Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Русаков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Почему катынское преступление не является геноцидом

265 17 59


Марчин Войчеховский: Подпадает ли в свете международного права катынское преступление под определение «геноцид»?

Януш Симонидес (Janusz Symonides), эксперт по международному праву: В обиходном понимании геноцид имеет место тогда, когда было убито большое количество людей. Но по международно-правовым определениям важно нечто другое: то, что жертвы принадлежат к одной этнической группе, и эта принадлежность является основным мотивом преступления, так, как, например, в случае Руанды. Доказать факт именно геноцида совсем не просто. Международные уголовные трибуналы требуют доказательств отчетливых мотивов. Не стоит забывать, что в конвенции о неприменении срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества, к которой присоединились Польша и Россия, о геноциде не говорится. С этой точки зрения неверно настаивать на том, что катынское преступление является геноцидом. С юридической точки зрения в России геноцид имеет срок давности.

- Откуда тогда в отношении Катыни взялось определение «геноцид»?

- Оно появилось сразу же после этих событий. Автор этого термина Рафаэль Лемкин (Raphael Lemkin) начал использовать его в 1944 году, а конвенция ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него была принята в 1948 году. Ранее подобные преступления трактовались как военные или преступления против человечества. Геноцид относится к одной этнической группе, а «человечество» - это гораздо более широкая категория. В международном праве все международные преступления трактуются таким образом, нет более или менее важных преступлений. Парадоксально, но в отношении Катыни термин «геноцид» впервые использовал русский прокурор Руденко, который в ходе Нюрнбергского процесса пытался переложить вину за это преступление на гитлеровцев. Но в уставе и приговоре Нюрнбергского трибунала геноцид не упоминается, там присутствуют преступления против мира, военные преступления и преступления против человечества. Желание использовать в отношении Катыни термин «геноцид» проистекает главным образом из эмоций.

- Полтора года назад польский Сейм принял заявление, в котором говорится, что катынское преступление «носит черты геноцида». Это верная формулировка?

- Она более приемлема, так как позволяет квалифицировать это преступление как военное и направленное против человечества, а они не имеют срока давности. Это определение отвечает внутренним ожиданиям и одновременно подчеркивает, что катынское преступление не соответствует всем юридическим критериям геноцида.

- Какое-то время Польша требовала, чтобы катынское преступление было официально признано геноцидом. Такую позицию представлял Институт национальной памяти, а сейчас она близка части приверженцев партии «Право и Справедливость» (PiS). На чем основан этот подход?

- На том, что там погибли поляки. Возможно, для части общества это должно быть подтверждено таким определением этнического происхождения жертв? Но я подчеркну еще раз: с точки зрения международного права Катынь не отвечает требованиям определения геноцида. В независимости от желаний, использование этого определения не только не расширяет, а наоборот сужает сферу возможностей для того, чтобы на международном уровне добиться признания ответственности за это ужасное преступление.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Александр Штоль

комментирует материал 13.04.2011 #

Даже читать статью не надо, достаточно заголовок прочитать.
Если кого и убили, то по профессиональному, а не по генетическому признаку. Геноцида там никакого быть не могло потому, что ни женщин, ни детей там не убивали.
Геноцидом, возможно, занимаются российские либералы-прозападники, во многих из которых, возможно, прослеживаются или иудейские предки, или связь с сионистами.
Они, возможно, занимаются изощрённым, опосредованным геноцидом - не с помощью оружия, а с помощью науки и экономики, юриспруденции.
ТОЛЬКО НЕ ПЕРЕВОДИТЕ ЭТОТ ГРЕХ НА ЕВРЕЕВ, КАК НАРОД! ЕВРЕИ, ВОЗМОЖНО, ПЕРВАЯ ЖЕРТВА.

no avatar
Yury Kirillov

отвечает Александр Штоль на комментарий 13.04.2011 #

Алекандр ! Я не понял вашего завуалированного, витиеватого коммента. Вы что, согласны с автором "статьи" ?

no avatar
Александр Штоль

отвечает Yury Kirillov на комментарий 13.04.2011 #

Откуда мне знать? Я её не читал. Ответил на заголовок. Не могло быть в Катыни геноцида. _П_р_и_н_ц_и_п_и_а_л_ь_н_о_. Если кто иное утверждает - ну и хрен с ним, глупым и/или наглым...

no avatar
Yury Kirillov

отвечает Александр Штоль на комментарий 13.04.2011 #

Назвайте его как хотите, но факт убийства остается фактом

no avatar
1 2

отвечает Yury Kirillov на комментарий 13.04.2011 #

Факт убийства кем ? По материалам дел мне видится ближе к правде позиция покойного Илюхина , что убивали немцы . А мнение либерастов из Думы и наймита Медведева - обычный агитпроп .

no avatar
Yury Kirillov

отвечает 1 2 на комментарий 13.04.2011 #

На месте рассрела должны быть остатки пуль. Неужели по ним нельзя было определить тип оружия ? Параметры пуль немецких и русских винтовок отличаются

no avatar
1 2

отвечает Yury Kirillov на комментарий 14.04.2011 #

В Нюрберге международная комиссия пришла к выводу , что убивали немцы , хотя англичане записали своё особое мнение . В 1993 году верховный суд России , рассмотрев предъявленные ему материалы признал их фальшивыми и отверг обвинения в участии НКВД .

no avatar
Yury Kirillov

комментирует материал 13.04.2011 #

Слабая и позорная попытка обелить того людоеда, кого гайдпарковцы с таким усердием последнее время поднимают из могилы, то есть "товарища Сталина"

no avatar
1 2

отвечает Yury Kirillov на комментарий 13.04.2011 #

Если при людоеде Сталине был рост численности СССР , то при нынешней дерьмократии за 20 лет умерло 20 миллионов , чем Вы это объясните ?

no avatar
Yury Kirillov

отвечает 1 2 на комментарий 13.04.2011 #

А чем вы обясните вымирание вообще белой расы как таковой ? Население сокращается не только в России, но и в Западной Европе тоже. Так что идеология или экономические причины здесь ни при чем

no avatar
1 2

отвечает Yury Kirillov на комментарий 14.04.2011 #

Рост интеллекта, жизненного комфорта приводит к росту эгоизма, а эгоист- прагматик не может думать о других, его интересует только собственная жизнь. Уровень численности импотентов или людей рано закончивших сексуальную жизнь постоянно растет. Женщины белой расы в качестве сексуального партнера все чаще выбирают
мужчин представителей желтой и черной рас, имеющих более высокий уровень электрической активности во
время полового акта. С ростом достижений медицины, качества жизни белая раса позволила выживать и наиболее слабым своим представителям, слабым как физически, так и интеллектуально. В результате в геноме популяции стали во все большем количестве накапливаться генетические ошибки, приводящие к рождению во все большей степени людей с наследственными заболеваниями, заболевания во все более молодом возрасте поражают молодых людей, рождается все больше "средних" людей со "стандартными мозгами", не способных к творческому труду .Если русские не вернутся к законам Рита , то в России до Урала поселятся китайцы, а в вропейской части России представители Кавказа, Средней Азии и Ближнего Востока.

no avatar
Yury Kirillov

отвечает 1 2 на комментарий 14.04.2011 #

Не совсем понял определение "электрическая активность". А какое может быть сравнение огромных членов негров с малюсенькими писюнами карликовых желтых ? Насчет закона Рита не совсем понял. Этот закон касается принципа памяти первого полового партнера. Как это тут прилепить к вымиранию белых ? А почему желтые и черные, женясь на своих не вымирают ?

no avatar
ВЛАДИМИР ГРЯЗНОВ

комментирует материал 13.04.2011 #

Геноцид- убийство советских военнопленных в 20-е годы , а там убито значительно больше.чем в Хатыне.По моему у поляков это от комплекса неполноценности, все время что то России припоминают. Извинились за Хотынь- извинитесь за три раздела Польши и т.д. и т.п. В монастыре "черной мадонны" памятная доска о жертвах, сосланных в Сибирь, но ни одного упоминания о 8 миллионах поляков. погибших во время оккупации фашистской Германией. Надоели!

no avatar
Alexandr White

комментирует материал 13.04.2011 #

Если 14 000 человек убиты по признаку принадлежности к своей Родине не является геноцидом, тогда о чем разговаривать? Хатынь, Бабий Яр, Бухенвальд и Освенцим - просто воскресный аттракцион...

no avatar
zam33-33

комментирует материал 13.04.2011 #

Что-то здесь опять провокацией засмердело. Нашей стране то какое дело до Катыни? Геббельс эту акцию спланировал и обеспечил ее выполнение, вот с него и спрашивайте. А нам головы идиотскими вопросами не забивайте.
Вот если бы вы спросили о том, считать ли геноцидом то, что либероиды вытворяли с советским народом в период, начиная с 90-х годов и по настоящее время, то десятки тысяч однозначно ответили бы вам – «ДА».

no avatar
Александр Муханов

комментирует материал 13.04.2011 #

1. Под Смоленском, в 4-х км. от Катыни, немцы в конце 1941 г. построили "МЕДВЕЖЬЕ ЛОГОВО". не "ВОЛЧЬЕ", как всегда. Медведь в логово ложиться на зиму, это знают все. Кто его строил, всех уничтожили.
2. Нет ни одного доклада, ни одного агента, ни одной спецслужбы, даже немецкой, не говоря о польской и английской, о расстрелах польских офицеров в Катыни в 1940 г.
3. Впервые в 1943 г. немецкий офицер увидел "холмики в лесу".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland