Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Русаков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Печальная участь позабытых российских шаттлов

592 23 64

Сегодня НАСА не только официально завершило программу «спейс-шаттл», но и назвало музеи, в которые будут помещены четыре списанных «челнока», которые останутся символами покорения Америкой космоса и воплощением национальной гордости. Между тем, пока Америка вспоминает об эпохе, в большой степени определявшейся холодной войной, фотографии российских конкурентов шаттла наглядно показывают, к какому странному и неожиданному концу пришла некогда великая космическая гонка.

Торжественное заявление НАСА было специально приурочено к 50-й годовщине первого полета человека в космос и к 30-й годовщине начала полетов шаттлов. Тем временем, обломки недостроенного малоизвестного российского «челнока» сейчас можно обнаружить во дворе одной из больниц, а корпус другой модели целиком лежит под брезентом за каким-то складом.

Космический корабль «Буран» был ответом американским космическим шаттлам, но в итоге по сравнению с ними оказался чем-то вроде плеера Zune по сравнению с iPod. Полвека две великие державы бились за превосходство в космосе. Перевес был то на одной стороне, то на другой. Ровно 50 лет назад Советский Союз вырвался вперед благодаря полету Юрия Гагарина, однако в области многоразовых космических кораблей сравняться с США он не мог никогда.

Только один «Буран» был достроен и отправлен на орбиту. В 1988 году он совершил свой единственный полет, причем без экипажа, в автоматическом режиме. В 1993 году программа была свернута. Единственный летавший в космос корабль хранился в ангаре на расположенном в Казахстане космодроме «Байконур». В 2002 году крыша ангара рухнула. Погибли восемь работников космодрома, а сам «челнок» был практически уничтожен.

Российские фотографы-любители засняли – как они утверждают – «Буран», оставшийся недостроенным на момент завершения программы. По слухам, останки корабля приобрел некий частный коллекционер, и собирается вывезти их в неизвестном направлении.

Судя по спутниковым снимкам с Google Maps, изрядная часть корпуса «Бурана» пока еще лежит в одной из огромных московских промзон. Головной отсек другого «Бурана» якобы был куплен больницей, собиравшейся использовать его как барокамеру. Однако сделать это не получилось, и в результате он просто превратился в ландшафтную скульптуру. Еще один набор фотографии, появившийся в сети в 2006 году, посвящен кораблю, который по-прежнему цел и остается на космодроме «Байконур».

Компания, создавшая «Буран» до сих пор существует. Она стала частным концерном и использует знания и технологии, связанные с «Бураном» и прочими советскими проектами многоразовых космических аппаратов. Благодаря ее усилиям достижения российской программы шаттлов не будут забыты, несмотря на то, что ее продукты разбросаны по разным концам страны.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Игорь Люско

комментирует материал 13.04.2011 #

Чего-то автор... Не того... Откуда херь черпает, непонятно... Сделано было всего ДВА Бурана. В ЦПКиО им. Горького давно уже второй стоит, детишек радует, взрослых дядей печалит. На всякий случай, только что посмотрел - вдруг стырили и продали? Нет, стоит, родимый.
А что их только два было сделано - а Вы на Энергии спросите. Мне - спрашивать не надо.

no avatar
Вячеслав Украинец

отвечает Игорь Люско на комментарий 13.04.2011 #

Уважаемый, Вы правы в том что было сделано ДВА ПОЛЕТНЫХ экземпляра, то есть для зауска в Космос. Кроме этого (до того как выпустили ПОЛЕТНЫЕ) было в натуральном масштабе сделаны ДВА ПРЕДПОЛЕТНЫЕ,- на которых отрабатывались стендовые испытания,-в результате которых и были изготовлены сами полетники.В программе "Буран" было задействавано или участвовало более 1 000 000 человек.В свое время и мне приходилось участвавать в выполнении этой программы. В средине 90-ых мне позвонил один из руководителей подпрограммы "Буран" и пригласил срочно прибыть на Крымский мост.Когда я приехал то увидел дикую картину,-на барже стоял "Буран" и как объяснил мне мой товарищ ,-этот экземляр прибыл для установки, как атракцион в Гидропарке. Это одно из наихудших воспоминаний в моей жизни. Наш "Буран" был на голову ЛУЧШЕ "Шатла",- но закулисные политические интриги не дали возможности это показать и с пользой для державы доказать на деле. Кстати в Гидропарке стоит экземляр (как мне говорили) именно тот на котором летал Волк.

no avatar
Игорь Люско

отвечает Вячеслав Украинец на комментарий 13.04.2011 #

Это точно, почему-то не говорят о том, что в некоторых направлениях НАСА догнало наши технологии только через 25 лет! Например, автоматическая посадка челнока - и то мелкого, военного...
Наш, кстати, тоже нехорошо сел. Хорошо, что там космонавтов не было...
Еще эти преступные разборки с бортовым компьютером...

no avatar
Вячеслав Украинец

отвечает Игорь Люско на комментарий 13.04.2011 #

Если говорит язsком математики,-то при посадке в автоматическом режиме у " Бурана" клиренс по тангажу был 55,5 миллиметров!!! А "Шатл" в, автоматическом режиме, показывал все 500,0 миллиметров.Это не говоря о том, что "Буран" мог садится ночью в визуальном режиме (могу подтвердит как участник этих разработок). Ну и антенно-фидерная система была впервые пименена на "Бурана". Только после этого она попала на боевые танки и на "Черную акулу"

no avatar
Steven Lerner

отвечает Вячеслав Украинец на комментарий 22.05.2011 #

Скажите, а откуда вам известен "клиренс по тангажу" шаттла, да и что же это за зверь такой?
Тангаж, есть угловое движение летательного аппарата или судна относительно главной поперечной оси инерции. Тангаж это один из трёх углов (крен, тангаж и рыскание), которые задают наклон летательного средства относительно его центра и измеряются, соответственно, в градусах.

Клиренс - зазор, просвет. Измеряется в миллиметрах.

Бывает клиренс при тангаже. Например, при отрыве от ВПП Боинга 737, при тангаже 8 градусов минимальный клиренс (зазор между бетоном и хвостом самолета) составляет 500 мм. Поэтому тангаж при отрыве ограничен 8.6 градусов (рекомендованы 8 град.)

Клиренс тангажа - это что означает?

no avatar
Вячеслав Украинец

отвечает Steven Lerner на комментарий 22.05.2011 #

Уважаемый! Термин "клиренс по тангажу" по отношению к посадке "Бурана" употреблялся к зазору по высоте между передним и задними колесами в момент касания посадочной полосы. Этот зазор играет существенную роль. Невозможно сравнивать посадочные условия Боинга и "Шатла". Пересчитайте массу на посадочную скорость и получите цифру, которая на порядок превышает стандартные показатели для самолета. Может быть термин не соответствует общепринятым классическим стандартам, но так, с чей то легкой руки, было принято понимать при реализации прораммы "Буран". Спасибо за внимание

no avatar
Steven Lerner

отвечает Вячеслав Украинец на комментарий 22.05.2011 #

Тогда не понимаю в чем дело. Меньший зазор - это лучше или хуже?
Всегда считалось лучше иметь возможность бОльшего тангажа при взлете и при посадке.
При взлете это обеспечивает большую скороподъемность, а при посадке, соответственно, меньший пробег.
Но ещё раз хочу переспросить: американские шаттлы точно совершали посадки в автоматическом режиме?
Нет, я знаю, что система управления шаттлов позволяет совершать автоматические посадки, но я знаю также, что пилоты всегда брали на себя управление после выхода корабля на посадочную глиссаду. Вы утверждаете, что были случаи посадок шаттлов в полностью автоматическом варианте?

no avatar
Вячеслав Украинец

отвечает Steven Lerner на комментарий 22.05.2011 #

В данном случае наоборот! Расчету подлежит сила удара о полосу передней стойки относительно заднего шасси.Это все равно, что берется с этой высоты, со всего маха на скорости больше 350 км/час об бетон бьется весом 120 тонн аппарат. Америкосы, по этой причине сажали и сажают только в ручном режиме. Мы же разработали систему автоматической посадки, где в момент касания задней пары тележек шасси передняя стойка находилась над уровнем горизонта не более 50 мм. Это фантастический результат.Советские ученые и инженеры,-это сделали!

no avatar
Steven Lerner

отвечает Вячеслав Украинец на комментарий 22.05.2011 #

Передняя стойка хорошо амортизизирует "удар". Самое простое, чтобы нивелировать тангаж при посадке - сделать переднюю стойку более высокой. Но делают "почему-то" прямо противоположное: передняя стойка короче и корабль катит по полосе "носом вниз". И "удара" при касании переднего колеса нет. Нос плавно опускается примерно 10-12 секунд после касания задних шасси.

Полуметровый зазор между передним шасси и полосой во время кассания задних шасси, на сколько мне известно, считается оптимальной посадкой.

А теперь на закуску.

Вот видео посадки Бурана:

С 32-й секунды по 43-ю секунду (11 сек) Буран идет на задних шасси, постепенно опуская нос. Зазор между передним шасси и полосой в момент кассания задних колес, на глазок, примерно около 1 метра, максимально используя тангаж, чтоб не шкрябнуть хвостом по полосе. Совершенно нормальная посадка.

Вот самая первая посадка шаттла после полета в космос: &feature=related
Зазор примерно такой же, как у Бурана, время опускания переднего колеса примерно такое же - с 1:16 до 1:27 - около 11 секунд.

Что там про "клиренс тангажа"?

no avatar
Вячеслав Украинец

отвечает Steven Lerner на комментарий 22.05.2011 #

ТАК И Я Ж ПРО ЭТО! Мы решили ЭТУ проблему,--после касания задних тележек шасси, нос опускается в автоматическом режиме до высоты зазора между колесом и посадочной -50мм,-дальше нос "падает" на посадочную! Американцы смогли управляемость на автопилоте довести до 500 мм, дальше нос шаттла "падает" на посадочную! Далее уже все становится понятным!

no avatar
Steven Lerner

отвечает Вячеслав Украинец на комментарий 23.05.2011 #

Судя по видео, вы решили всё так же, как и у шаттла. Одинаковый (на глаз) тангаж, одинаковый зазор и обдинаковое время опускания носовой стойки.
Да и решать тут, в принципе, нечего.

Извините, вы "околонаучную" пургу пронесли.
1. Не существует термина "клиренс тангажа". Это псевдонаучная отсебятина.
2. У шаттла и Бурана вся динамика посадки выглядит одинаково и выглядит абсолюино нормально. Тангаж при касании - одинаковый, клиренс носовой стойки в момент касания - одинаковый, время опускания носовой стойки одинаковое.

Никаких "преимуществ" по посадке у Бурана не наблюдается.
Я привел вам ссылки на видеозаписи. Вы посмотрели?

Автоматическая посадка, конечно круто.... Только она никому на хрен не нужна. Почитайте Микояна, как они добивались посадки под управлением космонавтов. И добились всё-таки! Система посадки Бурана выполнена по схеме спейс-шаттл и в пилотируемых полетах он должен был садиться точно так же, как шаттл - на автоматике до глиссады и потом ручное пилотирование.

Как написал Микоян: "Лучше американцев сделать мы уже не могли, а сделать намного позже и, может быть, хуже не имело смысла."

no avatar
Steven Lerner

отвечает Вячеслав Украинец на комментарий 23.05.2011 #

Копирование, или как это называют американцы "бэк-инжениринг", штука очень сложная. Чаще проще сделать что-то заново, с нуля, чем скопировать имеющиееся. Американцы, в своё время, были восторженно потрясены тем, как Туполев скопировал В-29 под марку Ту-4. Они, американцы, по сей день восторженно визжат по этому поводу.
Буран - это неудачное копирование. Причем, копировать пытались ВСЁ, вплоть до микроэлементного состава алюминиевых сплавов. За эти сплавы отвечал академик Иосиф Наумович Фридляндер. ИН предлагал более продвинутае, алюминий-литиевые сплавы (из которых потом сделали МиГ-29), но приказ был строгим: в точности, как у американцев. И выдали точно такой же сплав. Правда, возникли проблемы с прокатом листов и сваркой, но и это скопировали в конце-концов.
Потом произошел сбой. Некоторые компоненты скопировать не смогли. В СССР не умели делать, снаряжать и транспортировать твердотопливные ракеты. Вместо 2 боковых ускорителей пришлось втыкать 4 жидкостных меньшей мощности (с движками РД-170). Вместо 3 двигателей в корабле пришлось ставить 4 в днище бака - скопированные американские моторы в советском варианте оказались слабее, больше и тяжелее оригиналов.

no avatar
Steven Lerner

отвечает Вячеслав Украинец на комментарий 23.05.2011 #

От этого пошли конструктивные изменения в корабле (смещение центра тяжести вперед).
Внешний бак, который превратили в ракету Энергия, не удалось сделать оптимальной по форме и габаритам. Сделали длиннее и меньше диаметром. Причина: возможности проката и проблемы транспортировки. Американцы внешний бак на сборку везут на барже по широченной реке и с габаритами проблем не возникает. А к Байконуру никакие реки близко не подходят, надо везти по железной дороге. На ж/д, сами понимаете, требования по габаритам груза. Туннели, повороты, мосты - сооружение типа американского бака шаттлов в эти габариты не вписывается. Пришлось менять конструкцию. Эффективность носителя несколько снизилась.
Клей для плитки термообшивки удалось стырить у французов, но получившийся аналог оказался несколько хуже оригинала. Тоже пришлось идти на ухищрения.

В результате, стартовая масса системы Буран-Энергия оказалась на 370 тонн больше, чем у спейс-шаттл, а полезная нагрузка, наоборот, меньше на 5 тонн, чем у американцев.
Плюс ко всему, стоимость эксплуатации - на пару порядков больше, чем у шаттлов (Энергия - убийца Бурана). Военная составляющая оказалась выдумкой.

Проект умер.

no avatar
владимир иванов

комментирует материал 13.04.2011 #

Это старая русская традиция - выбрасывать на помойку все, что в данный момент не нужно.
У нас практически нет музеев авиации и далее можно перечислять все отрасли науки и техники.
Своими глазами видел в Немецком музее в Мюнхене наши российские скафандры, макет станции Салют. В Германии же теперь экспонируется "Буран". Их детям это интересно, а нашим лучше клей нюхать...

no avatar
stas shmelev

комментирует материал 14.04.2011 #

Судьба "Бурана" - символ судьбы всей загубленной промышленности СССР.
Оборудование в чермет и за бугор, стены под бульдозер, Активы в оффшоры, инженеров на запад, пролетариев на погост.

no avatar
Виталий Коваленко

комментирует материал 14.04.2011 #

Только вот , что не понимают США.
Потомки их посчитают посмешищем.
Причина - они не будут игнорировать технические издания , и будет желание разобраться
в действительности.
А действительность в том , что ракето-носитель "Протон" и космический крабль "Союз" просто
на уровень выше по технологиям и пользы для развития , чем "погремушка" под
названием "Спейс-Шаттл"
Ведь по возможностям изделия можно судить исходя из его конструкции.

no avatar
Steven Lerner

комментирует материал 22.05.2011 #

Сколько легенд.... Сколько глупостей высказано...

Буран строился как ответ на программу Спейс-Шаттл и оказался сильно "недошаттлом".
Отставания в технологиях не позволили СССР скопировать американскую систему, как требовали "заказчики" - ЦК и ВПК.
Для заброски на орбиту одного и того же полезного веса с Байконура требуется больше мощности носителя, чем с маыса Канаверал. Это всем известно.
Советская система аналогичнвя американскому шаттлу нуждалась в бОльшей мощности первой и второй ступеней, но... Создать двигатели даже равные SSME Воронежскому КБ Химавтоматика не удалось. Скопировав американские двигатели, получили моторы с меньшей тягой, большего веса и большего размера. По тяге, 3-х двигателей, как у шаттла, Бурану не хватало, нужно было ставить 4. Пришлось из орбитального самолета перенести их на внешний топливный бак. Двигатели при каждом старте просто утрачивались, что сделало запуски Буранов очень дорогими.
Далее - боковые ускорители. На шаттле стоят 2 многоразовых, самых мощных в мире, твердотопливных ускорителя по 1250 т.с. тяги каждый. В СССР таких сделать не смогли. Пришлось цеплять 4 ускорителя по 740 т.с. Многоразовость тоже обеспечить не удалось

no avatar
Steven Lerner

комментирует материал 22.05.2011 #

В результате этих и многих других недочетов, использование Буранов стало слишком дорогим.
ВПК изначально клюнул на этот проект, ожидая военной выгоды. Бураны строились в качестве системы орбитальной группировки ядерных вооружений. На самом деле, этот бред был просто приманкой, которую подсунули минобороны и ЦК. Перкочевав из военной сферы, где над затратами не задумывались, в гражданскую сферу, в которой каждую копеечку отсчитывали, Буран стал не просто слишком дорогим,
Цитата:
"Успешная работа над системой «Энергия — Буран» — большое достижение наших учёных и инженеров, но стоила она очень дорого и сильно затянулась. Предполагалось, что будет выполнено ещё два беспилотных пуска и только потом (когда?) — вывод корабля на орбиту с экипажем. И чего бы мы достигли? Лучше американцев сделать мы уже не могли, а сделать намного позже и, может быть, хуже не имело смысла. Система очень дорога и окупиться не смогла бы никогда, в основном из-за стоимости одноразовой ракеты «Энергия». А уж в наше теперешнее время работа была бы по денежным затратам совершенно непосильна для страны."
С.А.Микоян, ГСС, генерал-лейтенант, руководитель испытательных полетов Бурана.

no avatar
Steven Lerner

комментирует материал 22.05.2011 #

Продолжение цитаты:

"Успешное выполнение первого полета не означало, что можно было вскоре запустить второй экземпляр корабля, который должен был выполнить уже несколько витков вокруг Земли. Дело в том, что первый полет делался по ограниченной программе и подготовка была проведена в минимально необходимом для этого объеме. Не были еще готовы математические программы на длительный полет, не успели еще отработать систему открытия и закрытия створок грузового отсека корабля, находящихся сверху фюзеляжа. (Створки на орбите необходимо открывать, чтобы действовали установленные на их внутренней стороне радиаторы охлаждения, без которых системы корабля могут функционировать не более трех-четырех часов. Если же створки не закроются, корабль погибнет при входе в атмосферу из-за проникновения тепла внутрь.)
Не были отработаны также еще ряд систем, без которых можно обойтись в коротком полете, но нельзя в длительном.
Следующей готовой ракеты-носителя «Энергия» тоже еще не было, да и второй экземпляр «Бурана», хотя и перевезенный уже в Байконур, требовал длительных работ, включая обклейку теплозащитными плитками."

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland