Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Русаков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Расплата за неубитого Чубайса

Один из фигурантов по делу о "покушении на Чубайса", оправданный судом, требует компенсации в размере нескольких миллионов.

Член исполкома "Конгресса русских общин" Иван Миронов, проведший в СИЗО два года по снятому впоследствии обвинению в покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, потребовал возмещения материального вреда за незаконное уголовное преследование. По словам адвоката Миронова Оксаны Михалкиной, в Московский областной суд подан иск на 4,5 млн рублей, пишет "Коммерсант".

Сам Миронов рассказал изданию, что главное для него не компенсация материального ущерба, а возмещение морального вреда. "В ближайшее время я и адвокат Михалкина подадим соответствующий иск, - сообщил Миронов. - Буду настаивать, чтобы прокуратура выступила и с опровержением клеветы, ведь с подачи прокуроров и следствия в СМИ меня называли террористом, фанатиком и убийцей".

Покушение на Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа главы РАО "ЕЭС" сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал.

Следствие пыталось доказать, что полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, бывшие десантники Александр Найденов и Роберт Яшин, а также Иван Миронов заранее распределили роли и совершили покушение на убийство главы РАО "ЕЭС". По версии обвинения, преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу. Дело в отношении Миронова впоследствии было выделено в отдельное производство.

Адвокат другого фигуранта дела Квачкова Алексей Першин сообщил, что также намерен подать иск о возмещении материального ущерба в пользу доверителя. Остальные фигуранты Яшин и Найденов также готовят иски о возмещении материального и морального ущерба. Как заметила адвокат Михалкина, размер компенсации за причинение моральных страданий будет от 10 до 15 млн рублей.

16 июня 2008 года Московский областной суд вынес оправдательный приговор в отношении Квачкова, Найденова и Яшина. Оправдательный приговор был вынесен на основании вердикта присяжных. В августе 2008 года Верховный суд отменил оправдательный приговор, направив дело на новое рассмотрение в Мособлсуд. 29 сентября Московский областной суд повторно вынес оправдательный приговор Квачкову и остальным фигурантам дела о покушении на Чубайса. Приговор вновь вынесен в соответствии с оправдательным вердиктом присяжных.

22 декабря Верховный суд признал законным оправдательный приговор. Правда, на следующий день Квачков был арестован по обвинению в организации мятежа. Его подозревают в преступлении, предусмотренном ч.1 ст.205.1 ("Содействие террористической деятельности") и ч.1 ст.30 и ст.279 ("Покушение на организацию вооруженного мятежа") УК РФ

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

олег владимирович

комментирует материал 25.04.2011 #

такие иски лучше подавать из-за бугра. иначе есть вероятность оказаться где-то по соседству с квачковым

no avatar
Уинстон Смит

комментирует материал 25.04.2011 #

Компенсацию нужно выплатить и компенсировать бюджетные деньги из имущества судьи и прокурора.
А здоровье конечно нужно поберечь, а то может сердечко прихватить или приступ суицида..

no avatar
Иван Завтрашний

комментирует материал 25.04.2011 #

Дороговато Чубрйс стране обходится...

no avatar
юрий ковалев

комментирует материал 25.04.2011 #

Прокуроры судьи должны отвечать за свой непрофессионализм, продажность или поклонение властям.

no avatar
Enev Shveyger

комментирует материал 25.04.2011 #

Чубайс - символ беззакония и вседозволенности в стране. В любой приличной стране такой кадр давно б в тюряге сидел. А этому все ни почем. Только после того, как этого ЖУЛИКА посадят можно будет говорить о каких то изменениях к лучшему. Да и, если откровенно , очень жаль, что покушение (если оно и было) не получилось. Так бы люди хоть опять в справедливость поверили.

no avatar
Галина Жукова

комментирует материал 25.04.2011 #

Низкл же ценят себя товарищи Миронов и Квачков!
В этом деле требовать необходимо, как минимкм миллионов по 100-150 рублейили в долларах млн 5-10! И нечего стесняться. их оклеветали на весь мир, их гнобили в тюрьме и требовали признаться ОЧЕНЬ длительное время в преступлениях, которых они не совершали. страдала семья, которая осталась без средств к существованию из за этого уё.ища байса!
Поменяйте суммы иска- Вы стоили гораздо больше! Власть тоже должна понять, что не только чубайс мнитЮ, что дорого стоит, но Квачков и Мироновы ФАКТИЧЕСКИ стоят ооочень дорого!

no avatar
Николай Воробьёв

комментирует материал 16.05.2011 #

Не платить ему ни копейки,а посадить в тюрьму,но не за то,что совершил нападение на Чубу,а за то,что не довёл до конца.Как можно идти с простым калашом на бронированную машину?,курам на смех.

no avatar
александр евсеев

комментирует материал 16.05.2011 #

все правильно -за" рыжего и его инсинуции над требовать по полнойю а еще лучше бы если бы эта рыжая морда отсидела бы тот срок в качестве моральной компенсации который отбыли и Миронов и Квачков суммарно!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland