Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Русаков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Медведеву подсунули негодный самолет

433 10 63
Дмитрий Медведев на заседании Совбеза по авиастроению пожаловался на президентский борт “Ту-214”. Он шумит и вибрирует, и вообще у него сломалась стойка шасси. Президент недоволен не только своим самолетом, но и всей отечественной авиацией: за прошлый год поставлено всего семь пассажирских самолетов, а средний возраст авиатехники — 17 лет!
 

СПРАВКА МК

Замруководителя комиссии по ОПК Российского Союз промышленников и предпринимателей, начальник вооружения ВС РФ в 1994–2000 годах, генерал-полковник Анатолий Ситнов:

- Ту-214 — это вариант развития Ту-204, он летает 18 лет и зарекомендовал себя хорошим перевозчиком. Конструктивных недостатков у него нет. Есть производственные. Чтобы следить за этим на президентском самолете, есть ФСО. И обвинять в проблемах президентского Ту-214 ей нужно себя. Кроме того, все доработки на самолете должны согласовываться с генконструктором. Там же салон делала фирма, которую выбрала Администрация президента, а не главный конструктор. В результате президент во время одного из полетов столкнулся с проблемами. Но его подчиненные вину на себя брать не захотели и свалили ее на генконструктора Игоря Шевчука, который не выдержав лжи и беспардонных разбирательств, недавно скончался

...

Заседание Совбеза началось даже раньше назначенного — дело в том, что обычно задерживающийся Владимир Путин прибыл в Горки чуть ли не в числе первых. Возможно, это связано с оригинальным способом передвижения премьера — на “Ё-мобиле”. Десять километров между резиденциями он успешно преодолел на сине-белом кросскупе — одном из двух гибридных автомобилей, предоставленных бизнесменом Михаилом Прохоровым.

У Дмитрия Медведева отношения с транспортом складываются не так хорошо. На заседании Совбеза президент рвал и метал: “Даже наши новейшие самолеты проигрывают иностранным по уровню шума двигателя, дальности полета и интеллектуальной начинке. Убедился на личном опыте!”. Как пояснил “МК” источник в окружении главы государства, Медведев недоволен “Ту-214”, который для него заказало Управление делами президента: “Президент летал на нем несколько раз, во время последнего полета возникли проблемы со стойкой шасси”. Кроме того, новый президентский самолет слишком сильно вибрировал и шумел. Поэтому и первый борт, и резерв были отправлены обратно на завод. Поступят ли “Ту-214” обратно в эксплуатацию, собеседник “МК” не знает. А между тем на ветер могут быть выброшены огромные деньги — один такой самолет стоит $50 млн.!

“Если дальше так пойдет, то не на чем будет летать президенту великой страны!” — предупреждает кремлевский источник. Дело в том, что “Ил-96”, оставшийся в президентском авиапарке, большинство небольших аэропортов и аэродромов не принимает. Так что по городам страны приходится использовать “конкурирующую” иностранную технику — самолеты Falcon.

Вот и у всей страны такая же проблема, как и у президента, — приходится закупать иностранную технику. “Нашим авиакомпаниям должно быть выгодно закупать отечественные самолеты, — потребовал Медведев. — Но не любые. Наша техника должна реально конкурировать с зарубежной по цене и качеству”.

Пока же средний возраст пассажирского магистрального самолета — 17 лет, говорит Медведев. У региональной техники этот показатель еще хуже — доходит до 30 лет. При этом в 2010 году было выпущено всего семь гражданских самолетов. Ситуация, по оценке президента, “унылая”. “Надо вкалывать, а не деньги требовать!” — обрушился ДАМ. Господдержка, объяснил он, возможна, но только на определенных этапах. Дальше должны тратиться сами компании, меняя линейку самолетов.

Впрочем, денег авиапрому все равно дадут -- 5 трлн руб . до 2020 года. Это в 10 раз больше, чем десять лет назад. На эти деньги президент наказал изменить парадоксальную ситуацию: “Надо, чтобы люди не летали в Красноярск и Новосибирск через Москву. Это следствие деградации авиапарка и возможностей аэропортов!”.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Николай Куров

комментирует материал 03.04.2011 #

"Президент недоволен не только своим самолетом, но и всей отечественной авиацией: за прошлый год поставлено всего семь пассажирских самолетов, а средний возраст авиатехники — 17 лет!" (с)

А довольна ли при таких раскладах отечественная авиация и авиастроительная промышленность главным "слугой народа" и "гарантом", целенаправленно, сознательно и гарантированно убивающим их в угоду зарубежным конкуретнам?

no avatar
Викентий Жарков

комментирует материал 03.04.2011 #

В полете самолет неожиданно затрещал. Интересно, что подумал в тот миг наш Президент? Может ему явился призрак не нашего президента, а воображение нарисовало разламывающийся фюзеляж? Сильный стресс испытали все, кто находился на борту. Президент смог почувствовать, как пахнет адреналин, и откуда он выделяется. Неудивительно, что едва приземлившись, первое лицо дало указание разобраться и наказать виновных.
Естественно, основная кандидатура для разбора - генеральный конструктор «туполей». Что это за самолеты он проектирует для первых лиц государства, которые трещат по швам? Его и уволили, указав на дверь, по слухам, в грубой форме, чего, понятно, генконструктор никак не заслужил. А потом выяснили, что трещала, конечно же, не обшивка самолета, а деревянный интерьер салона. Удивительно, но он был выполнен без учета того, что фюзеляж самолета в полете «дышит». Для генконструктора этот треск стал смертельным. Его сердце оказалось менее прочным.

no avatar
Алексей Климов

комментирует материал 04.04.2011 #

"Медведев недоволен “Ту-214"

Значит пора пересаживать на АН-2 , пусть почувствует разницу...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland