время олимпиады, и во время чемпионата.

no avatar
gorge esmincev

комментирует материал 24.04.2011 #

никто не догадывался, что в 1991 году в России произошла Великая Бандитская Революция?вся власть сосредоточена в руках шайки, которая в 90е не погибла от бандитских пуль, а нахапала денег. Раньше они были бандитами, теперь высокопоставленные чиновники, олигархи"господа".«
-

no avatar
Дмитрий Лавров

комментирует материал 24.04.2011 #

Пиз"еть - не мешки таскать. А предвыборная борьба имеет свои правила: обещай, а там или забудут, или что-то выполнится...
Самое невеселое, что немало людей верят Путину.

no avatar
Магомед Рамазанов

комментирует материал 24.04.2011 #

Что бы мы тут не писали, чего бы не предприняли, для победы на выборах в современной России достаточно тех на кого действует телефонное право и пенсионеров. Россию от этой напасти могут спасти только забастовки, длительные и даже голодные. Но увы на это народ не может пойти по простой причине, отсутствие крепкой деревни.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland