Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Русаков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Как я в СССР искал шедевры, погребенные в подвалах

285 4 48

Жизнь хозяина художественной галереи по преимуществу не может не зачаровывать, но иногда реальность превосходит любую фантазию. Об этом хорошо известно миланцу Роберто Капитани, чей художественный салон находится в самом центре на улице Мандзони. Он занялся этой деятельностью почти случайно.

«Однажды в субботу мама послала меня в магазин для покупки туфель. По дороге я остановился возле одного из прилавков на ярмарке в Сенигаллии и на данные мне немалые в то время деньги (десять тысяч лир) приобрел два полотна семнадцатого века, которые меня поразили. Мои родители возмутились, но когда мне удалось продать картины антиквару, другу семьи за 40 тысяч лир, я сообщил им, что я нашел свою дорогу. Мне было 15 лет».

С течением времени Капитани стал специалистом в живописи девятнадцатого века, но в один прекрасный момент его осенило.
«Меня привлекало русское искусство, и я понял, что за Малевичем, Кандинским и Шагалом могла скрываться художественная реальность, спрятанная от посторонних глаз по политическим мотивам. И вот, в восьмидесятые годы я отправился в Россию в поисках спрятанных сокровищ». Речь шла о Советском Союзе времен холодной войны, закрытом мире, полном подозрений, и со своими правилами жизни. «Я встретил Елену Кисловскую, очень опытного и твердого искусствоведа, которая давала мне ценнейшие советы, а позже стала моей женой, - говорит Капитани. - Она познакомила меня с заброшенной Россией, где, однако, можно было найти, как в Нукусе, маленькие музеи, полные шедевров, сваленных в полуподвалах. Эти работы избежали советских чисток просто потому, что они находились слишком далеко от коридоров власти»

В Советском Союзе, где КГБ значило очень много:
«В Нукусе меня арестовали только за то, что никто не позаботился предупредить местное отделение КГБ, что территория, битком набитая военными объектами, была открыта для туристов с действующим видом на жительство. Разрешение от КГБ требовалось также, чтобы получить возможность полюбоваться импрессионистами в Эрмитаже, что для русских было запрещено. Более того, за один доллар мне разрешили все фотографировать со вспышкой, что сегодня невозможно».

Поиск спрятанных талантов часто напоминал чтение увлекательного романа:
«В этих маленьких музеях моя жена записывала имена художников на русском языке.
Потом мы устанавливали возможное происхождение этих фамилий и звонили всем гражданам, которые могли оказаться их родственниками». Иногда мы попадали в цель, и здесь нам открывались настоящие скрытые миры: «Люди назначали нам встречи в ночное время, очень часто они проживали в самых скромных условиях. Мы пересекали замусоренные дворы, поднимались по полуразрушенным лестницам, проходили по темным коридорам, в которых лампочки были украдены. Иногда после стакана водки появлялся на свет божий какой- нибудь шедевр, скрытый под половицей или за шкафом».

Россия, образованная, с чувством собственного достоинства, но обессиленная бедностью:
«Люди жили в страшной бедности, но всегда угощали чаем с вареньем. Были такие, которые продавали шедевры за бесценок, и такие, которые запрашивали много за мазню, а потом на эти деньги шли покупать колбасу. Не было никакого понятия о рынке. Можно было найти натюрморт Пуни, выставленный в магазине, торгующем обувью, или полотно Моргунова в книжном магазине. Один раз я купил полотно Луиджи Росси у сантехника. Он получил его в уплату за работу от коллекционера, оставшегося без гроша».

Но сюрпризы в этом необычном мире могли превосходить всякое воображение:
«Со мной связался один человек, который заявил, что хочет продать мне полотно Караваджо. Вне себя от волнения, я отправился по адресу и увидел картину, аутентичную, висящую в его комнате. Он рассказал мне, что Советская армия во время войны увезла эту картину из музея Сан-Суси в Потсдаме, а Сталин лично подарил ее его отцу, своему доверенному музыкальному критику».

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Игорь Шаповаленко

комментирует материал 14.04.2011 #

Бред якобы "специалиста" живописи, а на самом деле обычного провокатора пытающегося лишний раз излить чернуху на советское прошлое.

no avatar
Иона Молчун

комментирует материал 14.04.2011 #

==Разрешение от КГБ требовалось также, чтобы получить возможность полюбоваться импрессионистами в Эрмитаже, ==
Откуда бред???
===Можно было найти натюрморт Пуни, выставленный в магазине, торгующем обувью,==
А там в обувном не продавали пиплацы с гравицапами??? Чего курим? Или ширяемся!?
То что можно было ОБМАНУТЬ доверчивых советских, это спору нет. Это делали часть.
Но нас, живших в то время, уже обмануть невозможно.

no avatar
Антон Сомов

комментирует материал 14.04.2011 #

Что правда в этой статье , это то , что непрофессионала в этой сфере обмануть хотят на каждом шагу , и потом похваляться , как они купили у какой-нибудь старушки например Лейтенса за бесценок . Это ведь похоже на мошенничество ?

no avatar
Светлана Ершова

комментирует материал 14.04.2011 #

Я вам сейчас признаюсь, что когда в молодости совершила отвратительный поступок - продала, доставшуюся мне от бабушки скромную семейную реликвию - Библию и Жития святых от 1870 года издания. Исторической ценности само по себе это издание не имело, мне это объяснили в местном музее, поскольку представляло из себя довольно дешевое питерское издание, ориентированное на беднейший класс, к тому же сама книга была в довольно плачевном состоянии - как-никак еще моя прабабушка ее листала. Когда эту книгу увидел в моих руках увидел знакомый художник, он просто спросил сколько и заплатил не торгуясь. Не думаю, что он как-то поживился на этом приобретении, но я потеряла неизмеримо больше

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland