Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Мышов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Нелегкая доля провинциальных городов

Прошлой осенью практически накануне зимы я с женой побывали в двух небольших городках Талдом и Кимры. Один расположен на севере Московской области, другой на юго-востоке Тверской области. И хотя городки расположены в разных администативных местах, но оба на нас произвели гнетущее впечатление. Здесь хочется обратить внимание, что впечатление было гнетущим, а не плохим. Можно спросить:"Какая разница?". Действительно разница на первый взгляд , вроде бы, не большая, но она все-таки есть. И тот , и другой город вообщем то не плохие, в каждом из них есть изюминка, каждый из них интересен, и побывать в них стоит. Но состояние их вызывает гнетущее впечатление. Можно было все списать на погоду, которая в эти дни резко испортилась: похолодало, безостановочно шел дождь со снегом, всё было подернуто осенним сумраком. Можно кивать на не очень комфортные условия поездки в туристическом автобусе. Но все равно не это было главным. Угнетало общее состояние этих маленьких городков. Особенно Кимр. Над ним как-будто висело какое-то злое заклятие, которое невозможно разгадать,а, следовательно, снять.

Дома разрушаются. На улицах грязно. Мостовые разбиты. На наших глазах одна машина врезалась в другую. С наступлением ночи, а осенью она наступает рано, город погружается во тьму, и мало кого встретишь на улице. А те редкие прохожие что есть стараются поскорее добежать до дому, как будто за ними гонятся тысяча чертей. А между тем жители Кимр люди в большинстве своем приветливые и непугливые. Многие из них трудолюбивы и инициативны. Любят и гордятся своим городом. А гордится есть чем. У Кимр есть своя история и своё лицо. Когда-то это был центр кожевенного производства. Горожане занимались изготовлением обуви. И эта обувь славилась на всю Россию, и ни в чем не уступала зарубежным аналогам, а может быть превосходила. Призводство и продажа обуви позволила многим горожанам скопить значительные состояния, которые вкладывались не только в производство, но и в строительство. А так как строительный бум пришелся на конец 19 века и начало 20 века, когда в архитектуре господствовал модерн, то в городе с тех времен сохранилось большое количество зданий, построенных в стиле "русского модерна" со всеми его атрибутами. Но была при этом своя особенность. Многие дома были выложены разноцветной большой и мелкой плиткой, часто украшенной растительным орнаментом.

Такого количества "модерновых" зданий я ни разу до этого не видел даже в Москве. Для любителей и историков архитектуры, увлекающихся "русским модерном", это волшебное место, При этом город пережил две волны увлечения этим архитектурным изыском. Первая приходилась на дореволюционный период, вторая, как ни странно, на НЭП. Именно тогда после окончания гражданской войны, когда вновь появился спрос на модельную обувь, и, казалось бы, навсегда ушел в прошлое "военный коммунизм", в городе вновь появились деньги. И "кимирийцы" (так, в шутку, местная молодежь называет  жителей Кимр), вновь разбогатев, опять решили вложить эти деньги в недвижимость, одновременно решив для себя в какой то мере жилищный вопрос.

Ну, а поскольку они в градостроительстве придерживались традиционных взглядов, то решили, что лучше модерна ничего нет. И снова, как до революции," на улицах Кимр стали появляться дома в стиле "русского модерна". Правда, на этот раз они были в основном деревяные. На каменные дома денег уже не хватало. Но НЭП прошёл быстро, а с ним и интерес к модерну. Дома же остались, и достояли до наших времен. Но, боже мой, в каком они сейчас находятся состоянии. На них еще можно смотреть, восхищаться и плакать. Поскольку ясно, что если в городе ничего не изменится, то в скором времени их не станет. Вот это и гнетет. Во истину, что имеем не храним, а потерявши плачем,

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Владислав Трофимов

комментирует материал 24.04.2011 #

// На наших глазах одна машина врезалась в другую //
Ну где такое еще увидишь! :))

// А те редкие прохожие что есть стараются поскорее добежать до дому, как будто за ними гонятся тысяча чертей //
Так ведь видят московских - добра не жди. :))

no avatar
Николай Мышов

отвечает Владислав Трофимов на комментарий 24.04.2011 #

Уважаемый Владислав! То что в России не любят москвичей мне вообщем то известно. И в некотором роде понять их можно, т.к. в в представлении россиян Москва - это огромный насос, всасывающий в себя все материальные блага и финансы и не оставляющий ничего провинциалам. Но с другой стороны, это и сказычный Изумрудный город, в котором исполняются все мечты попавших в него. Поэтому он и притягивает к себе многих. На самом деле Москва - это действительно "большая деревня", в которой собираются люди со всей России. Поэтому в большинстве своем многие москвичи - это бывшие провинциалы, сменившие место жительства, кстати - это относится, как руководителям государства и олигархам, так и бомжам и проституткам.

no avatar
Екатерина Екатерина

комментирует материал 24.04.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Вадим Круглов

отвечает Екатерина Екатерина на комментарий 24.04.2011 #

А в Вологде, например, уже почти не осталось деревянных домов своеобразной, северной архитектуры с кружевными наличниками и резными палисадами. В 90-е большую их часть просто посжигали, чтобы захватить территорию в центре и выстроить какой-нибудь "бизнес-центр".

no avatar
Узи Иоффе

отвечает Вадим Круглов на комментарий 24.04.2011 #

А кому они нужны со своими "удобствами" во дворе...?

no avatar
Вадим Круглов

отвечает Узи Иоффе на комментарий 24.04.2011 #

А кто сказал, что они во дворе?

no avatar
Валерий Бабутин

комментирует материал 24.04.2011 #

Это повсеместное явление в странах СНГ--- процветают только столицы

no avatar
Григорий Цуканов

отвечает Валерий Бабутин на комментарий 24.04.2011 #

При пирамиде власти столица грабит всю страну. Областной центр - всю область. Центральный район города живёт за счёт остальных.
Но только в Москве есть приезжие и понаехавшие. Есть деление на коренных и не очень.

no avatar
Анатолий Клим

комментирует материал 24.04.2011 #

Николай, не обижайтесь, но чему вы удивились-то? Выехав из Москвы, вы первый раз удивились. Интересно, что бы вы сказали, побывав, например, в камчатском Копай-городе?

Ну да ладно, вы - кажется обычный, нормальный и хороший человек. Но точно также, пожив только лишь в Москве, люди попадают во властные структуры и не зная России, не понимая её...с юридических факультетов...начинают сочинять законы для всей огромной страны. Забирают у рыбаков рыбу, у крестьян - землю, у рабочих - возможность прождавать свой труд. Вот это беда.

Я желаю вам, Николай, здоровья и возможности поездить по России, посмотреть на её величие и убогость.

no avatar
Борис Васильев

комментирует материал 24.04.2011 #

А для разведения бандитов на кавказе правительство выделило очень много денег.
Ждите!Скоро приедут Вас грабить и убивать.

no avatar
Oleg Ganin

отвечает Борис Васильев на комментарий 24.04.2011 #

А те, в свою очередь, фишку просекли и ещё пол миллиарда попросили. Интересно, наши повидуться?

no avatar
Борис Васильев

отвечает Oleg Ganin на комментарий 24.04.2011 #

Поведутся и еще как.У них как у коммунистов:сидят и песенку поют.
Весь мир насильно мы накормим
и обезьян и дикарей,
а русских всех мы уничтожим,
кто был хоть кем станет ничем.
Это есть наш последний и ........

no avatar
Oleg Ganin

комментирует материал 24.04.2011 #

Мне как-то довелось с Дальнего Востока до Калининграда проехать. Вот где настоящая нищая Россия. Впечатлений хватит до конца жизни.

no avatar
Анатолий Клим

комментирует материал 24.04.2011 #

Талдом - очень красивый, но неухоженный город. Жаль, что туда почти никакого нормального транспорта нет. Хотя довольно большое количество живых предприятий.

no avatar
Олег Давыдов

комментирует материал 24.04.2011 #

«Добравшись до Первоуральска, я увидел эти желтые «хрущобы» в потрескавшимися стенами, авоськи и пластиковые пакеты за окнами человеческого жилья, эти мрачные заводские корпуса и подлые политические призывы билбордов, услышал скрежет сцепов и гудки маневровых паровозов, вгляделся в лица людей – такие же угрюмые и безрадостные, как и двадцать, как и сто лет тому назад. Каторга. Духовная каторга прежде всего.
Новая власть не принесла людям ни счастья, ни денег. Она еще глубже опустила их своими ментовскими замашками; обложила сворой голодных чиновников всех окрасов и мастей; обокрала, изнасиловала, оболгала. Не только Урал. Всю страну.
Так чего же она хочет от этих людей? Чтобы они духовно возвышались, морально очищались, нравственно росли? Такое возможно только вопреки этой власти, а не благодаря ей». Дмитрий Лиханов. «Город греха».Международный ежемесячник «Совершенно секретно», №06/253 за 2010г.,стр. 30.

no avatar
Иван Ларин

комментирует материал 25.04.2011 #

Да так везде по всей стране. Экономика России - маразм: 90% денег крутится в Москве, остальным - 10%.

no avatar
Леонид Шейнин

комментирует материал 11.07.2011 #

Талдомская волость входила в Кимрский уезд. В 1918 г. мужики /отбили захваченное прод. отрядом продовольствие ?/ были усмирены случайно оказавшимся там отрядом красноармейцев. После этого Талдом передали Моск. губернии под названием Ленинской волости. - Уж не приложил ли Ленин руку к исправлению адм. границы 7

no avatar
Николай Мышов

отвечает Леонид Шейнин на комментарий 11.07.2011 #

Вряд ли. Ленину сейчас многое приписывается, то что он физически не мог сделать. Анализ хотя бы последних томов его ППС, в которых опубликованы его последние материалы и к которым он приложил, руку, показывает, что очень часто инициатива исходила с мест. Он же в лучшем случае ее поддерживал, а обычно знакомился и отправлял на рассмотрение в ЦК или Политбюро. Тогда в основном решения принимались коллегиально

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland