Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Русаков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Лицом к лицу в борьбе за власть

223 9 61

За последние несколько недель российский президент Дмитрий Медведев публично упрекнул своего премьер-министра Владимира Путина по поводу Ливии, дистанцировался от путинской модели государственного капитализма, а затем, выступая не где-нибудь, а на китайском телевидении, осмелился предположить, что его наставник застрял в прошлом, а сам он является тем человеком, который сможет лучше руководить Россией следующие шесть лет.

Тем временем, заместитель премьер-министра Игорь Сечин, ставший организатором ниспровержения Михаила Ходорковского, и считающийся внутри России и за ее пределами сильной правой рукой Путина, потерпел если не стратегическое, то как минимум тактическое поражение от тройки олигархов в важном проекте по освоению нефтяных месторождений в Северном Ледовитом океане.

Что же происходит? Безусловно, отток капитала в сумме 21 миллиарда долларов за первый квартал текущего года говорит о вполне реальной неуверенности тех, кто накопил свои богатства при нынешнем режиме.

Если забыть о бегстве капитала, то легче сказать, чего не происходит. Если в российской политике вообще можно говорить о чем-то с уверенностью, то маловероятно, что Медведев вступил в открытое соперничество с Путиным в рамках президентских выборов будущего года. Эти люди являются близкими политическими союзниками вот уже десять лет. Между ними существуют узы взаимного доверия, что удивительно для политического руководства в любой стране.

Другое обстоятельство, которое не меняется, это старшинство Путина в данном партнерстве. Здесь изменений нет, по крайней мере, пока. А если и есть, то не в той степени, чтобы хоть как-то повлиять на безопасность иностранных инвестиций в стране.

Видимо, нет изменений и в реалиях власти в России. Путину последние четыре года не было нужды находиться в Кремле, чтобы эффективно применять верховную власть. Не имеет особого значения и то, кто где окажется после 2012 года: Путин в Кремле, а Медведев в Белом доме, или наоборот. Реальная власть все равно будет принадлежать им.

Единственное изменение, в котором действительно можно быть уверенным, это смена поколений. Но и она будет идти медленно и постепенно.

Политические циклы в России длятся обычно дольше, чем в Западной Европе. Переход страны от автаркистской и плохо функционирующей империи с централизованным планированием к более плюралистической, современной и динамичной системе в многополярном мире длится десятилетия.

Хотя Россия страдает от ударов внешних событий, замедляет движение из-за ошибочных суждений и ползучей коррупции, этот процесс все равно является миссией всей жизни Путина.

Но он знает, что в какой-то момент управление этим 20-летним проектом все равно придется передать другому поколению.

Путин пришел к власти в относительно молодом возрасте 47 лет, что позволило ему замахнуться на 20-летнюю карьеру на вершине властной структуры.

На протяжении десяти лет он возглавлял национально-консервативную контрреволюцию, действуя исключительно энергично и успешно. Он сам сформировал собственные взгляды и взгляды своих союзников на перспективы политической, экономической и культурной жизни своей страны.

В эти годы почти не было места терпимости к инакомыслию. Олигархи и региональные губернаторы, сколотившие состояния в 1990-е годы (в том числе, Ходорковский) думали о демократии и власти закона ничуть не больше, чем путинская клика.

Но Путин никогда не был ограниченным тираном типа Мугабе или Каддафи. Его характер и взгляды сформировались в период, когда вокруг рушились управляемые старцами тоталитарные государства; и он знает, что происходит в тех странах, которые запрещают политическое соперничество.

Примечательно то, что многим силовикам, доминировавшим в России в период пребывания Путина в Кремле в 2000-2008 годах – Сергею Чемезову, Виктору Иванову, Александру Бастрыкину, Владимиру Устинову, Сергею Иванову, Виктору Черкесову, Николаю Патрушеву и Александру Бортникову - сегодня от 58 лет до 61 года.

В какой-то момент все они, и Путин в том числе, отдадут предпочтение комфортной и длительной пенсии, отказавшись от ежедневной борьбы за политическое превосходство.

Путину понадобится стратегия преемственности, но такая, которая гарантирует необходимое согласие народа.

Вот почему Путин не стал полностью ломать демократический процесс, а лишь подмял его. Вот почему будут соблюдаться конституционные положения и тонкости – пусть большую часть времени они и являются посмешищем из-за того «правового нигилизма», на который жалуется Медведев.

По этой причине Медведев стал центральной фигурой в эволюции политического класса России. По мнению Путина, он является тем стержнем, вокруг которого со временем сможет сформироваться более либеральный, но все равно лояльный противовес национально-консервативному силовому блоку.

Но чтобы это произошло, Медведеву нужны авторитет и доверие. А в стране, которая находится в полном созвучии с реалиями власти, завоевать их непросто.

Зловещим предзнаменованием для стратегии передачи власти стало то, что после прошлогоднего стихийного бедствия – засухи и лесных пожаров – рейтинги популярности у Медведева снижаются быстрее, чем у Путина. Ему предстоит изнурительная борьба за поддержку избирателей, которые давно уже усвоили реалии избирательного процесса при Путине.

В течение предстоящих шести месяцев Медведеву понадобится как-то показать российскому народу, а также наиболее молодым представителям власти, что он может осуществить перемены, не напугав при этом старую элиту слишком быстрыми темпами этих перемен.

Весьма любопытен следующий момент. Хотя отток капитала наглядно свидетельствует о том, что старая гвардия действительно напугана, нет никаких явных свидетельств того, что ей есть чего бояться.

В недалеком будущем могут появиться новые материальные уступки либеральному крылу. Но будет большой неожиданностью, если это крыло бросит серьезный вызов превосходству старой гвардии.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Светлана Толкачева

комментирует материал 14.04.2011 #

А зачем нужен "лояльный" противовес национальному "блоку" из либералов?
Зачем нужны русофобы во власти? И кому? Народу - не нужны.
Может, перестать идти на поводу у примитивных фантазий запада, подыгрывая им ? Их цели - не цели России.

no avatar
Игорь Бабкин

отвечает Светлана Толкачева на комментарий 14.04.2011 #

Простите, но Вы столь наивны или притворяетесь? Как это зачем нужен лояльный противовес... и далее по тексту!Для Вас открытие, что власть состоит из ветвей-противовесов?Это же закон развития социосистем?А народ здесь ни при чём. Во-первых его никто не спросит!А во- вторых объективные закуоны развития властных структур народ тоже отменить не в силах.Это же элементарно!Как насчёт азов политологии?

no avatar
Светлана Толкачева

отвечает Игорь Бабкин на комментарий 14.04.2011 #

Оставим в стороне мою псевдонаивность и посмеемся над Вашим почтением к псевдонауке о якобы объективных якобы законах "развития властных структур".

Народ формально не всегда в силах наступить на хвост зарвавшимся трюкачам. Не всегда. Но лучше его не доводить негожим умствованием. У нас среди народа необразованных на порядки меньше, чем в США и некоторых странах запада. Псевдонаукой и плебейским высокомерием псевдоэлиты его не забьешь.

no avatar
Юрий Карбовский

комментирует материал 14.04.2011 #

Политическую элиту в мире будет определять (уже определяет) только нерасовая и наднациональная, нерелигиозная и неинтеллектуальная, неклассовая сущность отцовства.
Мы не завоёвываем власть, она нам принадлежит по праву, власть должны мы только защищать на той земле, в которой обретаем личность.

no avatar
Игорь Бабкин

отвечает Юрий Карбовский на комментарий 14.04.2011 #

Уважая Ваше мнение и, вступив в Ваше сообщество все-таки замечу, что постмодернистское общество переходит в новую фазу его формирования, Хардт и Негри называют его МНОЖЕСТВОМ.Суть:постепенная интеграция всех и вся приведёт к таким прозрачным границам между народами и т.д., что общество будет представлять некую массу, в которую данные аторы вводят массу обобщающих признаков в т.ч.даже половую ориентацию.Так что не всё так просто и перспектива туманна!

no avatar
Иван Завтрашний

комментирует материал 14.04.2011 #

Путинский госкапитализм очень быстро приведёт к социализму.
Либеральный капитализм Медведева - угроза самому существованию России.
Призывы и обещания Зюганова и КПРФ - развал страны.
Вот и думайте, сограждане...

no avatar
Игорь Бабкин

отвечает Иван Завтрашний на комментарий 14.04.2011 #

С уважением к Вашему мнению! Вы правы, но исторический опыт показывает, что национальный капитализм также является и экономической основой фашизма.Так что есть над чем подумать. Хотя мне лично больше по вкусу госкапитализм.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland