Красное Знамя и рубль в одной руке не удержать!

На модерации Отложенный

 Многие россияне с ностальгией и сожалением все чаще вспоминают советский период в развитии нашей страны. Когда всем было голодновато, трудно с одежкой и свободой, но весело и беззаботно. Плюсы и минусы того периода обсуждаются повсеместно и нет нужды приводить аргументы сравнения с нынешним режимом.

Однако на некоторые вещи все-таки следует обратить внимание в связи с попытками нашего тандема или дуумвирата ( кому как удобно) как-то активизировать народ. Что мы слышим?

1. Призывы к подъему к трудовой и творческой активности.

2. Призывы экономии ресурсов.

3.Призывы к охране природы.

4. Призывы к борьбе с коррупцией и изменению сознания.

5. Призывы к качеству труда, созданию перспективных технологий и передовых моделей техники.

Однако властям следует понимать, что одними призывами ничего не сделать. Это во времена СССР  присутствовал высочайший уровень морального поощрения  и доведенная до совершенства система социалистического соревнования, по итогам которого на победителей сыпались всяческие блага. Показатели соц. соревнования охватывали всю жизнь предприятия: производственный план, рост производительности труда, новые виды продукции, качество, экономия, сдача металлолома, трудовая дисциплина, спорт и т.д. Все оценивалось по бальной системы. Соревновались дажи общественные бани и канализационые станции. Поскольку зарплаты были твердые, а премии давались в основном ПРИ ДОСТИЖЕНИИ высоких показателей, то грамоты, вымпелы, переходящие знамена, звания, ордена и медали имели значение. Кроме морального удовлетворения и уважения, эти почетные трофеи весьма существенно влияли на размер пенсии, ускоряли очередь на жилье, автомобиль, получение путевки и других вполне материальных вещей. Трудовое состязание увлеколо многих, стремящихся к повышению самооценки и поддерживалось КПСС и ВЛКСМ. Приятное слово и кошке приятно, а выражение признательности на людях и в СМИ просто окрыляло советских тружеников, которые с октябрятского возраста стремились стать передовиками. Экономический эффект и авторитет общественности трудно переоценить. Инициативы, движения, стахановцы, многостаночники были очень популярны. Например, "Пятилетку в четыре года", "За себя и за того парня", "Большее количество продукции меньшим числом работающих"   и т.д. Цех становился, чем-то вроде сплоченной команды.

А нынче? К кому и к чему эти призывы? Награждают в основном спортсменов, артистов и популярных людей, у которых итак все хорошо.

В теперешние времена грамотой сыт не будешь, медалью чай не заваришь. Все на деньгах. Жилье, учеба, здоровье, отдых - стоят больших денег, которые следует заработать. Как в песенке" "Бьюсь, как рыба, а денег не надыбал". Все правильно. Рынок. Вместо соревнования - конкуренция. Сумел купить дешево, а продать дорого - молодец. Сделал из 300 грамм мяса кило колбасы - здорово! Сэкономил на налогах - вот конфетка. Какое качество, металлолом, макулатура и художественная самодеятельнось? Мани, мани, мани... Везде тугрики, всюду пиастры. Народ привык, стадает, терпит, но живет. Где передовики, где застрельщики, где лучшие сварщики, токаря, сталевары? Раз рынок, то надо платить. Бесплатно теперь никто не хочет проявлять чудеса энтузиазма, рационализации, трудового героизма. А ведь они есть эти передовики, рационализаторы, только кто же их покажет. Передовой опыт товар дорогой.

 Модернизация? Где-то это уже было. В конце 80-х, точно. Назывался тогда этот призыв - "Интенсификация -90".

Народу сперва популярно объяснили, что почем, вбили в голову, что не всякий труд вообще оплачивается. Количество труда клерка в банке, значительно меньше, чем трудовые затраты инженера-кораблестроителя, но оклад? Оклад разный. Улицы должны быть чистыми, но платить дворникам не хотят. В больницах нет медсестер и нянь, но на такие ставки при тяжелой работе никто идти не хочет.

 Как заставить россиян хорошо трудиться, как заполнить вакансии на социально значимых штатных местах. Только деньги. Никакие призывы, не подкрепленные деньгами, не поведут за собой массы. Мы в пограничном состоянии. Без денег плохо, а без морального поощрения тоже плохо. Но не устраивать же в самом деле Всероссийское кпиталистическо-рыночное трудовое состязание, в котором одним из показателей будет оценка, кто круче надул. У купцов ведь так: " Не обманёшь - не проведешь".

Низкий авторитет низкооплачиваемых, но нужных профессий толкает молодежь на поиски легкого рубля. Звание инженера не впечатляет, а огорчает.

Нет, пачка купюр в руке предпочтительнее, чем древко переходящего знамени, врученое по итогам квартала. Мне возразят, что в Европе и без соц. соревнования все о,кей. Да. Там так привыкли. А мы привыкли к другому. И еще одно. Русские все делают страстно, коли заведутся. Лес ли рубить, пожар тушить, машину из грязи выталкивать, смотря до чего доберуться. Добрались до бюджетных денег - не остановить. Не заметили, как по числу миллиардеров впереди планеты всей .