Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Русаков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Клеймо государево: бомжи в законе

Зачем делить маргиналов на бездомных и бродяг
Несвобода вольных хлебов

Сижу на скамейке в автобусном павильоне. Рядом присаживается бомж. Собралась уходить, как вдруг слышу: «Извините, я два дня не мылся». Мужчина оказался трезвым и без характерного для его категории лиц запаха. Правда, одежда, как и полагается, старая и пыльная. От удивления забыв о тактичности, я выпалила: «А где вы моетесь»?

Оказалось, что зовут собеседника Илларион. Моется он летом в водоемах. А вот зимой с этим делом сложнее. Причем для него вопрос гигиены действительно важен. Но возможность следить за собой, а также быть со своей семьей и работать по специальности (Илларион — медик, в Екатеринбурге у него остались жена и ребенок. — Прим. авт.) он сознательно променял на бродяжничество.

Налаживать свою жизнь ему всегда было непросто. Он с детства любил убегать из дома. Путешествовал на электричках, ночевал где придется. Каждый его побег заканчивался одинаково: милиция возвращала домой. Бегать любит до сих пор. Причем бомж понимает, что болен. Он несколько раз обращался к психологам, психотерапевтам и даже психиатрам.

После вмешательств «мозгоправов» на какое-то время становился почти обычным добропорядочным семьянином. Жена принимала обратно, в отличие от работодателя. В медучреждении после долгого отсутствия на рабочем месте Иллариона настойчиво попросили написать заявление об увольнении. После этого подрабатывал где придется.

Самую глобальную попытку научиться жить на одном месте мужчина предпринял, когда у него родился ребенок. Но после одной из рыбалок с друзьями домой так и не вернулся. Сюда, в Сургут, его занесло несколько лет назад вместе с вахтовиками. Так, за компанию. Летом он работает на дачных огородах. Зимой найти подработку очень сложно.

Но самое тяжелое, по словам мужчины, это вписаться в «законы» улиц, где тоже есть своя иерархия, свои группировки, повинности и не так много прав. «Это тоже в своем роде несвобода, так же, как семья и работа. Но из разных несвобод я почему-то постоянно выбираю эту», — задумчиво протянул Илларион и потер покосившийся, видимо, от частых ударов нос.

Взять и поделить

Илларион — ярко выраженный бродяга, имеющий все шансы в обозримом будущем официально получить это почетное звание и даже соответствующую справку. На днях правительство Москвы внесло в Госдуму базовый законопроект о бездомных гражданах, после принятия которого сложившиеся правила социального поведения во всем обществе могут быть пересмотрены.

Разработчики проекта предлагают поделить людей категории БОМЖ на два лагеря — бездомных и бродяг. «Бездомные» — люди, желающие изменить свою жизненную ситуацию. При этом не имеет значения, действительно ли они лишены жилья или же имеют его, но не могут по каким-либо причинам в него вернуться.

Предлагается создать специальную структуру, которая будет заниматься учетом бездомных граждан на добровольной основе. Вставшим на учет будет выдаваться специальная справка бездомного, по которой можно будет, например, голосовать по месту учета или устраиваться официально на работу и оформлять другие документы» — цитируют разработчиков федеральные СМИ.

Бродяги — это те, кто по собственному желанию хочет жить на улице и вести маргинальный образ жизни. Авторы законопроекта признают закрепленное в Конституции РФ право гражданина самому выбирать себе место жительства. Однако они намереваются усовершенствовать главный закон страны, официально ограничив действие этого права «соблюдением прав других граждан».

Помогать с документами «бродягам» не будут, вместо этого их поставят на обязательный учет и отправят на обязательное медицинское обследование. После прохождения лечения или вывода врачей о том, что «бродяга» здоров, будет выдана специальная медкнижка, на основании которой он получает право жить на улице в течение полугода. По истечении этого срока «бродяге» надо будет пройти повторное медобследование.

В случае отказа от обследования разработчики законопроекта предлагают ввести новый вид административного наказания в виде помещения в спецприемник на срок от 60 дней до одного года.

Клеймо государево

Главврач Сургутского психоневрологического диспансера Сергей Смердов считает данное предложение москвичей, по меньшей мере, некорректным.

— К каждому человеку нужен индивидуальный подход, — пояснил он свою позицию корреспонденту «НГ». — Работу с бродягами необходимо систематизировать, чтобы наконец понять: в чем проблема каждого из них (конкретного человека) и насколько реально эту проблему решить. В первую очередь надо накормить и одеть человека, оказать ему медицинскую помощь.

А потом уже выяснять, в какой именно жизненной ситуации он оказался. Может, можно помочь ему трудоустроиться или вернуться в семью. В общем, нужно каким-либо образом мотивировать человека социализироваться. Главное, на что должна быть направлена работа, — это реабилитация.

Первую скрипку, конечно, должны играть социальные работники, также нужно привлекать медиков, юристов, потенциальных работодателей. А что изменится, если государство человека просто стигматизирует, поставит на нем печать «бродяга»?

Надо, напротив, пытаться вывести людей из этого статуса. Врожденное бродяжничество — это довольно редкое состояние, говорить о нем преждевременно, так как оно вообще не исследовано. Есть категория, которой ничего уже не надо. Но это не основная категория лиц без определенного места жительства.

По словам руководителя управления социальной защиты населения ХМАО-Югры по Сургуту и Сургутскому району Татьяны Османкиной, условные «бродяги», с наступлением весны заполонившие дворы и подворотни Сургута, в большинстве своем гастролеры из других регионов. Быт местных граждан категории БОМЖ в настоящее время налажен по максимуму. Во всяком случае тех, кто на самом деле устал скитаться (в новой терминологии — «бездомных»).

Непоследний последний приют

В социальном центре оказания помощи лицам без определенного места жительства, который находится в районе Солкинского месторождения, проживают и даже трудятся около двухсот человек. В последние годы, говорит Татьяна Османкина, центр сильно изменился. Там сделали ремонт, наладили чистое водоснабжение, привели территорию в соответствие противопожарным нормам, расширили подсобное хозяйство. Сейчас там даже перепелов разводят.

Есть собственная хлебопекарня и швейная мастерская. Причем работают там бывшие и нынешние постояльцы. Всем им помогли восстановить документы, кому необходимо — оформили инвалидность и, соответственно, право на социальные выплаты.

Это те люди, которые приняли помощь и стараются вернуться в общество. Другое дело, что сделать это не так просто. Связь с семьями у многих уже безвозвратно потеряна, жилья нет. А часть бездомных и вовсе не встают с постели. В основном это те, кто после обморожения лишился конечностей.

Между тем с 2009 года оставаться в социальных центрах на бесплатной основе можно лишь 30 дней в году. Так прописано в законе. Далее бездомные должны оплачивать место. У тех, кто получает социальную пенсию, за возможность оставаться в центре высчитывают по 75 процентов из денежного довольствия, предоставляемого государством.

Сейчас на региональном уровне решается вопрос, где строить окружной реабилитационный центр для бомжей. Сургут среди городов-претендентов. Во-первых, здесь уже есть наработки по комплексной работе с бездомными. Во-вторых, город является окружным транспортным узлом. Так что вполне возможно, что все дороги людей без определенного места жительства будут вести к нам.

С божьей помощью

В Центрально-Черноземном районе России есть церковный приход Митрофания Воронежского. Его настоятелю отца Алексею не позавидуешь — паства хоть и многочисленная, но не богатая. На благотворительность со стороны власти и бизнеса также особорассчитывать не приходится. Центральная церковь, построенная еще графом Орловым — старшим братом фаворита Екатерины Второй, — требует реставрации.

Немало у местного священника и других забот: церковь — единственное похоронное бюро на территории с населением около полутора сотен человек. Большую часть погребений священник делает бесплатно: у покойников зачастую не оказывается родных и близких, способных оплатить скорбные расходы. Или таковых (родственников) нет совсем.

Решать финансовые и производственные вопросы отцу Алексею помогают граждане категории БОМЖ. Кто-то приходит сам, кого-то приводят (привозят) добрые люди. Иногда даже родственники, уставшие бороться с «бегунком».

Для данной категории прихожан батюшка, используя их же в качестве рабочей силы, построил на окраине поселения реабилитационный центр. По комфорту мало чем отличающийся от сургутского, созданного на бюджетные деньги, но приносящий всему приходу весьма достойный доход за счет мясомолочного производства.

Продукция этого фермерского хозяйства пользуется повышенным спросом у населения не только этой, но и соседних территорий. Дисциплина в общине железная. Во многом благодаря авторитету ее основателя (так и подмывает назвать о. Алексея не батюшкой, а «батьком» — с мужиками он разговаривать умеет. — Прим. авт.). Но он не единственный участник воспитательного процесса.

Старожилы общины также вносят существенный вклад в процесс перевоспитания новичков. По словам о. Алексея, человеческий облик вчерашние маргиналы приобретают за какой-то месяц. Процесс восстановления документов и изменения восприятия мира и себя в нем длится чуть дольше. Но незначительно.

Кстати, восстанавливать документы и гражданские права подопечных о. Алексею активно помогают чиновники практически всех уровней власти (за исключением федеральной, обращаться к которой нет необходимости). В остальные вопросы не вмешиваются.

Этот пример наглядно демонстрирует, что извечную, казалось бы, проблему решить можно. И даже не изобретая велосипед в виде законопроектов, которые, кстати, противоречат Конституции. И без вливания бюджетных средств, которые можно было бы направить на другие, не менее благородные цели.

Источник: rus.ruvr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Kto Ktotov

комментирует материал 22.04.2011 #

Да проблема есть и благо что есть люди и организации которые их на своем уровне решают.
По Иллариону - он просто трус лентяй и совсем не бомж - жена есть дети есть. Она одна их воспитывает а он красавец - "я люблю путешествовать". К нему не сожаление не понимания.
Как то так...

no avatar
Константин Жуков

комментирует материал 22.04.2011 #

У меня написана статья о создании предприятия за счет средств граждан можно зайти и посмотреть.Мой Блог метод Алмазов.

no avatar
Алахвердой Дуболому

комментирует материал 22.04.2011 #

то-то ты духами и обливаешься ,чтобы мандой от тебя не несло.иллариону-два дня,тебе-же два часа хватает.Еду с работы и аж в нос шибает...тебе не про иллариона-а про себя писать надо.

no avatar
дмитрий олёкминский

комментирует материал 22.04.2011 #

А вот что-то не у кого не хватает смелости поставить вопрос - "БОМЖ это состояние души,болезнь или отходы общества??И стоит ли на них тратить ресурсы общества?"

no avatar
баррикада перестройки

отвечает дмитрий олёкминский на комментарий 22.04.2011 #

Видно, состоятельно живете.
Поэтому не заметили, что не все бомжи - одного стоят.
Я лично - за индивидуальный подход к каждому.
А еще лучше - за государство, в котором не может быть бомжей.
ни по какой причине.

no avatar
Ketty Tatusheva

комментирует материал 22.04.2011 #

Так как-то получилось, что я из этой темы не вылезаю уже три месяца. Началось с того, что бомжи оккупировали подъезд, зайти в лифт, а они "поселились" на 7 этаже, было невозможно по определению...А пешком тащиться сил нет. Вызываю милицию, приехали мигом, одели резиновые перчатки и выволокли из подъезда парочку - шерочка с машерочкой, с ними песик. Семья в миниатюре и аромате. Спрашиваю:
-Ребята, куда вы их девать будете?
-А Вы думаете в городе для них есть место?
-Так как же?
-Если плохие совсем, то можно в больницу, но эти еще прыткие, - удерживает парочку за воротники...
-Отпусти-ка, - прошу я.
Освободившись, они прытко ползут в сторону подъезда и тычут в домофон. Там отвечают
и в ответ на:
-Это я, Сашка, ключи забыл. - дверь открывается.
Милиционеры оттаскивают их и мы смотрим друг на друга.
А в городе миллион с хвостиком жителей, полно пищевых отходов, металла и пустой тары всех видов, то есть масса привлекательных для бездомных вещей...
А вот со стороны церкви, которая обязана по определению милость к падшим и упавшим проявлять,нет никаких движений...
Говорят, что есть какой-то приют. Но если я не знаю, ладно, а милиция?
Что-то делать надо! И кто?

no avatar
ip Белый

отвечает Ketty Tatusheva на комментарий 23.04.2011 #

у государства не хватает финансов на пенсионеров, медицину, образование, ну уж о бОмжах и речи нет)

no avatar
Ketty Tatusheva

отвечает ip Белый на комментарий 23.04.2011 #

А церковь засыпать миллионами мы можем, может сможем и себя и детей обезопасить от заразы.. Среди бомжей хоть один здоровый есть?
И, кстати, если начинать, то хотя бы с малого, что ни так и дорого - собирать одежду, которую, сама вижу, тоннами на помойку несут, так как ее никто не собирает для них, а везде этим церковь занимается..

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland