Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Русаков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Между Гитлером и Лениным

Ни коммунизм, ни нацизм не могли существовать в качестве организационного строя одной отдельной страны - они имели смысл только в масштабах всего мира

Вчера, 20 апреля, был день рождения Гитлера. Завтра, 22 апреля, день рождения Ленина. Я не люблю символичные совпадения, образы, метафоры. Как правило, они ничего не значат. Как правило, они совершенно случайны. И уж совершенно точно за ними не стоит никакой мистики, как порой любят порассуждать незрелые инфернальные умы.

Для меня подобные совпадения просто удобный повод порассуждать о любопытных параллелях. Ведь, если вдуматься, ХХ век прошел именно под знаком Ленина и Гитлера. Это, наверное, самые популярные и самые известные персонажи ХХ века в расчете на единицу человеко/знания. А историки, наверное, добавят, что это самые влиятельные персонажи ХХ века - в смысле, оказавшие наибольшее влияние на историю человечества. Во всех смыслах этого слова.

Можно говорить, что они были самые величайшие тираны ХХ века, а то и всей человеческой истории. Можно говорить, что они были создателями самых уродливых и бесчеловечных режимов и идеологий. Можно говорить, что их фантомы изначально были обречены на крах - и оба рухнули с оглушительным треском. Всё это так. И всё это не отменяет того, что и Ленин, и Гитлер оказали самое заметное влияние на историю человечества в ХХ веке. Они её, можно сказать, перекроили.

А все потому, что оба они, вдобавок к тому, что были величайшими тиранами, были еще и величайшими революционерами. По иронии судьбы, Гитлер, выступавший, как самый яростный и принципиальный противник большевизма, разворотил Европу и мир похлеще своего заклятого антагониста.

Выступая под флагом антикоммунистической контрреволюции, он осуществил свою революцию, которую ни Германия, ни Европа, ни весь остальной мир не ждали, не хотели, и к которой совершенно не были готовы. Как вообще к любой революции, в том числе и большевистской, 1917 года.

Все знают, что царская, аристократическая Россия была уничтожена Лениным и введенным им большевистским режимом. Но и Германия, прежняя, аристократическая, прусско-надменная и заносчивая была уничтожена Гитлером.

Она была уничтожена им задолго до окончательного краха 1945 года; финальным аккордом «старой» Германии стало фатальное самоубийство аристократии, в основном военной, и в основном прусской, выступившей против Гитлера летом 44-го года, и стертой им тогда же с лица земли, окончательно и бесповоротно. Еще остававшаяся на плаву аристократически-военная элита Германии была уничтожена не советскими танками, а эсэсовцами Гиммлера, по прямому указанию Гитлера.

Новый строй, который и Ленин, и Гитлер строили взамен прежнего, был фатально милитаристским, ориентирован на перманентную войну до полной победы, до установления коммунизма или нацизма во всем мире - при любом ином раскладе «новый строй» был обречен на поражение.

И Ленин, и Гитлер это понимали, как никто другой, и время показало, что уж в этом-то вопросе они были правы. Ни коммунизм, ни нацизм не могли существовать в качестве организационного строя одной отдельной страны или даже целого регионального блока - они имели смысл только в масштабах всего мира.

Но это означало, во-первых, неизбежную тотальную войну с остальным миром, несогласным вписываться в «новый строй»; а во-вторых, при поражении в войне, крах всего режима и всей революции, имевшей смысл и возможность существования только в условиях либо перманентной войны, либо полной победы.

Так и вышло. История доказала правомочность обоих утверждений. И коммунизм, и фашизм развязали невиданные в истории человечества войны («холодную войну» тоже можно провести по этому разряду); и коммунизм, и фашизм рухнули и безвозвратно исчезли после поражения в этих войнах. Что как нельзя лучше характеризует революционный радикализм режимов Ленина и Гитлера - всё или ничего, победа или гибель. Победа оказалась недостижима, значит - гибель.

Поражение в обычных войнах, поражение традиционных, нереволюционных режимов, далеко не всегда оказывается для них гибельным, очень часто они продолжают существовать и после поражения, либо модернизируясь, либо загнивая. Пруссия, разбитая Наполеоном, не сменила свой строй, и даже власть. Она дождалась победы и продолжала существовать, как раньше.

Франция, разбитая Бисмарком, отделалась всего лишь сменой императора на президента, оставив без изменений и без того де-факто республиканский строй. От нацистской Германии после поражения не осталось ничего. От коммунистической России тоже. Печальная участь всех революционеров - их дела обречены на крах.

Но этот конечный крах нисколько не отменяет тех гигантских изменений, которые они произвели в мире, пока действовали и существовали. Оба режима вывели наверх, к власти, к ресурсам, к принятию решений те низы общества, что при прежних порядках никогда бы не смогли этого добиться. Наряду с кучей всякой мрази и подонков наверху оказался целый ряд талантливых и неглупых людей, многого сумевших добиться именно благодаря революции.

Оба режима способствовали гигантскому скачку научно-технического прогресса, как непосредственно, в своих собственных границах, готовясь к большой войне, так и опосредованно, заставляя шевелиться своих главных противников.

Оба режима способствовали невиданной прежде консолидации колоссальных людских масс, опять же, как на своей стороне, так и на стороне противника. Нынешняя небывалая глобализация - прямое следствие революций ХХ века, как ленинской, так и гитлеровской, заставивших самых разных людей по всему миру бороться как за революцию, так и против нее.

Оба режима способствовали невиданной прежде, вполне революционной, перекройке национальных и государственных границ. Вновь стало возможным давно забытое, ветхозаветное, массовое переселение и истребление народов. Ответная реакция на эти гекатомбы аукается миру до сих пор, и долго будет еще впредь.

Оба режима всколыхнули небывалое брожение умов, озабоченных, как обоснованием их легальности и адекватности, так и интеллектуальным противодействием оным и созданием новых, оригинальных концепций мироустройства. Лига наций не была бы возможна без ленинской революции, ООН - без гитлеровской.

Концепция «государства всеобщего благосостояния», приведшая к таким замечательным результатам на Западе, родилась в панических поисках ответа западных демократий на коммунистический и нацистский вызов миру. Контрреволюция произвела не меньший переворот, чем революция, но именно и только в ответ на саму революцию.

В общем, что Ленин, что Гитлер дали всему миру хороший урок. Кровавый урок, дорого стоивший им самим, их странам, да и остальному миру. Это их и роднит. Это и заставляет проводить между ними странные параллели, пользуясь не менее странным совпадением их дней рождения.

Случайным совпадением, не более того. Но сколько любопытного можно из него вытянуть...

Источник: rus.ruvr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

ра ма

комментирует материал 22.04.2011 #

Весна?Уже шаманские танцы с бубном сделал возле бачка омывателя унитаза?Не помогло? :)
ЗЫ Крутит у виска, как бе намекая!

no avatar
Григорий Марьин

комментирует материал 22.04.2011 #

Да, автор, я думаю ошибся клавишами на ПК , рассуждения допустимые.
Что их роднит: Это две противоположные Личности в истории, для которых независимо от
целей и методов достижения, интересы государства стояли выше личного.

no avatar
Ирина Журавлева

комментирует материал 22.04.2011 #

Фу,очередная агитка и заклинания.В таком-же стиле можно запросто доказать идентичность гитлеровского режима и американского с их идеей фикс о "управлении миром".
В конце 1945
г. президент США Г. Трумэн заявил: «Хотим мы того или не хотим, мы
обязаны признать, что одержанная нами победа возложила на американский
народ бремя ответственности за дальнейшее руководство миром».
В Америке до сих пор милитаристская экономика,более четверти доходов бюджета она тратит на вооружения и оборону.Кого боится-то?

no avatar
Дмитрий Кадкин

комментирует материал 22.04.2011 #

Автор! Вы забыли о Христе! Не будем проводить параллели, но того тоже.. в апреле- проклятый месяц!

no avatar
Владимир Левин

комментирует материал 23.04.2011 #

А разве нынешние США от них чем-то отличаются? Разве они мыслят по другому, чем Гитлер и Сталин?

no avatar
Петр Степанников

комментирует материал 23.04.2011 #

Автор прав! Между этими ублюдками разницы - НИКАКОЙ!

no avatar
Жанна Андреева

отвечает Петр Степанников на комментарий 25.04.2011 #

Ублюдки... Эмоционально, но бесодержательно. Мне удобнее назвать их воплощенными асурами.

no avatar
Петр Степанников

отвечает Жанна Андреева на комментарий 25.04.2011 #

Да называйте как хотите, если вам от этого легче! Но правда от этого не перестанет быть, правдой! Правильно?

no avatar
Жанна Андреева

отвечает Петр Степанников на комментарий 25.04.2011 #

Теоретически - да, истина не перестанет быть истиной. А практически - "правда" существует в сознании людей, и если почти все сознания вывернуты наизнанку... Истина остается сама по себе, в каком-то надмирном пространстве, а в мире торжествует ложь, маразм и грубая сила.
Это, может, настроение... Начиталась сейчас, как уже откровенно "защитники" Ливию мочат...

no avatar
Петр Степанников

отвечает Жанна Андреева на комментарий 25.04.2011 #

Да бросьте вы, не переживай вы так за эту Ливию! У нас своя ливия может начаться, вот это действительно страшно! Понимаете?

no avatar
Жанна Андреева

отвечает Петр Степанников на комментарий 25.04.2011 #

Чем же это страшнее? Если бы у Вас был выбор, самому болеть, или чтобы этим болел дорогой для Вас человек, что бы Вы выбрали? Чтобы Вас, допустим, бросила любимая женщина или Вашего сына?
Мой опыт говорит, что свою боль переносить на порядок легче.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland