Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Юра Корейко

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Хочу поделится личным опытом В помощь начинающим музыкантам и не только

439 1 1

Каждый ди джэй, начинающий он или професионал, рано или поздно задумывается о приобретении аппаратуры. Я хочу рассмотреть разные варианты и, может быть, помочь этим кому-нибудь с правильным выбором аппаратуры. И так начнем.

Первый вопрос, при приобретении аппаратуры, который вы себе должны задать, это с каких носителей вы будете играть. Вариантов может быть всего четыре, это:

- Виниловые пластинки

- Компакт диски

- Цифра

- Тайм код система

Если с первыми двумя вариантами все сразу ясно, то третий и четвертый я расшифрую. Под цифрой подразумевается играть мп3 файлы посредством связки лэптопа/флэш накопителя и ди джэй контроллера. Под тайм код системой подразумевается опять же игра мп3 файлов, но с помощью лэптопа и двух пластинок/компакт дисков.

Второй вопрос – вопрос бюджета. Он играет очень значимую роль при выборе. Вы должны спросить себя, какую сумму вы готовы выложить на покупку аппаратуры и исходя из суммы делать выбор.

И третий вопрос – как вы будете использовать аппаратуру. Вы собираетесь купить её для обучения и тренировок дома или будете таскать её по клубам. Ответив на эти три вопроса, можно приступать к выбору.

Если в качестве носителя вы выбрали винил, вы сразу должны запомнить, что вам постоянно придётся выкладываться на новые пластинки (порядка 70-120 гривен за штуку). Если у вас не предвидится регулярное финансирование для пополнения коллекции новыми пластинками – выбирайте другой носитель. Идем дальше. Если с финансированием у вас все в порядке – вам стоит приобрести парочку проигрывателей Technics SL 1210 MKII. Эти проигрыватели являются эталоном качества, и в клубах, где они используются постоянно, они работают годами без поломок. Единственный минус для новичков – в комплект поставки не входят картриджи и слипматы. Если финансов у вас не достаточно на приобретение данных проигрывателей, то нужно искать модели подешевле. Главное, что нужно помнить при выборе винилового проигрывателя – НИКАКОГО РЕМЕННОГО ПРИВОДА. Такие проигрыватели самые дешевые, но предназначены они исключительно для бытового использования, играть со временем на них будет тяжело. Проигрыватель для ди джэя должен иметь только ПРЯМОЙ привод. Посерфив украинские сайты по продаже оборудования, я нашел неплохой бюджетный вариант, это проигрыватель DAP T-3000. Он является копией Technics SL 1200 MKII, но стоит почти в два раза дешевле. При этом в комплект поставки входит картридж с иглой, слипмат и крышка для защиты от пыли. Его цена на данный момент около 350 долларов. Можно найти и более дешевые проигрыватели, например Numark (TT1650), Stanton (T.60), Gemini (TT-02 MKII, TT-03 MKII) и другие. Но многие из них хоть и дешевле, но поставляются они чаще всего без картриджэй. Если вы выбрали более дешевый проигрыватель, следующее, о чем вам стоит задуматься – приобретение картриджей. Продаются они как поштучно так и комплектами. На данный момент в магазинах огромных выбор картриджей и игл разной стоимости и для разных потребностей (есть иглы для тайм код пластинок, есть иглы, разработанные специально для скречинга, есть даже иглы, предназначенные для риппинга пластинок). Для начинающих ди джэев подходят картриджи/иглы компании SHURE. По отзывам пользователей, они имеют оптимальное соотношение цены и качества, неплохое звучание и хорошо держат дорожку.

Выбор слипмата – дело личное. Кому-то нравятся брутально-черные слипматы, кому-то с картинками и анимированные, скречерам нужны специальные слипматы.

Если вашей целью является использование проигрывателей дома – на этом выбор окончен, если вы собираетесь гастролировать с проигрывателями – вам нужно подобрать кейсы для их безопасной транспортировки. Выбор кейса тоже дело сугубо личное. Кейсов в магазинах огромное множество. Отличаются они друг от друга ценой, дизайном, материалом, из которого изготовлены и др.

Если в качестве носителя вы выбрали компакт диски – то в будущем вам придется выкладываться на покупку музыки в Интернете и болванок, но это, зачастую, дешевле покупки винилов. Если вы поспрашиваете ди джэев, какие купить CD проигрыватели, то большинство вам ответит «СОТКИ». Это легендарная модель Pioneer CDJ-100. Модель, качество которой проверено временем и которая «выучила» не одно поколение ди джэев. Модель действительно хороша тем, что она проста в использовании, не имеет лишних «наворотов» (кроме эффектора), которые начинающего ди джэя будт только отвлекать, и так же является эталоном качества. Но выложиться вам за «сотки» придется прилично, порядка 600т долларов за единицу. Для более опытных и богатых ди джэев есть модели покруче, например CDJ-400, CDJ-1000, CDJ-2000. Так же есть интересные модели от таких производителей как Denon (DN-S5000 DJ, DN-S3000 DJ), Technics (SL-DZ1200), Vestax (CDX-05) и др. Но стоят они довольно дорого и покупать их для домашнего использования (тем более новичкам) я считаю глупо.

Если вы начинающий ди джэй и денег у вас не много, а аппаратуру иметь хочется, нужно искать модели дешевле. Один из критериев выбора при этом – простота. Не должно быть никаких лишних наворотов типо эффекторов, сэмплеров и тп. Во-первых, они вас будут отвлекать, во-вторых, их наличие напрямую влияет на цену девайса. Ещё один критерий для новичков (это моё личное мнение) – отсутствие счетчика ВРМ. Если вы хотите научится ди джэингу – учитесь сводить треки «на слух», а не по цифрам (тем более во многих дешевых моделях счетчики зачастую врут). Следующий критерий – мобильность. Если вы покупаете проигрыватели для домашнего использования – это могут быть два раздельных проигрывателя, если вы их будете таскать по клубам – рассмотрите вариант покупки даблов (сдвоенных проигрывателей) или рабочей станции («комбайна», 2 проигрывателя + микшер в одном корпусе, часто поставляются в комплекте с кейсами для более удобной транспортировки). Довольно дешевые модели представляют марки Gemini (CDJ-200, CDJ-203), Stanton (S.300, S.252). Не дорогими являются даблы от Numark (MP 302), Stanton (С.500), даблы и комбайны Gemini (CDX 2400, cdm-500, cdm-3600) и так же замечена в продаже бюджетная модель – комбайн SVEN CDJ-200. Стоит он всего 230 долларов.

Среди многих ди джэев бытует мнение что даблы – непрофессиональное оборудование, у них маленькие джоги, короткий фэйдер питч контроля и тд. Но создавались они именно для ди джэев. Самому доводилось играть на даблах и могу сказать, что свои функции они выполняют, остальное – дело привычки. Для начинающего ди джэя такой аппарат может быть оптимальным выбором, т.к. чаще всего они не дорогие и без лишних наворотов.

Так же в магазинах часто попадаются комплекты для начинающих ди джэев по привлекательным ценам, но торопится с покупкой такого комплекта я бы не стал. Чаще всего в такой комплект входят 2 проигрывателя, микшер и наушники. Иногда ещё и кейс. Но комплекты эти обычно составляются из неходовой аппаратуры. В них вы можете встретить самые дешевые модели наушников и микшеры с двухполосным эквалайзером. Необдуманная покупка такого комплекта в будущем может грозить дополнительной покупкой микшера и наушников, то есть лишними затратами. Но это касается не всех комплектов, так что надо внимательно смотреть на описание аппаратуры.

Если вы собираетесь играть с лэптопа и контролера, вам, в первую очередь, нужен хороший лэптоп. Если таковой у вас есть можно приступать к выбору контроллера. Лидерами продаж на данный момент являются контролеры VCI-100 и VCI-300 от компании Vestax. Поставляются они в комплекте с программным обеспечением Traktor 3 LE и Serato ITCH соответственно, но могут работать с любым другим dj софтом, поддерживающим midi интерфейсы. Стоят такие девайсы немало – 465 и 785 долларов. Более дешевыми midi контроллерами являются девайсы от фирмы Behringer. В продаже на данный момент есть две модели BCD-2000 и BCD-3000. Отличаются они цветом, расположением кнопок PLAY и CUE, софтом, входящим в комплект поставки и ценой. Их плюсом является наличие встроенной звуковой карты, минусом – фирма, их выпускающая. По отзывам, продукция компании Behringer не является «эталоном качества». Стоят такие девайсы – 215 и 300 долларов.

Если вы хотите приобрести миди контроллер для домашнего использования, обучения ди джэингу, «поддержания формы» неплохим выбором может быть контроллер X-Session Pro от компании M-Audio. Стоит он всего 120 долларов. Но есть минус – если его использовать с лэптопом понадобится дополнительно покупка звуковой карты.

Я рассмотрел основные модели, так же в продаже есть огромное множество других контроллеров, работающих не только от компьютера, а и от флэш накопителей, юсб хард дисков, айподов и др. Выбор таких девайсов зависит от предпочтений, целей, вкусов и толщины кошелька.

Покупка миди контроллера для начинающего ди джэя может быть оптимальным вариантом, т.к.:

- может работать с настольным компьютером в домашних условиях

- простые модели контроллеров дешевле CD и виниловых проигрывателей

То есть загоревшись идеей стать ди джэем, вы можете купить недорогой контроллер и попробовать себя в роли «домашнего» ди джэя. Если вам не понравиться, вы можете легко продать девайс следующему начинающему ди джэю.

Какие плюсы у контроллеров:

- вам не нужно будет собой носить сотни пластинок, а только лэптоп и контроллер

- весь материал находится у вас в компьютере, и не нужно тратить драгоценные минуты на поиски нужного диска в папке

- контроллеры совместимы со многим программным обеспечением

- если вы никак не можете сводить на слух – вся информация о треке отображается на экране вашего лэптопа (правда в таком случае я бы не лез в ди джэинг совсем…)

Тайм код система представляет собой контроль над звуковым файлом посредством двух пластинок/компакт дисков со специальным кодом на них. По сути это тот же контроллинг, но вместо midi контроллера используются пластинки или компакт диски. Схема такой системы выглядит примерно так: к лэптопу подключена звуковая карта, к звуковой карте подключены вертушки и микшер. На вертушках находятся специальные пластинки с кодом. Вы загружаете звуковой файл в программу на лэптопе, ставите иглу на пластинку и вуаля, играет тот самый трек. Вы можете делать скрэйчи, ревайнды, пулл апы и др и все это будет происходить с вашим треком.

В чем заключаются плюсы такой системы:

- полная имитация винила

- вместо сотен пластинок вам придется носить собой всего 2 пластинки, лэптоп и звуковую карту

- трек, который вы закончили писать сегодня днем уже вечером вы можете играть «с винила»

Самыми популярными тайм код системами являются:

- Serato Scratch Live (SSL) (порядка 1000 долларов)

- Stanton Final Scratch (FS) (порядка 500 долларов)

- Native Instruments Traktor Scratch (NI TS) (от 400 долларов)

В комплект поставки такой системы входят:

- Звуковая карта (ЦАП)

- Программное обеспечение

- 2 пластинки с тайм кодом (есть в свободной продаже, разных цветов)

- 2 компакт диска с тайм кодом

- Коммутационные провода

- Документация

- Сумки и чехлы для хранения и транспортировки (опционально)

Чтобы играть посредством такой системы, вам понадобится лэптоп, вертушки и собственно система. Для новичков с небольшим бюджетом вариант не самый оптимальный. Но если у вас все же есть ноутбук и виниловые проигрыватели, но по каким-либо причинам в будущем вы не сможете себе позволить регулярно покупать винилы, можно задуматься о бюджетном тайм коде. Для этого вам понадобится купить самую дешевую звуковую карту, например ESI Maya44 USB (порядка 150 долларов), софт, не залоченый под определённую марку звуковой карты, например Dj Decks (порядка 120 евро) и 2 любые пластинки с тайм кодом (в среднем 20 долларов за штуку).

Если вы уже выбрали тип и модели проигрывателей самое время задуматься о микшере. Микшеров в магазинах так же огромное множество. Все они отличаются друг от друга следующим:

- количеством каналов

- наличием встроенных эффекторов и сэмплеров

- назначением (для сведения, для скрэйча, для тайм кодов)

- эквалайзером (2х, 3х, 4х полосный эквалайзер)

- ценой

Главное, что нужно учесть при выборе микшера, никакого 2х полосного эквалайзера. Стоят такие микшеры дешевле, но у них отсутствует регулятор средних частот. Далее нужно определить количество используемых каналов. Если вы собираетесь использовать только 2 проигрывателя – то 2х канального вполне хватит. Если вы собираетесь пускать ещё одну дорожку, скажем с лэптопа или компьютера, подключать эффектор и тд, то нужен трехканальный микшер. Для 4х дек нужен соответственно 4х канальный микшер (хотя связка 2х CD и 2х винил проигрывателя может спокойно работать с двухканальным микшером, при условии поочередного использования).

Начинающие ди джэи, как правило, покупают простой двухканальный микшер. Если вы хотите научится скрейчингу, то вам понадобится специальный микшер, или апгрейд обычного микшера скречерским кроссфэйдером. Из недорогих двухканальных микшеров можно рассмотреть микшеры компаний Stanton (M.212), Numark (M3) и Gemini (PS 424X). Если вы делаете упор на качество, рассмотрите модели от Vestax (VMC-002 XL), Pioneer, Korg.

По большей части все сказал, статья рассчитана для начинающих ди джэев с ограниченными финансовыми возможностями и желанием иметь свою собственную аппаратуру.

Статья подготовлена специально для сайта Ялтинских парней

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland