Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Русаков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Курить я бросил во втором классе

769 17 72

Владивосток. Злоупотребление алкоголем и плохое медицинское обслуживание являются теми причинами, из-за которых население России стремительно сокращается. На Дальнем Востоке так мало врачей, что больные иногда сами берутся за скальпель. Один раз в год приезжает поезд, и с ним приходит помощь.

Когда Марина - одинокая мать, воспитывающая двух дочерей, - однажды в летний июньский день обнаружила опухоль на левой груди, она решила действовать самостоятельно и приготовила в своей скромной однокомнатной квартире шприцы и скальпель. В государственной клинике, занимающейся раковыми заболеваниями, эта женщина, изучавшая несколько семестров медицину, должна была бы ждать операцию в течение пяти месяцев. Поэтому она отправила двух своих дочерей на кухню и закрыла раздвижную дверь. Однако в оставшуюся щель семилетняя Катя наблюдала за тем, как ее мать вырезает свою опухоль.

«У мамы было очень много крови», - вспоминает Катя. Она сидит на диване и прижимается к своей маме. Ее мама работает в детском доме и получает в месяц примерно 350 евро. Этого достаточно для жизни, но слишком мало для того, чтобы полететь в Сингапур или Сеул для лечения. Врачи из этих стран рекламируют свои услуги в газетах Владивостока, а также на больших плакатах.

Название портового города Владивостока в переводе на немецкий означает «Владей Востоком», однако этот российский форпост на берегах Тихого океана не имеет ничего общего со стремительно развивающимися и сверкающими метрополиями Восточной Азии. Жилые дома похожи на бессистемно разбросанные по берегу кубы. Нигде в другом месте этой гигантской страны нет более плохих условий для онкологических больных. По данным доклада регионального правительства, количество новых заболеваний с середины 1990-х годов быстро росло и увеличилось примерно на треть, а смертность при этом составила 14%. Еще два года назад онкологический центр этого города с 600 000 жителей не имел ни одного компьютерного томографа. Двое из трех пациентов в регионе не могут получить необходимую терапию с помощью облучения, так как не хватает соответствующих аппаратов.

На российском Дальнем Востоке особенно наглядно проявляются серьезные демографические проблемы страны. В 1989 году в этой части России проживали 8 миллионов человек. В 2002 году их было 6,7 миллиона, то есть сокращение составило почти 20%. С 2002 года, как установили специалисты по переписи населения, количество жителей сократилось еще приблизительно на 6%. Точные данные о населении страны будут опубликованы только в следующем году.

Когда прошлой осенью Кремль подсчитывал количество жителей страны, 600 000 переписчиков зафиксировали постепенное сокращение числа россиян и в других регионах. Первые результаты показывают – ни иммигранты, ни поддержка семьи из получаемых страной нефтяных и газовых миллиардов не смогли остановить процесс сокращения населения России. С момента проведения последней переписи в 2002 году количество населения, согласно официальным данным, уменьшилось на 2,2 миллиона человек и составило 142,9 миллиона, то есть убыль составила 1,5% .

Согласно прогнозу ООН, к 2025 году сокращение населения может составить 11 миллионов человек. Продолжительность жизни слегка повысилась, и у мужчин она равняется 63 годам, что по-прежнему ближе к показателям развивающихся стран, чем к уровню западных индустриально развитых государств. Женщины в среднем живут на 13 лет дольше мужчин, и ни в какой другой стране этот разрыв между полами не является столь значительным.

Во вторник Берлинский институт по изучению проблем народонаселения и развития представил детальный доклад о демографическом кризисе в этом гигантском государстве. «Сокращающаяся мировая держава» - так назвали специалисты свое исследование. «Становится очевидным, что сплошное заселение российской территории невозможно осуществить на основе рыночной экономики», - отмечает один из авторов доклада Штефан Зиверт (Staphan Sievert).

21 000 убийств, 40 000 самоубийств

Главная причина этой беды – алкоголизм, преступность и прежде всего недостаточное медицинское обслуживание. Только на дорогах этой страны ежегодно погибает 30 000 человек – почти в десять раз больше, чем в Германии. 21 000 россиян были убиты в прошлом году, 30 000 бесследно исчезли, 40 000 совершили самоубийство. Причиной 72% убийств и 42% суицидов является злоупотребление алкоголем, подчеркивается в докладе берлинского института.

По количеству прерванных беременностей Россия занимает первое место в Европе. Смертность среди детей грудного возраста в некоторых регионах в последние годы увеличилась. Так, например, в Тульской области такой же высокий процент смертности среди детей раннего возраста, как и в развивающихся странах. 120 000 россиян в год заболевают туберкулезом.

Жители отдаленных регионов особенно сильно страдают от бедственного положения медицины. Деревня Гвоздево находится в 80 километрах к юго-западу от Владивостока и в 30 километрах от границы со сталинской Северной Кореей. Его житель - немолодой человек по имени Юрий Андреевич - приводит себя в порядок, надевает рубашку в голубую клетку и причесывает густые волосы. Бывший офицер советских ракетных войск готовится к встрече с врачом. Он с нетерпением ждет прибытия поезда, стоя на железнодорожной насыпи у деревни, насчитывающей 400 жителей.

21-ый век стремительно приближается и тормозит у памятника партизанам – один раз в год здесь делает остановку медицинский поезд «Терапевт Матвей Мудров». Это передвижная клиника, принадлежащая российским железным дорогам, состоит из восьми вагонов, и все они напичканы первоклассной японской и другой западной медицинской техникой. Если искусства врачей на борту не хватает, то они могут проконсультироваться с ведущими специалистами, находящимися в удаленной на 7000 километров Москве – расположенная на крыше поезда спутниковая система связи делает это возможным.

Пожилой человек по имени Юра стучит по левой части груди и заходит к крошечный кабинет доктора Анны Шагаевой в вагоне номер четыре. «Моторчик барахлит, - говорит он. – И давление пошаливает». 52-летняя женщина – специалист в области кардиологии в очках в золотой оправе – выписывает ему лекарство и вздыхает. На этом поезде она уже проехала 20 000 километров. Она хорошо знает, как работает сердце страны.

«Доктор, я больше не пью»

Ежегодно инфаркты, а также другие заболевания сердечнососудистой системы становятся причиной смерти полумиллиона мужчин. «Доктор, я больше не пью, - говорит не молодой уже Юрий. – А курить я бросил во втором классе». Помимо проблем с сердцем у этого 63-летнего человека плохо работает печень и обнаружены камни в почках. «Хуже всего – это оторванность, - признается Шагаева. – После развала Советского Союза многие деревни потеряли связь с цивилизацией – не хватает автобусов, а также врачей на местах».

По крайней мере теперь, после открытия нового кардиоцентра в крупном городе Хабаровске, пациентов не надо больше направлять в Новосибирск. Это уже прогресс – Хабаровск находится на расстоянии 900 километров, а до Западной Сибири – 4000.

Берлинский институт также приходит к выводу о том, что старение общества делает социальную систему дорогостоящей, а «инфраструктура в сельской местности становится для оставшегося там населения все более дорогой.

Когда президент страны Дмитрий Медведев в прошлом году посещал Дальний Восток, он с озабоченностью говорил о «красоте и бедности» этого региона. Во Владивостоке блеск и нищета также тесно соседствуют друг с другом, и иногда их разделяет только бухта, которую оптимистично настроенный генерал-губернатор в 19-ом веке назвал «восточным Босфором».

«Мы не смогли бы сделать лучше»

Сегодня на одном из берегов бухты по указанию Кремля возводится совершенно новый район города с собственной электростанцией, элитным университетом, а также огромным океанариумом. В 2012 году президент Медведев будет принимать на острове Русский 21 руководителя государств, входящих в организацию Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (Apec), в том числе президента Соединенных Штатов и председателя КНР. Российский президент продемонстрирует тогда присутствие России в регионе, куда, по его словам, «перемещается глобальный центр экономического развития».

Однако на противоположном берегу «восточного Босфора» строительные работы ведутся не слишком быстро. Центр ортопедии, травматологии и эндопротезирования еще два года назад предполагалось передать в распоряжение врачей. Однако деньги на его строительство оказались в карманах коррумпированных чиновников. Владивосток считается логовом криминалитета, и этим он выделяется среди других российских провинциальных городов. В 2009 году бывший мэр города был арестован по обвинению в непотизме и злоупотреблении властью. Сменивший его на этом месте 36-летний Игорь Пушкарев является самым молодым российским рублевым миллиардером, а известность он получил в основном за счет приобретения газет, редакторов которых он сразу же заменял на лояльных ему людей.

Тем не менее история Марины, которая сама себе оперировала рак груди, стала известна местной прессе. После этого врач из городской больницы нанес ей визит. «Мы не смогли бы сделать лучше», - констатировал он.

В начале сентября во Владивосток прибыл поезд, но это был не передвижной центр «Терапевт Мудров» - он перевозил болезнетворный груз. Этот состав со своим смертоносным грузом беспрепятственно преодолел путь в 10 000 километров из северо-восточной части страны. Когда прокуроры и представители организаций, защищающих права потребителей, проверили этот груз, то их приборы зафиксировали излучение в 1450 микрорентген. Чудом эти зараженные трубы не были использованы при строительстве престижного для Кремля объекта – они предназначались для трубопроводной системы элитного университета на острове Русский.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

T kaktus52

комментирует материал 14.04.2011 #

Бооольшой прЮвет нац.проекту "Здравоохранение", нац.проектантам и нац.проводникам. Вот уж при распиле бабок мозолей набили...

no avatar
иванов иван

комментирует материал 15.04.2011 #

я сам из приморья.в статье бред какой-то написан.владивосток ничем не хуже любого другого города.а в деревнях и сёлах любого другого региона россии ничем не лучше,чем в приморье

no avatar
Игорь Ляхов

отвечает иванов иван на комментарий 15.04.2011 #

Добавлю, что в регионе имеются медицинские вузы во Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске, Чите.
И к господам из москвы - идите вы лесом, нам ваша забота как кость в горле

no avatar
Михаил Позняк

комментирует материал 15.04.2011 #

О какой медицине можно говорить если в одном из городов Дальнего Востока гинекологией занимается УРОЛОГ ?

no avatar
Миледи Миледи

комментирует материал 15.04.2011 #

Не статья,а сбор чернухи.Начали за здравие...называется.Все просто г-ном помазано(((

no avatar
максим григорьев

комментирует материал 15.04.2011 #

"владивосток ничем не хуже любого другого города.а в деревнях и сёлах любого другого региона россии ничем не лучше,чем в приморье"
это пока другого ничего не видел :-(((

no avatar
максим григорьев

комментирует материал 15.04.2011 #

"владивосток ничем не хуже любого другого города.а в деревнях и сёлах любого другого региона россии ничем не лучше,чем в приморье"
это пока другого ничего не видел :-(((

no avatar
Анна Мальцева

комментирует материал 15.04.2011 #

Столько бреда в одном флаконе!
//Название портового города Владивостока в переводе на немецкий означает «Владей Востоком»// - no commеtnts, просто глупость, набор слов. А в переводе на французский, английский, белорусский означает что-то другое?
//бухта, которую оптимистично настроенный генерал-губернатор в 19-ом веке назвал «восточным Босфором»// - не бухта, а пролив. Пролив Босфор Восточный. Соединяет Амурский и Уссурийский заливы. Отделяет полуостров Муравьева-Амурского, где находится материковая часть Владивостока, от острова Русского.
10 000 километров из северо-восточной части страны – с Чукотки, что ли? Туда поезда ходят?
/Сегодня на одном из берегов бухты по указанию Кремля возводится совершенно новый район города с собственной электростанцией, элитным университетом, а также огромным океанариумом/ - не на берегу бухты, а на острове Русском. Почувствуйте разницу!
«Маленькая ложь рождает большое недоверие, Штирлиц!» (С) Мюллер

no avatar
Любава Руса

комментирует материал 15.04.2011 #

"Владивосток. Злоупотребление алкоголем и плохое медицинское обслуживание являются теми причинами, из-за которых население России стремительно сокращается. На Дальнем Востоке так мало врачей, что больные иногда сами берутся за скальпель. Один раз в год приезжает поезд, и с ним приходит помощь".

Причина для всех одна-не знание Новых Знаний о истинном мироустройстве,Высших Законах Космоса-Норм Разумного Бытия РЕЛГРОС:Развитие,Единение,Любовь, Гармония, Радость,Охрана,Свобода и многое другое.Если Вы хотите знать, как быть здоровым и благополучным,а не ждать помощи врачей,то зайдите на сайт: владивест.ру Иммунитет человека и общества контролируется свыше.Новые Знания не имеют отношения к религии,сектантству или оккультизму.Читайте и анализируйте свою жизнь на основе Норм Разумного Бытия РЕЛГРОС.

no avatar
Василий Васильев

комментирует материал 15.04.2011 #

Александр Русаков действительно живет во Владивостоке? Страшная картина маслом, несли не Приморец то можно и поверить.

no avatar
Сергей Собинов

комментирует материал 15.04.2011 #

Кто нибудь мог бы объяснить какой продукт сделал менеджер. Или они делают деньги из воздуха. Так пусть их и кушают а не требуют хлеба.

no avatar
Александр калинин

комментирует материал 16.04.2011 #

Господа!!!! Хочу поделиться своим опы,том,как бросить курить,**У ВОСКРЕСЕНЬЕ,последний день *МАСЛЕННИЦИ* пишем своей рукой: Я ,Сидоров Сидор Сидорович ,без принуждения по своей воле бросаю курительную деятельность.Эту записку ложим в пачку с недокуренными сигаретами.Туда-же и зажигалку.Все это пишеться в 23.55. Это опыт наших поколений. Срабатывает без осечки,при условии,что ТЫ очень хочешь бросить дурную.вредную привычку. В этот день,раз в году,БОГ тебе помогает.Всем удачи!!!!!!!!!!!

no avatar
Владимир Грузицкий

комментирует материал 17.04.2011 #

Очень много пурги! Но то что во Владивостоке срани много- это точно. Если судить по уровню жизни, из всех краевых и областных городов России он на одном из последних мест. И то что в городе криминал, гульванит, эт-то же верно. Доктора очень дорогие, толку от них мало, несоответствует цене, они скорее не доктора, а торгаши. Здоровьем людским торгуютъ. Да, и торгаши уж очень лютуют, по дороговизне также в первых рядах. По благоустройству и говорить нечего, то что мэр, болтает в телеящике, то это сплошное враньё и обещания.Ну а то что криминал у власти, так это знает вся Россия, кроме кремля.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland